2018-02-09 00:18:40
Разное

ОИ-2018. В начале была церемония. Они открыты!

ОИ-2018. В начале была церемония. Они открыты!Для тех, кто в танке, на работе, откуда хотелось бы побыстрее сбежать, и всех прочих, не имеющих перед глазами телевизора, но желающих поглощать стартующие зимние Олимпийские игры в полном объеме. Два автора pressball.by, Сергей Версоцкий и Григорий Трофименков, собрались не пропустить ничего важного в грядущие две с небольшим недели, а начали сдерживать обещание после обеда пятницы, когда увидели церемонию открытия. Увидели по разным каналам и обо всем интересном рассказали.

Спецпроект Pressball.by. Зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане


Церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр

ПХЕНЧХАН. Олимпийский стадион. Начало — в 14.00.

 Вот мы и дождались очередного мирового смотра спортивных достижений -- на низком старте Зимняя Олимпиада в Пхенчхане! Через 40 минут начнется торжественная церемония открытия, текстовую трансляцию которой на сайте Pressball.by проведут Сергей Версоцкий и Григорий Трофименков. Что увидим, то и напишем. Будьте с нами! Синенький -- Версоцкий, желтенький -- Трофименков.
 Всем-всем-всем — добрый день! Мы начинаем с вами отсчет 17 дней, которые будем жить по южнокорейскому времени. Впереди Олимпиада, которую обязательно надо смотреть. Церемонию открытия тоже смотреть обязательно. По крайней мере, мы, Григорий Трофименков и Сергей Версоцкий, поставили себе такую задачу, чтобы рассказать о ней, церемонии, в нашем текстовом онлайне. В общем, следите. Я буду желтым, а мой коллега — синим. Перекличка будет в желто-синих цветах.
 К сожалению, у нас не будет поддержки из самого жерла спортивного вулкана — плохие погодные условия и убийственно холодный расчет "Etihad Airways" не позволили нашему спецкору Артему Фандо успеть в Пхенчхан до церемонии открытия. О нынешних приключениях коллеги и о его будущих приключениях в Южной Корее читайте в специальном блоге.
 Самая громкая новость сегодняшнего утра — в решении CAS, в котором политики ноль целых ноль десятых. В решении отклонить все российские апелляции касательно недопуска на Игры в Пхенчхане.
 Знайте и помните, что по ходу Олимпиады каждый день у нас планируются розыгрыши специальных призов. В субботу мы предлагаем погадать на на итоговые позиции в женской спринтерской гонке наших биатлонисток.
 Как всегда, сама церемония открытия окружена завесой тайны. "Рейтер" уже пострадало от утечки информации. Их корреспондент побывал на репетиции и сделал несколько снимков. Причем не для личной коллекции, а для публикации. В итоге "Рейтер" запретили освещать церемонию открытия.
 Известно только, что парад стран откроет Греция, как родоначальница Олимпиад, а дальше все пойдут по алфавиту. Корейскому... Кто-нибудь знает его? Кто-нибудь знает правописание стран по- корейски?
 Дмитрий Губерниев и Ольга Богословская будут комментировать церемонию открытия Олимпийских игр на канале "Матч ТВ". Как говорится, мои клиенты...
 Моими, стало быть, будут Владимир Новицкий и Александр Дмитриев. Те, кто, как анонсируется, будут говорить по "Беларусь 1".
 Можно констатировать, что олимпийский стадион в Пхенчхане вмещает 35000 зрителей, а его строительство обошлось в 78 миллионов долларов. Для сравнения: на возведение объекта "Фишт", где проходила церемония открытия предыдущих Игр в Сочи, было затрачено ровно в 10 раз больше.
 Мне нравится подход корейцев. Арена для открытия — это временное сооружение на 35 тысяч мест — после Паралимпиады в марте 2018-го стадион разберут, и на его месте в центре Пхенчхана появится музей и другие места для развлечения.
 
 Пошла международная трансляция. Ночной Пхенчхан неплох. И арена открытия -- тоже. Мощные прожекторы бьют в темное небо.
 Любопытным представляется место, которое будет отведено олимпийским атлетам из России. Какой именно по счету пройдет делегация ОАР? Есть информация, что под 55-м номером, а флаг — не российский, разумеется — будет нести назначенный оргкомитетом волонтер.
 Кстати, сегодня утром в 100 километрах от Пхенчхана открылся российский "Дом спорта". Это выглядело примерно так.
 
 Это Томас Бах. Тот самый Бах, вокруг личности которого сейчас ломается много копий. Но на снимке он вполне удовлетворен преддверием Игр.
 Пока панорама стадиона выглядит так.
 
 Пока только панораму мы и видим. Что по "Беларусь 1", что по другим кнопкам. А я предлагаю оставлять свои комментарии, снимки и все прочее интереснее с хэштегом #PyeongChang2018 в твиттере и контакте. Не исключено, что-нибудь интересное мы разместим и здесь.
 На арене, понятное дело -- аншлаг!
 
 Все, праздничное торжество стартовало. Прежде чем мы увидим шествие делегаций, нас ждет своего рода олимпийская присказка, после чего небольшая развлекательная часть.
 На стадионе транслируется мультимедийный перформанс. Естественно, с участием детей. Это классика церемоний открытия.
 Очевидцы сообщают, что перед церемонией президент Южной Кореи обменялся рукопожатием с главой делегации КНДР. Это успокаивает.
 Хочу обратить внимание, как быстро блокируется даже короткое видео, снятое с олимпийского стадиона в Пхенчхане. Едва что-то найдешь и захочешь вытащить код для вставки в наш онлайн, уже все... Ничего не выходит, блокируется.
 
 
 Представляют высокопоставленных лиц олимпийского движения и Южной Кореи.
 Зрителей приветствуют глава МОК Томас Бах и руководитель Южной Кореи Мун Джэин.
 На стадионе начался перформанс, посвященный государственному флагу Южной Кореи. Центральная эмблема флага отражает Вселенную. Флаг Великих Начал.
 Гриша, как настроение у белорусских комментаторов?
 Настроение... Не восторженное, но и не удрученное. Владимир Николаевич перечисляет стоимость билетов, рассказывает (что для меня, кстати, удивительно), что наименьшей популярностью в Пхенчхане пользуются соревнования чистых лыжников, тогда как наибольшей - состязания в шорт-треке и фигурном катании. Его коллега Дмитриев бодро комментирует программу, которую мы сейчас наблюдаем.
 А я вот по данной ссылке пролистываю первые отзывы на церемонию открытия Олимпиады. Они преимущественно положительные: особый корейский колорит и все прочее... В общем, негатива почти нет.
 Ясно. А их российские коллеги Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев обещались пройтись по всем решениям МОК и CAS, расставить все точки над i, но чуть позже. "Не хочется упустить ничего важного", -- объяснил отсрочку Губерниев.
 Кстати, занимательный факт: первым делом детали предстоящей церемонии озвучиваются на французском языке. И только потом переводятся на английский, а затем на корейский. Это обыкновенная практика для Олимпиад? "Франсе" в МОКе на привилегированных правах? Или это инициатива принимающей стороны? Кажется, всюду уже первым языком "инглиш" стал.
 Внесли южнокорейский флаг, отзвучал гимн страны. Начинается парад стран-участниц.
 
 Надеюсь, со стороны Владимира Николаевича — никаких обид... Просто он "совершенно случайно, внезапно вспомнил, что одно из достижений этого персонажа корейской истории — создание в 1444 году алфавита" . Мой диплом историка, видимо, надо сжечь.
 Да уж... Все пойдут в разнобой. Южная Африка, Нидерланды, Норвегия... Такой он -- корейский алфавит))
 О всех знаменосцах сказать не успеешь, но некоторых, ключевых из топ-держав, нужно упомянуть. Например, Эмила-Хегле Свендсена. Интересно, а не понес бы флаг Бьерндален, попади он в состав норвежской сборной на Игры?
 Ну, а греки традиционно открыли парад.
 
 Был бы Бьерндален у норвежцев -- конечно, понес бы знамя!
 
Вот такое мнение встретил: правда иль нет?
 
 Да, очень сдержан пока Дмитрий "Голос России" Губерниев.
 А вот и фотоподтверждение -- рукопожатие сестры Ким Чен Ына и президента Южной Кореи. Мир, дружба, жвачка!
 
 Вот и наша Алла Цупер. Кажется жизнерадостной и воодушевленной.
 Занимательный нюанс: из 92 стран-участниц сразу 17 представлены только одним спортсменом. Они же, разумеется, здесь и знаменосцы. В числе таковых Косово, Эритрея, Бермуды...
 Прошла многочисленная делегация США. С рекордным представительством страны на ЗОИ. "Они здесь хозяева", -- отдал должное Штатам Дмитрий Губерниев.
 
 

А вот так выглядит грелка, которую раздают на трибунах
 С размахом и пафосом открытия Сочи-2014 нынешний Пхенчхан-2018, конечно, не сравнить. Здесь все рачительно и минимально.
 
 Перед Узбекистаном прошла команда Олимпийских атлетов из России. Скромно и со вкусом. Вполне себе жизнерадостная делегация.
 Да, на самом деле. Кислых мин при приближении камеры видно не было. Большинство приветственно махали. Бросалась в глаза лишь малочисленность шествующих.
 Уже, кстати, идет 64-я по счету сборная. Это значит, две трети делегаций мы уже увидели.
 
 Дмитрий Губерниев призвал российских хоккеистов классно сыграть именно против сборной Канады. Почему-то... А с другими как надо сыграть?
 Насчет огульно положительной оценки зрелища церемонии открытия я слегка погорячился. Вот наиболее, так сказать, "залайканные" комментарии на одном из российских спортивных ресурсов. Ощутите, как говорится, разницу.
 Вспомним еще раз красный белорусский проход.
 
 А как вообще тебе все увиденное пока, Серега? Мы с Таней Лукашевич в аналогичном формате глядели церемонию в Сочи и, откровенно говоря, не поразились. Да и не в раскрытой звездочке было дело.
 Знаменитый биатлонист Мартен Фуркад несет флаг Франции во главе своей делегации.
 Отметим, разумеется, факт прохода команды Франции и ее знаменосца — неоднократного призера Олимпийских игр и шестикратного обладателя Большого хрустального глобуса Мартена Фуркада
 Гриша, сдержанно и скромно все в Пхенчхане. Помнится, все Зимние Олимпиады так открывались. За исключением Сочи-2014, которые опрокинули мир небывалым размахом и огромным бюджетом.
 Объединенная команда Кореи -- Южная Корея и КНДР в одном строю! Круто!
 

А вот так выглядел знаменосец Тонга
 Все, флагошествие завершено. Сейчас будет раскрыта одна из главных тайн: как будет зажжен олимпийский огонь?
 Кстати, роль знаменосца как черная метка характерна не только для сборной Беларуси, но и для Украины. Известно, что ни один украинец не завоевывал медали Игр с 1994 года, когда страна стала выступать автономно на Олимпиадах. Сейчас украинский флаг несла Елена Пидгрушная.
 Снова мультимедийный перформанс с участием детей. Показывает Южную Корею как страну высоких технологий.
 
 Белорусская делегация крупным планом. С флагом Алла Цупер, во главе колонны угадывается единственная на стадионе белорусская биатлонистка Динара Алимбекова.
 
 Тем временем в российском парламенте:
 Молния! Решение Спортивного арбитража по российским спортсменам от 9 февраля может рассматриваться как форма санкций против спорта в РФ — проект заявления Госдумы.
 А когда CAS оправдал 28 дисквалифицированных атлетов, это тоже была форма антироссийских санкций?
 Президент МОК Томас Бах толкает речь за все хорошее против всего плохого. И особое спасибо сказано в адрес КНДР и Южной Кореи, объединившихся в одну команду на церемонии открытия Олимпиады-2018.
 "Мы все горды тем, что эти Олимпийские игры состоятся. Настало время Пхенчхана. Спасибо каждому из вас, что вы сумели сделать этот момент возможным. Особенное "спасибо" сотням волонтеров, которые так тепло нас встретили. Дорогие атлеты, сейчас ваш выход. Это будут соревнования вашей жизни. В течение следующих недель все внимание будет приковано к Корее, и все мы попробуем сохранить всю планету в мире и согласии. Вашими выступлениями можно будет наслаждаться. Это будут соревнования всей вашей жизни. Знаю, что вы настоящие олимпийцы. Когда вы соревнуетесь друг с другом, вы по-честному и по-доброму относитесь друг к другу. Спорт объединяет людей, большой пример того, как людям можно объединиться. Мы все это увидели на сегодняшнем параде атлетов. Что продемонстрировал совместный марш представителей двух корейских республик" , — вот что сказал Томас Бах.
 Президент Южной Кореи объявил Олимпийские игры в Пхенчхане открытыми!
 
 Ну что ж, салют. И это значит, зимние Олимпийские игры объявлены открытыми.
 Ждем зажжения Олимпийского огня! Оригинального зажжения, естественно)
 Слушаем легендарный хит Джона Леннона. "Imagine". А тем временем стартовала процедура зажжения огня.
 Кстати, призываю всех быть предельно точными в формулировках. Настолько точными, как на нашем сайте были и будут. России на Олимпиаде нет. Такой сборной нет. Есть только ОАР. Есть олимпийские атлеты из России.
 Традиционный атрибут — выпускание голубей, символизирующих о мире. Красивая картинка.
 Горнолыжники начали спускаться со склона с заженными файерами. Это оно?
 
 "Получилось у корейцев просто замечательно", — это оценка того, что мы сейчас видим, от Александра Дмитриева.
 Внесли Олимпийский флаг на стадион. Сейчас его торжественно поднимут в ночное небо.
 В Корее все олимпийские кольца раскрылись, ни одно не "киксануло". Добрый знак?
 
 

А где- то там сейчас исполняется гимн Олимпийских игр
 Нас ждут три олимпийские клятвы. От судей, спортсменов и тренеров.
 Поехали! На стадионе появился Олимпийский факел.
 Корейские спортсмены — корейцы и кореянки (не путать с корейкой), чьи, бесспорно, заслуженные фамилии вряд ли что-то скажут — участвуют в мини-эстафете олмпийского огня, уже по территории стадиона, чтобы он попал в самые последние руки и был зажжен.
 Две корейские хоккеистки бегут по лестнице вверх, к чаше олимпийского огня.
 
 
 И право зажечь олимпийский огонь доверено олимпийской чемпионке в одиночном женском фигурном катании Ким Ю На
 Олимпийский огонь зажгла олимпийская чемпионка Ванкувера по фигурному катанию Ким Ю На. Естественно, с помощью высоких технологий.
 
 Все атрибуты церемонии открытия Олимпиады зафиксированы. Игры стартовали, а нам можно прощаться!
 И присоединиться к пожеланиям болеть на Олимпиаде за наших. Хоть и плох, наверное, тот журналист, который не убил в себе болельщика, но, имея кое-какие пристрастия, смотреть всегда интереснее. Олимпийские игры открыты. На нашем сайте они будут в самом полном объеме.
 А за церемонией открытия с вами следили я, Григорий Трофименков, и мой коллега Сергей Версоцкий. Пока!
 Я убил в себе болельщика как только пришел в спортивную журналистику, но мне очень интересно будет следить за Играми именно как стороннему наблюдателю. Чего и вам всем желаю -- интереса к Зимней Олимпиаде! Пока, до скорых встреч!

"Прессбол" совместно с сетью магазинов "5 элемент" запустил серию розыгрышей призов.

10 февраля, все наши взоры устремлены на биатлон. В женской спринтерской гонке выступят белорусские спортсменки Надежда Писарева, Дарья Домрачева, Ирина Кривко, Надежда Скардино. Для того, чтобы претендовать на СТИЛЬНЫЕ НАУШНИКИ MICROLAB K-300, необходимо угадать позиции наших биатлонисток в итоговом протоколе. Дедлайн — 10 февраля в 13.15 (за час до начала гонки).

Успех – дело техники! Угадай итоговые позиции белорусских биатлонисток и получи наушники


Котировки компании Maxline на результат женской спринтерской гонки по биатлону



Комментарии (35)

Orel Kugel 10 Фев 2018 00:06
"ВсёЗнаю" писал(а):
Слабо,видимо,этим ноющим на жизнь комментаторам там увидеть в списке нашу команду и сказать хороших напутственных слов!!..."

И ради этого стоило записывать трансляцию, чтобы ждать напутственное слово братьев, с которыми "в окопах вместе гнили"... Да даже ментально белорусы - уже часть России.
Orel Kugel 10 Фев 2018 00:00
"Vavantre" писал(а):
Ну не всегда. В Солт Лейк Сити и Ванкувере тоже очень крутые церемонии были."

Американцы с канадцам побогаче будут. Справедливости ради, Южная Корея по размерам примерно как Минская область, вот если с Даўжынкамі сравнивать, тогда скромненько.
vedanta 09 Фев 2018 21:34
смотрю открытие. Корейцы показали уважение к детям,к флагу и к гимну. Думаю корейцы будут болеть за своих и за россиян. К какой национальности ты принадлежишь, я теряюсь в догадках.
ВсёЗнаю 09 Фев 2018 18:47
Записал для себя Церемонию открытия с российского "Матч".Как вышли спортсмены США (с условных - 00:00 минут),так Губерниев с напарницей аж ровно 3 мин.25 сек. без перерыва ныли про дисквалифицированных российских спортсменов,их поддержку,про самолёт с их болельщиками, и т.д. в этом духе...За это время далее ещё прошли спортсмены:Бермуд,Бельгии,Беларуси (с условных через 02мин.:25сек.после США),Боснии,Боливии,и через 03мин.25 сек. заговорили о шедшей уже Болгарии!....Мрак!...Перед ними же лежит ксива очерёдности выхода команд...Слабо,видимо,этим ноющим на жизнь комментаторам там увидеть в списке нашу команду и сказать хороших напутственных слов!!...Ан нет - выход америкосов "помешали" не вовремя им...(((А ведь на весь свет этот Губерниев талдычет "Даша-мы все россияне тебя любим!!!"....А тут - ни слова о белорусской делегации...Одним словом - хамелеон.....
Bullean_clon 09 Фев 2018 16:28
"DACHE" писал(а):
нет такого слова и евроспорт.ру - феерические невежды. "Имаджин" назвать битловским? Дичь.......Это чистый Джон Леннон 1980 года, при том что битлы "легли" еще в 1970....."


71-го года. В 80-ом Леннона не стало.