2018-02-12 21:38:01
Разное

Квартирный вопрос. Почему вы не захотели бы жить в Южной Корее

Квартирный вопрос. Почему вы не захотели бы жить в Южной КорееПосмотрите на фото и отгадайте, где оно сделано — в Южной Корее или Северной.

Северная Корея — это дно. Южная Корея — это технологический авангард. Там Samsung, там LG, там в прудах плавают рыбы-роботы, а люди живут в домах вроде тех, что Люк Бессон нарисовал в "Пятом элементе".

Если вы все представляете себе именно так, то по прилете в Южную Корею вас ждет разрыв шаблона. Нет-нет, рыб-роботов вы, конечно, найдете, если постараетесь. Но в плане броскости быта даже вы наверняка привыкли к лучшему.


Рыбы-роботы в главном медиа-центре в Пхенчхане

И если вам в аэропорту "Инчхон" завяжут глаза и отвезут за двести километров в хороший жилой район Каннына, принимающего Олимпийские игры, а затем снимут повязку… Ну, не знаю. Вряд ли вы со стопроцентной уверенностью рискнете сказать, в какой Корее находитесь — Северной или Южной.

И уж точно в первую очередь на ум придет не Люк Бессон, а Эльдар Рязанов. Помните, перед началом "Иронии судьбы" шел мультик о типовом строительстве типовых домов? Ну, вот. Вы оглянетесь — и почувствуете близость если не Северной Кореи, то Советского Союза. Вы чего угодно ждете от Южной Кореи, но только не этого. Хорошо, я ждал.

Южная Корея. Провинция Канвондо

Южная Корея. Каннын

Может, конечно, эти дома построены давным-давно, и должен ведь кто-то в них жить. Но, во-первых, ровно такие же сейчас построили в олимпийских и медиадеревнях. После всех Игр (олимпийских и паралимпийских) их распродадут. Некоторые уже продали. И владельцы вселятся сразу же, как спортсмены выселятся. Поэтому сейчас все иностранные делегации очень просят не прислоняться, не облокачиваться и не ковырять пальцами.

Во-вторых, как кажется, корейцы в быту весьма непритязательны. Белорусы намного "домушнее". Мы копим на квартиру и потом обустраиваем ее по принципу "мой дом — моя крепость". Чтобы и самому нравилось, и сосед позавидовал. Или восхитился. Или, мотивированный, устроил у себя капремонт.

За всех корейцев не скажу, но несколько человек, у которых довелось пожить, особо не заморачиваются по качеству и интерьеру. Кровать есть, компьютер есть, модем стоит, холодильник работает — супер! Неважно, насколько холодно и насколько тонкие стены. Можно провести подогрев, в конце концов.

Может, это все обманчивое впечатление. Может, это проблемы исключительно Каннына и окрестностей. Ведь провинция Канвондо, где находится городок, одна из самых бедных и менее развитых в Южной Корее. Зато имеет самую длинную границу с Северной. Одна из причин, которыми руководствовались организаторы, отдавая Игры именно сюда — поднять слабый регион.

Олимпиада в Пхенчхане

Но даже если так, другая, более богатая часть Кореи как минимум не позерствует. "Инчхон" — крупный аэропорт, но намного бледнее пекинского или стамбульского. Прямо из него есть возможность спуститься на бетонную платформу к железнодорожным путям. Сразу после чего подумать: а в Минске-то станции (особенно в метро) поинтереснее будут.

"Инчхон" — крупный аэропорт Южной Кореи

И из окна поезда по дороге Сеул — Пхенчхан все те же виды, которые не приведут вас в трепет. Так корейцам много и не надо. До семидесятых годов корейцы вообще никогда не знали хорошей жизни. А затем страну поднял с экономического дна Пак Чон Хи, после чего был успешно застрелен директором ЦРУ Южной Кореи. Препятствовал развитию демократии — объяснялся тот на допросах.

Сеул — Пхенчхан. Вид из окна поезда

Из Сеула в Пхенчхан. Вам важнее, чтобы красиво или чтобы работало? — олимпийский блог для самых занятых. 20 секунд вам хватит

Сегодня Южная Корея — один из мировых лидеров по доле ВВП на душу населения. Около 37 тысяч долларов на человека (у Беларуси показатель в два раза ниже). А живут черт знает в чем.

Корреспондент pressball.by благодарит "5 элемент" за содействие в организации репортажей из Пхенчхана. "5 ЭЛЕМЕНТ" — ПОДАРКИ ДЛЯ ВАШИХ ЧЕМПИОНОВ! Период акции: 06.02 — 26.02.2018

Пхенчхан-2018

Олимпиада-2018

Олимпиада в Пхенчхане-2018



Комментарии (12)

montrealc 14 Фев 2018 11:38
"Алесь Валожын" писал(а):
В этом новом Минске точно как-то всё стало чужим за последние 20 лет. Жить сейчас вообще нигде не хочется, кроме как в 1975 году. Когда папа защитил кандидатскую и купил "Ладу-тройку", а Леонид Ильич подписал Хельсинские соглашения. И весь мир вздохнул: ядерной войны - не будет! А мы семьёй поехали в Крым на наших "жигулях" по просторам родной страны, не ожидая пули в спину и петлюровских кордонов на дорогах. Семиты, москали, хохлы, молдаване, прибалты, чукчи и абреки - ходили друг к другу в гости и учились великому и могучему русскому языку межнационального общения за одной партой в бесплатной школе...
Изговнялось всё теперь. Люди обезьянами хотят быть, чтобы все боялись - а не книжки бумажные читать, чтобы хвост опять не отрос. Прилетит астероид - так и не жалко, в натуре..."


Счастье совка положить ноги на стол и ввести свои правила в чужом доме. Без этого и жизнь не мила.
Алесь Валожын 13 Фев 2018 23:39
В этом новом Минске точно как-то всё стало чужим за последние 20 лет. Жить сейчас вообще нигде не хочется, кроме как в 1975 году. Когда папа защитил кандидатскую и купил "Ладу-тройку", а Леонид Ильич подписал Хельсинские соглашения. И весь мир вздохнул: ядерной войны - не будет! А мы семьёй поехали в Крым на наших "жигулях" по просторам родной страны, не ожидая пули в спину и петлюровских кордонов на дорогах. Семиты, москали, хохлы, молдаване, прибалты, чукчи и абреки - ходили друг к другу в гости и учились великому и могучему русскому языку межнационального общения за одной партой в бесплатной школе...
Изговнялось всё теперь. Люди обезьянами хотят быть, чтобы все боялись - а не книжки бумажные читать, чтобы хвост опять не отрос. Прилетит астероид - так и не жалко, в натуре...
Михась 13 Фев 2018 17:28
"Чыгуначнік" писал(а):
Цитата:
"Мы копим на квартиру и потом обустраиваем ее по принципу "мой дом — моя крепость". Чтобы и самому нравилось, и сосед позавидовал. Или восхитился. Или, мотивированный, устроил у себя капремонт."

Квартиру обустраивают так, чтобы было комфортно в ней жить и не важно что думает сосед или кто-то ещё."
Эта цыганьщина осталась только в бошках местных руководов, которые понаехали со своих колхозов и теперь кируют в Минске и в стране в целом... а как там у нас - не хуже чем во Фрунзенском районе и тд...
Скорпыч 13 Фев 2018 17:17
Вспомнился мультик советский, о том как мистер Пронька сватался к царевым дочкам. Две ответили фе, а третья
Цитата:
"Плевать я хотела с Эйфелёвой башни! Что там обоже да уваже! Вы мне справку представьте, в каких он капиталах, кака недвижимость и каки проценты с бумаг."
и после предъявления миллионов(в нашем случае ВВП)
Цитата:
"Дело, папа, ясное — я согласная!"
.
Lyuk 13 Фев 2018 16:51
Разрыв шаблона для тех кому не нравится всё белорусское. А у них оказывается может быть не лучше ((