2018-01-22 10:41:04
Разное

ЧЕ-2018. Кто мог брать реванш у шведов? Пять лидеров сборной Беларуси прямо сейчас

ЧЕ-2018. Кто мог брать реванш у шведов? Пять лидеров сборной Беларуси прямо сейчасУ белорусских гандболистов была возможность доказать, что жутчайшее поражение годичной давности — роковое стечение обстоятельств. От этой пятерки зависело многое.

[Материал был опубликован накануне матча со шведами].

На чемпионате мира-2017 во Франции стремительные скандинавы парализовали национальную команду. "-19" в Лилле вряд ли забудутся скоро. Турнир в Хорватии шведская сборная проводит неровно, чередуя невнятные игровые отрезки с выдающимися. При этом метаморфозы можно наблюдать на протяжении встречи: от исландцев сначала безнадежно отстали, затем едва не спаслись, хорватов держали на расстоянии 8-9 мячей, но смазали концовку. Так или иначе, превзойти "желто-синих" попробуют наши ребята.

АНДРЕЙ ЮРИНОК

238 игровых минут, 17 голов (81% бросковой точности)

Двужильный? Семижильный? Для единственного мешковца в нашем топе и таких характеристик маловато. Юрий Шевцов попросту не меняет левого крайнего: дублер Глеб Гарбуз за четыре матча EURO предоставил Юринку всего две минуты отдыха выходами на семиметровые. В подобных условиях стоило ожидать прогнозируемый спад на дистанции, но картина обратная. Игры с австрийцами и норвежцами Андрей провел стабильно, лишь по разу промахнувшись в каждой, в поединке с французами стал бегать в "отрывы" (3 удачные попытки из 11 командных на ЧЕ), а к дуэли с хорватами подошел на пике — 6 голов, 100-процентная точность при углах обстрела, казавшихся физически непригодными для атаки.


Завидная выносливость и уникальные данные, позволяющие в полете делать руку "пластилиновой", помогли на данном этапе перебросать даже Влада Кулеша. Юринок — лучший бомбардир команды и наряду с Максимом Барановым самый меткий ее игрок. Шведский визави Андрея 22-летний Джерри Тольбринг, включенный по итогам ЧМ-2017 в символическую сборную, пока настрелял куда меньше — 7 мячей (1 с пенальти) при 58% точности и 187 минутах на покрытии (второй показатель наигрыша у северян).

Юринок vs. Тольбринг. Среднее количество голов (за игру) — голевых передач — перехватов —  бросковая точность — потери — время на площадке
Юринок vs. Тольбринг. Среднее количество голов (за игру) — голевых передач — перехватов — бросковая точность — потери — время на площадке

В общем бомбардирском списке EURO Юринок 12-й по числу голов с площадки (без учета семиметровых). Крайний БГК по мячам "с игры" опережает, например, левого углового "ПСЖ" и сборной Германии Уве Генсхаймера, проведшего на матч больше. Нужно ли еще что-то добавлять?


ВЯЧЕСЛАВ СОЛДАТЕНКО

200 игровых минут, 32% надежности

Экс-армеец, проездом через Германию оказавшийся в румынском "Одорхее", в Хорватии выжимает максимум того, на что сегодня объективно способен. Процент непробиваемости Солдатенко — 11-й на турнире, и учитывая, что вратарская позиция в сборной который год одна из самых уязвимых, показатель более чем достойный. Кроме того, Слава отразил три пенальти-броска из семи, а это уже 3-й результат EURO (исландец Густавссон также парировал три броска с семиметровой отметки, однако сделал это в шести попытках, француз Жерар не без помощи Гарбуза отразил четыре из семи). Шведский страж ворот Аппельгрен, в свою очередь, с площадки забирает внушительные 42% бросков.


Но есть важный нюанс. Шведская оборона за четыре встречи позволила соперникам проверить своего основного голкипера 110 раз, тогда как по воротам Солдатенко бросали на 34 раза больше — 144. С шести метров Аппельгрену бросали 16 раз, ситуаций, когда противникам удавалось атаковать после удачной обводки скандинавских защитников, было 10. У белоруса соответственно 23 и 18.


На картинке выше расшифровка 46 сэйвов Солдатенко. Как видно, утверждение, якобы вратарь контролирует "верх" и неважно действует "внизу" не совсем верно. По верху за четыре игры Вячеславу бросали значительно реже (19 голов/3 сэйва), чем по низу (68/15). Успешнее всего Солдатенко, как и большинство коллег, справляется с бросками, идущими на удобной средней высоте (57/28).


АРТЕМ КОРОЛЕК

185 игровых минут, 11 голов (73%)

Молодой линейный, который с сезона-2018/19 будет выступать за польский "Виве", — еще один незаменимый в белорусском ростере. Королек — единственный игрок центра защиты, к которому у Шевцова минимум претензий. С его основным помощником по-прежнему нет ясности: в матче с австрийцами пару Артему попеременно составляли Титов, Бабичев и Бохан, во встрече с норвежцами вновь были опробованы все сочетания, и, как показалось, выделилась связка Королек — Титов. Однако сдерживать "трехцветных" прежде всего доверили Бохану, в итоге заработавшему удаление до конца матча, а против хорватов опять выходили все четверо. Проведя достаточно времени в попытках нейтрализовать звездных соперников, Королек отработал на совесть, попав по итогам четырех поединков в десятку лучших защитников ЧЕ-2018 с четырьмя блоками и двумя перехватами.

Артем Королек vs. Йеспер Нильсен
Артем Королек vs. Йеспер Нильсен

Высокий процент бросковой реализации — важнейший фактор. В каждом из трех матчей предварительного этапа Корольку, блиставшему на французском "мире", оппоненты наглухо перекрывали лазейки для атаки. На фоне сверхпристальной опеки снизилась результативность, но не процент попаданий. К тому же линейный исправно зарабатывает пенальти. А что бывает, когда Королек получает немного свободы, увидели в схватке с хорватами.


ВЛАДИСЛАВ КУЛЕШ

151 игровая минута, 15 голов (45%)

Второй бомбардир сборной и 17-й игрок EURO по системе гол + пас (15+12). Как и в случае с Корольком, левый полусредний СКА в Хорватии стал одной из главных целей для противников. Разница лишь в том, что год назад о Кулеше в Европе почти ничего не знали. Влад электричкой взлетел на уровень, при котором от гандболиста на родине начинают требовать бомбардирской мощи, близкой к стандартам Сергея Рутенко. Что мешает оправдывать ожидания здесь и сейчас? Юрий Шевцов после поражения от норвежцев подчеркивал, что снайпер наравне с Борисом Пуховским в большей степени пострадал от странного вируса, напавшего на белорусов. Но, разумеется, перепады в игре Кулеша объясняются не только болезнью.

Как бы то ни было, значительная часть актуальных комбинаций команды рассчитаны на завершение армейца. В отсутствие Сергея Шиловича, схлопотавшего дисквалификацию, и недостаточной эффективности дальних бросков Подшивалова, Гайдученко и Карвацкого Влад останется главной ударной силой и в матче со шведами.


БОРИС ПУХОВСКИЙ

59 игровых минут, 11 голов (61%)

"Понятно, что, скажем, место в составе Бори Пуховского не ставилось под сомнение", — говорил накануне ЧЕ Шевцов. На деле же меньше игрового времени, чем плеймейкер, получили только Гарбуз, Мацкевич и Титов. Пуховский, подкошенный хворью, был вынужден пропустить битву с норвежцами, однако в тех случаях, когда заводила мог помочь, партнерам становилось полегче. За три встречи Пуховский забросил 11 мячей, что на гол больше, чем у Шиловича, отыгравшего на полтора часа больше. При этом Борис, как и Сергей, сделал 10 голевых передач.

Борис Пуховский vs. Джим Готфридссон
Борис Пуховский vs. Джим Готфридссон

4 из 11 мячей Пуховский забросил после того, как шел в индивидуальный обыгрыш. По проценту реализации "обводок" разыгрывающий превзошел даже Гайдученко (4 гола в 5 попытках против 4 в 6). Не случится гола — удалится оппонент: если нужно, ветеран может и мастерски "дорисовать" фол. Пусть общекомандная скорость несколько замедляется, когда на скамейке оказываются молодые конкуренты Бориса, в хладнокровии и умении взять игру на себя в патовой ситуации ему нет равных. После того, как Глеб Гарбуз поплыл на "семериках", лидер "Мотора" уверенно реализовал все три подхода в поединке с хозяевами EURO.



В пятерку лидеров просятся Максим Баранов, Александр Подшивалов, Вадим Гайдученко… Индивидуальностей в сборной не меньше, чем со шведской стороны. А чей коллектив крепче, узнаем совсем скоро.

ГРУППА 1: Франция — 8 очков (4 игры), Хорватия — 6 (4), Швеция — 6 (4), Норвегия — 4 (4), БЕЛАРУСЬ — 0 (4), Сербия — 0 (4).

24.01. Сербия — Беларусь (18.00 по белорусскому времени).

Фото: cro2018.ehf-euro.com, vg.no, пресс-служба БФГ



Комментарии (7)

mihail.pasko 22 Янв 2018 14:36
Не надо было столько выигрывать.Матч будет...Ой буду болеть.Хотя по мне наш матч в среду.
Gleb_On 22 Янв 2018 14:33
Цитата:
Шевцову кстати полезно будет почитать, что ему "такого" сделать, чтобы наша 22летняя молодежь нагнула шведов?

Откуда ж мне знать? Я сюда захожу чтобы потроллить местных Икспертав))

А в гандболе ничерта не понимаю, дебильный вид спорта. Ходят пешком от ворот до ворот, скукотища )


Вот уж действительно никчемная игра, куда уж ей до футбола с его перекатами на своей половине поля по 15 минут и 1 ударом в створ на две команды за полтора часа...
stanyuk 22 Янв 2018 14:13
Цитата:
Шевцову кстати полезно будет почитать, что ему "такого" сделать, чтобы наша 22летняя молодежь нагнула шведов?

Откуда ж мне знать? Я сюда захожу чтобы потроллить местных Икспертав))

А в гандболе ничерта не понимаю, дебильный вид спорта. Ходят пешком от ворот до ворот, скукотища )
ANDRIK 22 Янв 2018 13:44
Цитата:
Игроки неплохие, конечно.

Но тренерский мостик слабоват, тормозит прогресс команды.

Шевцов не умеет рисковать и разрывать шаблоны, мыслит стереотипно.

А для того, чтобы претендовать на большее с таким набором игроков, надо выходить за рамки.
Слушай эксперт. Расскажи нам всем, и Шевцову кстати полезно будет почитать, что ему "такого" сделать, чтобы наша 22летняя молодежь нагнула шведов?
Михась 22 Янв 2018 12:31
Цитата:
Игроки неплохие, конечно.

Но тренерский мостик слабоват, тормозит прогресс команды.

Шевцов не умеет рисковать и разрывать шаблоны, мыслит стереотипно.

А для того, чтобы претендовать на большее с таким набором игроков, надо выходить за рамки.

Офигеваю просто... Неужели не очевиден прогресс команды и "неплохих игроков" именно при этом "тренерском мостике"? Даже таким тупым и безапелляционным участникам форума? А что значит "выходить за рамки" и "разрывать шаблоны"? Свиньёй построиться?
Посмотри кто это пишет - не стоит даже внимание обращать...