2018-01-07 21:13:19
Разное

Этап Кубка мира в Оберхофе. "Фишеры" возвращают Домрачеву к жизни, Фуркад троллит норвежцев

Этап Кубка мира в Оберхофе. "Фишеры" возвращают Домрачеву к жизни, Фуркад троллит норвежцевPressball.by итожит этап в Оберхофе, который начался для белорусов почти за здравие, а завершился... (Спойлер: и мужскую, и женскую сборные Беларуси в эстафете сняли с дистанции из-за большого отставания.)

БЕЛОРУССКАЯ СЦЕНА


ФИШЕРЫ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

После первых двух этапов Кубка мира только ленивый не бросал камень в сторону сервисменов, готовивших лыжи Дарья Домрачевой. Как известно, белорусская прима летом рассталась с фирмой "Фишер", инвентарь от которой помог ей достичь наивысших успехов в биатлоне. Новые лыжи под маркой "Россиньол" вкатывались в сезон крайне тяжело. Все указывало на то, что личная вакс-команда действительно не может найти к ним нужный подход. Ведь у остальных белорусок за редким исключением все было в порядке, да и вряд ли Надежда Скардино и Ирина Кривко добрались бы до подиума с неудачно подготовленным инвентарем. И вот в Оберхофе Дарья делает "ход конем": она, вопреки персональному контракту, надевает "фишеры" и дважды заезжает в десятку сильнейших, показав и в спринте, и в "пасьюте" третий ход по дистанции! Тучи рассеиваются, на лице трехкратной олимпийской чемпионки впервые в сезоне появляется искренняя улыбка, а мы наконец понимаем, что с готовностью у лидера сборной на самом деле все не так плохо, как казалось еще месяц назад.


БОЧАРНИКОВ БЬЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РЕКОРД

Многие из белорусских болельщиков просто перестали смотреть трансляции мужских гонок. Два этапа подряд наши парни не могли попасть в преследование, давая повод подмечать: так низко мы еще не падали. Но уроженец Харькова в Оберхофе будто попросил нас не делать поспешных выводов и дать мужской сборной еще один шанс. А все потому, что в спринте Бочарников повторил лучший результат в карьере, а в пасьюте и вовсе на одну позицию его улучшил. "Но это ведь только 18-е и 17-е места", — скажите вы. Возможно, будете правы. Но не совсем. Ведь никто после равнопровальных трех этапов и подумать не мог, что белорус хотя бы приблизится к топ-20. Можно ли делать вывод о том, что наработки тренера Лопухова начинают срабатывать? Пока рано. Да и что это за наработки, которые дают эффект лишь на одном биатлонисте. Впрочем, время покажет. Всех рассудит Пхенчхан. А за Сергея просто порадуемся — когда еще ставить личные рекорды, как не в олимпийский год?


ДИНАРА ДЕБЮТИРУЕТ И РАССТРАИВАЕТ

Предпоследняя эстафета перед Олимпиадой предоставила тренерам отличную площадку для экспериментов. Наставники женской сборной шансом воспользовались: в командой гонке в Оберхофе дебютировала Динара Алимбекова. О седьмом месте в Хохфильцене мы говорили как о провальном. Ирина Кривко тогда заработала два круга на втором этапе, и сборная выбыла из борьбы за медали. В этот раз мы снова тревожились из-за второго этапа — там за час до старта Ирину заменила Надежда Писарева. Которая, кстати, передала эстафету с не слишком критичным отставанием от третьего места — в 44 секундах. Но дебютантка командных гонок на Кубке мира с волнением и погодой не справилась: Алимбекова заработала три круга на лежке и привезла Домрачевой настоящую пропасть размером в четыре с половиной минуты от лидера. Можно понять и Дарью, которая наверняка с не самым лучшим настроением приехала на свой первый рубеж, заработала круг и завершила эстафету досрочно. Не по своему желанию, а по решению судей. Хотя здесь не все так просто.

Сергей Версоцкий: снятие женской белорусской эстафеты за отставание на круг явно тянуло на определение "мистика"

Эксперимент, можно сказать точно, провалился. Но он оставил открытым вопрос о четвертом номере для гонки в Корее. И шанс попробовать что-то еще остается лишь один: через неделю последняя предолимпийская эстафета в Рупольдинге.


Надежда Писарева на рубеже

МУЖЧИНЫ ТЕРЯЮТСЯ В ТУМАНЕ

Погода мешала стрелять еще девушкам, но настоящее испытание выпало на долю мужских команд. К вечеру туман над стадионом стал настолько густым, что рассмотреть мишени можно было лишь с большим трудом. И, к сожалению, сборная Беларуси пала жертвой этого тумана. Естественно, трудно было ожидать от нашей команды больших свершений даже при идеальной погоде. В нынешних условиях попадание в десятку станет результатом, который можно назвать успешным. Но 12 штрафных кругов за два этапа... Это ночной кошмар. Клише, но все спортсмены сражались в равных условиях, ни у кого не было лазерного прицела или противотуманных фонарей. Но больше белорусов "в молоко" настреляли лишь финны (13 кругов). Которые при этом финишировали на две строки выше. А ведь Владимир Чепелин еще год назад показывал добротный ход и был лидером сборной. Сергей Бочарников здорово выступил в личных гонках в Оберхофе. Но... В Пхенчхане с погодой, скорее всего, будет получше. Но в погоде ли дело? Естественно, далеко не в ней.


КИННУНЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Новость не из Кубка мира, но, в определенном смысле знаковая. Мы и не ждали, но он решила вернуться. Анастасия Киннунен вышла из полуторагодичного декрета и отправилась на Кубок ИБУ в Осрбли. Где, прямо скажем, не затерялась. Уже в первой гонке после возвращения она стала лучшей среди белорусок. Лишь один промах и 22-е место. 21-й, кстати, ход по лыжне. Во втором спринте этапа 32-летнюю биатлонистку подвела стрельба: 5 кругов штрафа и 55-е место. Но зато ходом на этот раз Анастасия стала и вовсе лучшей среди белорусок — 14-е время. Кто знает, может и на трассах Кубка мира Кинуннен еще увидим.


ВСЕГО ПОНЕМНОГУ


ФУРКАД ТРОЛЛИТ НОРВЕЖЦЕВ

Великий француз думал не ехать в Оберхоф. Но все же приехал. А то не ровен был час и биб желтый потерять. Ведь Йоханнес Бо не просто на ходу, он доминирует. По крайней мере на лыжне. В общем, Фуркад приехал в Оберхоф. И сделал дубль. Ногами норвежцу он проиграл в обоих случаях, но на рубежах не оставил тому шансов. А на последней стойке в "пасьюте" Мартен впервые в сезоне позволил себе фирменную шалость и потроллил поверженных норвежских братьев Бо.



КУЗЬМИНА ПРОДОЛЖАЕТ "УНИЧТОЖАТЬ"

Анастасия Кузьмина не раз отмечала, что собирается завершать карьеру сразу после Игр в Пхенчхане. Однако ее результаты вполне могут посеять в душе сомнения: может, стоит добегать сезон и взять первый в карьере Большой глобус? В Оберхофе представляющая Словакию россиянка, как показалось, на одной ноге обставила соперниц и в спринте, и в гонке преследования. Пока российские коллеги в своих материалах с грустью вспоминают, как еще молодую Шипулину по сути признали бесперспективной и легко отпустили в Словакию, мама двоих детей и двукратная олимпийская чемпионка в Южной Корее всерьез намерена как минимум повторить сочинский трюк Домрачевой. Вопрос лишь в том, сохранит ли она такую роскошную форму еще на месяц?


СОЛЕМДАЛ ПОПАДАЕТ В ПРОИСШЕСТВИЕ

Перед этапом в Оберхофе с пошумевшей на первом этапе Кубка мира норвежкой случился несчастный случай. На тренировке Сюнневе столкнулась с лыжником и повредила глаз. Тот самый, которым биатлонистка прицеливается. Медики наложили Солемдал четыре шва. Но это несчастье не помешало мужественной норвежке полностью отработать этап в Германии. И в спринте и в "пасьюте" Сюнневе допустила по три промаха, а в эстафете заработала штрафной круг.



БЕЛЬГИЙЦЫ ЧУТЬ НЕ ПОПАДАЮТ В СКАЗКУ

О туманной во всех смыслах мужской эстафете уже говорили. Этот самый туман чуть не сделал сказку былью для сборной Бельгии. На протяжении двух с половиной этапов команда из страны, в которой самый известный биатлонист на самом деле немец, шла в числе лидеров. Всякий раз, когда камера крупным планом выхватывала организаторов гонки, которые с озабоченностью всматривались в мишени и думали-решали, не остановить ли гонку, хотелось кричать: погодите вы, там бельгийцы же могут выиграть! Гонку в итоге не остановили, но бельгийцы подвели. После двух шикарных этапов в исполнении того самого чемпиона мира Реша и менее известного Флорана Клода, которого не стоит путать с Фабьеном, последовали не слишком удачные отрезки от приехавших с Кубка ИБУ Тьерри Лангера и Тома Лахэ-Гофара. Последний финишировал лишь 12-м. А могли ведь переписать историю...


ШВЕДСКИЕ СЕНСАЦИИ

А вот кто воспользовался превратностями немецкой погоды, так это шведы и шведки. Девушки умудрились не заработать ни одного штрафного круга и взобрались на третью ступень пьедестала. А чуть позже мужчины и вовсе праздновали победу! Что не смогли сделать бельгийцы, сделали скандинавы: лишь один штрафной круг (лучшая стрельба!) и надежный Линдстрем на последнем этапе. И пусть сильнейшие команды выступали экспериментальными составами. Эту победу у шведов уже никто не отберет.


4.01. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. А.Кузьмина (Словакия) 22.23,7 (1-0)
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) +35,4 (0-1)
3. В.Виткова (Чехия) +40.1 (1-0)
4. Ф.Хильдебранд (Германия) +47,0 (0-1)
5. Ж.Бреза (Франция) +53,4 (0-2)
6. В.Новаковска (Польша) +1.07,6 (0-1)
7. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +1.07,9 (1-1)
8. Л.Перссон (Швеция) +1.11,1 (0-0)
9. Д.Рэнсом (Канада) +1.13,6 (0-0)
10. Е.Пушкарчикова (Чехия) +1.16,5 (1-0)
…17. И.КРИВКО +1.26,3 (0-1)
…35. Н.СКАРДИНО +1.54,0 (1-0)
…61. Н.ПИСАРЕВА +2.46,0 (1-1)
…63. Д.АЛИМБЕКОВА +2.49,1 (1-1)
Всего стартовали 92 участницы.

Кубок мира. Оберхоф. Спринт. Мужчины
1. Мартен Фуркад (Франция) 25.03,3 (0-0)
2. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) +8,1 (0-0)
3. Йоханнес Бо (Норвегия) +10,2 (2-0)
4. Тим Берк (США) +20,1 (0-0)
5. Тарье Бо (Норвегия) +26,9 (0-1)
6. Лукас Хофер (Италия) +46,7 (1-0)
7. Яков Фак (Словения) +47,9 (0-0)
8. Беньямин Вегер (Швейцария) +48,9 (1-0)
9. Михал Крчмар (Чехия) +54,3 (0-1)
10. Дмитро Пидручный (Украина) +56,3 (1-0)...
18. Сергей БОЧАРНИКОВ +1.25,5 (1-0)...
49. Дмитрий АБАШЕВ +2.10,8 (1-0)...
56. Роман ЕЛЕТНОВ +2.26,2 (1-2)...
63. Владимир ЧЕПЕЛИН +2.38,3 (2-1)


6.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км

1 (1). А.Кузьмина (Словакия) 30.49,5 (0-1-1-0)
2 (16). Д.Вирер (Италия) +1.04,4 (0-0-0-0)
3 (22). Вит.Семеренко (Украина) +1.10,2 (0-0-0-0)
4 (6). В.Новаковска (Польша) +1.17,1 (0-0-0-0)
5 (2). К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.23,4 (1-0-1-1)
6 (7). Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +1.28,8 (0-0-1-1)
7 (13). Л.Дальмайер (Германия) +1.29,1 (0-0-0-1)
8 (14). А.Фролина (Южная Корея) +1.36,0 (2-0-0-0)
9 (5). Ж.Бреза (Франция) +1.1.37,0 (1-1-0-1)
10 (21). А.Бескон (Франция) +1.37,1 (1-0-0-0)
...20 (17). И.КРИВКО +2.30,3 (1-0-0-1)
...22 (35). Н.СКАРДИНО +2.43,9 (0-0-1-0)

Всего стартовали 58 участниц.

6.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1 (1). М.Фуркад (Франция) 32.23,6 (1-0-0-0)
2 (3). Й.Бо (Норвегия) +6,3 (1-1-1-0)
3 (5). Т.Бо (Норвегия) +30,9 (0-0-0-0)
4 (2). Э.Х.Свендсен (Норвегия) +1.04,7 (0-0-0-1)
5 (10). Д.Пидручный (Украина) +1.16,2 (0-1-0-0)
6 (6). Л.Хофер (Италия) +1.21,6 (1-0-0-1)
7 (8). Б.Вегер (Швейцария) +1.21,8 (0-2-0-0)
8 (9). М.Крчмар (Чехия) +1.21,9 (0-1-0-0)
9 (17). Б.Долль (Германия) +1.25,9 (0-0-0-1)
10 (12). А.Пайффер (Германия) +1.28,5 (0-0-0-2)
…17 (19). С.БОЧАРНИКОВ +1.50,9 (0-0-1-0)
…49 (49). Д.АБАШЕВ +4.40,2 (0-0-0-1)
…53 (56). Р.ЕЛЕТНОВ +5.22,7 (0-2-2-1)
Всего стартовали 57 участников.

7.01. Эстафета. Женщины
1.Франция (1+10)
2.Германия +32,4 (2+13)
3.Швеция +48,2 (0+8)...
15.БЕЛАРУСЬ отстала на круг (4+12)
Всего стартовали 20 команд.

7.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Швеция 1:19.44,1 (1+9)
2. Италия +1.10,8 (2+11)
3. Норвегия +2.04,6 (3+14)
4. Россия +2.32,1 (3+16)
5. Франция +2.41,3 (6+16)
6. Германия +3.40,0 (10+10)
7. Швейцария +4.13,8 (5+21)
8. Болгария +6.03,1 (5+15)
9. Австрия +6.10,2 (5+10)
10. Канада +6.23,1 (6+20)
…24. БЕЛАРУСЬ (В.Чепелин, С.Бочарников, М.Воробей, Р.Елетнов) 1 круг оставание (12+12)
Всего стартовали 25 команд.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. А.Кузьмина (Словакия) 422
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) 375
3. Ж.Бреза (Франция) 368
4. Д.Вирер (Италия) 318
5. Д.Херрманн (Германия) 301
6. Вит.Семеренко (Украина) 285
7. Л.Дальмайер (Германия) 282
8. В.Виткова (Чехия) 255
9. Ю.Джима (Украина) 253
10. Л.Витоцци (Италия) 250
…18. Д.ДОМРАЧЕВА 209
19. И.КРИВКО 209
…21. Н.СКАРДИНО 189
…63. Н.ПИСАРЕВА 13
…72. Д.АЛИМБЕКОВА 8
…77. Д.ЮРКЕВИЧ 5

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 552
2. Й.Бо (Норвегия) 514
3. Я.Фак (Словения) 372
4. А.Шипулин (Россия) 311
5. Т.Бо (Норвегия) 309
6. Б.Вегер (Швейцария) 289
7. Л.Хофер (Италия) 287
8. С.Шемпп (Германия) 278
9. А.Пайффер (Германия) 264
10. Л.Биркеланд (Норвегия) 252
…49. С.БОЧАРНИКОВ 47
…74. Р.ЕЛЕТНОВ 8

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 3170
2. Франция 2971
3. Украина 2876
4. Россия 2621
5. Италия 2566
6. Швеция 2554
7. Норвегия 2509
8. БЕЛАРУСЬ 2455
9. Чехия 2423
10. Польша 2277

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 3241
2. Франция 3017
3. Германия 3016
4. Россия 2717
5. Италия 2667
6. Швеция 2581
7. Швейцария 2360
8. Австрия 2316
9. Украина 2196
10. Словения 2150
…19. БЕЛАРУСЬ 1427

ФотоДенис КОСТЮЧЕНКО, пресс-служба ИБУ, твиттер "Биатлон".



Комментарии (9)

швейк 08 Янв 2018 18:20
Цитата:
"И вот в Оберхофе Дарья делает "ход конем": она, вопреки персональному контракту, надевает "фишеры" и дважды заезжает в десятку сильнейших, показав и в спринте, и в "пасьюте" третий ход по дистанции! Тучи рассеиваются"

Для того , чтобы тучи рассеялись:
Цитата:
"То, о чем можно было догадаться, свершилось. После декабрьских мучений на лыжах "Россиньоль", белоруска решилась пойти на финансовые потери, связанные с разрывом контракта. Олимпийские перспективы более ценны. И ведь уже первый старт дал понять – все не зря. Мякярайнен так просто не опережают!"
Versace 08 Янв 2018 12:49
Подробная статистика гонки. После лежки и канадка, и белоруска ушли на круг штрафа, на выходе из него Даша выигрывала у канадки 10 секунд. Белоруска была 14-й, канадка -- 17-й.

Dimon07 08 Янв 2018 11:50
Домрачева уже сходила ведь...
Похоже и тут - это ее решение, а не судей.

А не надо было ее на последний этап ставить,-
при таком составе-то...
Тренеры в неадеквате...
anticiscozubr 08 Янв 2018 00:39
"vovochka13" писал(а):
anticiscozubr, не уверен, что прессбол лукавит. Если гонку смотрел, то мог обратить внимание, что у Дарьи был круг. Есть подозрение, что сивидата зафиксировала время без круга. Я вообще изначально подумал что не дай Бог последует дисквалификация, но видимо это глюки приславутой сивидаты."

Специально пересмотрел в записи этот момент. Вполне возможно, ты прав. За Домрачевой убегают с рубежа ещё две спортсменки, видимо, эстонка с кореянкой. Канадка в это время, вероятно, бежит свой штрафной круг. Так что если я неправ, то приношу свои извинения. Недаром я всё-таки писал, что в душе не хочу верить в то, что Домрачева сама сдалась.
Однако и к твоему варианту есть вопросы. Интересно, где происходит само снятие спортсменок за отставание на круг? Непосредственно после огневого рубежа за временной отсечкой? Или уже где-то на дистанции перед следующей отсечкой? Если сразу после рубежа, то в случае "глюка" сивидаты (если она зафиксировала время без штрафного круга Дарьи), во-первых, этот "глюк" должны были поправить и у сборной Беларуси был бы не 15-й, а 17-й итоговый результат (позади эстонок и кореянок, которые обошлись без штрафного круга), а во-вторых, должны были бы снять и канадку, которая на выходе с рубежа была позади эстонки с кореянкой.
Если же снятие за отставание на круг происходит где-то дальше на дистанции, то получается, что: а) канадка резко прибавила в скорости, обошла эстонку с кореянкой и не позволила обойти себя на круг француженке (в принципе, это реально); б) Домрачева пробежала свой штрафной круг, затем за этот короткий отрезок (до снятия) успела ликвидировать отставание от эстонки и кореянки (оно должно было составлять уже около 20 секунд после огневого рубежа), обошла их, однако дала обойти себя на круг Бреза (всё это вместе выглядит довольно нереально).
Есть ещё вариант, что "глюка" сивидаты не было, а Дарья просто "забыла" пробежать штрафной круг. Но в таком случае, во-первых, сборной Беларуси должны были дать двухминутный (если я не ошибаюсь) штраф, а во-вторых, Домрачева тогда не должна была дать обогнать себя канадке и отстать от неё.
Возможно, есть ещё какой-то вариант, который даёт ответы на все эти вопросы. Но я этого варианта (по крайней мере, логичного и справедливого) не вижу.
P.S. Ещё раз приношу свои извинения, если был неправ в отношении Домрачевой.
Yurio 08 Янв 2018 00:12
vovochka13, судя по отрывам непосредственно перед стрельбой и по выходу с рубежа, никакой ошибки не было.
anticiscozubr, после лежки до 13-го места было 50 секунд. Так что вряд ли что-то поменялось - могли быть 14-ми, стали 15-ми.