2018-01-26 16:11:14
Разное

Почему всего белорусского биатлона не хватило даже для спринта чемпионата Европы

Почему всего белорусского биатлона не хватило даже для спринта чемпионата ЕвропыОбозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий о недоумении от состава белорусских участников чемпионата Европы по биатлону.

То, что на чемпионате Европы по биатлону в полном составе оказался основной квинтет мужской сборной Беларуси, завоевавший право представлять страну на Олимпиаде-2018, ничуть не удивило. Удивило совсем другое — почему на европейском первенстве не выступали наши вторые составы? Причем и у мужчин, и у женщин.

Во что вообще превратился белорусский биатлон, который в ходе олимпийского сезона не может не только не закрыть наши квоты Кубка мира или Кубка ИБУ, но и не в состоянии отправить на чемпионат Европы ближайший резерв основного состава, для чего, собственно, в свое время и модернизировали биатлонное континентальное первенство?

Почему не видно в Риднау Дорожко, Лозовского, Кривко, Шинкевича, почему в Италию не делегированы Сола, Ильченко, Ануфриева? Что делают все эти члены сборной Беларуси в период, когда календарь Кубка ИБУ берет паузу для проведения чемпионата Европы? В нынешней ситуации вопрос, похоже, риторический.


Церемония открытия чемпионата Европы-2018 для сборной Беларуси

Зато наш тренерский штаб не задумываясь перебрасывает из Антхольца в Риднау всю мужскую основу. Точно также действует капитанский мостик мужской сборной Украины. Так уж повелось, что в наших министерствах спорта этот турнир котируется довольно высоко по всякого рода премиальным и стипендиальным, зачастую вне контекста специфики — болельщики ведь прекрасно понимают, что быть чемпионом Европы в легкой атлетике и чемпионом Европы в биатлоне совсем не одно и тоже.

Исходя из статистических выкладок, украинцы не особо верят в свою мужскую команду на Олимпиаде, а перед руководством ведь надо как-то отчитываться. Точно такая же ситуация в белорусской команде, только в более обостренной форме. Здесь веры в мужчин нет вообще, поэтому попробовать завоевать хоть какую-нибудь медаль на официальном турнире — это неплохой вариант для постолимпиской апрельской аттестации команды.

Но и здесь может быть заложена бомба замедленного действия. Порой возникают ситуации, когда лучше бы никто не видел текущего состояния спортсменов. Сидели бы тихонько в Антхольце, готовились бы по какой-то своей программе, набирали бы тренировочные объемы в условиях среднегорья в надежде потом разбежаться на корейской равнине — никто в мужской огород до Олимпиады камня не бросил бы. А тут — на тебе! — такой разнобой в итоговом протоколе спринтерской гонки.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (Риднау, Италия)
26.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. А.Расторгуев (Латвия) 24.03,0 (0-1)
2. А.Логинов (Россия) +5,5 (1-0)
3. К.Анев (Болгария) +24,5 (0-0)
…12. В.ЧЕПЕЛИН +1:03,1 (1+1)
…23. С.БОЧАРНИКОВ +1:24,2 (0-1)
…34. Р.ЕЛЕТНОВ +1:41,2 (1-2)
…42. Д.АБАШЕВ +1:55,1 (0-2)
…57. А.СМОЛЬСКИЙ +2:19,7 (1-1)
…69. М.ВОРОБЕЙ +2:28,9 (1-1)
Всего стартовал 141 участник.

Более-менее дистанция удалась только Владимиру Чепелину, показавшему четвертый лыжный ход среди 141 участника, благодаря которому белорус смог занять 12-е место при двух кругах штрафа. Бочарников еще не отошел от вирусной болезни, ногами отработал слабо (37-й ход), Абашев рискнул на стойке, заработал два промаха и выпал из топ-40.


Не попавший в олимпийский состав Дмитрий Абашев на трассе ЧЕ-2018 в Риднау

И все равно парень, которого не включили в состав белорусского олимпийского квинтета, оказался в протоколе гораздо выше будущих участников биатлонных ристалищ Пхенчхана. Один из них, Максим Воробей, вообще не смог отобраться на "Европе" в гонку преследования (69-е место, 59-й лыжный ход). Антон Смольский хоть и попал в "пасьют", но с 57-м результатом и 66-й скоростью на дистанции. И это на фоне реальных вторых-третьих составов ведущих европейских сборных!

Чего тогда вообще стоят наши две олимпийские вакансии, оставшиеся после номинального выполнения условий отбора со стороны Чепелина, Бочарникова и Елетнова? И какая разница, кто их займет в итоге — примерно одинаково неготовые к Играм Абашев, Смольский или Воробей?

Вадим Сашурин и Олег Рыженков видимо, в страшном сне не могли представить актуальные на сегодня расчеты мужской сборной Беларуси.



Комментарии (22)

Пайкин 27 Янв 2018 03:04
Этот Воробей прямо из анекдота:
- Вы заняли последнее место, но как вам понравилась сама гонка?
- Самогонка нам понравилась, потому и последнее место...
Как иначе объяснить такой кошмарный результат?
~болельщик~ 27 Янв 2018 00:58
Andy1977, записывайся в сборную, будешь белорусом в белорусской сборной :) а иначе это выглядит не как переживание за белорусов, а как борьба за арийскую нацию. Как по мне, так пусть хоть вся сборная будет из всех кого угодно, кроме белорусов. Если коренные белорусы не умеют бегать, прыгать, стрелять и т. д., то пусть сидят дома перед телевизорами и переживают за варягов хоть со всего мира, представляющих нашу страну, гордо смотрящих на белорусский флаг и поющих гимн (последние 2 пункта условно, но суть, я надеюсь, донес).
~болельщик~ 27 Янв 2018 00:52
Versace, а почему бы не подключить "своего" человека в этих кругах? Которому не далеки ни одни широты, ни другие. Я надеюсь, Вам понятно, о ком я говорю? Не хотелось бы имя этого человека озвучивать на форуме...
Syabra 26 Янв 2018 23:31
То есть вы за то, чтобы искать консенсус в вопросах которых знаете все??? Даже если против вас полные дураки????
Versace 26 Янв 2018 23:18
"serpantin" писал(а):
"Syabra" писал(а):
Поддерживаю... В этом случае даже скрещу пальцы, что возвращается настоящий ПРЕССБОЛ!!!"
Увы! Но в Прессболле во все времена биатлон был по-настоящему интересен только одному журналисту - Светлане Парамыгиной. Отошла Светлана от журналистики и остались одни коньюнктурщики: пишут о популярном о народе виде, понятия о нем не имея и души в него не вкладывая. Эх, Светлана, Светлана... где же Вы?"

Неприятие ПБ федерацией и штабом случилось как раз в период работы Светы, а потом перешло на всех представителей издания. Они ей не простили критических материалов при знании процесса, что называется, изнутри. Отношения к газете до сих пор не восстановлены.