2017-12-18 22:34:59
Разное

Всем сестрам по серьгам! Белорусский теннис чествовал лучших из лучших

Всем сестрам по серьгам! Белорусский теннис чествовал лучших из лучшихВпервые в истории белорусского тенниса лучшие игроки и тренеры были награждены по итогам года в столь торжественной обстановке. Для пышной церемонии был выделен целый Зал олимпийской славы Национального олимпийского комитета, где главными лауреатами года стали игроки и тренеры женской сборной Беларуси.

Еще не истерся из памяти тот легендарный ноябрьский финал, в котором нашей команде для победы над грозной сборной США не хватило каких-то несколько розыгрышей. А сейчас решением Белорусской теннисной федерации первая ракетка страны и первый номер команды в финале Арина Соболенко была признана лучшей теннисисткой Беларуси 2017 года.


Ее подруга по команде Александра Саснович была названа "характером года", а ее личный тренер Игорь Светлаков удостоился звания "тренер года". Не осталась без награды и Вера Лапко, ставшая "прорывом года". Ну, а вся сборная Беларуси, выступавшая в Кубке федерации, предсказуемо примерила лавры "команды года". Как и в отношении "капитана года" не было альтернативы Эдуарду Дуброву.



В мужской команде лучшим теннисистом года стал Егор Герасимов, а на роль лучшего "парника" на сей раз выдвинули отнюдь не Максима Мирного, а Андрея Василевского. Закольцевал круг награждаемых Владимир Волчков, ставший лучшим "тренером-наставником".


Не осталась без внимания и молодая поросль теннисных талантов. В номинации "Олимпийские надежды" присутствующие аплодировали сраpу 9 игрокам: Юлии Готовко, Яне Колодынской, Алене Фалей, Анне Кубаревой, Анастасии Комар, Виктории Канапацкой, Александру Згировскому, Александру Калинину и Николаю Банькову.

Своими мыслями по поводу событий 2017 года поделилась Александра Саснович.

Сезон получился очень эмоциональным, особенно концовка. Все соревнования под эгидой Кубка федерации получились очень напряженными и успешными для нас. Даже несмотря на то, что финальный поединок мы сборной США проиграли. Это были отличные матчи, сыгранные с хорошим настроением. Мы боролись до конца и пробились в решающий раунд.

По поводу личных выступлений — конечно, хотелось бы сыграть лучше. Сейчас я серьезно готовлюсь к новому сезону, надеюсь, он будет гораздо лучше. Хотелось бы добиться личностного роста, чтобы исполнились мечты, чтобы обошлась без травм. Раньше тренер настраивал просто на попадание в основную сетку "Большого шлема", а сейчас стоит задача выигрывать.


Корреспондент Pressball.by не упустил возможность пообщаться с глазу на глазу на глаз с председателем Белорусской теннисной федерации Сергеем Тетериным.

Безусловно, в минувшем сезоне главное событие — это матчи сборной Беларуси в Кубке федерации. До последнего надеялся и верил в успех в финальном матче, девчонкам не хватило совсем чуть-чуть. Это уверенный шаг, это задел на будущее. Этот матч наглядно показал, что нет ничего невозможного, что можно играть с любым соперником и побеждать его.

Ребята были совсем рядом с выходом в Мировую группу Кубка Дэвиса, но последний шаг сделать не получилось. Новый сезон они снова начнут в Евро-Африканской зоне, но, может, им сейчас будет легче подниматься. С нового года Кубок Дэвиса будет разыгран по другому формату, всего два дня будет длиться матч команд. Как в Кубке федерации. Мы ведь не имеем длинной скамейки, так что этот сокращенный формат нам больше подходит.

Женская сборная начнет год со сложнейшего домашнего матча против немок.
Да, это так. Очень серьезный соперник, у которого в топ-50 входит порядка 5-6 спортсменок. Но я надеюсь, что на волне успеха 2017 года девчонки также на позитивной ноте войдут в 2018-й. Тем более, что перед игрой с Германией им предстоит показать себя на Открытом чемпионате Австралии.


Как дела у Виктории Азаренко, какие есть новости от нее?
У меня был с Викой разговор, она заверила, что в любом случае переживет эти временные семейные трудности, непростую жизненную ситуацию. Но в последнее время я с ней не связывался, не хочется бередить ее состояние. Надеюсь, они разберутся в отношениях, разберутся в вопросах опеки ребенка. У него есть мама, есть папа, у него есть любовь родителей. Это главное. Надеюсь, все образуется, и Вика сможет помочь команде уже в матче с Германией, вернувшись в теннис после длительной отлучки. Она — член нашей команды, она — профессионал, она — боец, она — достояние нашей страны. Этим сказано все.

По прошествии времени, ответили себе на вопрос — чего не хватило белорускам для победы над американками?
В теннисе, как правило, для виктории не хватает одного-двух мячей. Возможно, у Арины и у Саши что-то не получилось на фоне той серьезной физической нагрузки, которую они испытали после напряженных одиночных встреч. Возможно, в паре сил не хватило. Может быть, слегка потеряли концентрацию при счете 5:2 во втором сете. У Арины была более удобная ситуация при игре слету, но она не забила мяч, или если бы у Саши был более рискованный прием, мы бы тоже заработали несколько важных очков. Но это теннис, он весь состоит из огромного количества вариантов. Девчонки реально молодцы, без преувеличения. Чуть-чуть удачи не хватило.

Как вы восприняли союз Соболенко и Саснович на решающий парный поединок?
Я считаю, что капитан команды должен обладать безоговорочным правом на самостоятельное решение. Он не должен бояться принимать решение. И я в свое время мог после "одиночек" поставить Мирного с Волчковым вместо того, чтобы выпустить свежих Скакуна со Швецом. Так и сейчас капитан решил выставить не находившихся на скамейке Веру Лапко и Лидию Морозову, а находившихся в игровом тонусе Саснович и Соболенко. Это его решение, его право. Я никоим образом на него не влиял.


То есть, это не чье-то стороннее решение?
Нет, оно не со стороны пришло. Как специалист я капитана понимаю. Девчонки были сыграны, на их счету были выигранные матчи, они уже привыкли к предложенным скоростям, к предложенному темпу. Поставь в пару ту же Веру Лапко, пусть и готовую к матчу, но смотревшую его со стороны — никто не дал бы гарантий, что она успела бы безболезненно и быстро войти в такой сверхважный и ответственный матч. Нужно было понимать, что творится на душе игрока, посмотреть ему в глаза, нужно быть внутри коллектива, чтобы брать на себя ответственность за формирование состава. Не сомневаюсь, что тренерский штаб руководствовался именно этими критериями.

Еще раз повторюсь — молодцы. Команда есть, перспектива есть, исполнители есть. Вполне возможно, что именно Кубок федерации подстегнул личные достижение теннисисток. Вот у нас уже две спортсменки входят в топ-100. И это мы еще пока не говорим о Вике Азаренко.



Комментарии (6)

швейк 19 Дек 2017 16:49
Цитата:
Вика — достояние нашей страны. Этим сказано все.

Пару-тройку самоподрывов пуканов при прочтении этого , уверен, произошло:)
Graff 19 Дек 2017 08:56
Саснович красавица.
Михась 18 Дек 2017 23:53
Что вы доколупались - они подарки принесли, которые только исключительно на ваши налоги купили...
Angmarsky 18 Дек 2017 23:35
Девчонки молодцы. А лукашистские чинуши там лишние - они ничего для победы не сделали.
Bulba_beer_ 18 Дек 2017 23:09
Девчонки и Дубров понятно. Причем здесь остальные чинуши в костюмах?