2018-01-24 21:23:21
Разное

Сергей Новиков: в развитии команды Шевцова оригинальна диалектика — качество игры опережает количественный результат

Сергей Новиков: в развитии команды Шевцова оригинальна диалектика — качество игры опережает количественный результатЭкспертный взгляд известного спортивного журналиста на мужской гандбольный чемпионат Европы и субъективная версия резюме к выступлению на нем сборной Беларуси.

— Надо признать, что существенную лепту в турнирный сюжет этого чемпионата наша сборная не внесла. Ее финишный матч против сербов стал наименее значимым из событий головокружительной среды, завершавшей основной раунд. В этой же игре соперники занимались рутиной: определяли, кому быть в итоговом реестре десятым, а кому — двенадцатым. В пяти других встречах на повестке была реализация медальных шансов...

Итак, шагнуть выше в сравнении с таким же топ-турниром двухлетней давности (в Польше белорусы закончили тоже десятыми) не вышло. Но было бы глупостью посыпать голову пеплом и задавать этому послесловию скептичные ноты.

В принципе со сборной Беларуси не случилось ничего критичного. В плане стратегическом задача турнира полностью решена. Дерзко провозглашенная мечта об олимпийском Токио-2020 ничуть не затуманилась. На ближайший чемпионат мира, где предстоит генеральный разбор токийских квот, команда Юрия Шевцова будет отбираться в нокаут-раунде, а на его субботней загребской жеребьевке белорусов посеют в сильнейшую корзину. Лучший расклад — прямое попадание на ЧМ-2019 — был бы возможен лишь в случае вчерашнего попадания в полуфинал. Но грезить об этом точно было бы затеей наивной в разгар проводимой Шевцовым кампании омоложения.

Раз уж зашла речь о решающей стадии отбора на предстоящий "мир", походя бросим взгляд на пул из девяти возможных соперников. Он выглядит пестро, но заведомых слабаков там никак нет. К числу оппонентов крайне нежелательных отнесу россиян, венгров, черногорцев и боснийцев (если те преодолеют барьер швейцарского протеста на недавний результат встречи в квалификации). Сборные Австрии, Литвы, Голландии, Португалии и Румынии выглядят менее грозно, однако это не повод смотреть на кого-то свысока, особенно держа в памяти мучительный спор с латвийцами в предыдущем таком отборе.

Кстати, не сомневаюсь, что у всех перечисленных сборных белорусский вариант в преддверии жеребьевки проходит по разряду наиболее желанных. И это во многом следствие впечатлений от игры нашей команды в Хорватии. Пора переводить разговор о ней в русло репутации.

Если честно, ожидал от сборной большей, скажем так, "доделанности". На практике же Шевцов явил Европе и миру пока все еще полуфабрикат. В этом смысле наш тренер отчасти стал персонажем немного вульгарной рекомендации: никогда не показывай полработы дураку.

Но показать пришлось. На состав "приемной комиссии" Юрий Анатольевич влиять никак не мог. Телетрансляции из Хорватии посмотрели все, кто хотел. Ну и высказываются по их следам, соответственно и увы, тоже все желающие, благо теперь есть где. С неизбежной в таких случаях пеной поверх сути.


Мы же для начала отсеем из впечатлений зерна позитива. После исчерпывающего анализа выступлений белорусов в предварительном раунде от уважаемого российского тезки Приголовкина мне по итогам трех матчей раунда основного остается разве что закрепить вывод авторитетного коллеги: в сравнении даже с чемпионатом мира годичной давности, не говоря уж о ЧЕ-2016, наша сборная совершила прыжок вперед и вверх по части современности игры.

По-моему, она в числе несомненных передовиков ЧЕ-2018 в частоте и умелости применения "быстрого центра" и идейно примыкающего к этому приему "гола первой волной". Это принципиально новое качество в гандболе от белорусов было бы невозможно без возросшего в целом уровня функциональной готовности команды. Она при необходимости замечательно бежит. А то, чего добился за год Шевцов и его ассистенты в понимании учениками новых веяний игры, поразительно. Не подмечать этого и ворчать с печи о якобы идейном застое тренера — глупо и непростительно для всех, кто мнит себя гандбольными знатоками.

Взят твердый курс и на усвоение тактических форматов игры без вратаря. Выход дополнительного полевого игрока при численном меньшинстве стал для белорусов, по сути, обязательным. Здесь они совершенно не выпадали из тренда.

Однако бросилось в глаза, что топовые сборные тем временем заметно ушли вперед уже в эффективном применении атакующего построения "7 на 6". Оно зачастую становится ключевым методом перелома игры на решающих отрезках. А, к примеру, словенцы остроумно усугубляли большинство частым включением версии "7 на 5". Гранды все увереннее владеют мячом и нервами в обстановке повышенного риска.

В приложении к нашей сборной это стимулирует, во-первых, работу вдогонку конкурентам, а во-вторых — действия на упреждение. Ясно, что актуальной тактической задачей ближайших месяцев, а то и сезонов станет совершенствование и активизация обороны, поиск способов нейтрализации численного перевеса соперника при атаке. Наверняка они прежде всего в повышении быстроты — ног, рук, мышления. Перед нашим фитнес-гуру Вадимом Сашуриным — непаханое поле для будущих урожаев.

Тем более что пока проклюнувшиеся в игре белорусов достоинства имеют очевидные продолжения в виде недостатков. Скажем, команда уступает себе прошлогодней в показателе реализации бросков. Если рассуждать глобально, это, безусловно, издержки резкого ускорения и повышения интенсивности действий. Они провоцируют торопливость и потери, а привыкание к новым режимам требует времени.

Отсюда в развитии команды Шевцова выстраивается оригинальная диалектика наоборот: качество и содержание игры пока опережают количественный результат. Возможно, нашей команде и стоит с упреком указать сегодня на примеры тех же чехов и македонцев, вышедших из тени и выдавших в Хорватии более яркие выступления. Но давайте не станем спешить и присмотримся, что все же надежнее в перспективе: шевцовские обстоятельность и методичное совершенствование или такие вот фейерверки, которые затем проблематично повторить?


Если поискать еще поводы для уколов нашей сборной, то они отыскиваются легко. Прохождение турнирной дистанции получилось неровным. И показалось, что никого персонально и всю команду в целом тренеру так и не удалось вывести по ходу турнира на пик физической формы. Наверняка это следствие повышенной ставки на стартовый матч против австрийцев. Она в итоге оправдалась.

Затем по инерции боевито сыграли против норвежцев и французов. Дали генеральное сражение хорватам, и сенсационный успех в нем сорвался во многом из-за откровенной помощи хозяевам со стороны российских судей. А спад парадоксально наступил во встрече со шведами — после трехдневной паузы в игровом календаре. Почему удержать кураж во время передышки оказалось сложнее, нежели при графике игр через день? Ответ на вопрос пригодится и в будущем.

Помнится, еще во время приснопамятного "круглого стола" на чемпионате мира в Катаре старался довести до наших скорых на вердикты кормчих, что тренерское ремесло — это всегда творчество, а не следование холодным формулам и жестким установлениям. Спортивный учитель, работающий на топ-уровне, как человек творческий, несомненно, должен иметь право на эксперимент и ошибку. А если она случается, всего важнее то, что происходит по ее следам.

Полагаю, Шевцов работой со сборной доказал умение тщательно и продуктивно анализировать свои решения. Не так важно, что на словах он практически никогда не признает собственных просчетов. Главное, что затем он их не повторяет.


В тренерском почерке Юрия Анатольевича, правда, есть место и экстравагантности. На десяток решений, логика которых всем очевидна, у него случаются и пара-тройка таких, которые заставляют удивиться и задуматься.

В преддверии Хорватии меня, к примеру, озадачил полный "игнор" тренером кандидатуры Дмитрия Никуленкова. Опытного плеймейкера, важность которого для команды не раз подчеркивал сам тренер, не пригласили ни на один предчемпионатный сбор. Аргумент "Никуля не успел набрать форму после травмы", мягко говоря, не плясал: в сентябре-октябре в лигочемпионских играх за БГК Дима играл порой феерически, на уровне лучших матчей в карьере. Затем, соглашусь, немного сник — кстати, сразу после того как Шевцов не вызвал его на спарринги против швейцарцев...

Я, естественно, не могу доказать, что Никуленков сыграл бы в Хорватии непременно блистательно (да-да, помню, что два года назад он провалил чемпионат Европы в Польше). Но то, что его опыта и атаманских качеств теперь как минимум не хватало, стало очевидно, как только в Порече слег с простудой Борис Пуховский. Кстати, история-то не новая: Боря плохо переносит зимние колебания климата — в Дохе он заболел ровно так же. И этого в принципе командные медики могли бы ожидать...

Новобранец Глеб Гарбуз в роли пенальтиста с показателем 4 из 9 — еще одна резонансная тренерская экстравагантность. Она дорого обошлась. Даже не назову это ошибкой — просто неудачным решением. Замысел здесь понятен. Гарбуз был одним из лидеров в "молодежке", причем весьма устойчивым в стрессах. Наверняка парню хотели помочь адаптироваться в сборной на фоне подчеркнутой демонстрации тренерского доверия после долгого (мне кажется, несправедливого) невнимания к нему.

Увы, контраст психологических обстоятельств оказался слишком резким. Глеба после пары промахов он придавил. Ясно, что в неудавшейся роли его из упрямства передержали. И теперь интересной историей обещает сделаться "реанимация" Гарбуза. Кстати, не сомневаюсь, что она Шевцову непременно удастся. Как регулярно удается ему неправдоподобно многое на протяжении вот уже шести топ-турнирных циклов.

Банально желать "так держать!", когда твердо знаешь: они выдержат еще и не такое.



Комментарии (26)

timoro 27 Янв 2018 19:09
gromi, вы меня не услышали.) Ладно, сколько людей, столько и мнений. Шумак хоть и прибавил при нынешнем ТШ в клубе, но ему никто не гарантирует хорошую игровую практику после выхода с больничного Потеко. И так у него было всю карьеру: три месяца играет, полгода смотрит на все со скамейки. Как и зачем тогда рассчитывать на игрока со столь туманными перспективами, если есть пока что постоянно играющие игроки?
timoro 27 Янв 2018 19:04
gromi, вы меня не услышали). Ладно, сколько людей, столько и мнений. По поводу "сдавшего Бабичева" странно, что эту мысль не разделяет Патрик Ромбел. У него в обойме есть целых четыре вполне крепких центральных защитника, двое из которых местные, опытные сборники. Но Макс играет и в атаке, и в защите. А ЧЕ подтвердить ваше мнение вряд ли может. Уровень соперников не сопоставим. На нем было сложно всем, в том числе и лидерам Корольку и Пуховскому. Насчет Чили не в счет, соглашусь отчасти только. Шумак быстрее за это время не стал. Кроме того в прошлом году он много играл в клубе до ЧМ, после него стал играть меньше, а в конце сезона и вовсе стал играть мало, меньше Бабичева. Даже, не смотря на то, что тот уже был уходящей фигурой. В этом сезоне лишь травма Потеко дала более-менее нормальную практику Вячеславу. Далеко не факт, что с возвращением в строй словенца Шумак будет играть так же много, как в последнее время. Скорее наоборот, как кажется. И так всю его карьеру. Как и зачем тогда на него рассчитывать в будущем ТШ сборной, если есть постоянно играющие игроки? При прочих равных шансах (а три возрастных кандидата на место в сборной приблизительно одного уровня) этот фактор всегда будет иметь значение. Как и тот, что кто-то почти никогда не подводил тренера все эти восемь с лишним лет, а кто-то такой надежности не демонстрировал. И это тоже я думаю учитывалось ТШ при выборе состава.

Вы правы в том, что Слава прибавил в сравнении с "литовско-хорватскими" временами в клубе. Наконец-то при нынешнем ТШ ему в команде стали давать игровое время, не взирая на ошибки. Было бы неплохо, чтобы он играл побольше, и тогда может еще прибавит. Если в его возрасте это возможно. Уверен, что двери в сборную для 203-сантиметрового гиганта не закрыты. Но надо играть для этого. это мое ИМХО. А что думает ЮАШ на сей счет я не в курсе.
gromi 27 Янв 2018 18:23
timoro, спасибо, но по-моему в сравнении именно с Бабичевым Шумак в защите уж точно выглядел лучше по последнему сезону. Из ряда игр, которые я видел в ЛЧ, "много играющий в клубе" Бабичев явно сдал, что он и продемонстрировал на этом ЧЕ, а Шумак, наоборот, заматерел и явно вырос за последний год (поэтому Чили на мире не в счет).
Поэтому жаль, я бы очень хотел "обновленного" Шумака увидеть на этом ЧЕ и, думаю, оборона выглядела бы еще лучше. Но Вы правы в том, что выбор состава - прерогатива тренера, надеюсь, он не ошибается...
timoro 27 Янв 2018 16:42
gromi, состав определяет главный тренер. Причины непопадания в состав Славы Шумака с точки зрения тренера мне неизвестны. О них я могу только догадываться. Но набросать могу вам сразу несколько своих версий. Равно, как можно найти плюсы Вячеслава в сравнении с отдельными конкурентами. Но минусов вижу больше. Начиная, к примеру, с лузерской ментальности вечного лавочника. На осенний сбор (там наверняка велась важная подводка связей) Слава не попал закономерно: Потеко еще не был травмирован и Шумак играл мало и плохо. Потом, брестчанин хорош против тягучей и размеренной атаки соперника. Против быстрых задних соперника мы не единожды становились свидетелями несостоятельности игрока в силу плохой работы на ногах, плохого мышления, даже не смотря на наличие классных партнеров по клубу Криштопанса и Горака. Этот недостаток, к примеру, был отчетливо виден год назад с чилийцами на "мире", во многих противостояниях с целянами в прошлой ЛЧ. На этом турнире было понятно, что нам, учитывая потенциальный расклад, будут противостоять команды, строящие быструю игру. Это и французы, и норги, и шведы. А размеренных австрийцев и сербов мы и так обыграли. В первом случае хорошо сыграла связка Королек-Титов (она, кстати, очень здорово выглядела в октябрьских играх со швейцарцами), а где-то к середине турнира обрел уверенность Бохан, чью перспективность Шевцов видел уже довольно давно. При этом Шумак не выглядел в последнее время сильнее много играющего в клубе весь сезон (а не только месяц, как в случае с брестским кандидатом) в своем клубе Бабичева. Важный момент: Королек и Бохан много отработали на постоянных шевцовских сборах в последние пару-тройку лет, а это уже большой навык взаимодействий, понимание требований наставника. При желании можно накидать еще несколько версий его отсутствия. Но мне кажется это бессмысленно. Есть главный тренер и отбор игроков его прерогатива. И защита на этом турнире выглядела лучше чем когда бы то ни было на таких форумах. Как по мне, это вообще главное достижение этого ЧМ!
gromi 27 Янв 2018 16:03
timoro, а не считаете ли Вы, что на этом чемпионате нашей сборной однозначно помог бы Шумак как раз-таки в защите, он явно поднял свой уровень за последний сезон и именно в защитных построениях, на мой взгляд, принес бы команде большую пользу.