2018-01-06 16:52:51
Разное

Александра Саснович уже выиграла свой "Большой шлем"

Александра Саснович уже выиграла свой "Большой шлем"Александр Саснович в австралийском Брисбене провела лучший турнир в карьере. Выбравшись из трех кругов ада (в теннисе это называется квалификацией), она дошла до финала, где разгромно уступила Элине Свитолиной — 2:6, 1:6. Однако даже эта неудачная игра дала немало поводов для оптимизма в стартовавшем сезоне.

Когда в матчах Кубка федерации Александра Саснович довольно уверенно обыгрывала представительниц топ-20, таких как Тимеа Бачински или Кики Бертенс, многие в мире тенниса оказывались в недоумении. Как это воспринимать? Почему игрок из задворков первой сотни выглядит настолько конкурентоспособно? Хорошая форма белорусской теннисистки, недооценка со стороны соперниц или поддержка трибун дает такой эффект?

А вдруг Саша действительно ни в чем не уступает, по крайней мере, обитательницам двадцатых мест? Это робкое предположение тонуло под грузом суровой действительности. Как в поднадоевшей рекламе: если умеет, то почему не играет на том же уровне в индивидуальных турнирах?! Что ж, очень хочется, чтобы Брисбен и стал ответом на этот вопрос. Чтобы Саша поверила сама: ее уровень — это не квалификации, а финалы!

Что касается решающего матча в Брисбене, то первый блин получился таким, как и полагается. Саснович с треском проиграла Свитолиной — 2:6, 1:6. Но этот матч очень сложно анализировать по простой причине: для Александры поединок стал восьмым за 9 дней! Чтобы выиграть турнир "Большого шлема", нужно выиграть 7 встреч за две недели. А тут 8 сражений за 9 дней! Почувствуйте разницу! Фактически Саснович уже выиграла свой "Большой шлем"… В том смысле, что доказала всем и прежде всего самой себе, что может добиваться результата и переигрывать соперниц уровня Младенович, Корне, Контавейт, Севастовой не один раз в год при благоприятной конъюнктуре, а в течение одной недели и вдали от родины.

Александра Саснович в Брисбене

Огромный плюс от такого выступления — Саша значительно поднимется в рейтинге. И теперь ей реже придется участвовать в изнурительных квалификациях. Благодаря попаданиям в основную сетку, можно зарабатывать еще больше рейтинговых очков. Появится больше времени подумать о самой игре во всех ее аспектах — техническом, функциональном, психологическом. Саше 23 года — и это немного для женского тенниса. Видно, что она хорошо поработала в предсезонке и добавила особенно в плане уверенности. Добрую службу сыграл "Fed Cup", а также конкуренция со стороны Арины Соболенко за звание первой ракетки страны. На примере дерзкой партнерши Саснович увидела, что все возможно. А по таланту она ничем не хуже. В 23 ее потенциал далеко не исчерпан. И не только первая двадцатка, но и соперницы самого высокого уровня — Халеп и та же Свитолина вовсе не выглядят таким уж недостижимым горизонтом.

В брисбенском финале кто-то увидел безнадегу точка бай. Но я бы не согласился. Порой доставляло эстетическое удовольствие, как в ряде розыгрышей Саснович гоняла по корту Свитолину, словно затравленного зверя. Только украинка не подарок — у нее есть зубы, и она кусается даже в сложных позициях. Поэтому Саснович и проиграла так разгромно. Банально не хватило скорости и свежести — это легко объясняется напряженным графиком матчей. Саснович не хватало как завершающего аккорда, так и первого. Что подача, что прием не ладились. Однако! По структуре игры Саша не уступала, а в каких-то моментах даже превосходила соперницу! И это хороший знак.

Если бы у Саши было чуть больше сил, больше веры в себя и точности в нужный момент, даже такой неудачный поединок можно было переломить. Нужно работать над этими "чуть-чуть". И тогда у Свитолиной и компании станет одной головной болью больше...

ПУТЬ АЛЕКСАНДРЫ САСНОВИЧ В ФИНАЛ БРИСБЕНСКОГО ТУРНИРА

Квалификация
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Джулия Босерап (135 ВТА, США) — 6:1, 6:4
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Изабель Уоллас (253 ВТА, Австралия) — 6:3, 6:1
Александра Саснович (88 ВTA, Беларусь) — Полина Монова (178 ВTA, Россия) — 3:6, 7:5, 6:2

1-й круг
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Кристина Младенович (11 ВТА, Франция) — 1:6, 6:3, 7:5

2-й круг
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Анетт Контавейт (34 ВТА, Эстония) — 1:6, 7:6 (2), 6:3

Четвертьфинал
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Ализе Корне (38 ВТА, Франция) — 3:6, 6:2, 6:3

Полуфинал
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Анастасия Севастова (16 ВТА, Латвия) — 7:6 (7:3), 6:4

Финал
Александра Саснович (88 ВТА, Беларусь) — Элина Свитолина (6 ВТА, Украина) — 2:6, 1:6



Комментарии (18)

Фараон 08 Янв 2018 15:24
Константин, спасибо за статью, согласен с вами полностью, как всегда все грамотно, четко и по делу...Удачи, Саше, вперед в топ-30 !!!!!!
Туранчокс 07 Янв 2018 21:03
"Иностранец ВасилийФедоров" писал(а):
Хотелось бы знать, в ком есть потенциал по вашему мнению? В Серене и Шараповой?"

Смотря какой смысл вы вкладываете в понятие "потенциал".
Появления новой альфа-самки вроде Серены я в обозримом будущем не наблюдаю.
Что касается потенциальных победительниц ТБШ, то после победы Остапенко, я склоняюсь к мнению, что это может быть кто угодно - от Халеп до той же Свитолиной или даже Синяковой.

P.S. Непонятно, какой мудак трёт абсолютно безобидные комменты на теннисных ветках. Видать, либо перепраздновал, либо недопраздновал человек (((

PP.SS. А вообще, если так пойдёт и дальше, то видимо, придётся возвращаться на tribuna.com.
Иностранец ВасилийФедоров 07 Янв 2018 15:56
"Туранчокс" писал(а):
argentina9, по-моему, ты уж слишком превозносишь Свитолину. Вспомни её четвертьфинал с Контой. В первом сете Йоханна катком прошлась по украинке 6-1. Второй Свитолина взяла лишь на тай-брейке. В третьем упорная борьба и отказ Конты по причине травмы.
По тем матчам Свитолиной что удалось посмотреть, вовсе не нахожу её игру какой-то запередельной как здесь пытаетесь представить вы с Иностранцем ."

Хотелось бы знать, в ком есть потенциал по вашему мнению? В Серене и Шараповой?
михалыч75 07 Янв 2018 13:31
"Dimash" писал(а):
пожалуй, стоило дойти до финала, чтобы так в нем обосраться. типичная белоруска."

Типичный высер этого тупорылого персонажа.
searh 07 Янв 2018 13:25
"Alexdiv" писал(а):
Я бы и бульбу перебирать не доверил."

Да какую ему бульбу...
Его потолок - это искать на территории говно, собирать и закапывать.
Да и то не факт, что получится... скорее всего нагадит больше, чем соберет.