2018-02-11 01:08:38
Разное

Кубок ЕГФ. Горбок впечатлен, армейцы злы — СКА и "Магдебург" довели "Уручье" до кипения  

Кубок ЕГФ. Горбок впечатлен, армейцы злы — СКА и "Магдебург" довели "Уручье" до кипенияСтоличные гандболисты пошли на немцев с поднятым забралом и проиграли. О старте еврокампании минчан — в нашем репортаже.

Открывать групповой раунд Кубка ЕГФ СКА выпало с командой, чей образ во многом схож с армейским. Если вынести за скобки понятную разницу немецкого и белорусского чемпионатов, портрет выводится такой: клуб со славной историей, в последнее время лишь мечтающий о Лиге чемпионов и золоте на родине, имеющий отдушиной второй по значимости евротурнир. В прошлогоднем "финале четырех" "Магдебург" взял третье место, теперь же наверняка нацелен на большее. Представитель бундеслиги — хозяин нынешнего финала Кубка ЕГФ, а значит, первое место в четверке "А" либо попадание в тройку лучших команд, занявших вторые места, позволит ему проскочить в 1/2, минуя четвертьфинальную стадию.

В текущем сезоне немецкой лиги "Магдебург" идет шестым после 20 туров, статистика игр с лидерами подталкивает к мысли, что завоевание федерационного трофея будет приоритетной целью. Для СКА основных задач по-прежнему две: борьба с БГК в Беларуси продолжается. А сколько раз было пропето, что интерес к чемпионату после изменения регламента увянет уже к концу первого этапа... Дескать, мешковцы снимут все вопросы к февралю — и весенняя часть с отсевом слабейших превратится в издевку. Как выяснилось, тревожились зря. Даже после двух подряд выигрышей БГК вряд ли найдется смельчак, готовый поставить квартиру на очередное чемпионство Бреста прямо сейчас.

Разряженный календарь дает минчанам возможность не экономить силы и одинаково метко бить по двум направлениям. Чем выше удастся забраться в Европе, тем пристальнее станет слежка скаутов за армейскими талантами, внимание к которым и так возросло после ЧЕ-2018. Кстати, в Хорватию "Магдебург" отправил семерку игроков (СКА — пятерых). Помимо хорошо знакомых норвежского разыгрывающего Кристиана О’Сулливана, австрийского крайнего Роберта Вебера и хорватского линейного Желько Мусы, свои сборные поддержали серб Зеленович, словенец Безяк, датчане Грин и Дамгорд (последний из-за повреждения до нашей столицы не доехал). Более искушенные немцы, как и ребята Папруги, ставят на быстрый открытый гандбол. В общем, по прикидкам в субботу на "Уручье" ожидалось жаркое противостояние.


Снег вокруг арены и впрямь слегка расплавился. Соперники в прямом смысле бросились друг на друга. Гости не то чтобы старались по возможности наступать первым темпом: команда в принципе избегала "позиционки". Удобный, неудобный момент — "Магдебург" старался добраться до чужих ворот парой передач, после пропущенных мячей задействовал "быстрый центр". Хоть российский линейный Глеб Калараш впоследствии и утверждал, что манеру минчан разобрали подробно, сложилось ощущение, будто к пропорциональной агрессии СКА его босс Беннет Вигерт готов не был. Уже к пятой минуте гандбола "наперегонки" противники настреляли 11 мячей, но вперед выбились не фавориты турнира, а белорусы — 7:4. Немцы не мудрили: если не удавалось стянуть защитников к центру и вывести на бросок крайних, играли на полусреднего Неманью Зеленовича, к перерыву скопившего шесть попаданий.

К середине тайма турбулентный ритм не утих, и, как следствие, начал учащаться брак (особенно это касалось хозяев). Вебер и Храпковски не могли переиграть Солдатенко один на один, но с дальними бросками у Славы не заладилось — к 17-й минуте армейцы уже отставали 10:11. "Магдебург" не оторвался лишь по воле случая: гости проспали момент, когда пара Кулеш — Ушал в атаке сообразила две потери подряд. Линейный сплоховал и в третий раз — к счастью, мяч подхватил Никита Вайлупов — 11:11. Еще одна ошибка немцев — в "ответку" летит Сончик, губит момент! Все тот же Вайлупов на подборе — гол! Немцы мчатся не глядя — потеря — Кулеш у чужих ворот! 13:11 и тайм-аут Вигерта! Сумбур держался до сирены, и за промежуточные "+2" минчане должны благодарить Ивана Мороза. На 22-й минуте голкипер справился с пенальти и более площадку не покидал, выдавая по сэйву едва ли не в каждом третьем эпизоде.


Вряд ли узнаем, что в паузе делал немецкий рулевой, однако на второй тайм его парни вышли заряженными. Восемь минут игроки "Магдебурга" не позволяли армейцам забросить, при этом сами отличились шесть раз. Когда Владу Кривенко таки удалось всколыхнуть "Уручье" голом, его помощниками на паркете были Рудь, Ушал, Подшивалов, менявшийся с Сончиком, Донцов и Сотник: Игорь Папруга в поисках выхода из ситуации как мог тасовал сочетания. Даже в условиях обильной ротации и сыпавшихся удалений (за матч хозяева набрали семь "двушек", гости — одну) СКА держал строй. Мороз продолжал отбивать, взял второй пенальти — партнеры не отпускали "Магдебург" на расстояние свыше трех мячей.

Ошибок хватало у каждой из сторон, но белорусских набралось чуть больше. Особенно подвела задняя линия: Донцов забросил 4 мяча в 10 попытках, Кулеш — 5 из 11, Подшивалов — 1 из 5. Точнее остальных были Бохан и Вайлупов: линейный на 55-й и 57-й минутах вколотил важнейшие мячи, приблизив счет к ничейному, — 29:30. В одной из последних атак после ошибки О’Сулливана сравнять цифры мог уже крайний: Никиту вывели на чистые ворота, но Квенштедт сумел напугать левшу. Бохан за 20 секунд до финала вновь сократит отставание до минимума, но прожженные немцы благодаря тайм-ауту доведут дело до победы и оставят именинника Папругу без сувенира.

Никита Вайлупов
Никита Вайлупов

Постигровое поведение армейцев выдавало накатившую смурь: впервые за многие встречи от экспресс-комментария отказался Вайлупов, Алехин на предложение поговорить лишь покачал головой. Итог подвел линейный Вячеслав Бохан.

Очень тяжелый матч. Рад, что пришло много зрителей: думаю, они увидели достойную игру в нашем исполнении. Хотелось бы, конечно, чтобы болельщики покидали арену с приподнятым победным настроением, а не просто с сильными эмоциями. Но обе команды продемонстрировали яркую игру.

В чем причина спада в игре СКА после перерыва?
Трудно сказать по горячим следам. Возможно, немного подостыли. Плюс немцы адаптировались к нашей быстрой контратакующей манере. В первой половине "позицию" почти не играли, во втором нас несколько притормозили — лишившись козыря, позиционные атаки стали проводить похуже. Нас грамотно накрывали, долго не получалось забросить. А образовавшийся отрыв у гостей отыграть было уже трудно.

В концовке вновь сказалась разница в опыте?
Последнюю 10-минутку, напротив, провели хорошо: начали цеплять, догонять оппонента. Единственное, в паре моментов минуты за две до конца могли довести атаки до верного, забросить, сравнять счет и на последних секундах решать, кому достанется победа. Вот эту спешку на финише, пожалуй, можно отнести к нехватке опыта. В результате получили "-2".

Команду настраивают на выход из группы?
Конечно. Сначала все мысли были просто о попадании в основной раунд, но зачем останавливаться на достигнутом? Нужно идти дальше, расти. Без этого не будет побед.

Есть объяснение, почему при игре на встречных курсах, активной, жесткой обороне с обеих сторон у СКА — семь удалений, у "Магдебурга" — всего одно.
Немцы в данном отношении действуют умнее. Мы в защите играем более дерзко, скажем так, горячо, а они в силу опыта обороняются жестко, но всей командой. Когда кто-то один "жестит", а партнеры стоят, конечно, удаление получит он, когда жестко действует вся команда, судье порой в куче игроков даже сложно заметить, что делает тот или иной.

Как научиться защищаться подобным образом?
Работать сообща, создавать "гандбольную кучку". Когда идет обыгрыш один в один и ты фолишь, судья все прекрасно видит и свистит. Немцы же создают вот эту кучу, страхуют друг друга, и рефери не может четко зафиксировать фол. Может, его решение окажется неверным…

Согласен, что перевес в удалениях стал основной причиной неудачи?
Нет. Даже с удаленными игроками не отпускали соперника в небеса, не было в ходе матча заоблачных цифр, отрыва.

Вячеслав Бохан
Вячеслав Бохан

Голкипер СКА Вячеслав Солдатенко.

Чуть-чуть не хватило. В начале очень быстро шла игра, очень высокий темп команды задали. Такой гандбол забирает много сил. В концовке, вероятно, это сказалось: спешили догнать, сравнять счет... Вообще, по ходу второго тайма действовали хорошо, было несколько отрезков, когда могли настичь "Магдебург", выйти вперед. К сожалению, ряд помарок не позволил это сделать.

Ожидалось, что сойдутся две команды, демонстрирующие похожий стиль. Так и вышло?
Может быть. "Магдебург" бежал, бежал, бежал, бежал… Весь первый тайм. Не давали нам стать, расположиться, задавали ритм.

В нынешнем СКА заметно усилилась ротация. В субботу в игре приняли участие многие дублеры.
Не стал бы говорить столь категорично. Даже когда я был в СКА, Игорь Николаевич Папруга пытался задействовать весь состав. Особых изменений сейчас не вижу. Освоился ли сам в Минске? Да, практически все уже пришло в норму.

Вячеслав Солдатенко
Вячеслав Солдатенко

Российский линейный "Магдебурга" Глеб Калараш.

Хорошая игра, достойный соперник. СКА неплохо выглядел на площадке. Много болельщиков. Приятно играть в такой атмосфере.

Ожидали, что матч пройдет в подобном антураже? "Уручье" проводило последние минуты на ногах.
Да, разумеется. Мы играем на выезде, и каждой команде на ее площадке помогают болельщики, соперники настраиваются по-другому.

В четверг "Магдебург" проводил встречу с "Гуммерсбахом" в бундеслиге. Насколько тщательно в команде разбирали СКА, было ли на это время?
Да, на следующий же день подробно разобрали сильные и слабые стороны СКА.

Оцените уровень минчан: могла бы команда выступать в чемпионате Германии?
Ну не знаю... Этого сказать не могу. Увидел достойную команду, парни хорошо играли. Персонально выделить никого не могу. Да и я по большей части наблюдал за матчем со стороны.

На прошедшем EURO за выступлением белорусов следили?
Если честно, нет.

А вот товарищ Калараша по сборной России Сергей Горбок, ранее выступавший за белорусскую национальную команду, после игры, на которой присутствовал в качестве гостя, не поскупился на похвалу.

Приехал к родителям, нужно было разобраться с кое-какими вопросами. Узнал, что этим вечером играет СКА, почему бы не посетить матч? Ваня Бровко сделал мне пригласительные билеты. Мы решили прийти, посмотреть гандбол с парнями, которые им занимались.

Игра очень понравилась. Белорусские ребята играют замечательно, у них большое будущее. Повели, после, понятно, в силу возраста допустили ряд ошибок. Возможно, в неважном начале второго тайма и была главная проблема. А так все очень понравилось: накал, атмосфера. Как не раз повторял, белорусская школа гандбола очень хороша.

За белорусов на ЧЕ в Хорватии болели?
Конечно.

Как вам армейцы-сборники: Кулеш, Подшивалов?
Могу сказать, что мне команда понравилась в целом: ребята показали себя сплоченным коллективом. Не сторонник выделять кого-то отдельно, ведь у нас командный вид спорта. В тяжелые моменты лидеры брали на себя игру, но решающее слово было за командой.

Что думают в сборной России перед поединками с чехами, выстрелившими на EURO? Нет тревоги?
Нужно у них выигрывать. Что думают? Что надо ехать на чемпионат мира! Тревоги нет, нужно выполнять план, который перед нами поставлен.


СКА — МАГДЕБУРГ — 31:33 (19:17)
СКА: Солдатенко, Мороз; Гарбуз (1), Рудь (1), Сончик, Хадкевич, Жила, Алехин (1), Сотник, Подшивалов (1), Кулеш (5), Кривенко (2), Ушал (3), Донцов (4), Вайлупов (8/1), Бохан (5).
МАГДЕБУРГ: Греен, Квенштедт; Муса (2), Храпковский (1), Муше (10/2), Петтерссон (3), Муньос де ла Пенья, Молина, Кристиансен (2), Мертенс (2/2), О'Сулливан (4), Безяк, Вебер (3), Калараш, Зеленович (6).

ГРУППА "А": Бьеррингбро — 2 очка (1 игра), Магдебург — 2 (1), СКА — 0 (1), Татран — 0 (1).


Поздравление Игоря Папруги
Поздравление Игоря Папруги

Поддержка Алексея Ушала и Владислава Донцова
Поддержка Алексея Ушала и Владислава Донцова

Игорь Папруга
Игорь Папруга


Владислав Донцов
Владислав Донцов


Беннет Вигерт
Беннет Вигерт

Владислав Кулеш
Владислав Кулеш

Николай Алехин
Николай Алехин




Алексей Ушал
Алексей Ушал




Владислав Кулеш
Владислав Кулеш






Комментарии (3)

Попаруграмм 11 Фев 2018 19:26
кто там про квартиру в Минске заикнулся ?
tigery 11 Фев 2018 12:28
молодцы, боролись, играли с бундескомандой, набирайтесь опыта- победы придут
Syabra 11 Фев 2018 09:34
Без поражений не бывает побед. Молодцы армейцы, Всё равно порадовали, положительных эмоций больше. Ну и Папруга, великолепный тренер зреет у нас. Как минимум не хуже Мирановича и Шевцова.