2018-02-16 23:54:25
Разное

Дмитрий Дащинский. Гуськова говорила мне еще летом: я выиграю эту Олимпиаду!

Дмитрий Дащинский. Гуськова говорила мне еще летом: я выиграю эту Олимпиаду!Обладатель серебряной и бронзовой олимпийских медалей Дмитрий Дащинский ныне трудится в команде Николая Козеко, работает с молодежью. В этом сезоне работал он и с Анной Гуськовой — и был для нее не только наставником, но и другом. Владимир Пирог связался с Дащинским, чтобы разложить золотой олимпийский успех Анны по полочкам.

Как следили за финалом женской акробатики?
А у нас в Раубичах сейчас проходит Кубок Европы: сегодня был первый этап. Отсоревновались — и все бегом в гостиницу. В кафе, где обедаем, и остались болеть — почти всей нашей большой командой.

Стены кафе не затрещали?
Нормально — ничего страшного! Конечно, ребята кричали, переживали… А вообще болеть командой хорошо и интересно, да и пообсуждать профессиональные нюансы можно сразу же.

Вы уже поздравили Аню?
Конечно. Сначала позвонил ей — было занято. А потом она сама набрала мой номер.

Что говорила?
Мне она показалась немножко уставшей: эмоции после первого их выхода чуть улеглись. Но, конечно, голос Ани был радостным и довольным.

Гуськова — чемпионка! Цупер — в шаге. Трегубов "вывез за базар" на скелетоне, Сталин в Корее — 7-й день Игр-2018

Кажется, в глазах Гуськовой были слезы счастья уже до прыжков двух китаянок, то есть когда поняла, что как минимум бронза в кармане…
Я тоже это видел. Правда, не мог понять, из-за чего? Из-за того, что прыжок получился не идеальным? Чуть четче приземлись — и вообще без шансов для остальных. А, может, тогда она действительно радовалась просто медали? В последнее время была настолько серьезной… Да и в начале соревнований сдерживала эмоции.

Это золото можно назвать сенсационным?
Нет. Наоборот, из-за сложной погоды с постоянно меняющимся ветром у меня было опасение, что кто-то может проскочить в лидеры за счет фортуны. Однако финал оказался сильным: откровенных слабачков там не было.

Да, у американки была более простая программа — девочка еще только начинает. Она молодец, хорошо отпрыгала. А в финале рисковала — видно, только-только начала пробовать такой прыжок. Вот если бы она оказалась на подиуме, это была бы сенсация. Аня же в этом сезоне и в призах постоянно, и выигрывала этап Кубка мира, и заняла второе место в общем зачете, то есть находилась в числе основных претенденток. Было бы более странно, если бы она не смогла ничего показать — с учетом того, прыжки какого уровня исполняла в сезоне собранно, уверенно, классно. Мне кажется, что все здесь закономерно.

Анна Гуськова с Николаем Козеко

При этом почти весь прошлый сезон Гуськова пропустила из-за травмы и операции на мениске.
В принципе это несложная операция. Наоборот, у Ани было время много о чем подумать — и она кардинально поменялась в отношении к тренировкам, стала серьезной и сконцентрированной. Видимо, поняла: если что-то где-то немножко упустишь, то риск получения травмы возрастает. Хотя мне сложно сказать, по какой именно причине у нее вылетел мениск: тогда она вроде бы приземлилась на ноги, но колено не выдержало. Но, возможно, у Ани были недостаточно хороши физические кондиции. А последующий период, по-моему, даже помог Гуськовой. Собралась, спокойно все обдумала — и серьезно взялась за дело.

Как она оказалась во фристайле?
Занималась гимнастикой — скажем так, на полулюбительском уровне. А друг моего отца хорошо знал отца Ани. Вот и посоветовал ему: мол, что ты водишь дочь на "кружок здоровья?" Отведи во фристайл — там у нас все серьезно! В итоге она сначала попала к моему отцу, а потом к Юрию Купрацевичу, который в основном и занимался с ней на юниорском этапе — до того, как Гуськова оказалась в нашей команде.

Анна говорила, что вы ей словно старший брат. Может, звонит вам не только по фристайлистским, но и личным поводам?
Нечасто, все же у нас довольно существенная разница в возрасте. Больше стараюсь звонить я — узнать, как идут дела на зарубежных соревнованиях. Да и в Беларуси по телефону в основном обсуждаем профессиональные вопросы.

Ваше первое знакомство с Аней?
Помню, ходила такая маленькая девчонка, которая еще на "вы" ко мне обращалась — даже чувствовал себя как-то неловко. К нам в команду она впервые попала в 2009 году, когда поехала на чемпионат мира. Тогда и познакомились ближе. Хотя видел ее в зале и раньше — опять же через друга моего отца знал, кто она такая.

Теперь она называет вас на "ты"?
Да, и уже давно

Анна не склонна к "звездняку"?
Кажется, нет. Наоборот, открытая и общительная. Но сейчас для нее важно выдержать волну повышенного внимания — накинутся же со всех сторон!

Насчет медали Гуськова спорила с Николаем Козеко на его раритетный рюкзак. А с вами?
Ни на что. Но все лето постоянно мне говорила: я выиграю эту Олимпиаду!

Ух ты! Мысль материальна?
Если подкрепить ее делом, то да!

Дело снова спорится у Козеко. На ваш взгляд, в чем феномен Николая Ивановича?
Думаю, ему самому будет сложно об этом рассказать… Во-первых, он сумел собрать хорошую команду энтузиастов, когда фристайл только начинался. Потом, когда пошли результаты, появилась возможность расширяться и усиливаться, он все равно не брал в штаб лишь бы кого, ко всем предъявлял очень строгие требования. Все тренеры, которые сейчас работают в команде, фанаты своего дела.

Николай Козеко

Кого из вашего поколения напоминает Гуськова — по характеру или стилю?
Никого. При мне из девчонок в команде были Алла Цупер и Ассоль Сливец. Но Гуськова абсолютно другая.

Чем она берет — талантом или трудом?
Трудом. У нее хорошие данные, но не скажу, что Аня суперталантлива. А вот базовая подготовка что надо: дальше — только упорно работай.

У вас бывали серьезные разногласия?
Я в нашей команде таковых вообще не припомню.

Вы уже сами идете по стопам Козеко. Нравится тренерство?
Да. И как оно может не понравиться, когда видишь такие результаты?!

Сами еще можете прыгнуть со склона?
Мне тут уже предлагали, но я сказал: вам это дорого обойдется!

В смысле?
Ну, чисто на интерес прыгать уже не хочется. На самом деле надо серьезно быть к этому готовым, постоянно поддерживать физические кондиции. А у меня зал — от случая к случаю. Плюс какие-то старые травмы — еще не хватало их усугубить.

Ну да. Одних только грыж у фристайлистов образуется немало…
У меня вот плечо перед Олимпиадой в Сочи "выскочило", и до сих пор постоянно выскакивает. Резких движений делать не надо — зачем рисковать? Опять же, если ты сам по себе — рискуй, если хочешь. А когда работаешь в коллективе, где много людей зависит от тебя?

А вот Алексей Гришин решил пойти в депутаты. Неожиданно?
Для меня — нет. У него есть к этому какая-то предрасположенность. Помню, и отец Гришина тоже пару раз хотел "выбраться" — может, он и посоветовал?

С Цупер вы выступали в одно время. Ей сейчас не слишком радостно — четвертое место…
Алле, конечно, обидно. Правда, написала мне спокойно: "Бывает"… Мне кажется, она изначально понимала, что будет непросто. Но выступила достойно. Может, где-то чуть-чуть не повезло. Однако то, что она на шестой своей Олимпиаде прыгала такую программу, стоит многого.

Неподготовленному к фристайлу зрителю страшно видеть падение Романовской. Каким оно было на самом деле?
Не страшным, а немного волнительным. Сразу нам показалось, что могла повредить плечо или руку. Но вроде бы все в порядке. Да и молодец, что собралась на второй прыжок.

Александра Романовская и Анна Гуськова
Александра Романовская и Анна Гуськова. Пхенчхан наш

У 21-летней Александры большой потенциал?
На мой взгляд, да. Сколько ее помню, уже с тринадцати лет, а то и с более младшего возраста, она прыгала сальто. Причем с удовольствием — и так уверенно! А ведь обычно, когда дети только начинают первые прыжки, тренеры трясутся. Я в случае с Романовской просто поразился, как все было спокойно. Не знаю, чего ей не хватило сейчас — может, уверенности или спортивной злости. Но прыгать в таком возрасте тройные сальто… Это действительно говорит о высоком потенциале. Для нее все только начинается.

Отважитесь на прогноз на мужские соревнования?
По сезону Кубка мира все смотрелась позитивно — полагаю, взять медаль ребятам по плечу. Кто конкретно? Антон Кушнир со своим опытом умеет все рационально разложить — и сконцентрироваться в нужный момент. Четко чувствует, когда нужно отдохнуть, а когда потренироваться. Если чисто физически он готов хорошо, то легко поборется и за золото.

Максим Густик тоже неплохо отпрыгал сезон: и на подиуме побывал, и в суперфинал почти всегда попадал. Но при подобной ветровой обстановке сложно будет всем. А Макс боевой парень — может, такая погода ему даже поможет.

Стас Гладченко пока так себя еще не проявил. Хотя немного неуверенно работает только на приземлении, а по фигурам в воздухе смотрится классно. И прыжки сложные: уже освоил такую же программу, как Кушнир — тройное сальто с пятью пируэтами. Думаю, если сможет собраться и сделать это, прыгнув именно "в ноги", — тоже будет серьезным претендентом. В общем, ребята способны привезти домой как минимум одну медаль.



Комментарии (1)

vicandr 17 Фев 2018 01:28
Приятно читать такие интервью.