2018-01-09 15:00:20
Разное

Этап КМ в Рупольдинге. Домрачевой удел — с Мякяряйнен соперничать или Кузьминой?

Этап КМ в Рупольдинге. Домрачевой удел — с Мякяряйнен соперничать или Кузьминой?Есть мнение, что пока первый вариант чуточку реалистичнее. Пока реалистичнее.

Одна и все-все-все

Начинаем с топов, а топ в женском Кубке мира нынче есть один и главный — Анастасия Кузьмина. Представительница Словакии не первую неделю попросту уничтожает всех на лыжне, где с ней не могут соперничать ни Кайса Мякяряйнен, ни Дарья Домрачева, ни Лаура Дальмайер. Последняя способна побеждать, но исключительно за счет точной стрельбы — 90 в общей сложности процентов против 85 у нынешней обладательницы желтого, лидерского, бипа.

Как будто стрельба на длинной дистанции имеет первостепенное значение, а этап в Рупольдинге стартует именно с индивидуальной гонки, предусматривающей не штрафную петлю, а минуту. Однако парадокс в том, что и на "пятнашке" Кузьмина способна отыграть лишний относительно немки промах. Если не два. Ее метамарфоза на лыжне по сравнению с минувшими годами сложно поддается объяснению, однако вряд ли за пару дней, что миновали с Оберхофа, диспозиция сильно изменится, а значит, резонно предположить успех Кузьминой в паре с Дальмайер — коэффициент на это 2,08.

Анастасия Кузьмина

Домрачева в погоне за Мякяряйнен

Дарью Домрачеву в перечне фаворитов четверговой гонки ставят на третье-четвертое место и равняют с Кайсой Мякяряйнен. Правда, неделю тому финке отдавалось очевидное предпочтение, а теперь позиции давних конкуренток вроде бы равны. И неспроста: и в спринте, и в гонке преследования на предыдущем немецком этапе трехкратная олимпийская чемпионка продемонстрировала, что готова в работе ногами превосходить Кайсу. Не готова этого делать в скорострельности, зато способна в чистоте на огневых рубежах.

Результаты оставшейся позади части сезона в исполнении Мякяряйнен представляет собой примерно линейный график. Тогда как совершенно очевидно: день ото дня Домрачева чувствует себя все лучше, подспорьем чему явился уже ставший сакральным ее переход на старый и знакомый "фишер". Против нее лишь одно обстоятельство, которое можно и опустить: Рупольдинг — одна из не самых удачных трасс для белоруски, где она выигрывала только однажды — в розыгрыше-2014/15 в масстарте. Хотя это не причина, чтобы в итоговом протоколе Даша не оказалась выше оппонентки — коэффициент на проход события 1,89.

Кайса Мякяряйнен

Фуркад ищет себя

В десяти подряд личных стартах Мартен Фуркад неизменно взбирался на подиум, в четырех из которых — побеждал. В трех из них — кряду. Причем впервые за очень долгое время шестикратный обладатель Большого Хрустального глобуса не доминирует безальтернативно на лыжне! То есть не доминирует вообще, поскольку Йоханнес Бо сейчас является быстрейшим среди биатлонистов. Вряд ли это продлится долго, ведь Фуркад-младший ближе к Олимпиаде обретает лучшие кондиции, а они, по его же словам, далеко не оптимальны и не превышают 70 процентов от максимума.

Так или иначе, но он берет свое стрельбой — временами отменной. Один промах на десяти предыдущих огневых рубежах — почти залог успеха в "индивидуалке". Собственно, однозначно выше других котируются именно шансы Мартена — 1,95 на победу.

Мартен Фуркад

Йоханнес Бо: больше не лидер

В этом можно засомневаться, но едва ли стоит сомневаться в том, что его норвежский конкурент обойдется без хотя бы нескольких огрехов. Да, Йоханнесу случалось в текущем сезоне стрелять "на ноль" — например, в Анси. Но при этом его общий процент находится в районе 86, что есть лишнее доказательство отсутствия стабильности. А если еще вмешаются непростые погодные условия? Нет никакой гарантии увидеть на высшей ступени пьедестала младшего из братьев Бо.

Все-таки хватает и без Фуркада тех, кто способен показать сносный ход по трассе при близкой к идеальной "лежке" и "стойке". Скажем, Эмиль-Хегле Свендсен или кто-то из немецкой или французской сборной, где есть всегда гораздые на сюрпризы именно на 20-километровой дистанции. Словом, Йоханнес Бо не победит — 1,35.

Йоханнес Бо



Комментарии (0)