2017-12-02 09:33:38
Разное

Владимир Коноплев: за БГК я болею точно так же, как и за СКА. Я за то, чтобы наши ребята не отсиживались на скамейке по воле тренера или обстоятельств

Владимир Коноплев: за БГК я болею точно так же, как и за СКА. Я за то, чтобы наши ребята не отсиживались на скамейке по воле тренера или обстоятельствВ пятницу глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев оперативно созвал журналистов на пресс-конференцию в столичном РЦОРе. Первоначально повестка брифинга включала лишь один пункт — сообщения в прессе о том, что БФГ приостанавливает помощь детским школам на два года в связи с проведением в Беларуси Евроигр. Однако довольно скоро встреча перетекла в общение и на другие горячие темы — о скором чемпионате Европы у мужской сборной, о заявке Никуленкова на игру со СКА, о "правиле левши" и лимите на легионеров, о взаимоотношениях федерации с БГК...

О письме БФГ в детские школы

Вопрос финансирования детских школ мы обсуждали в федерации и раньше. За последние годы сделано много, мы проспонсировали ДЮСШ на огромную сумму денег, передали мячи, форму, табло, ворота... Дошло до того, что на одном из сайтов случайно обнаружили, как в Гродненской области тренер уже захотела продать наши мячи. Человек уехал и теперь работает в Москве. Излишки — это тоже плохо. Еще до писем решили повременить с поддержкой: пускай износят то, что федерация уже дала... Было такое устное указание.

В предыдущие годы тесно работали с Национальным олимпийским комитетом и Президентским спортивным клубом, получали финансирование. В переписке НОК сказал, что стоит поумерить аппетиты. Потому что на носу зимняя Олимпиада, Летние юношеские игры в Буэнос-Айресе, Евроигры... Заметьте, Евроигры стоят в списке последними. Они будут финансироваться отдельной строкой бюджета. В том письме в детские школы в качестве причины Иван Георгиевич Семененя указал только Евроигры. Он неправильно выразил мысль, произошла опечатка. Но это был рабочий документ, для внутреннего пользования, а не заявление для общественности. Не надо делать сенсацию.

С олимпийским комитетом у нас порядочные отношения. Максим Рыженков однажды спросил: сколько реально вам нужно денег в год? Допустим, от 3,5 до 5,5 миллиардов рублей. Со своими спонсорами по недвижимости мы договаривались на эту сумму, деньги шли в НОК, но мы забирали их не сразу, оставляя определенный процент, а поквартально. В наших деньгах нам отказали.

Но это не значит, что мы прекращаем помощь. К примеру, в последнее время закрыли все просьбы гродненских школ. Спасибо Андрею Барбашинскому, поработавшему с органами власти на местах, каждой школе было выделено по сто миллионов рублей старыми.

Помощь детским школам как осуществлялась, так и будет осуществляться. Надо больше шевелиться, работать со спонсорами. Для этого создан попечительский совет. Деньги можно найти вот даже за этим диваном, на котором мы сидим, если поискать внимательно. Сразу дал команду сотрудникам: давайте изыскивать дополнительные источники. Среди руководителей федераций у нас тоже есть определенные соревнования. И у каждого свои козыри. Большую роль играет чисто человеческий фактор.


Об отказе от идеи совместного с Россией проведения чемпионата Европы-2022

Инициатором подачи заявки был Сергей Николаевич Шишкарев, президент российской федерации. Он предложил — я согласился. Но несколько месяцев назад Шишкарев перезвонил, рассказал, что встречался с президентом Европейской федерации гандбола Михаэлем Видерером. Тот посоветовал снять заявку, потому что, мол, она все равно не победит. У нас были очень достойные страны-конкуренты, где гандбол находится на более высоком уровне. Хотя я отзывать заявку не хотел. Россия — большая страна. Ей легче было отказаться от идеи, чем не пройти. В этом плане я Сергея Николаевича поддержал.

Связался с коллегами из Литвы и Латвии. Но там мне ответили: извините, время немного упущено. А к тому же, мол, мы не сможем профинансировать проект, даже если Беларусь возьмет на себя большую часть расходов. Думал, если они согласятся, обращусь к президенту с просьбой о перестановке. Но получилось вот так.

Возлагаю большие надежды на встречу с президентом Международной федерации гандбола Хассаном Мустафой. Его помощники предложили мне приехать в Германию на женский чемпионат мира. Вот сидим, думаем. У меня к нему ряд серьезных рабочих вопросов и просьба о помощи. На конгрессе он предложил нам обдумать идею проведения в Беларуси какого-либо чемпионата по пляжному гандболу. Я оказался против. Считаю, что пляжный гандбол должны принимать те страны, где есть море. Можем, конечно, сделать турнир на берегу озера Нарочь, в Лоеве... Но то предложение нам не подошло.

О будущем Томажа Чатера в женской сборной

Кредит доверия Чатеру сохраняется. Единственное, чем расстроен и что ставлю в вину всем нашим тренерам, которые занимаются девочками, — селекция. В мужской сборной есть игроки с ростом метр девяносто и выше, которых боятся: Кулеш, Шинкель... Но в недостатке высокорослых гандболисток нет вины Томажа, есть вина федерации и всего тренерского состава. Если по парням 1996, 1998, 2000 годов рождения у нас хорошие перспективы, то у девочек я этого не вижу. Что сделаешь? Провалили работу. Я виноват прежде всего. А так Томаж старается. Я ведь беседую с игроками, которые вступают за пределами нашей страны и видят других тренеров.

У них хорошая конкуренция с Константином Шароваровым. Конечно, если бы они объединились и работали вдвоем, было бы еще лучше. Но один личность, другой тоже — попробуй объедини... Играми, которые сейчас провели в еврокубках БНТУ-БелАЗ и "Гомель", я доволен. В большей степени в исполнении "политеха". Дрались за каждый мяч с сильными командами. Все делается правильно. Но нужно время. Я ведь тоже, когда меня выбрали в первый раз, сказал, что скоро станем олимпийскими чемпионами. А потом, когда увидел, на каком уровне находимся, понял, что не уверен, победят ли наши гандболисты при мне на Играх. Но стремиться к этому, естественно, надо. Раньше наши женские клубы старались увильнуть от еврокубков. Денег-то маловато. Я жестко сказал: только попробуйте. Там мы способны увидеть их уровень.


О задачах мужской сборной на чемпионат Европы

Никаких задач ставить не буду. Французы — чемпионы мира. Норвежцы — серебряные призеры. Кто президент ЕГФ? Австриец. Никого из судей не упрекаю. Но такой фактор тоже нельзя исключать.

Как-то мы с ребятами обсуждали итоги одного из турниров, выпивали чай и более крепкие напитки. Разговор был не такой, как в Катаре за круглым столом, — позитивный. Боря Пуховский мне говорит: многим из нас уже по тридцатке, хотелось бы зацепиться за какую-нибудь медальку. Не я сказал — они сами. Ставить задачи им будет Шевцов. Я прочел очень хорошее интервью вашего коллеги Сергея Щурко с Александром Анпилоговым. Вопрос был примерно такой: как влияли на команду напутствия крупных партийных боссов? Ответ: только отрицательно. Я не партийный босс и стараюсь беседовать с ребятами на равных. Думаю, все прекрасно понимают, что первоначальный ориентир — дай бог, выйти из такой группы. Это уже будет победа. А там как карта ляжет.

Нужно просто сыграть в силу своих возможностей. А они у нас сейчас хорошие. И я молю бога, чтобы все были живы-здоровы. 16 декабря игра СКА и БГК. Знаю, что "зарубон" будет сильнейший. Думаю: боже мой, хоть бы они все целы остались. Подшивалов, Кулеш, Юринок...

Сейчас вот случилась маленькая неприятность. Пришло письмо из Бреста. Мол, мы не можем отпустить игроков 18 декабря, как просила федерация, можем — 22-го. Проблема. Шевцов — тренер, у которого расписана каждая минута. Когда он узнал об этом, расстроился. Я дал команду разобраться. Когда мы составляли годовой план, просили БГК убрать игры, когда начнет тренироваться сборная. Но есть и международное право. В том письме брестчане говорили, что и так дают игроков на несколько дней раньше, легионеры уедут в сборные 25-го. Однако и мы имеем права и возможности. Будем думать. Но это не конфликт — рабочий процесс.

Владислав Кулеш

О "правиле левши"

Полностью его поддерживаю. "Правило левши" — это инициатива Шевцова, который отлично знает мировой гандбол. Решение оправдывается. Если не ошибаюсь, сейчас все команды играют с левшами. Это то, что пять лет мало кто делал, но о чем мы просили. Ха, а как шикарно "Кронон" в прошлом году натренировался играть впятером! Даже умудрились БГК победить. Нашлись у нас и левши, все в норме.

Отдельные умники стали придираться к росту Астрашапкина. Спрашиваю у Рутенко: Сережа, какой у тебя рост? Тот говорит: утром просыпаюсь — два метра, к вечеру — метр девяносто восемь. Главное — идея. Чтобы такие люди появлялись, чтобы мы не искали в России и на Украине... Меркантильных интересов у нас нет. Все для позитивного развития гандбола.

О взаимоотношениях БФГ и БГК

Вот иногда у нас идут споры: клубы или сборная? Да я и за клубы, и за сборную! Тысячу раз готов кланяться Мешкову в ноги за то, что он делает для белорусского гандбола. Не вижу в других странах людей, которые помогали бы в таких масштабах. Пока все нормально. Хотя мелкие вопросы иногда возникают. Очень приятно, что БГК и вот сейчас СКА попали в групповой раунд еврокубков. Это же шикарная победа белорусского гандбола. И обратите внимание, что и БГК занимает где-то 10-13 место среди европейских клубов, и у сборной приблизительно такой же рейтинг. Когда в клубе хорошо, то и в сборной хорошо.

Очень доволен выступлением СКА в Кубке ЕГФ. Не всегда и БГК обыгрывал "Логроньо". Я боялся, но армейцы прошли испанский клуб. Хотел бы, чтобы БГК вышел из группы Лиги чемпионов. Мое мнение: по сравнению с прошлым годом у брестчан ослабла задняя линия. За БГК я болею точно так же, как и за СКА. Несмотря на то, что в Бресте играет много иностранцев, белорусский гандбол представлен в Лиге чемпионов. Пусть у Бебешко все получится.

С БГК у меня никогда не было плохих отношений. Были — рабочие споры. Как я могу ругаться с Мешковым, который изыскивает для белорусского гандбола возможности финансирования? Он интеллигентный человек. И эмоциональный, как и я. Скажите, чем Коноплев навредил БГК? К тому, что на площадке должно быть не более трех иностранцев, я пришел, исходя из опыта других гандбольных федераций. Рад, что в нашем хоккейном "Динамо" пять или шесть легионеров. Если Пуховский лидер в лучшей команде Украины, он и в сборной лидер. Я за то, чтобы наши ребята не отсиживались на скамейке по воле тренера или обстоятельств. Это мнение не только мое, но и Мироновича, Шевцова.

О заявке Дмитрия Никуленкова на матч со СКА

СТК решил допустить его к матчу потому, что Дима долгие годы капитан национальной сборной, душа команды, спокойный, неагрессивный человек. Для полноценного равновесия сил, учитывая лимит на легионеров, пошли на такой шаг. Наказали большим денежным штрафом, но не лишили возможности играть. И принимал это решение не Коноплев, а соответствующая комиссия. Я написал письмо не с указаниями, а с просьбой ограничиться штрафом. Что мы сделали плохого? Поверьте, если бы в этой ситуации оказались Шилович или Рутенко-младший, у которых другие характеры и которые действительном могут быть жесткими на площадке, не знаю, просил бы я или нет. Но вы видели когда-нибудь Никуленкова грозным?

Первым, кто мне позвонил, был сам Дима. БГК нас ни о чем не просил. Никуленков признал вину. Я спросил: ты судей матом обложил? Он ответил: я ругнулся, но не в их адрес. Сказал, что все равно попросил извинения. Надо же учитывать, что в том эпизоде Диме чуть не сломали нос.

И передайте Новикову, пусть не обижается из-за наших разногласий. Сергей Юрьевич сделал умную подсказку. Это он первым предложил внести поправки в регламент. Я дал задание. На ближайшем заседании исполкома, думаю, их утвердим.

Дмитрий Никуленков

Об инфраструктуре

В свое время с помощью одной строительной организации заработали деньги и 70 процентов прибыли направили на гандбол. Президент сделал соответствующую резолюцию, город выделил площадку — и мы стали строить в спальном Фрунзенском районе чисто гандбольный комплекс. Там будут заниматься дети, но сможет тренироваться и сборная. Кладем качественный паркет. Трибуны небольшие — на 300 мест. Но если сделать их выдвижными, вместимость составит 500-700 зрителей. Этого вполне достаточно, чтобы проводить детские соревнования. Одна из тем разговора с Мустафой — просьба предоставить покрытие, чтобы ребята получали меньше травм.

Какие у нас сейчас проблемы? В Гродно нет крупного зала для гандбола. Хотя это самая играющая область. Шинкель, Королек оттуда. Это навскидку. Поднял вопрос на Олимпийском собрании. Президент резонно сказал: будут результаты — подумаем. Ну и многое зависит от местной власти. В тех же Ошмянах благодаря Семену Борисовичу Шапиро сделали прекрасный зал. Знаю, что, останься он в Гродно, там появился бы такой же зал, как в Могилеве. Плюс считаю, что Ледовые дворцы в областных центрах должны закупать и паркет для гандбола. Тогда и дополнительные арены строить не нужно. Города, где необходимы залы, — это Гродно, Витебск и Новополоцк/Полоцк.

О возникновении новых клубов

Когда Шапиро стал председателем Миноблисполкома, у меня появилась идея создать клуб в Молодечно, учитывая наличие зала. Но он сказал: вы немножко опоздали, хотим сделать там хоккейный клуб. А мы уже даже тренера подобрали. А сейчас построили зал в Витебске. Там уже играет женская команда. Хотим создать полноценный клуб: мужская команда, женская, дублеры… Отрабатываем вопрос.

Не согласен и с тем, что нет мужской команды в Минской области. У женщин БНТУ относится и к Минску, и к области. А мужской — нет… Уже дважды встречался с Семеном Борисовичем. Поднимем вопрос еще раз.

Одновременно с Сергеем Борисовичем Репкиным изучаем перспективы создания клуба в Минске. Как так получается? Раньше ведь были "Аркатрон", "Виктория-Регия"… Непорядок. Изыскиваем ресурсы, чтобы на базе БГУФКа сделать и мужскую, и женскую команды.

Вообще я доволен уровнем наших чемпионатов. У женщин есть два лидера: "Гомель" и "БНТУ". У остальных спортивная драка за третье место. То же самое у мужчин: белорусский СКА и международный БГК. Для меня стало неожиданностью, что армейцы обыграли брестчан с разницей в десять мячей. Но интрига сохраняется. С нетерпением жду матча 16 декабря. "Гомель", "Кронон", "Машека" да и старички из "Витязя" стараются играть достойно. Для Беларуси нормальный чемпионат. Особенно учитывая те деньги, которые имеются.

Почему я благодарен ребятам, создавшим "Витязь"? Мы хотим, чтобы не было оттока молодых игроков, которые не попали в кадровый реестр сборной. Разве Борис Владимирович Репкин думал, что Рутенко станет мировой звездой?



Комментарии (10)

paulik-kaz 04 Дек 2017 08:04
"Hellraser" писал(а):
"l0gik" писал(а):
...А что касается "Не всегда и БГК обыгрывал "Логроньо"- БГК проигрывал совсем другому "Логроньо", тут даже сравнивать нечего..."

Не факт яшчэ, што сённяшні БГК абыграў бы іспанцаў. Неяк каманда слаба выглядае, а гульня са СКА стала "лакмусам""


Ня трэба "ля-ля". БГК нават у цяперашним не самым лепшым стане перамог "Віве", "Ольбарг" і "Цэле" (дарэчы, у СЕХА-лізе славенцаў ён разнёс у гасцях), дома навязаў барацьбу "Веспрэму" і "Кілю", а гэта каманды ўзроўнем вышэйшыя за "Лагронья" на сённяшні дзень. Тым болей, чэмпіянат Іспаніі ўжо год 5 як не ўяўляе сабой нічога сур'ёзнага - там пасля ўсіх фінансавых праблем выжыла толькі "Барселона", астатнія мінулыя гранды альбо зніклі (Сьюдад Реаль), альбо ўяўляюць сабой толькі падабенства мінулай моцы (Вальядалід), у топ-турнірах гуляюць учорашнія "сярэднія" каманды, накшалт "Лагронья" ці "Адэмар Леона". Ашто наконт паразы -10 ад СКА, то паглядзім 16га снежня, ці гэта была не была раптоўнасць (пік формы ў СКА і яма ў БГК)
Hellraser 03 Дек 2017 01:27
"l0gik" писал(а):
...А что касается "Не всегда и БГК обыгрывал "Логроньо"- БГК проигрывал совсем другому "Логроньо", тут даже сравнивать нечего..."

Не факт яшчэ, што сённяшні БГК абыграў бы іспанцаў. Неяк каманда слаба выглядае, а гульня са СКА стала "лакмусам"
Zhigal 02 Дек 2017 23:08
"semiten" писал(а):
"Zhigal" писал(а):
semiten, по Шумаку, Вы близки к истине. Не знаю, лучший матч ли, но сыграл сегодня он здорово.
Но в среднем он проводит по 3-5 минут в ЛЧ. Две последних игры исключение, надеюсь, что лишь отчасти вызванное травмами Потеко, а ранее Стойковича. Если он будет и дальше играть так и столько как сегодня, будет очень хорошо!
А вот по Черепенько... Я верю, что он чувствует себя неплохо. Но как говориться, у каждого свои амбиции и понимание счастья в жизни. Однако жаль, конечно, что такой классный в прошлом вратарь, чувствует себя неплохо проводя время на лавке и играя в матчах достойных уровня Корсака. Между прочим способный парень - Корсак, только с практикой игровой у него плохо."

Виталику в январе ужу 34...Корсак очень среднего уровня вратарь(по крайней мере пока).Cлавик уже закончит здесь-думаю ему уже ничего не надо в плане карьеры.Cегодня ему просто поперло."


В курсе возраста игроков. И ситуацию с Черепенько понимаю. Право каждого выбирать, что ему нужно. Думаю, что он и дальше останется в структуре клуба в каком-то качестве. И это хорошо, что в Бресте ценят своих ветеранов. Но говорить, что он играет, чуть-чуть некорректно. Учитывая, как и на каком уровне он играл еще года 3-4 назад.
А Корсак так и останется сырым, если будет играть столько, сколько сейчас. В его возрасте Потоцкий был куда поинтереснее, но очень много и хорошо сидел на лавке. По-моему его тоже это устраивало. Досиделся. Сейчас тоже играет...
Шумаку еще 29, по-моему. Для оборонца не самый критический возраст. Мог еще и добавить. Он ведь по большому счету полноценно так и не раскрылся. Жаль, если ему ничего не надо.
Печально это всё, просто.
semiten 02 Дек 2017 22:51
"Zhigal" писал(а):
semiten, по Шумаку, Вы близки к истине. Не знаю, лучший матч ли, но сыграл сегодня он здорово.
Но в среднем он проводит по 3-5 минут в ЛЧ. Две последних игры исключение, надеюсь, что лишь отчасти вызванное травмами Потеко, а ранее Стойковича. Если он будет и дальше играть так и столько как сегодня, будет очень хорошо!
А вот по Черепенько... Я верю, что он чувствует себя неплохо. Но как говориться, у каждого свои амбиции и понимание счастья в жизни. Однако жаль, конечно, что такой классный в прошлом вратарь, чувствует себя неплохо проводя время на лавке и играя в матчах достойных уровня Корсака. Между прочим способный парень - Корсак, только с практикой игровой у него плохо."

Виталику в январе ужу 34...Корсак очень среднего уровня вратарь(по крайней мере пока).Cлавик уже закончит здесь-думаю ему уже ничего не надо в плане карьеры.Cегодня ему просто поперло.
Zhigal 02 Дек 2017 22:36
semiten, по Шумаку, Вы близки к истине. Не знаю, лучший матч ли, но сыграл сегодня он здорово.
Но в среднем он проводит по 3-5 минут в ЛЧ. Две последних игры исключение, надеюсь, что лишь отчасти вызванное травмами Потеко, а ранее Стойковича. Если он будет и дальше играть так и столько как сегодня, будет очень хорошо!
А вот по Черепенько... Я верю, что он чувствует себя неплохо. Но как говориться, у каждого свои амбиции и понимание счастья в жизни. Однако жаль, конечно, что такой классный в прошлом вратарь, чувствует себя неплохо проводя время на лавке и играя в матчах достойных уровня Корсака. Между прочим способный парень - Корсак, только с практикой игровой у него плохо.