2018-01-25 09:07:12
Разное

МОК как хозяин Пхенчхана-2018: лицензия на отстрел по согласованию сторон  

МОК как хозяин Пхенчхана-2018: лицензия на отстрел по согласованию сторонОбозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий о том, почему беспредельно жестокий МОК в своем праве так поступать с "олимпийскими атлетами из России".

Похоже, столь резонансное решение специальной комиссии МОК по допуску "олимпийских спортсменов из России" на зимние Игры в Пхенчхан, в Российской Федерации ожидал только один человек — непотопляемый бывший министр спорта, а ныне вице-премьер нашей восточной соседки Виталий Мутко, из-за которого, собственно, и закрутилась вся эта дьявольская допинговая карусель вокруг российских "подвигов" в Сочи-2014.

Урезание МОКом первоначального списка из 500 потенциальных участников Игр-2018, поданного ОКР, для него не стало неожиданностью. В интервью ТАСС он совсем не удивился тому, что на днях Международный олимпийский комитет исключил из этого списка 111 спортсменов, включая фаворитов и лидеров в своих видах.

Мы понимаем, что в этом списке есть спортсмены, которые не соответствуют новым критериям, и мы исходим из того, что базовое число спортсменов будет меньше, поэтому мы к этому были готовы и полагаем, что команда будет в районе 200 человек.

Есть ощущение, что он не удивился вовсе не потому, что считает представителей МОК "тварями, мразями, ломающими жизнь чистейшим спортсменам", как полагает олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Просто у этого прожженного функционера от спорта хорошая память на содержание документов.


Давайте вспомним, как образовывался этот снежный ком скандала — второй после резонансного декабрьского решения МОК о недопуске сборной России к Играм-2018 и дисквалификации ОКР.

Собственно сама новость об исключении из первоначального "списка пятисот" 111 атлетов не вызвала общественного резонанса. Подумаешь, пятую часть отсеяли, ничего страшного. Страшно стало, когда начали появляться фамилии из когорты недопущенных до Пхенчхана. Сперва "Спорт-Экспресс", ссылаясь на свои источники, заявил, что на родину не поедет шестикратный олимпийский чемпион, натурализованный кореец Виктор Ан. Он для шорт-трека примерно то же самое, что для биатлона Бьерндален.


Дальше — больше. "Советский спорт" предал огласке информацию о недопуске к Играм лидера биатлонной сборной Антона Шипулина и первого номера лыжной команды Сергея Устюгова. Руководство биатлонной команды вообще схватилось за голову: из одиннадцати представленных на одобрение атлетов персональные приглашения на Олимпиаду получили лишь трое — Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Никаких тебе эстафет ни у мужчин, ни у женщин.

То, что состав хоккейной команды на Игры в Пхенчхане будет формировать не тренерский штаб, а "комиссия по помилованию", воспринималось в качестве анекдота разве что до вчерашнего дня. Ибо во вторник из сборной была вычеркнута целая пятерка: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Сергей Плотников и Валерий Ничушкин.

Функционеры из МОКа основательно пропололи даже состав российских фигуристов, вычеркнув из него две пары — запрет на Пхенчхан коснулся Ксении Столбовой (каталась в дуэте с Федором Климовым) и Ивана Букина (катался в дуэте с Александрой Степановой).


Иван Букин в поддержке Александры Степановой

Густой гребенкой были причесаны сборные по лыжным гонкам и конькобежному спорту. У лыжников из 45 представленных допуск в Южную Корею получили лишь 20 атлетов. И это при том, что все дисквалифицированные МОКом 11 россиян в список не были включены изначально. Почти 90 процентов общего состава "зарезали" у конькобежцев, включая самых сильных представителей сборной России Дениса Юскова и Павла Кулижникова. Наконец, у бобслеистов от ворот поворот получили Роман Кошелев и Юлия Шокшуева, у саночниц — Татьяна Иванова и Виктория Демченко.

Какими эпитетами были за это награждены МОК и ВАДА из уст политиков и спортсменов разного масштаба, мы здесь перечислять не будем. Более любопытную информацию озвучил спортивный агент Андрей Митьков, работающий со знаменитой пловчихой Юлией Ефимовой. По его данным, сразу же после оглашения списка отстраненных пофамильно, один из помощников президента России поставил на поток встречи с руководителями национальных федераций по зимним видам. В ходе этих встреч спортивным начальникам было рекомендовано отказаться от участия в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Но так отказаться, чтобы это не носило характер массовой акции протеста и каких-либо признаков бойкота. Мол, это решение самих спортсменов, а мы тут не при чем. Еще один инсайд от Митькова — в итоговом списке приглашенных в Пхенчхан вообще не будет ни одного российского атлета, принимавшего участие в Играх-2014 в Сочи.


Андрей Митьков происков не боится

Со своей стороны МОК не стал комментировать случившееся, что называется, по существу. Например, представитель организации Кристин Клостер заявила, что те же Антон Шипулин и Сергей Устюгов могли не получить допуск к Олимпийским играм в Пхенчхане-2018 из-за невыполнения критериев МОК.

Один из критериев участия в Играх в нейтральном статусе состоял в том, чтобы имена спортсменов не фигурировали в докладе Ричарда Макларена. Также нам необходимо было удостовериться в том, что приглашенные спортсмены на сто процентов не являлись частью допинговой системы, которая стала отправной точкой для отчета Макларена. То, что они не получили допуск, не означает, что они точно были частью этой системы, это означает, что они не выполнили все критерии МОК, необходимые для участия в Играх.

Вскоре общую оценку ситуации дал глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он заверил, что это решение никак не унижает Россию и призвал РФ ценить его, поскольку благодаря тщательным проверкам комисссии МОК по приглашениям на Олимпиаду-2018 попадут только "чистые" российские спортсмены.

Решение, которое мы приняли в декабре, является неким балансом. Оно не унижает Россию и российских спортсменов. Россияне имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое поколение "чистых" российских спортсменов. Это решение призвано очистить российский спорт.

Перед Играми было проведено масштабное тестирование всех спортсменов с целью удостовериться, что на Игры поедут только "чистые" спортсмены. Независимая комиссия составила список приглашенных. Он содержит только "чистых" российских атлетов. Если этот спортсмен отсутствует в списке, это значит, что у комиссии были серьезные основания для такого решения. Вы можете быть уверены, что комиссия не действовала в роли судьи или арбитра. Они тщательно проверяли каждое дело.

В итоге Россия может быть уверена, что только "чистые" спортсмены попадут на Игры и неприятных сюрпризов не будет. России следует ценить такую возможность. Комиссия под руководством Фурнейрон собирала из разных источников всю допинг-историю спортсменов. Таким образом, результаты работы комиссии можно считать достоверными. У нас нет ни малейших сомнений в этом.

Сейчас можно только гадать, по какой причине ведущие российский атлеты были исключены из списка потенциальных участников Игр. Возможно, еще не все страницы доклада Ричарда Макларена были изучены общественностью, и в массивном опусе канадца нашлось место для кого-то из 111 атлетов. Возможно, кому-то банально не хватило необходимого количества допинг-проверок. Возможно, это первые отголоски разрывов от минного поля под названием "База данных Московской лаборатории" за годы, предшествовавшие Олимпийским играм в Сочи, которую в распоряжение ВАДА предоставил "перебежчик" Григорий Родченков. По информации источников, она содержит целый букет запалов и фитилей — подлоги, сокрытие, уничтожение грязных проб, выдача положительных анализов на допинг за отрицательные.

Совершенно ясно здесь только одно — причина, почему МОК не комментирует и не будет комментировать ситуацию предметно.

И здесь мы возвращаемся к ничуть не удивившемуся последним событиям господину Мутко, точнее, к его чиновничьей памяти на содержание документов. Давайте вслед за ним вспомним основное содержание вердикта Международного олимпийского комитета от 5 декабря. Итак, МОК отстранил сборную России от Олимпиады-2018 и бессрочно дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Вместе с тем МОК объявил о возможности для "чистых" спортсменов принять участия в зимних Играх под олимпийским флагом.

Для реализации этой возможности МОК постановил пригласить на Олимпиаду отдельных российских атлетов при строгом соблюдении определенных условий. Эти отдельные атлеты будут участвовать в индивидуальных и командных соревнованиях под наименованием "Олимпийские атлеты из России". Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под олимпийским флагом. На всех церемониях награждения этих атлетов будет звучать олимпийский гимн.

И, наконец, самое главное — МОК расписал, каким образом будут формироваться окончательные списки "олимпийцев из России". Список приглашенных будет составлен комиссией во главе с председателем независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон на (внимание!!!) абсолютное усмотрение данной комиссии.

В данную комиссию также входят члены Рабочей группы предыгрового тестирования: один от ВАДА, один от антидопингового подразделения DFSU, один от МОК (доктор Ричард Баджетт). Далее перечислены критерии работы комиссии: рассматриваться могут только кандидатуры спортсменов, прошедших олимпийскую квалификацию, не подвергавшихся ранее антидопинговым преследованиям, прошедшим все целевые тестирования, рекомендованные Рабочей группой. Венчает это все еще одна говорящая ссылка — "Окончательное решение об отборе спортсменов на Игры из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК". Точка.


Со всеми этими положениями российская сторона была ознакомлена еще в начале декабря, но за эйфорией от возможности участия отдельных российских атлетов на Играх в Пхенчхане, видимо, не отдала себе отчет в том, что там написано. Более того, подобное решение было воспринято как послабление от МОКа, как шаг навстречу извинившейся в лице главы ОКР Александра Жукова за все содеянное Российской Федерации. А когда спустя полтора месяца принцип "абсолютного усмотрения" начал безжалостно реализовываться на практике, информационный океан забушевал волнами про "политический заказ" и "необъявленную войну".

Как бы ни был циничен и беспределен МОК, он находится в своем праве. За подобный недопуск кого бы то ни было на Игры на Международный олимпийский комитет нельзя даже пожаловаться в CAS, поскольку МОК является безоговорочным владельцем всей олимпийской символики и соревнований, проводимых под ее эгидой. Образно говоря, каждые два года МОК празднует свои именины, и кого из гостей приглашать на праздник спорта он решает сам на свое абсолютное усмотрение.

Для МОК сейчас нет никакой России. С дисквалификацией ОКР такой страны в олимпийском движении нет. По логике комитета есть только отдельные спортсмены, которые выразили индивидуальное желание принять участие в зимней Олимпиаде, гарантируя со своей стороны антидопинговую "чистоту" и невовлеченность в систему допингового мошенничества. И этих атлетов комиссия МОК проверяет по своему усмотрению и по нещадно критикуемым вероятностным критериям ВАДА. Помните эту формулу — "если по личной убежденности скорее "нет", чем "да", тогда "нет"? Так что никаких государственных интересов России, пострадавших или окрепших вследствие данных решений, МОК учитывать не будет.


Об этой формуле индивидуальных приглашений российская сторона знала изначально, и изначально выразила к ней свое отношение устами президента страны Владимира Путина — "никакого государственного бойкота не будет, каждый спортсмен сам решит, ехать ему на Игры или нет".

Вот такой незамеченный на эйфории капкан от МОКа. Одобренный сторонами, эдакая легальная олимпийская лицензия на последующий отстрел. Сейчас в конце января сделать уже ничего нельзя, поскольку Россия сама согласилась с предложенными в декабре условиями. Выступать при таких раскладах на главном старте четырехлетия унизительно для большой страны, но и бойкотировать Игры — непоследовательно и губительно для российского спорта с учетом неизбежной дисквалификации, как минимум, на два олимпийских цикла. Отсюда напрашивается единственный выход из положения — наступить на горло патриотической песне, ехать в Пхенчхан и выступать на Олимпиаде в том составе, который 28 января одобрит МОК.

А если в итоге российской стороной будет избран именно этот вариант поведения, тогда чего будут стоить потом все эти нынешние крики возмущения и большие глаза благородного удивления?

Берите пример с Мутко, прости господи...





Комментарии (159)

Андрэй Караткевіч 28 Янв 2018 11:14
"Don Basil" писал(а):
Андрэй Караткевіч, твои познания в психиатрии, испытанные на себе, впечатляют"
Какие конкретно? Что тебя впечатлило больше всего?
DStriker 28 Янв 2018 11:13
"Клименко В.А" писал(а):

Вот лично к Вам Россия лезет?"

Пакуль яшчэ напрамую не, таму што каланіяльны рэжым спансуецца з Масквы і падпарадкуецца метраполіі. Але калі толькі мы пачнем будаваць СВАЮ незалежную краіну, нават не сумняваюся, што Расея распачне гібрыдную вайну з мэтай адцяпаць кусок з падставай нібыта "абароны расейскамоўнага насельніцтва" з "распятымі мальчыкамі". І адразу беларусы для вас дзякуючы расейскай прапагандзе стануць "бульбафошыздамі". Дагэтуль за прыкладамі далёка хадзіць не трэба...
Don Basil 28 Янв 2018 11:06
Андрэй Караткевіч, твои познания в психиатрии, испытанные на себе, впечатляют
qwerty 28 Янв 2018 11:01
Тут вообще модераторы существуют?
Андрэй Караткевіч 28 Янв 2018 10:59
"Don Basil" писал(а):
Андрэй Караткевіч, а мне тебя - нет..."
Ничего страшного. Это бывает.
У больных с серьёзным расстройством личности очень часто наблюдается отсутствие эмпатии. Это довольно распространённый симптом.