2018-01-29 13:33:09
Разное
Стали быстрее, но не прагматичнее — белорусские гандболисты на фоне топ-сборных ЧЕ-2018

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВЫГОДЫ
Очередной раз констатируем: в современном гандболе побеждает тот, кто надежнее обороняется и увереннее использует чужие оплошности. Ни одна из команд EURO не преодолела 60-процентную планку эффективности позиционных атак: ближе всего были норвежцы — 58%, датчане и хорваты — по 57%, у остальных — от 44% (у Черногории, проведшей 3 встречи) до 53% (у испанцев и словенцев). Таким образом, при классическом наступлении в равных составах даже у чемпионов континента неудачей оканчивалась каждая вторая вылазка. Однако стоит соперникам ошибиться, как показатель эффективности заметно подрастает: у норвежцев и французов при игре в большинстве — до 65%, у немцев — до 71%, у испанцев — до 72%, у хорватов — до 74%, у датчан — до 75%. Сосредоточившись на переориентации с тихоходной на скоростную игру, над реализацией лишнего в штабе белорусской сборной, похоже, поработали не столь усердно. Процент эффективности позиционных атак белорусов — 47, в большинстве — почти идентичные 49%.
Другой способ выудить легкий гол — разыграть "быстрый центр" или убежать в отрыв после перехвата или чужой потери. Отдельную статистику "атак на спинах" вести проблематично (слишком стремительные, часто оборачиваются ответными контрвыпадами), но и без точных цифр очевидно: в матчах с соперниками, заведомо превосходящими белорусов по классу, Юрий Шевцов в Хорватии делал ставку именно на них (особенно это было заметно в поединке с французами). Как уже отмечалось, в части "гола первой волной" национальная команда по сравнению с предыдущими топ-турнирами добилась значительного прогресса, но по-прежнему уступает ведущим сборным. Количество же успешных отрывов увеличилось ненамного: если на ЧМ-2017 белорусы с 15 удачными попытками были худшими в данной составляющей, на ЧЕ-2018 с 20 успешными отрывами из 24 (75%) сборная показала средний результат. Среди тех, кто провел больше шести матчей, опередить удалось македонцев (16/21, 76%) и словенцев (15/21, 71%). Результат лидеров турнира, сыгравших на 1-2 поединка больше: Дания — 26 успешных отрывов при 40 попытках (65%), Хорватия — 32/34 (94%), Испания — 41/58 (71%), Швеция — 45/62 (73%), Франция — 48/60 (80%). Как видно, чтобы рассчитывать на серьезный успех, прибавлять нужно, и существенно.

Улов одного Штрлека — 12 отрывов
Потерь белорусы совершили 65, что является нормальным средним значением. В условиях, когда обороне уделяется первостепенное внимание, ошибки неизбежны, минимизировать их удалось лишь двум скандинавским командам — норвежцам (43) и датчанам (49). Возвращаемся к исходному тезису: чужие огрехи важнее. Тем же чехам 90 потерь в семи играх не помешали выступить ярче белорусов. Бросковая раскладка — еще одно подтверждение указанной закономерности. С 9-метровой отметки белорусы реализовали 38% выстрелов (45/117), с краев — 63% (39/62), с 6-метровой отметки — 67% (18/27). Сравните, например, с показателями хорватов и датчан: при куда более устрашающей задней линии у первых — сопоставимые с белорусскими 46% попаданий с 9 метров, у вторых — 42%. В то же время, получая возможность атаковать с 6-метровой отметки, "большие" команды не позволяют себе транжирить "верняки" — 82% и 81% точности соответственно. Аргумент "молодо — зелено" не работает: скажем, доверяющие молодежи норвежцы (средний возраст — 25,6 лет, у белорусов — 25,0) с 6 метров забрасывали в 76% случаев.
И, разумеется, главный компонент, из которого белорусская команда не смогла извлечь законную выгоду, — семиметровые броски. Проблема давняя. Накануне EURO травмировался Иван Бровко, Никита Вайлупов из СКА проиграл конкуренцию Максиму Баранову на правом краю. Борису Пуховскому необходимо было найти надежного подстраховщика, но Юрий Шевцов решил иначе. Функции пенальтиста были возложены на Глеба Гарбуза, недавно присоединившегося к столичным армейцам после карьерной пробуксовки. В итоге разыгрывающий не справился с единственной задачей (кроме как на "семерики", Глеб на площадку не выходил). В остатке имеем 60% реализации — худший показатель турнира (12/20; Гарбуз — 4/9, Пуховский — 7/9, Гайдученко — 1/2).
ПЕРСОНАЛИИ
О лидерах сборной Беларуси в настоящем и ближайшей перспективе мы уже писали. Сейчас остановимся на нескольких не самых очевидных моментах.
Кто мог брать реванш у шведов? Пять лидеров сборной Беларуси прямо сейчас
Третий бомбардир белорусов Влад Кулеш в Хорватии предпочитал совершать дальние броски из центральной зоны (с профильного левого фланга забросил лишь трижды).

16 голов Кулеша с 9-метровой отметки (всего у Влада 19 мячей)
Сравните с разнообразием атакующего потенциала лучшего левого полусреднего EURO датчанина Миккеля Хансена…

Голы Хансена с 6 и 9 метров, с левого края, с пенальти (не учитываются голы при отрывах)
…и правого полусреднего сборной и БГК имени Мешкова Сергея Шиловича, проведшего не лучший турнир.

Последовательность Кулеша — фактор, над которым Владу и тренерам, возможно, стоит поразмыслить. Не раз приходилось видеть, как при грамотном перестроении в защите "под Кулеша" главная белорусская "дальнобойная надежда" терялась. Расширение броскового арсенала сделает полусреднего, на которого уже кладут глаз гранды, еще более притягательной трансферной целью.
Александр Подшивалов и Вадим Гайдученко, в теории способные подменить Кулеша слева, на ЧЕ-2018 как страйкеры себя проявили слабо: у Гайдученко — 2 гола с 9 метров при 14 бросках, у Подшивалова — 5 из 15; как ассистенты получше — 9 и 8 голевых пасов соответственно. С другой стороны, Кулеш ассистов сделал даже больше — 14. Еще один сигнал для тренеров: быть может, стоит конкретнее очертить круг обязанностей молодых универсалов, то и дело сбивающихся на импровизацию. Не зря лучше всего обоим пока удается силовой обыгрыш: у Гайдученко 7 удачных "обводок" из 9, у Подшивалова — 4 из 4. Есть же в команде комбинация "Андрюша" с входом Юринка в линию между защитниками, неплохо было бы наиграть и парочку именных для бывших партнеров по СКА.
Артем Королек, год назад восхищавший на чемпионате мира атакующим напором, в Хорватии на острие сыграл чуть скромнее: с прибавкой в статусе возросла и опека линейного противниками. Зато будущий представитель "Виве" по итогам форума попал в топ лучших защитников с 6 блоками и 4 перехватами (5-е место).

Даром что стабильного напарника Корольку в центре защиты за 6 игр так и не удалось подобрать — еще одна важная засечка на будущее. Кстати, Сергей Приголовкин сожалел, что нет возможности оценить статистику зарабатывания Артемом семиметровых. Пожалуйста: линейный выбил для партнеров право на исполнение 3 "семериков", столько же заработал Пуховский, по 5 пенальти команде принесли фолы на Подшивалове и Юринке.
Напоследок сравнительная статистика пятерки белорусских лидеров в Хорватии и членов символической сборной EURO-2018.

Солдатенко (6 игр) — Жерар (8) (процент сэйвов, семиметровые, сэйвы при бросках с площадки)

Юринок (6) — Штрлек (7) (среднее количество голов (за игру) — голевых передач — перехватов — бросковая точность — потери — время на площадке)

Кулеш (6) — Хансен (8)

Королек (6) — Нильсен (8)

Пуховский (5) — Сагосен (6)
Фото: cro2018.ehf-euro.com




- Юрий Данилочкин: самая большая угроза — это человеческая глупость 2359
- Вы болеете за хоккейную команду ОАР? Тогда вы просто… 7951 / 61
- Почему всего белорусского биатлона не хватило даже для спринта чемпионата Европы 14207 / 22
- МОК как хозяин Пхенчхана-2018: лицензия на отстрел по согласованию сторон 12692 / 159
- Сергей Новиков: в развитии команды Шевцова оригинальна диалектика — качество игры опережает количественный результат 10286 / 26
Комментарии (11) |
Еще сложилось впечатление,что Шевцов не способен ребят поднять до уровня медалей!Нужен более агрессивный тренер-раздражитель!Может Бебешко,может кто другой,но более злой и требовательный!А то так и не выйдем из категории "ВЕЧНОПОДАЮЩИХНАДЕЖДЫ"!!!
Не понятно решение по 7 метрам. К чему сетования о Вайлупове если его конкурент по профилю у себя в клубе отлично справлялся с реализацией. Имхо, решение по Гарбузу быстрее селекционное, чем стратегическое"
Не всегда отлично. Например https://www.youtube.com/watch?v=mSKWYWIVpMI&t=4s и https://www.youtube.com/watch?v=qt8L6rPS3Mk