2018-02-07 13:01:28
Разное

Кубок федерации. "Если Азаренко хочет поддержать, пусть приезжает"

Кубок федерации. "Если Азаренко хочет поддержать, пусть приезжает"В преддверии матча Кубка федерации на "Чижовка-арене" сборные Беларуси и Германии дали пресс-конференции. Первая была в полном составе, при участии Эдуарда Дуброва, Александры Саснович и Арины Соболенко, за вторую отвечал лишь капитан Йенс Герлах

Сравните себя нынешних с прошлогодними образцами, когда начинали борьбу за Кубок федерации в первом раунде…
Эдуард Дубров: мы изменились в лучшую сторону, окрепли, выросли. Стали получать удовольствие от игры.

Александра Саснович: для всех нас это был хороший год. Сейчас мы — улучшенная версия прошлогодних. Хотим показывать качественный теннис и добиваться лучшего результата.

Арина Соболенко: соглашусь с Сашей, хочется показывать еще более хорошие результаты. Настрой же на каждый матч одинаковый — выходить и показывать свою игру.

Вера Лапко: главный показатель, как мне кажется, — тот факт, что у всех троих, участвовавших в первом матче предыдущего розыгрыша, вырос рейтинг. Это показатель того, что мы выросли.

Сборная Германии привезла не сильнейший состав, а белорусская команда принимает соперника в статусе вице-чемпиона турнира. Значит ли это, что мы — фавориты?
Э.Д. В нашей подготовке ничего не изменилось. На кого полагались в одиночных и парных поединках раньше, на тех рассчитываем и сейчас. Что касается шансов… Немецкий коллектив не слабый, в нем есть опытные теннисистки, которые когда-то располагались в топ-50 рейтинга ВТА. И не надо заблуждаться: они так же сильны, как и прежде. Просто одна спортсменка уходила в декретный отпуск, другая — 21-я в мире в парной табели. Судя по нашему опыту участия в Кубке федерации, уровень сторон примерно равен. Противостояние не будет легким, потому что одиночный рейтинг не до конца показывает силу игроков сборной Германии. Все решится непосредственно на корте. Глядя на тренировки конкуренток, чувствуется, что это подтянутая, дисциплинированная, сбалансированная команда. Не говорю, что у нас иная — как раз в плане самоотдачи гостьи похожи на нас. В Кубке федерации они порой выступают лучше, чем в одиночных турнирах.

У Виктории Азаренко благополучно разрешилась судебная история по поводу опеки над сыном. Рассматривали возможность ее привлечения в команду?
Ее здесь нет. Зачем тогда задаете вопрос? Да, о многом сейчас говорят, обещают ей "уайлд-кард" где-то. Лучше спросите у Вики все сами, когда она приедет. Захочет она поддержать девчонок — пусть приезжает. Однако брать ее в состав не был готов. Азаренко полгода не играла, на корте я ее не видел. Саша и Арина все время двигаются вперед, показывают результаты. Это говорит о целенаправленной подготовке. Что же сейчас происходит у Вики, я не знаю.


Арина, расскажите, чем вы заполнили паузу после участия в австралийских турнирах и до старта Кубка федерации. Правда ли, что вы начали сотрудничество с новым тренером?
Ар. С. В своем инстаграме, кажется, я предельно четко дала понять, с кем сейчас работаю. Да, мне нужна была пауза в выступлениях, чтобы привыкнуть к новой команде, к определенным моментам. Можно сказать, провела еще одну предсезонку. Как нашла контакт с Магнусом Норманом? Пусть это останется в тайне, не для печати.

Саша, как провели время после "Australian open" вы?
Ал. С. Да, мне тоже нужна была кое-какая передышка ради подготовки к Кубку федерации. Все-таки в Австралии мы играли на открытом воздухе, а здесь — в закрытом помещении. Нужно время, чтобы подготовиться и вновь приноровиться к нашим кортам.

Доводилось ли вам встречаться с кем-то из команды Германии?
Ар. С. Играла с первым номером Марией Татьяной — это весьма неприятный соперник. На самом деле в рядах сборной Германии все такие. Нас ждет сложное соперничество.

Ал. С. Согласна с Ариной. Соперничала Анной-Леной Фридзам по юниоркам. Она хорошо подает, уровень ее игры приличный. Первый номер тоже имеет свой стиль. В общем, каждая оппонентка неудобна по своему.

Александра Саснович

Капитан команды Германии Йенс Герлах держал ответ перед СМИ в одиночестве.

Поясните, почему в вашем составе отсутствуют топ-теннисистки: Анжелик Кербер и Юлия Гергес?
Что касается Кербер, то она сейчас полностью поменяла команду. В этой связи было принято решение позволить ей продолжить адаптацию к новому окружению. Анжелик готовится к очень важному турниру в Дохе, ведь после Кубка федерации у женщин грядет очень насыщенный календарь. Ее главная цель — вернуться на прежние позиции в женском туре.

Гергес нынче, напротив, прогрессирует в рейтинге. Она еще до Мельбурна заявила, что не сможет принять участия в матче против белорусок, потому что Кубок федерации не вписывается в ее личный график. Смогли ли бы они сыграть за команду, проходи встреча у нас на родине? У меня нет ответа на этот вопрос.

Что можете сказать о команде Беларуси: насколько неожиданным для вас был ее выход в финал Кубка федерации-2017?
Это очень сильный оппонент, несмотря на молодость ее лидеров. Ничего удивительного в хороших прошлогодних результатах белорусок лично для меня не было, ведь они показывали убедительный теннис. Причем обычно особенно хорошо выступают в родных стенах.

Кто фаворит предстоящей встречи?
Наверное, такого статуса заслуживает команда Беларуси. Опять-таки, благодаря отличным результатам, демонстрируемым дома. Впрочем, мы в Минске не для того, чтобы просто пожать руки. Отдадим на корте все силы и эмоции и, надеюсь, покажем свою лучшую игру.

Как чувствуете себя во главе команды с такой большой и славной историей?
Горжусь, что меня позвали ее возглавить. Это бесценный опыт. Тем более был польщен предложению возглавить пост, поскольку долгое время не был связан с немецким теннисом. Вы, наверное, знаете, что пять лет я являлся тренером Анастасии Мыскиной, после чего сотрудничал с федерацией тенниса Швейцарии. И тут — выпала такая честь, во многом неожиданная.

Йенс Герлах

Насколько велико в Германии внимание к Кубку федерации и какого результата ожидают от вас?
В нашей стране женский теннис весьма популярен. Есть особая группа болельщиков, которая сложилась еще до моего прихода и которая поддерживает команду исключительно на матчах Кубка федерации. Уверен, немало из них будут наблюдать и за противостоянием со сборной Беларуси.

Безразличны ли вам итоги жеребьевки?
Конечно, будем ждать жребия, и, отталкиваясь от него, уже станем готовиться к конкретным поединкам. Многое будет зависеть от того, кого на одиночные матчи номинируют капитаны.

Какое впечатление у вас оставила белорусская столица? Возникли ли какие-то трудности в подготовке?
От лица всей команды хочу выразить благодарность принимающей стороне. Каждый, в том числе и я, чувствует себя здесь очень комфортно. Все, с кем нам приходится сталкиваться, дружелюбны, стараются сделать наше пребывание в Минске максимально удобным. И, кстати, мне нравятся ледовые арены. У нас в Германии мы также проводим матчи на ледовом объекте.



Комментарии (2)

Dimon07 08 Фев 2018 12:24
Уважаю Веру Лапко. Не сомневаюсь в ее способностях.
Однако ОЧЕВИДНО,- что на данный момент Азаренко все-таки "мастеровитей".
И приглашение Вики в команду было бы весьма к стати, и в первую очередь самой Вике
была бы громадная помощь.

Не понимаю, почему Дубов - "Что же сейчас происходит у Вики, я не знаю."...
Это похоже на обиду с зазнайством и излишней амбициозностью
у уже не молодого тренера.
UnBall 07 Фев 2018 16:23
Она еще до Мельбурна заявила, что не сможет принять участия в матче против белорусок, потому что Кубок федерации не вписывается в ее личный график.


Представляю число число страничек на форуме, заяви кто подобную наглость из наших))))))