2017-12-22 16:04:09
Разное

Немного солнца в нашу жизнь. Как краповый берет развивает в Беларуси самый сексуальный вид спорта

Немного солнца в нашу жизнь. Как краповый берет развивает в Беларуси самый сексуальный вид спортаВы удивитесь, но в Беларуси есть пляжный теннис европейского уровня, а играть в него перестают, лишь когда снег плотно укрывает песок. Суровые нравы отечественных пляжников обусловлены еще и тем, что председатель национальной федерации Игорь Лахвич является краповым беретом, немало лет прослужившим в спецподразделении "Алмаз".

Бывалый спецназовец рассказал о том, как неожиданно оказался в одном из самых сексуальных видов спорта и почему пляжные виды со временем вытеснят зальных собратьев.

После ухода из "Алмаза" работал в Президентском спортивном клубе, строил теннисный центр на улице Кольцова. А так как я всегда был спортивным парнем, то не забывал о тренировках, начинавшихся в 7 утра. Как-то рядом занимался один литовец. Познакомились. Однажды он предложил: "Слушай, скоро в Паланге будет турнир по пляжному теннису, хочешь со мной в паре сыграть?" Естественно, я этому предложению поразился: "Пляжный теннис? Что это еще за ерунда? Как вообще можно играть в теннис на песке?" Но он меня обнадежил: "У тебя отличная подача, мощный смэш, а больше ничего в этом виде и не надо".

Я человек по натуре рисковый, потому решил попробовать. Сыграли, кстати, удачно. А затем 3 раза в неделю ездил на тренировки в Литву, потому что в этой стране пляжный теннис имел свои традиции и хватало опытных мастеров. Вообще теннисист легко адаптируется в "пляжке" — там же идет игра с лета, привыкаешь очень быстро. Человек уже со второй-третьей тренировки может начинать играть на счет. В теннисе такое просто невозможно.

Любовь с первого взгляда?
Пляжные виды спорта имеют свойство сразу западать в душу. Этот феномен объясняю просто — наш организм вечно решает одну и ту же проблему. С одной стороны, жаждет физической нагрузки, а с другой — не хочет получить травму. Связки, колени, стопа, позвоночник — любой игровик расскажет вам, как много повреждений несет твердое покрытие. А в "пляжке" твое тело поет. Даже при самом фантастическом кульбите ты приземляешься в песок — мягкий и теплый. Травм нет в принципе!


Еще один плюс — загорелые и красивые тела спортсменов и спортсменок.
"
Пляжка" очень здорово сушит фигуру. По-другому и быть не может, бегаешь-то в песке. Да и атмосфера турниров настраивает на позитивный лад. Музыка, солнце, толпы людей… Болельщики все время фотографируют — разумеется, большей частью девчонок. У них действительно очень красивые и сексуальные фигуры, выточенные песком и солнцем до совершенства.

Пляжный теннис

Пляжный теннис

Кто мировые лидеры в пляжке?
Итальянцы, бразильцы, испанцы — как правило, это страны, где есть пляжи и море, где можно тренироваться круглый год. Но о белорусах они уже хорошо знают, если мы и проигрываем, то в очень упорной борьбе. Наши козыри – хорошая физическая подготовка и нежелание уступать.

Пляжный теннис

Помнится, когда-то Беларусь в пляжном теннисе представляли Наташа Зверева и Оля Барабанщикова.
Да, они имели успешный опыт турниров, и я пригласил их поучаствовать в чемпионате мира-2014. Девчата очень помогли, в командном турнире белорусская сборная заняла 16 место из 32. Турнир проводила международная федерация тенниса (ITF), которая, кстати, весьма активно взялась за развитие пляжного тенниса после того, когда увидела, что турниры приобретают все большую популярность.

Пляжный теннис в Беларуси

До них развитием вида занималась международная федерация пляжного тенниса (IFBT). Само собой, у них развился конфликт, но стороны пришли к компромиссу, и теперь каждая федерация проводит свой чемпионат.

В 2015 году в Барселоне на командном чемпионате мира под флагом IBFT сборная Беларуси в составе бессменного капитана команды Анастасии Зварико, Оли Бирук, Оли Предущенко, Игоря Лахвича, Эдуарда Бескостого и Олега Шилея заняла второе место. Только в финале мы уступили сборной Италии. Это был наш самый большой успех за всю недолгую историю отечественного пляжного тенниса.

В следующем году наши Оли ушли в декрет и в команду пришлось набирать новых, совсем юных девчонок. Поэтому в 2017-м мы заняли 24-е место.

Зато в нашем активе уже пятое место на юниорском командном чемпионате мира (U-14), а в "личке" на аналогичном турнире среди девушек до 18 лет Майя Пугачева в паре с россиянкой взяла бронзу.

Но мы не только играем, проводим и международные турниры в Беларуси. Уже 14 турниров провели, в которых участвовало больше 500 спортсменов из 8 стран.

Неолимпийские виды спорта обычно жалуются на нехватку денег и внимания со стороны государства.
Краповые береты никогда не жалуются :). Свои проблемы решаем сами. Находим друзей, спонсоров, но чаще всего ездим на турниры за свой счет. Это счастье всех молодых развивающихся видов — в них верят только те, кто их культивирует. Меня вдохновляет пример пляжного волейбола — в него тоже никто не верил, а сейчас это один из самых смотрибельных олимпийских видов спорта.

Пляжный волейбол

Как к вам относятся коллеги из большого тенниса?
С удовольствием приходят на тренировку те же Вика Азаренко и Оля Говорцова. Говорят, что это классный вид, который улучшает игру в классическом теннисе и повышает выносливость организма. Впрочем, с ними согласно много людей. Таких как Надаль, Федерер, сестры Уильямс и Мария Шарапова. Все они с удовольствием играют в пляжный теннис.

Похоже, проблема у белорусской теннисной "пляжки" такая же, как и у остальных ее собратьев.
Про братьев вы тонко подметили. Мы как-то посчитали, что один комплекс может принять сразу 11 пляжных видов спорта: футбол, волейбол, бадминтон, гандбол, баскетбол, теннис, регби, волей-фут (это игра руками и ногами), фрисби (американский вид, где бросают тарелочки), петанк и пляжный фитнес.

Проблема белорусов всегда была в том, что мы чрезвычайно скептичны и беремся за что-то только тогда, когда у соседей это все давно и надежно работает. Но тенденция развития видов спорта в мире сейчас такова, что выживают те, кто лучше всего вписывается в потребности современного человека.

Почему осенью все у нас начинают пребывать в депрессии? Погода прибивает, небо вечно затянуто, солнце выглядывает раз в месяц. Люди начинают считать дни до лета.

А тут ты заходишь в зал и из непогоды перемещаешься в лето. Мгновенно. Нужно только большое помещение и 50 сантиметров подогреваемого песка. А дальше только фантазия.


Я насмотрелся уже всякого, потому что наши соседи переделывают в комплексы для пляжных видов практически все, начиная от супермаркетов, автохаузов и заканчивая обыкновенными ангарами. В Риге четыре таких комплекса, в Вильнюсе — три, в Каунасе и Шяуляе — по одному. В Эстонии, в Ныо — тоже 1.


Самый большой из тех, которые я знаю, находится в Питере, его площадь 2500 квадратных метров. Одна футбольная и девять волейбольно-теннисных площадок, которые легко трансформируются под любой из пляжных видов спорта.

Тренироваться можно круглый год, но понятно, что в холодное время года туда не пробиться, все расписано с утра и до позднего вечера — играют и профессионалы, и любители.

Я бы хотел такой в Минске.
Со временем будет, и не только в столице. Я в этом уверен, потому что это самое элементарно окупаемое сооружение. И людей туда надо будет не загонять, а наоборот, искать свободное время.

Приятно, что вы заботитесь о всех, а не только о пляжном теннисе.
Так мы же все в одной лодке. Хорошо знаю ребят из белорусского футбола, волейбола, гандбола — у всех есть значимые достижения на международной арене, что только доказывает: белорусы — очень спортивные люди. Так что солнце мы приговорены искать вместе. И мы его найдем!





Комментарии (0)