2017-12-07 12:51:20
Разное

На Олимпиаду без флага: политика в спорте и "нейтральные" атлеты

На Олимпиаду без флага: политика в спорте и "нейтральные" атлетыРоссияне станут далеко не первыми олимпийцами под нейтральным флагом. Но из-за допинга целые сборные до этого года ни разу не отстраняли.

БОЙКОТ и ОТСТРАНЕНИЕ: спорт вне политики?

Несмотря на то, что впервые спортсмены под олимпийским флагом выступали на Олимпиаде-1980 в Москве, у олимпийского движения богатая на разного рода бойкоты и отстранения история. Правда, доселе неучастие целых стран в главных соревнованиях четырехлетия объяснялось в плоскости политической. Да-да, спорт и политика были связаны задолго до того, как об этом стало модным говорить на российском ТВ. Вот, например Олимпиада-1920 в Бельгии, куда не были приглашены спортсмены из Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции. Верно, те самые члены Четверного союза, обвиненные в развязывании Великой войны, известной ныне под названием Первая мировая. Не было в Антверпене и спортсменов из Советской России — МОК, несомненно по политическим причинам, не удовлетворил заявку Всевобуча (что расшифровывалось как всеобщее военное обучение) о допуске делегации на Игры. Через четыре года оргкомитет Олимпиады в Париже все же пригласил советских спортсменов, но не напрямую, а через посредников. В Москве обиделись и на Игры своих представителей не отправили. В итоге, советские атлеты впервые появились на Олимпиаде лишь в 1952 году.

А первая попытка организации масштабного бойкота случилась перед Играми-1936 в столице Третьего Рейха. Берлин получил право проведения Олимпиады еще до прихода к власти национал-социалистов. А развернувшаяся в Германии после 1933 года антисемитская расистская пропаганда очень возмутила мировую спортивную общественность. Одни предлагали добиться от МОКа переноса Игр в Барселону, другие призывали к бойкоту. Но правительство Гитлера проявило в принципе несвойственную себе гибкость и на полгода превратило Берлин в толерантный город. Барона де Кубертена немецкая столица восхитила, МОК решил Олимпиаду не переносить.

Американец Джесси Оуэнс на церемонии награждения в Берлине-1936
Американец Джесси Оуэнс на церемонии награждения в Берлине-1936

К первым послевоенным Играм, которые прошли в 1948 году, МОК по понятным причинам не допустил спортсменов из Германии и Японии. А спустя восемь лет несколько стран решились на бойкот Олимпиады: в Мельбурн не поехали испанцы, голландцы и швейцарцы (в знак протеста против подавления Будапештской осени), также не прислали своих делегаций Египет, Ирак, Камбоджа и Ливан (в ответ на действия Великобритании и Франции во время Суэцкого кризиса). После Игр-1956 бойкоты и отстранения стали, можно сказать, привычным делом. На Олимпиаду-1964 в Токио не приехали атлеты из Индонезии и КНДР — первые обиделись на МОК за осуждение недопуска на свои соревнования израильтян, вторые проигнорировали Игры за компанию. А вот команда ЮАР пропускала не по своей воле: МОК осудил апартеид и исключил южноафриканский НОК из своих рядов.

Куда более масштабный бойкот омрачил Олимпиаду-1976 года в Монреале, куда не приехали представители 29 (!) африканских стран. Все из-за того, что МОК отказался наказывать команду Новой Зеландии за регбийный матч в отстраненной (смотри выше) ЮАР. Дальше, как вы знаете, больше. Игры-1980 в Москве бойкотируют западные страны, Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе — страны Восточного блока.

Уже в 2000-е отстранение от Игр по разным причинам познали Афганистан, Индия и Кувейт.


НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФЛАГ

Под нейтральным флагом обычно понимают олимпийский флаг, который впервые был поднят на уже знакомой нам Олимпиаде-1924 в Антверпене. Первый прецедент выступления целой команды в нейтральном статусе мог случиться еще в 1940 году. Поговаривают, Гитлер был согласен допустить к белой Олимпиаде в Гармиш-Пантеркирхене представителей бывшей Чехословакии под флагом МОК. Не случилось: соревнования отменили из-за начала Второй Мировой.

В общем, до 1980 года МОК не разрешал спортсменам выступать на Играх не за свою страну. В частности, такая позиция лишила возможности принять участие в Олимпиаде-1952 чешку Алену Врзаневу, которая эмигрировала в Англию после войны. В 1976 году целый ряд африканских атлетов просили у МОК разрешения приехать в Монреаль под олимпийским флагом (бойкот ведь). В их числе — получивший образование в американских университетах гайянский спринтер Джеймс Гайлкс, который перед Олимпиадой выиграл Панамериканские Игры. Но спортивные чиновники остались к этим просьбам глухи.

Глухота вылечилась во время Олимпиады-1980. Страны Запада бойкотировали Игры в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Незадолго до начала соревнований МОК возглавил Хуан Антонио Самаранч, с именем которого будет связан расцвет олимпийского движения. Испанец изменил прежней линии организации и разрешил спортсменам, которые не разделяли идею бойкота, выступить под нейтральным флагом. Так в Москву попали атлеты из Австралии, Италии, Дании, Ирландии, Пуэрто-Рико и Андорры и других государств. А англичанин Себастьян Коэ, нынешний глава ИААФ, именно под олимпийским флагом завоевал две медали, в том числе золотую.


В 1991 году с карты исчез Советский Союз. Но образовавшиеся на его осколках суверенные государства (кроме стран Балтии) поехали на зимние и летние Игры-1992 объединенной командой. Правда, существует один миф — дескать в Барселоне эта команда выступала под олимпийским флагом. Это не совсем так. Действительно, после побед в командных видах спорта на аренах звучал олимпийский гимн, развевался флаг с кольцами. Но во время церемонии награждения по итогам индивидуальных соревнований спортсмены, в отличие от белой Олимпиады-1992, слушали гимн своей страны и видели перед собой свой государственный флаг. К примеру, награждение спортивных гимнастов в зачете многоборья. Весь пьедестал заняли представители той самой Объединенной команды. Но под сводами арены — наш бело-красно-белый флаг, а также флаги Украины и Азербайджана. Гимн Беларуси прозвучал в честь Виталия Щербо.


Но были в Барселоне и так называемые "независимые спортсмены-олимпийцы". В таком статусе на Игры приехали атлеты из попавшей под санкции Федеративной Республики Югославия и из Македонии. На счету этих спортсменов, кстати, 3 медали. Словенцы и хорваты соревновались уже под своими государственными символами.

В дальнейшем участие спортсменов под флагом МОК практиковалось в двух случаях: если страна находится в процессе образования, или если НОК страны временно исключен из состава МОК за те или иные нарушения. По первой причине в Сиднее-2000 выступили нейтральные спортсмены из Восточного Тимора, в Лондоне-2012 — из Южного Судана и Нидерландских Антильский островов. Вторая причина в разные годы мешала облачиться в национальные цвета олимпийцам из Кувейта, Эквадора, Индии и Шри-Ланки. А на Олимпиаде-2016 в Рио и вовсе выступила отдельная сборная беженцев — тоже под олимпийским флагом.

В истории с Россией на предстоящей Олимпиаде нет ничего необычного, кроме одного — впервые в истории МОК приостановил деятельность Национального комитета из-за допингового скандала.

Фехаид Аль-Дихани из Кувейта завоевал золото Рио-2014 под нейтральным флагом
Фехаид Аль-Дихани из Кувейта завоевал золото Рио-2016 под нейтральным флагом



Комментарии (13)

BIVak 10 Дек 2017 21:30
"kuzbass.63" писал(а):
А этот ролик для размышления мозгами"

Ну размышляйте, тренеруйте мозг...)
kuzbass.63 10 Дек 2017 20:51
"BIVak" писал(а):
"kuzbass.63" писал(а):

Сколько раз убеждаюсь, что вы просто наивный человек , свято верющий в торжество демократии. В ваши годы я тоже был таким, просто Я повзрослел. ВАМ это еще предстоит - это не страшно..."

В какие ещё "ваши годы"? Вы знать не знаете мой возраст, и не имея никакой внятной аргументации, тут же скатываетесь на личность. Типичный ход для слабого и неуверенного оппонента. Тоже самое касается и какого-то "торжества демократии", о которой совершенно не шло речи, тем не менее вы опять таки начали и ее приплетать, потому как будучи совершенно без козырей, пытаетесь оперировать хоть чем-то!
Вопрос ведь был совершенно несложным - есть ли у вас ХОТЬ ОДИН факт примеси политики в этом допинговой скандале? Ну ХОТЬ ОДИН??? Вместо этого вы начали предлагать мне читать какую-то свою белиберду, а потом и вовсе скатились на личность. Вы мне ещё Сидорова предложите посмотреть, что-бы кое-что "понять" в конструкции этого мира))) Нет, я конечно тоже могу начать голосить о политике, но не имея при этом ничего, что могло-бы подтвердить эту версию, считаю за умное ее не упоминать. Вам как я понял, ближе иной путь;)
Вообщем слив ваш настолько очевидный и банальный, что его можно заносить в учебное пособие форумного лузера;)
зы. и насчёт "взросления"...есть у меня подозрение, что не повзрослели вы, а скорее наоборот - впали в детство) Я подобными сумасшедшими шарлатанами -фантастами как Сидоров, увлекался лет в 11-12, а потом разобрался что к чему. А вот вы завороженно смотрите ему в рот именно сейчас;) Это же касается и ваших увлечений всяческими непонятными "теориями"..."

https://www.youtube.com/watch?v=716YBxvZDco
Вы проговорились про свой возраст. А этот ролик для размышления мозгами.
BIVak 10 Дек 2017 18:36
"kuzbass.63" писал(а):

Сколько раз убеждаюсь, что вы просто наивный человек , свято верющий в торжество демократии. В ваши годы я тоже был таким, просто Я повзрослел. ВАМ это еще предстоит - это не страшно..."

В какие ещё "ваши годы"? Вы знать не знаете мой возраст, и не имея никакой внятной аргументации, тут же скатываетесь на личность. Типичный ход для слабого и неуверенного оппонента. Тоже самое касается и какого-то "торжества демократии", о которой совершенно не шло речи, тем не менее вы опять таки начали и ее приплетать, потому как будучи совершенно без козырей, пытаетесь оперировать хоть чем-то!
Вопрос ведь был совершенно несложным - есть ли у вас ХОТЬ ОДИН факт примеси политики в этом допинговой скандале? Ну ХОТЬ ОДИН??? Вместо этого вы начали предлагать мне читать какую-то свою белиберду, а потом и вовсе скатились на личность. Вы мне ещё Сидорова предложите посмотреть, что-бы кое-что "понять" в конструкции этого мира))) Нет, я конечно тоже могу начать голосить о политике, но не имея при этом ничего, что могло-бы подтвердить эту версию, считаю за умное ее не упоминать. Вам как я понял, ближе иной путь;)
Вообщем слив ваш настолько очевидный и банальный, что его можно заносить в учебное пособие форумного лузера;)
зы. и насчёт "взросления"...есть у меня подозрение, что не повзрослели вы, а скорее наоборот - впали в детство) Я подобными сумасшедшими шарлатанами -фантастами как Сидоров, увлекался лет в 11-12, а потом разобрался что к чему. А вот вы завороженно смотрите ему в рот именно сейчас;) Это же касается и ваших увлечений всяческими непонятными "теориями"...
kuzbass.63 10 Дек 2017 11:18
"BIVak" писал(а):
"kuzbass.63" писал(а):

Поинтересуйтесь "Достаточно Общей Теорией Управления" и её приоритетами, и будут понятны происходящие события."

Снова ни о чем... Для меня вполне достаточно изучения работ по теме - "Пропаганда как инструмент работы с массовым сознанием", что-бы понять процессы которые с вами происходят;)
Вообщем так: кроме пустопорожнего НЕТ У ВАС НИКАКИХ ФАКТОВ того, что отстранение ОК РФ - это политика. Ну НЕТ!!!) И силы признать свой явный слив у вас тоже, увы - нет. А без конца читать ваши пустые, не несущие никакой смысловой нагрузки вбросы, нет сил уже у меня. И форум здесь не нужен, при желании, я просто могу включить телевизор;)
Посему мне все понятно (причем с самого начала), и далее безпредметно разглагольствовать с вами у меня желания нет."

Сколько раз убеждаюсь, что вы просто наивный человек , свято верющий в торжество демократии. В ваши годы я тоже был таким, просто Я повзрослел. ВАМ это еще предстоит - это не страшно...
niko 10 Дек 2017 10:47
В нашем регионе спорт - это всегда политика, на Западе нет. Просто в такой диспозиции грех было не нагнуть РФ ее же методами, ударив по больному