2018-02-06 18:34:37
Разное

"У нас в команде мамочек хватает". Белорусские баскетболистки готовятся к важным матчам Евробаскета

"У нас в команде мамочек хватает". Белорусские баскетболистки готовятся к важным матчам ЕвробаскетаС Еленой Левченко, но пока без Наталии Трофимовой.

Вся сила белорусского женского баскетбола в эти дни впахивает как мама Карла. Оно того стоит — на носу важнейшие матчи квалификации Евробаскета-2019. Запоминайте: 10 февраля — с Турцией (19.30), 14-го — с Польшей (19.00). Обе игры примет столичный Дворец спорта, паркет которого белорусская сборная превентивно "полирует" нынче в ежедневном двухразовом режиме. На сегодняшней утренней тренировке побывали корреспонденты "ПБ".

Сила действительно есть — в этот раз удалось собрать вместе всех лучших, включая Елену Левченко, которая прожила в отрыве от сборной 17 месяцев. Не хватает пока главного — в прямом смысле. Главный тренер Наталия Трофимова как молодая мама принадлежит сегодня не только баскетболу. На тренировке она отсутствовала по уважительной причине, которую зовут Федор и которому уже четыре дня.

Занятие сборная начала и продолжила под командованием Алексея Пынтикова. Он и рассказал, пока баскетболистки разминались, каким образом координирует подготовку с Трофимовой: "Наталия Владимировна постоянно на связи, причем не только со мной, но и с другими представителями тренерского штаба, начальником команды, доктором. Она очень активно участвует в подготовке и выражает огромное желание в ближайшее время появиться на тренировке. Уверен, так и будет. Чтобы увидеться с девчонками, пообщаться, установить визуальный и вербальный контакт. А что касается матчей, то, как вы знаете, федерация сделала официальное заявление: руководить командой во время игр будет именно главный тренер".

Алексей Пынтиков

Тренировались девушки в тишине — звонко звучали голоса, гулко стучали мячи. Полтора часа до полудня — это разминка, силовая работа, массированные бросковые упражнения со средней и дальней дистанции. И настроение, какое бывает в такие дни — позитивное, с калейдоскопом улыбок и шуток. В том числе и на великом-могучем английском, на котором изъясняется американобелоруска Алекс Бентли. "Вперед смотрим с оптимизмом, — говорит Пынтиков. — У нас оптимальный состав — все, кого хотели видеть в сборной, приехали и готовятся".

По полной программе отработала занятие и Елена Левченко. Несмотря на издержки адаптации: две недели перед приездом в Минск ударная центровая сборной провела в радикально другом часовом поясе — за океаном. "Только вчера прилетела из Штатов. До сих пор немножко отсыпаюсь. Сегодня встала в четыре утра — непривычно. Ничего, до первой игры еще четыре дня. Есть время, чтобы прийти в себя. А настроение — уже отличное", — улыбается Елена, которую после тренировки журналисты обступили густо, как дети Деда Мороза.

Елена Левченко и Татьяна Троина

В воздухе витал вопрос о возвращении в команду после длительной паузы — и, разумеется, он был задан. "Да, я впервые в сборной после Олимпиады", — констатирует Левченко. И продолжает: "Приехала — будто вернулась в старые добрые времена. Всех девчонок знаю, хорошая рабочая обстановка. Знаете, все время почему-то складывалось впечатление, что я не хотела играть за сборную. Но это не более чем стечение обстоятельств. Когда была в Китае, просто не могла приехать. Сейчас посмотрела — дошло до того, что я уже самая старшая в сборной. Возраст... Мне нужна была пауза, залечить травмы, восстановиться. И хотелось понимания, потому что все превратилось в какие-то разборки, интервью. Что сейчас об этом говорить? Столько времени прошло. Сегодня нужен позитив, чтобы сконцентрироваться на сборной".

Возвращение в команду одного из многолетних лидеров — тот самый позитив и есть. Плюс фактор, повышающий белорусские шансы на успех в обоих матчах. "Возвращение Елены — это работа федерации, работа Наталии Трофимовой, — раскрывает нюансы Пынтиков. — И, конечно, желание самого игрока". На неделе Максим Рыженков рассказывал, что самая старшая баскетболиста команды имела некоторые пожелания в связи с приездом в сборную. "Вчера меня об этом тоже спрашивали, — говорит Левченко. — Специальных каких-то условий у меня не было. Единственная просьба... Или вопрос — он касался министерской ставки, с которой меня сняли в декабре. Вот и все. Посмотрим, как будет дальше с этим".

Елена Левченко

Женский коллектив и материнство главного тренера — тема не только интересная, но и с налетом естественных сантиментов. Один из немногих мужчин в сборной, Алексей Пынтиков рассуждает об этом спокойно: "Девчонки очень тепло поздравили своего тренера. Это им близко, у нас в коллективе мамочек хватает". Елена Левченко на этот счет была более многословна: "Я находилась в Штатах, когда узнала о том, что у Наталии Владимировны родился ребенок. Конечно, поздравила. Хотелось бы, чтобы тренер участвовал в подготовке, но семья, дети — это главное".

Если чтение предыдущих абзацев отвлекло вас собственно от турнирного контекста, то здесь все просто. Сборная Беларуси до сих пор очков в квалификации не теряла и в случае побед в обоих ближайших матчах резко повысит виды на финальную стадию EURO. Об иных вариантах сегодня не думается. "Хочется выиграть и у Турции, и у Польши", — таков настрой Левченко. "Кульминация ли это отбора? Не знаю. Давайте назовем так: один из этапов на пути к цели", — более дипломатичен Пынтиков.

И напоследок — слова 34-летней центровой, адресованные болельщикам: "Хочу, чтобы зрителей на наших матчах было как можно больше. Я приезжаю в сборную не ради кого-то — играю за страну, для людей, которые смотрят и поддерживают. Для молодых девочек, которые интересуются баскетболом. Приятно будет снова сыграть в Минске, причем сразу два матча. Поэтому настроение сейчас... Ну, это как, знаете, прямо бабочки летают..."

Татьяна Лихтарович

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ НА МАТЧИ С ТУРЦИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ

Защитники — Алекс Бентли ("Надежда", Россия), Александра Тарасова ("Нимбург", Чехия), Татьяна Лихтарович ("Кельтерн", Германия), Ольга Зюзькова ("Цмокi-Мiнск"), Юлия Рытикова ("Гожув", Польша), Алена Голубева ("Горизонт"), Арина Масько ("Олимпия"), форварды — Екатерина Снытина ("Хатай", Турция, капитан), Мария Попова ("Ботас", Турция), Мария Иващенко ("Лиепая", Латвия), Мария Филончик ("Горизонт"), центровые — Анастасия Веремеенко ("Фенербахче", Турция), Елена Левченко (без клуба) и Виктория Гаспер ("Цмокi-Мiнск"), Анна Брич ("Горизонт").

Женская сборная Беларуси по баскетболу

Елена Левченко

Алекс Бентли

Анастасия Веремеенко




Комментарии (2)

Inquisitor 07 Фев 2018 09:14
Бредовая ситуация с тренером.
jordan 06 Фев 2018 20:12
Левченко без клуба.Самое время перед турками зарекомендоваться.