2018-01-29 09:02:52
Разное

Юрий Данилочкин: самая большая угроза — это человеческая глупость

Юрий Данилочкин: самая большая угроза — это человеческая глупостьЖурналист pressball.by накануне отлета делегации белорусских олимпийцев в Пхенчхан был в гостях у Юрия Данилочкина, где ни словом не затронул горнолыжную трассу в Пхенчхане и участие на Играх. А спрашивал про Россию и допинг, Ким Чен Ына и Дональда Трампа, селфи и научно-технические новшества.

Приехал в Минск в обед понедельника. По сути, на все про все здесь лишь три дня. Короче, много разных тонкостей. Одну форму нужно получить в НОКе, другую — в Министерстве. С чем, слава богу, разобрался, плюс получил экипировку за Машу Шканову и за нашего тренера Еже Малуша. В общем, все на своем горбу повезу в Южную Корею. Ну и еще игрушку подарили от одного из спонсоров Олимпийского комитета.

Лететь в Пхенчхан не боязно? Авось устроит какую-нибудь провокацию Ким Чен Ын, как утверждают конспирологи…
На Дальнем Востоке вообще никогда не был. Самое восточная точка, где довелось однажды оказаться, — это Байкал. Там когда-то соревнования были. А насчет Ким Чен Ына… Вряд ли. Похоже, сейчас он все-таки осознал, что Дональд Трамп — не менее психованный человек, чем он сам. Именно поэтому, насколько понимаю, глава КНДР пошел немного на попятную и даже согласился выступить в одной команде с южнокорейцами — случай, можно сказать, исключительный.

Шантаж — его единственный политический капитал.
Согласен. Если и утворит что-то эдакое, Кима либо устранят, либо в лучшем случае свергнут. Словом, он не заинтересован в эскалации международной напряженности. Он, разумеется, может попугать мир, но сейчас не тот для этого момент. Не думаю, что Ким — самая большая угроза планете. Так, обычный царек. Помнишь, как в фильме "Диктатор" было с Сашей Бароном Коэном в главной роли? Нечто похожее мы теперь и наблюдаем.

А что же считаешь самой большой угрозой?
Наверное, человеческую глупость. Благо сейчас у власти все меньше глупых людей. Кое-где в Европе они, конечно, существуют — там все очень непросто.

Обилие иммигрантов имеешь ввиду?
Да. В Германии, Франции, Швеции их полным полно. С одной стороны, эти люди прибывают в Европу, с другой, что удручает, — не интегрируются в тамошнее общество. Помнишь, как один имам, приехавший из арабского мира в Британию, сказал? Мол, те деньги, которые нам платят неверные, то бишь пособия, идут на джихад.

Знаю, ты не слишком примирительно относишься к неграмотным людям — тоже из разряда человеческой глупости?
Ха! Нет, это меня не выводит из себя, но иногда обращаю внимание. Путает человек окончания или что-нибудь в таком роде — пусть. Без чувства юмора вообще сложно жить. Благо у меня оно есть.

Супруга с легкой душой отпускает в Пхенчхан?
С определенным волнением. Безусловно, каждый день буду выходить на связь. Сам хочу держать жену, скажем так, в поле своего внимания. Беспокойно, когда Женя находится одна.

С кем хотел бы сделать селфи на Олимпиаде?
В первую очередь с кем-то из олимпийских чемпионов в горных лыжах. Например, с Марселем Хиршером. С ним еще не фотографировался, а вот снимок с его соотечественником Матиасом Майером есть. Будут, кажется, все, кто взял золото в Сочи, за исключением еще одного австрийца Марио Матта, который уже завершил карьеру. Сделал бы селфи с Ким Чен Ыном? Я бы не постеснялся. Если бы, естественно, представилась такая возможность. Но, думаю, ее не будет.

Юрий Данилочкин

За свои пробы всегда спокоен? Не опасаешься, если на них найдут царапины?
Всегда спокоен! Специалистам ВАДА по анализам допинг-тестов целиком доверяю. Как и нашему НАДА. Там тоже профессионалы. Если бы я был самым топовым горнолыжником, то, наверное, беспокоился бы вдвойне, а так — нет.

История с допинговыми разоблачениями вынудила более скрупулезно следить за питанием, гигиеной?
Я тщательнее слежу за обновлением списка противоправных веществ. Прежде чем что-то употребить, захожу на определенный сайт и проверяю статус препарата: допущен ли он к применению или нет. Причем постоянно. Даже за пару лет до Олимпиады — лучше предостерегаться, чем потом нести ответственность.

Не припоминаю случаев, чтобы горнолыжников уличали в употреблении допинга…
Я тоже. Этого и не было. Да и какой у нас может быть допинг? Никакой. Теоретически разве только некое успокоительное. При мне некоторые участники использовали капли для носа, которые успокаивали нервы. Кое-кто в самый канун старта, бывает, сильно нервничает — особенно перед скоростным спуском. Скорость, опасность, адреналин — может колотить. Хотя слышал, как в таких случаях просто капали соперникам физраствор, чтобы тот держался на так называемом эффекте Плацебо.

В Беларуси ты с 2010 года. Приходилось жалеть по поводу смены гражданства?
Анализировал этот вопрос. Есть свои плюсы и минусы. Остался бы в России — кто знает, достиг бы ли я того, чего достиг здесь? Может, попал бы там в сборную и получил большую поддержку. Однако ведь могли и выжать меня как лимон, а потом выкинуть. Повреждение на фоне перетреннированности — и давай, до свидания! Потому что в те времена из спортсменов действительно выжимали все соки. Многие ушли из спорта из-за хронических травм. А в Беларуси я получил возможность выступления на крупных стартах, которые принесли мне определенную уважение среди профессионалов высокого уровня. И это дорогого стоит! Не каждый горнолыжник имеет такую известность в других сборных. А у меня, благодаря выступлениям за Беларусь, она есть.


У нас соки не выжимают? Травм не было?
Единственное — в этом сезоне в ноябре проявилась грыжа в позвоночном отделе. Пришлось принять экстренные меры. Не хирургического вмешательства, а физиотерапевтического: наложение тейпов, массаж, процедуры. В общем, помогло, и все сгладилось. А так — ничего серьезного больше не было.

Однажды ты сказал мне в интервью, что руководство поставило тебе на вид: часть мелькаешь в СМИ. Якобы нежелательно.
Есть такой момент. До сих пор мне говорят. И до сих пор мне аукается. А вот каким образом — не скажу. Может, тогда был чуть менее опытным, многого не понимал в плане общения с прессой.

Не думал ограничить с ней общение? Как Дональд Трамп — например, исключительно твиттером.
Все, что спортсмены делают, — это часть шоу. Своего рода шоу-бизнес, часть игры. Не будешь контактировать со СМИ — о тебе никто ничего не будет знать. Ну, выиграл ты один раз, где-то засветился — тобой на мгновение заинтересовались, поаплодировали, а потом забыли. А ежели рассказываешь о себе, это может кого-то вдохновить на какие-то свершения, поступки. Конечно, некоторых публичность напрягает, отнимает время и силы. Но мне интересно разговаривать с людьми, с журналистами — в том числе. Тоже опыт, которого я бы не имел сейчас, если бы избегал коммуникаций в Сочи. Зато теперь знаю, где лучше промолчать.

Горнолыжник твоего уровня может заработать?
В одиночку — просто невозможно. Чтобы банально выйти на старт, нужна команда. Как в "Формуле-1": приехать на пит-лейн, поменять четыре шины на четырех колесах, залить в бак бензин. Так и в горных лыжах: без штата помощников выиграть нереально. Нынче у конкурентов колоссальные бюджеты, где каждый выкладывается на сто процентов. А если ты один, объем работы возрастает многократно — его не выполнить попросту физически.

Как нужно выступать, дабы себя обеспечить? В том числе — чтобы хватило и после завершения карьеры?
Способен на это весьма небольшой процент соперников. Три-четыре сильнейших в каждой дисциплине, а их пять. Плюс общий зачет. Вот и считай. Хочешь обеспечить себе безбедную старость — в обязательном порядке надо входить в топ-10, а то и в топ-3. Когда занимаешь высокие места, получаешь хорошие призовые, а вместе с ними и интересные спонсорские контракты. Хотя космических денег, поверь, нет ни у кого. Разве только за исключением Марселя Хиршера, но тот шестикратный и причем действующий обладатель Большого Хрустального глобуса. Аутсайдерам и даже тем, кто стабильно финиширует на 20-30-х местах на этапах Кубка мира, вряд ли сделают миллионные предложения. Компаниям зачастую нужен один мужчина и одна женщина.

Кроме нашего форума, ты где-нибудь зарегистрирован?
Да, есть еще один сайт, где постоянно общаюсь с любителями горных лыж. Иногда выкладываю свои мысли и идеи. Хотя последние полтора месяца в плане активности вообще не было времени. Его хватало только на то, чтобы почитать где-то ленту новостей. Ну а если есть время, естественно, могу написать несколько статей, оставить где-то комментарии.

Тебе важно, что о тебе думают?
Особо нет. Просто надо адекватно себя вести. Если ты ведешь себя иначе, претензии станут предъявлять только люди, которые совершенно не разбираются в сути вопроса. Никаких проблем, когда человек спокоен и сдержанно воспринимает критику.

Юрий Данилочкин

Много новостных лент просматриваешь?
Минимум. Опять-таки, из-за нехватки времени. Я для себя составил определенный набор порталов и личностей, которых слушаю и читаю. В частности, "Эхо Москвы", где есть ряд интересных для меня спикеров разных взглядов.

В частности, твое увлечение Александром Невзоровым мне известно.
Да. Но стараюсь узнавать точку зрения персон всех политических мастей: правых, левых, националистов, интернационалистов. Максим Шевченко во многом противоположность Глебовичу. Есть принципиальные расхождения во мнениях у Юлии Латыниной и Сергея Пархоменко. Одна, по-видимому, предпочитает в США республиканцев, второй — демократов. Повторюсь: прислушиваюсь ко многим, но мне важно формировать собственную систему взглядов, а не зацикливаться на чей-то одной философии. Мне, скорее, чужда левая повестка и левые программы, поэтому, наверное, за океаном точно не поддерживал бы демократов. Правда, кое-что из позиции Шевченко все-таки импонирует. Я и в отношении религии не категоричен. Стараюсь балансировать. Ударяться в какую-то одну, назовем ее, плоскость тоже опасно.

Чувствуешь, что живешь в поворотную эпоху?
Вероятно, да. Наше время — время рождения очень интересных технологий. Вчера ты пользовался одним, сегодня — другим. Была SEGA, а потом все в одночасье революционным образом поменял интернет: google, youtube. Теперь же — бац, и врывается в твою жизнь блокчейн. В ближайшие пару лет ожидаю коренных преобразований повседневности.

Раньше от одного открытия до другого проходили десятилетия, нынче — год, а то и гораздо меньше.
Именно. Все быстрее и быстрее. Хотя… кто его знает: может, и упрется человечество в определенную стену и будет только "утончать" толщину айфонов. Словом, прогрессировать в тонкостях, не влияющих на глобальный процесс.



Комментарии (0)