2017-12-12 15:39:45
Разное

Нейтральная Россия. Искусство переобувания как гарантия поездки в Пхенчхан

Нейтральная Россия. Искусство переобувания как гарантия поездки в ПхенчханОбозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий о том, что вот уже неделю витало в воздухе — решением Олимпийского собрания Россия зафиксировала согласие на выступление на Играх-2018 отдельными спортсменами под нейтральным флагом.

Это же были отдельные нарушения, всех-то за что?!
Если МОК после своего половинчатого примирительного вердикта — Россия к Играм-2018 не допущена, но ее чистые спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом — рассчитывал на положительные изменения в общественном сознании российского спорта, на понимание природы наказания и, как следствие, выработку путей разрешения кризисной ситуации, то он явно заблуждался. В этом плане ситуация, предшествовавшая вердикту, ничуть не изменилась. Все осталось по-прежнему — это "неправомерное решение", "из-за отдельных случаев допинга наказали всех", "пострадали чистые спортсмены", "нам объявили войну в спорте".

В основном спикеры напирали на тот факт, что в докладе комиссии Шмида отдельной строкой было отмечено, что вовлеченность и осведомленность высшей государственной российской власти (читай, Путина) относительно процесса фальсификаций сочинских проб доказать не удалось. Но при этом "говорящие головы" предусмотрительно опускали продолжение доклада Шмида о наличии институционального сговора на уровне Минспорта РФ, вследствие чего МОК пожизненно отстранил от олимпийского движения тогдашнего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных. При этом Шмид отметил, что фальсификаций такого масштаба олимпийское движение не знало со времен ГДР. Именно этот ведомственный сговор по массовой подмене олимпийских проб и стал причиной недопуска команды России в Пхнечхан-2018, а не отдельные, пусть и частые случаи допинг-нарушений, как это хотели представить федеральные каналы.


Бомба замедленного действия
И еще важная деталь доклада комиссии Шмида. Как уже сообщалось, недавно ВАДА удалось получить в свое распоряжение полную электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. В этом информационном массиве содержатся все результаты тестирования спортсменов в период с января 2012 года и по август 2015-го. ВАДА, прежде чем принять в разработку столь важную базу, провела ее верификацию, назначив специальную экспертизу. Ее результаты были однозначны — база подлинная.

Шмид пишет о том, что представители ВАДА уже провели встречу с представителями международных федераций, объяснив механизм пользования базой. С начала года начнется грандиозная проверка по сравнению результатов тестирования каждого российского спортсмена: истинных результатов анализов, отраженных только в базе данных Московской лаборатории, и тех, которые были отосланы ВАДА и после зафиксированы в системе ADAMS.

Потенциально, это бомба замедленного действия. Даже трудно себе вообразить, сколько проб за три с лишним года могло быть сокрыто в недрах подотчетной Родченкову лаборатории. Если это все всплывет, международные федерации получат в свое распоряжение правовой механизм по массовому наказанию и дисквалификации выведенных из тени атлетов.

Кто ж его посадит, он же памятник!
А против Мутко Шмид, действительно, ничего не имел. В своем докладе он даже не настаивал на наказании функционера, Виталия Леонтьевича наказал МОК. Причем, довольно изощренно. Его отстранили только от олимпийского движение, предоставив шанс наказать человека по закону именно России. Эдакий тест на вовлеченность высшей государственной власти в допинговые махинации.


Для МОКа и всего олимпийского движения Мутко теперь вне закона. И отныне МОК будет отслеживать — понесет ли Мутко наказание внутри страны? Понесет ли какой-нибудь законный ущерб бывший министр спорта, повышенный после сочинского скандала до вице-премьера российского правительства. Если нет, значит, власть солидаризируется с пожизненно дисквалифицированным главой ведомства, уличенного в институциональном сговоре. Репутация — это на самом деле очень серьезно. Но этот морально-этический фактор в последнее время напрочь игнорируется российской стороной.

Уверенность в Путине
Складывалось такое впечатление, что в первые сутки после объявления вердикта МОК российские ньюсмейкеры неверно считали правильный код главной башни Кремля. В воздухе буквально повис тезис о бойкоте, о недопустимости участия российских спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом, о национальном унижении великой спортивной державы. Скорее всего, голосящих сбило с панталыку еще октябрьское выступление президента России на заседании дискуссионного клуба "Валдай. Путин выдвинул тезис о том, что МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Игр. "И то, и другое недопустимо, поскольку является унижением страны".

Лично я еще до вынесения вердикта МОКа был на сто процентов уверен, что в случае допуска под нейтральным флагом Путин не станет чинить препятствий спортсменам, и уж, тем более, не озвучит решения бойкотировать Игры. Ну, не совсем же он оторван от реальности, кто-то же входит в его ближнее окружение из тех, кто на пальцах продемонстрировал бы ему последствия официального бойкота. Это положение было принято МОКом еще после Игр в Лос-Анджелесе, после двух подряд неполных Олимпиад. С того момента любой официальный бойкот автоматически означает дисквалификацию страны на два олимпийских цикла.

Так что объявить бойкот Пхенчхану означало поставить крест на Токио-2020 и на Пекине-2022. А с ними поставить общий крест на спорте высших достижений в России, на его финансировании и пополнении резервов за счет детско-юношеских школ.


Естественно, как политику до мозга костей, Путину ничего не стоило "переобуться" в воздухе и выступить на следующий день после вердикта о недопуске российской делегации на Игры уже с принципиально иным тезисом про то, что "спортсмены на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, не будем ничего блокировать или создавать условия, невозможные для участия спортсменов в Олимпиаде". А потом вообще огорошил — "вообще-то, мы сами дали повод для такого вердикта".

Герой, рассказавший о геройстве — это преступник
Вслед за главой государства предсказуемо переобулись практически все ньюсмейкеры. Один только вице-спикер Госдумы Петр Толстой остался стоять на платформе "государство над человеком", о чем он рассказал с думской трибуны во время слушаний по поводу неутешительного вердикта МОК:

"Решение об участии в Олимпийских играх в Корее должны принимать сами спортсмены. Но это не личное дело каждого, потому что каждый из них родился, воспитывался в России, на ее истории, культуре, ходил в школы и спортивные секции именно в нашей с вами стране. Знаете, есть профессии, в которых человек представляет не только себя. Чиновники, священники, военные или спортсмены отличаются от остальных тем, что они выступают от лица общества и от имени страны. И в тот момент, когда страна нуждается в проявлении солидарности, в жестах какого-то ограничения или готовности пожертвовать личным успехом, у них нет, по моему мнению, права сказать, что я сам по себе. Потому что патриотизм, о котором говорят как о национальной идее России, он подразумевает общность, общие ценности, общий язык, общую историю, флаг и гимн страны".

Впрочем, более мелкие персонажи по-прежнему продолжали грозить Западу кулаком. На российских ток-шоу последней недели творился "аццкий ад". "Решение МОК несправедливо, это необъявленная война, англо-саксонский заговор, они завидуют нашим успехам"... Даже у довольно взвешенного ток-шоу "Фетисов" на канале "Звезда" случился угарно-патриотический крен. Робкие попытки эксперта, призвавшего прежде, чем вносить членов МОК и ВАДА в черные списки невъездных (как будто те с ночи занимают очередь за возможностью побывать в России), расследовать собственные преступления по факту допинг-мошенничества, расследовать деятельность Мутко и К, были перекрыты негодующими репликами — "это в показаниях у Родченкова вы обнаружили факты? Да он клеветник, предатель, перебежчик!"

Любопытный феномен. Родченков был герой для российского спорта, по крайней мере, с 2011 по 2014, был обласкан спортивной властью, награжден государственными знаками отличия. Вся его деятельность была направлена как бы на благо России. Но после того, как Родченков рассказал ВАДА о своих геройствах и геройствах других, геройства Родченкова на благо российского спорта были названы на родине или выдумкой шизофреника, или преступной схемой по опаиванию российских атлетов допингом с последующим прикрытием, придуманной одиночкой в отрыве от сильных мира сего.


И вообще какая разница, кто кем считает Родченкова. В данном контексте главное — врал он или не врал в свидетельских показаниях? В русле вердиктов комиссий МОК лжесвидетелем он не был. Во время всего расследования ни один свидетель, ни одно исследование по мотивам показаний Родченкова не уличили бывшего главу Российского федерального антидопингового центра во лжи или фантазиях. Тогда какая разница, насколько Родченков мерзавец, если он рассказал правду — и про себя, в первую очередь, и про подельников?

Для его подельников — понятно, что есть разница. А для спортивных болельщиков? Разве кто-то из них подписался быть адвокатом у этой "камарильи"?

Ирония судьбы, или Счастливого пути!
После выступления Путина от 6 декабря дальше уже никакой интриги по поводу участия/не участия чистых российских спортсменов в Олимпиаде-2018 не было. Было очевидно, что сами спортсмены склонялись поехать на Игры под нейтральным флагом. Еще до Олимпийского собрания ни одна национальная федерация не отказалась от поездки в Пхенчхан, фиксируя как раз согласие на участие.

Поэтому положительный вердикт, озвученный сегодня на Олимпийском собрании, кстати, закрытом для прессы, был, скорее, данью формальности, призванной юридически зафиксировать витавшие в воздухе настроения. Правда, забавным показался сам факт того, что судьбу спортсменов решало Олимпийское собрание — высший орган Олимпийского комитета России. То есть, вопрос выступления российских атлетов на Играх-2018 решала организация, отстраненная МОКом от этих самых Игр.


Вместо послесловия

Из выступления перед прессой главы ОКР Александра Жукова:

Нужно ясно понимать, что бойкот Игр-2018 приведет к тому, что российский спорт высших достижений останется вычеркнутым из олимпийского движения на долгие годы. Мы не должны поддаваться на провокации. Ни в каких бойкотах Игр участвовать нельзя.

Мы должны сделать все, чтобы оказать поддержку нашим спортсменам и уважительно отнестись к их решениям. Понятно, что они оказались в сложнейшей ситуации, и бороться за медали в таких условиях в Пхенчхане будет непросто. Но мы живем в свободной демократической стране, где каждый может сделать свободный выбор. Но считать, что каждый, кто поедет, не является патриотом, — абсолютно ложный посыл! На мой взгляд, это просто недопустимо.



Комментарии (30)

yubelan 13 Дек 2017 23:58
Я смотрю многие аж кипятком пися.т, до оргазма доходят…, от ситуации сложившейся с братьями-россиянами…, а как поступили с нашими спортсменами-гребцами…?! Или там тоже наши баловались допингом? Маразматики, как быстро все забывается и переворачивается с ног на голову…
Khimik-SKA 13 Дек 2017 13:03
grizli, не, Мурашко - это Пуговкин, отличный артист.
grizli 13 Дек 2017 13:00
Khimik-SKA, это его реальная фамилия? Не Мурашко?
Khimik-SKA 13 Дек 2017 12:46
"grizli" писал(а):

Ну, это примерно, как при сотне свидетелей застать человека с оружием в руках, с пороховыми газами на одежде, при наличие видеокамер, трупе и совершенном выстреле. Все равно будет "выфсеврете": показания ложные, видеозаписи смонтированы и т.д.
Вот типичный пример.
"


Парасюк?)
Мужик 13 Дек 2017 12:44
Отличный материал. В хорошего мастера вырос Версоцкий. Всегда все четко и ясно изложено.