2018-02-08 18:45:51
Разное

Евгений Редькин, Александр Попов и еще три спортсмена, которые несли флаг Беларуси на зимних Олимпиадах

Евгений Редькин, Александр Попов и еще три спортсмена, которые несли флаг Беларуси на зимних ОлимпиадахГоворят, быть знаменосцем сборной Беларуси на церемонии открытия Олимпийских игр — не самое благодарное дело. Почетно — да, а вот с медалями потом, как правило, не складывается. Сможет ли Алла Цупер сломать традицию в Пхенчхане?

Евгений Редькин
Вид спорта: Биатлон
Год: 1994

Уроженец Ханты-Мансийска стал самым молодым знаменосцем сборной Беларуси за всю историю. В феврале 1994 года ему исполнилось всего 24 года. Увы, олимпийскому чемпиону-1992 не удалось выступить удачно на Играх в Лиллехаммере. На своей коронной дистанции — индивидуальной гонке на 20 километров — спортсмен занял лишь 53-е место.

Правда, изначально планировалось, что флаг на церемонии открытия вынесет Игорь Железовский. Позже выяснилось, что в этот день у спортсмена намечены соревнования. Было принято решение церемонию пропустить и передоверить это право молодому биатлонисту. Железовский на Олимпийских играх-94 завоевал серебряную медаль.

По окончании спортивной карьеры Редькин вернулся в Россию. До 2016 года он занимал пост директора департамента спорта Югры.


Александр Попов
Вид спорта: Биатлон
Год: 1998 и 2006

Уникальное достижение покорилось Олимпийскому чемпиону-88. Белорусский флаг на церемониях открытия в 1998 и 2006 годах Попов выносил в качестве спортсмена и тренера соответственно. В Нагано-98 Попов остановился в шаге от пьедестала — четвертое место. А гонку, в которой Попов боролся за медаль, в самый последний момент отменили из-за непогоды. Такое вот невезение. По завершении Игр спортсмен завершил выступления и возглавил молодежную сборной Беларуси. Позже работал в национальных сборных Беларуси по биатлону и лыжным гонкам. В Турине-2006 подопечные Александра Попова тоже остались без наград.


Олег Рыженков
Вид спорта: Биатлон
Год: 2002

Очередной стреляющий лыжник был выбран для почетной миссии на Зимней Олимпиаде. По итогам общего зачета Кубка мира-2001/02 Рыженков занял 18-е место. На Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити спортсмен ни в одной из гонок в десятку не вошел, а в эстафете мужская сборная Беларуси стала восьмой.

В 2006 году Рыженков закончил карьеру. Сейчас работает в сборной Литве и пишет книгу.


Олег Антоненко
Вид спорта: Хоккей
Год: 2010

Впервые в истории доверить почетную миссию решили представителю другого вида спорта — не биатлона. Выбор пал на хоккеиста Олега Антоненко — лучшего бомбардира национальной сборной страны. В его активе 101 бомбардирский балл (51+50). А вот на Играх в Ванкувере пополнить свое богатое портфолио не получилось. В четырех матчах на Олимпиаде нападающий не набрал ни одного очка. Более того: в последней встрече со сборной Швейцарии хоккеист не реализовал послематчевый буллит.

По завершении карьеры работал тренером в сборной Беларуси и выступал на любительских турнирах в команде Александра Лукашенко. Сейчас специалист является ассистентом Владимира Цыплакова в солигорском "Шахтере".


Алексей Гришин
Вид спорта: Фристайл
Год: 2014

Олимпийский чемпион Игр в Ванкувере провалил выступления в Сочи. В 2014 году летающий лыжник занял лишь пятнадцатое место. Стоит добавить, что для Гришина эта Олимпиада стала пятой в карьере. Доселе худшим результатам Алексея считалась восьмая позиция. После ОИ-2014 спортсмен завершил карьеру и ушел в бизнес. Сейчас первый в истории зимний олимпийский чемпион от Беларуси собирается баллотироваться в депутаты. Выборы пройдут 18 февраля.


Фото: федерация хоккея Беларуси, "РИА Новости", tut.by, Getty Images/Sandra Behne/Bongarts



Комментарии (13)

viktor74 09 Фев 2018 10:11
"Inquisitor" писал(а):
Был ли в биатлоне или ещё какой окололыжной дисциплине призёр олимпиады"

Не просто призер, а олимпийский чемпион!
Inquisitor 09 Фев 2018 09:57
Так кроме Гришина у всех были шансы на медали весьма призрачные. Редькин вообще просто уникальной удачливости человек. Был ли в биатлоне или ещё какой окололыжной дисциплине призёр олимпиады, который на этапах кубка мира всего 1 раз в карьере в десятку попадал? Новиков и то в десятке трижды был. Для Попова то четвёртое место было лучшим в сезоне 1998. А на подиум он последний раз поднимался четырьмя годами ранее. Примерно аналогичная ситуация с Рыженковым и олимпийский и предолимпийский сезон были не лучшими. Хотя после олимпиады пару лет Олег был в неплохой форме. О шансах наших хоккеистов вы в курсе.
Dimon07 09 Фев 2018 09:31
Бьерн был бы самое то.
В свете умственных способностей правящей БелНоменклатуры.
Верещагин 08 Фев 2018 23:29
"Сборная США бесчестно подбросила монету, чтобы решить, кто станет знаменосцем на Играх. Нет проблем. Я могу подождать до 2022 года", — написал в Твиттере Дэвис.
И все дела
Верещагин 08 Фев 2018 23:25
"Туранчокс" писал(а):
Верещагин, когда у россиян начались проблемы в женском биатлоне, а Домрачева стала регулярно побеждать, Редькин заявил, что её можно и нужно было оставить в России. Просто надо было предложить Дарье очень много денег. Вот такой этот "белорус" из Ханты-Мансийска ...
Потому я за то, чтобы более щепетильно подходить к выбору знаменосца. Только и всего."

Для Вас мнение Редькина что-либо значит?Для меня нет.А говорить он может все,что угодно.И наверняка не вырывал товарищ флаг,мол я,я понесу.Сказали понесешь и понес.По крайней мере не доставал,как некоторые не пойми откуда.Мне все равно,кто будет нести флаг,мне хочется чтобы сборная брала медали.Будто то украинка Цупер,белоруска Даша или русская Надя.Они представляют олимпийскую команду Беларуси.Все.