2018-02-08 18:45:51
Разное

Евгений Редькин, Александр Попов и еще три спортсмена, которые несли флаг Беларуси на зимних Олимпиадах

Евгений Редькин, Александр Попов и еще три спортсмена, которые несли флаг Беларуси на зимних ОлимпиадахГоворят, быть знаменосцем сборной Беларуси на церемонии открытия Олимпийских игр — не самое благодарное дело. Почетно — да, а вот с медалями потом, как правило, не складывается. Сможет ли Алла Цупер сломать традицию в Пхенчхане?

Евгений Редькин
Вид спорта: Биатлон
Год: 1994

Уроженец Ханты-Мансийска стал самым молодым знаменосцем сборной Беларуси за всю историю. В феврале 1994 года ему исполнилось всего 24 года. Увы, олимпийскому чемпиону-1992 не удалось выступить удачно на Играх в Лиллехаммере. На своей коронной дистанции — индивидуальной гонке на 20 километров — спортсмен занял лишь 53-е место.

Правда, изначально планировалось, что флаг на церемонии открытия вынесет Игорь Железовский. Позже выяснилось, что в этот день у спортсмена намечены соревнования. Было принято решение церемонию пропустить и передоверить это право молодому биатлонисту. Железовский на Олимпийских играх-94 завоевал серебряную медаль.

По окончании спортивной карьеры Редькин вернулся в Россию. До 2016 года он занимал пост директора департамента спорта Югры.


Александр Попов
Вид спорта: Биатлон
Год: 1998 и 2006

Уникальное достижение покорилось Олимпийскому чемпиону-88. Белорусский флаг на церемониях открытия в 1998 и 2006 годах Попов выносил в качестве спортсмена и тренера соответственно. В Нагано-98 Попов остановился в шаге от пьедестала — четвертое место. А гонку, в которой Попов боролся за медаль, в самый последний момент отменили из-за непогоды. Такое вот невезение. По завершении Игр спортсмен завершил выступления и возглавил молодежную сборной Беларуси. Позже работал в национальных сборных Беларуси по биатлону и лыжным гонкам. В Турине-2006 подопечные Александра Попова тоже остались без наград.


Олег Рыженков
Вид спорта: Биатлон
Год: 2002

Очередной стреляющий лыжник был выбран для почетной миссии на Зимней Олимпиаде. По итогам общего зачета Кубка мира-2001/02 Рыженков занял 18-е место. На Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити спортсмен ни в одной из гонок в десятку не вошел, а в эстафете мужская сборная Беларуси стала восьмой.

В 2006 году Рыженков закончил карьеру. Сейчас работает в сборной Литве и пишет книгу.


Олег Антоненко
Вид спорта: Хоккей
Год: 2010

Впервые в истории доверить почетную миссию решили представителю другого вида спорта — не биатлона. Выбор пал на хоккеиста Олега Антоненко — лучшего бомбардира национальной сборной страны. В его активе 101 бомбардирский балл (51+50). А вот на Играх в Ванкувере пополнить свое богатое портфолио не получилось. В четырех матчах на Олимпиаде нападающий не набрал ни одного очка. Более того: в последней встрече со сборной Швейцарии хоккеист не реализовал послематчевый буллит.

По завершении карьеры работал тренером в сборной Беларуси и выступал на любительских турнирах в команде Александра Лукашенко. Сейчас специалист является ассистентом Владимира Цыплакова в солигорском "Шахтере".


Алексей Гришин
Вид спорта: Фристайл
Год: 2014

Олимпийский чемпион Игр в Ванкувере провалил выступления в Сочи. В 2014 году летающий лыжник занял лишь пятнадцатое место. Стоит добавить, что для Гришина эта Олимпиада стала пятой в карьере. Доселе худшим результатам Алексея считалась восьмая позиция. После ОИ-2014 спортсмен завершил карьеру и ушел в бизнес. Сейчас первый в истории зимний олимпийский чемпион от Беларуси собирается баллотироваться в депутаты. Выборы пройдут 18 февраля.


Фото: федерация хоккея Беларуси, "РИА Новости", tut.by, Getty Images/Sandra Behne/Bongarts



Комментарии (12)

viktor74 09 Фев 2018 10:11
"Inquisitor" писал(а):
Был ли в биатлоне или ещё какой окололыжной дисциплине призёр олимпиады"

Не просто призер, а олимпийский чемпион!
Dimon07 09 Фев 2018 09:31
Бьерн был бы самое то.
В свете умственных способностей правящей БелНоменклатуры.
Верещагин 08 Фев 2018 23:29
"Сборная США бесчестно подбросила монету, чтобы решить, кто станет знаменосцем на Играх. Нет проблем. Я могу подождать до 2022 года", — написал в Твиттере Дэвис.
И все дела
Верещагин 08 Фев 2018 23:25
"Туранчокс" писал(а):
Верещагин, когда у россиян начались проблемы в женском биатлоне, а Домрачева стала регулярно побеждать, Редькин заявил, что её можно и нужно было оставить в России. Просто надо было предложить Дарье очень много денег. Вот такой этот "белорус" из Ханты-Мансийска ...
Потому я за то, чтобы более щепетильно подходить к выбору знаменосца. Только и всего."

Для Вас мнение Редькина что-либо значит?Для меня нет.А говорить он может все,что угодно.И наверняка не вырывал товарищ флаг,мол я,я понесу.Сказали понесешь и понес.По крайней мере не доставал,как некоторые не пойми откуда.Мне все равно,кто будет нести флаг,мне хочется чтобы сборная брала медали.Будто то украинка Цупер,белоруска Даша или русская Надя.Они представляют олимпийскую команду Беларуси.Все.
Бохум 08 Фев 2018 23:16
Все кто нес, потом обосрались