2017-11-29 01:36:23
Разное

В ближайшие пару лет Минск примет три крупных легкоатлетических форума. К чему бы это?

В ближайшие пару лет Минск примет три крупных легкоатлетических форума. К чему бы это?В минувший уик-энд Совет ИААФ отдал Минску командный чемпионат мира 2020 года по спортивной ходьбе. Борис Тасман суммирует легкоатлетические соревнования, которые примет Беларусь в ближайшие несколько лет, и объясняет, почему это важно.

Ходьба за признанием

Сам по себе турнир — не ах какой. Спортивная ходьба — дисциплина, как говорится, "на любителя". Не спринт, не марафон, не прыжки с шестом, от созерцания которых дух захватывает. На его проведение, кроме Минска, никто не претендовал, поэтому борьбы кандидатов не было. Это то, что на поверхности. Но в подоплеке...

ИААФ, кроме комплексного чемпионата мира, который прошел в Лондоне четыре месяца назад, организует еще несколько форумов планетарного масштаба. К примеру, ЧМ по полумарафону (его также бесконкурентно получила польская Гдыня), по легкоатлетическому кроссу, по эстафетному бегу. В зимнее время проводятся чемпионаты мира в залах, в 2020-м таковой примет китайский Нанкин.

В Минске пока нет условий для проведения комплексных соревнований на стадионе или в зале. Хотя начинала наша столица с заявки на зимний чемпионат континента-2019. Однако комиссия Европейской атлетической ассоциации (ЕАА), ознакомившись с "Минск-Ареной", вынесла отрицательный вердикт. Президент ЕАА Свен Арне Хансен рекомендовал белорусам начать с более скромного турнира. Им стал командный Кубок Европы в беге на 10 тысяч метров, прошедший 10 июня на стадионе столичного РЦОПа. Организация состязаний получила высокую оценку вице-президента ИААФ Сергея Бубки и того же Хансена.

Ранее наш город и Белорусская федерация легкой атлетики заработали жирный плюс безупречной организацией СЕО-конференции в апреле 2016 года. Ее почетным гостем был лидер ИААФ Себастьян Коэ, которого принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Гарантии, полученные на самом высоком уровне, наверняка впечатлили британца и стали фундаментом для дальнейших решений.

Поэтому доверие Минску командного чемпионата мира по ходьбе стоит рассматривать как ступеньку к получению более престижных соревнований, на которые, как правило, претендуют несколько городов. Так, Нанкин опередил в голосовании столицу Сербии Белград и польский Торунь.

Всемирный форум ходоков пройдет примерно за два месяца до Игр-2020 в Токио, поэтому сильнейшие атлеты постараются использовать минский старт в качестве предолимпийского трамплина. Многочасовые заходы на 10, 20 и 50 км смогут созерцать тысячи минчан и гостей белорусской столицы.


Эксперимент для дублеров

Годом ранее в Минске пройдут Европейские игры, намеченные на последнюю декаду июня. Обычно в эти же сроки проходит командный чемпионат континента. Понятно, лучшие атлеты европейских стран, в том числе звезды первой величины, будут соревноваться именно там. Даже если эти два соревнования разведут по времени, в Минск приедут дублеры, возможно, "андеры".

У нас будет опробован экспериментальный формат — "Динамичная легкая атлетика". Конкурировать станут команды 30 стран. В каждой — более 20 спортсменов, которые выступят в десяти беговых, прыжковых и метательных видах. Соревнования пройдут по нокаут-системе. За первое-шестое места начисляются очки: 12, 10, 8, 6, 4, 2. Шесть дружин, набравших на предварительном этапе наибольшее количество баллов, выйдут в финал. Апофеозом турнира станет гонка преследования. Очки пересчитают в секунды и выстроят команды на старте в соответствии с набранными суммами.

Пока трудно сказать, что из этого получится. Возможно, новая формула окажется зрелищной.


Битва титанов

Два с половиной месяца спустя в Минске соберутся звезды легкой атлетики. Матч Европа — США запланирован на 9-10 сентября. А 28-го в Дохе откроется чемпионат мира. За две с лишним недели до кульминации сезона многие звезды захотят проверить свою готовность. Тем более, если их простимулируют материально. Даже если в составах будут преобладать вторые номера, минская встреча все равно обречена стать событием в мире королевы спорта.

В 50-70-х годах ХХ столетия исключительно популярными были матчи СССР – США, которые тогда окрестили "битвой титанов". В эпоху холодной войны они вроде бы воплощали соперничество альтернативных социально-экономических систем. С появлением турниров всепланетного масштаба эти встречи утратили значимость.

Матчи Европа – США проходили реже, но и они канули в Лету. Инициатива их возрождения принадлежит президенту ЕАА Хансену, ставшему частым гостем в Беларуси. По регламенту в каждой дисциплине команды выставят по четыре атлета. Это обеспечит массовость и интернациональность (с европейской стороны) соревнований. Хозяйский интерес в том, что честь Старого Света станут защищать предположительно около десяти белорусов. Сейчас трудно угадать, кто это будет. Шансы стать участниками исторического события есть у барьеристок Талай и Герман, средневиков Арзамасовой, Борисевич и Сломы, прыгунов Селиверстова, Недосекова, Скворцовой, Ирины Жук, копьеметателей Холодович и Мелешко, молотобойцев Тихона, Борейши, Малыщик, Соболевой, дискобола Труса, толкателей ядра Дубицкой, Леонтюк, Ничипора, Елены и Михаила Абрамчуков... Время всех расставит по местам.

Полвека спустя

В 1973-м минский стадион "Динамо" принимал матч СССР — США. Его победителями тогда стали ныне здравствующие белорусские атлеты Михаил Желобовский, выигравший бег на 5000 метров, и десятиборец Александр Блиняев. Два дня динамовские трибуны заполняли по тридцать с лишним тысяч зрителей.

Спустя 45 лет на "Динамо" после затянувшейся шестилетней реконструкции должен состояться легкоатлетический матч сборных Беларуси, балканских стран и государств Персидского залива. Его спортивная значимость не очень ясна. Однако открытие стадиона после долгой паузы международная встреча должна украсить.

Суммируя предстоящие в нашей столице легкоатлетические события, отметим, что председатель БФЛА Вадим Девятовский и его команда добились ощутимого продвижения в международных коридорах. Пока существует определенный дисбаланс с ситуацией на внутренней арене. Но всегда есть надежда на лучшее.



Комментарии (1)

micha1520 29 Ноя 2017 07:30
Цитата:
"В ближайшие пару лет Минск примет три крупных легкоатлетических форума. К чему бы это?"

К дождю, наверное...

ПБ скоро по уровню заголовков газету СПИД-Инфо побьет...