2018-02-18 18:26:51
Разное

Гладченко рискует, президент протестует, мельдоний возвращается, а народы дружат — главное за 9-й день Игр-2018

Гладченко рискует, президент протестует, мельдоний возвращается, а народы дружат — главное за 9-й день Игр-2018Беларусь впервые за 20 лет осталась без медали в мужском фристайле, а россиянин сдает положительную допинг-пробу...

Пхенчхан-2018. День 9-й. Все медали воскресенья

Пхенчхан-2018. День 9-й. Все результаты представителей Беларуси

КТО НЕ РИСКУЕТ...

Сегодня важно было забыть о скандале вчерашнем. Прежде всего, единственному представителю Беларуси в финале мужской лыжной акробатики. И Станислав Гладченко сделать это определенно смог. Парень, который в общем зачете Кубка мира финишировал 15-м, сумел войти в шестерку лучших фристайлистов на Играх-2018. А мог и вообще "взорвать" вид. Ведь заявил он прыжок, о котором остальные участники финала помышляли вряд ли. Прыжок на 4.900. Прыжок, который он лишь дважды исполнял на снегу, и ни разу — на соревнованиях. Что же, не получилось. Причем в воздухе все было очень неплохо. Но приземление не удалось. Здесь, возможно, закрался и технический момент. Об этом рассказал наставник сборной Николай Козеко.

К Гладченко никаких претензий. Отличное выступление, прыжок тоже хороший. Претензии к нашему стартеру, была неправильно выбрана скорость. Разминка проходила при небольшом попутном ветре, а в момент соревнований случилось абсолютное безветрие. Корректировка не была внесена, поэтому прыжку немного не хватило амплитуды. Возможно, надо было сделать всего один шаг по склону.

Подробнее о суперфинале читайте у коллеги. А здесь мы лишь констатируем: мужская сборная осталась без награды на Олимпиаде лишь второй раз в истории. И впервые за 20 лет. BBC так и констатировала: "Украинец Александр Абраменко положил конец гегемонии белорусов в этом виде". И вряд ли здесь вина Стаса, который поучаствовал лишь в первых для себя Играх. А почему бы через четыре года не повторить успех Анны Гуськовой?

Станислав Гладченко

ДРУЖБА НАРОДОВ

О победителе уже сказали словами британских журналистов. Александр Абраменко принес украинской команде вообще первую медаль в Пхенчхане. К чемпионству украинец шел 16 лет. В Турине он был лишь 27-м, в Ванкувере — 24-м, четыре года назад в Сочи стал шестым. И вот теперь золото! Возможно, кому-то этот успех покажется неоднозначным. Точно судейское решение неоднозначным покажется Цзя Цзуняну. Он прыгал последним. Чисто выполнив упражнение, китаец уже мысленно примерял на себя олимпийское золото. Но судьи его ошарашили. Еще долго операторы держали Цзуняна крупным планом. На его лице можно было прочитать лишь одно: "Я ничего не понимаю..."

Впрочем, коллегам из России понравился несколько иной сюжет. После прыжка Абраменко отправился в зону для тройки лидеров. И там по-дружески общался с двумя россиянами — Ильей Буровым и Павлом Кротовым. Первый, в итоге, остался с бронзой, второй — ни с чем. "Вот так ребята из России и Украины ждали попытки китайского спортсмена. Настоящая дружба народов, а не то, что обычно показывают по телевизору", — это комментарий коллег с gazeta.ru.


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОТЕСТ

Страсти дня вчерашнего возымели отголосок и сегодня. Оказывается, по поводу непопадания Антона Кушнира в олимпийский финал ночью по тревоге был поднят МИД Беларуси. Об этом сегодня рассказал Александр Лукашенко.

Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхенчхане — международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем.


"Это невероятно! Кушнир был просто "изнасилован" судьями!". Иностранцы о непопадании белоруса в финал Игр-2018

Досталось от главы белорусского государства и белорусского НОК и судьям. Двое из которых, вроде бы, из официально дружественных нам стран.

...Я очень болезненно к этому отношусь (к несправедливому судейству. — Прим.). Взяли парня и завалили. Он прекрасно исполнил два прыжка — прекрасные прыжки! Я потребовал, чтобы мне дали еще раз эти его выступления, посмотрел эти прыжки. Прекрасно в воздухе, приземление хорошее — все для того, чтобы быть в финале.

О судьях. Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю друзей наших китайцев и отказываюсь понимать наших старших братьев россиян. 42 сотых балла — ну зачем ты его выкидываешь из квалификации? Ну прошел Буров, надо второго россиянина затащить ценой белоруса? Вот позиция судей моральная. Это безобразие полнейшее! Я его иначе объяснить не могу.


Самые низкие баллы Кушнир получил от швейцарского судьи, соотечественник которого опередил Антона Кушнира

По мнению Лукашенко, все понимали: если Кушнир будет в финале — то все, труба. Очередное белорусское золото.

Кстати, эти новости повеселили некоторых российских журналистов. Вот выдержка из онлайна на gazeta.ru.


И СНОВА МЕЛЬДОНИЙ?

Никогда такого не было, и вот опять. Допинговый скандал на Олимпиаде. Уже второй, но зато какой: положительный тест сдал бронзовый призер Игр-2018 керлингист Александр Крушельницкий. В его пробе якобы нашли следы, не поверите... мельдония! Того самого, который с большой вереницей скандалов запретили два года назад. Впрочем, информация пока носит лишь неофициальный характер. МОК известил команду ОАР о положительном допинг-тесте одного из спортсменов. Не называя имен, естественно. А пробу "Б" должны вскрыть уже завтра.

Александр Крушельницкий

Вопросов здесь возникает много. Зачем в керлинге мельдоний? Зачем использовать препарат, о запрете которого знает уже, наверное, каждый детсадовец? Как можно решиться на применение запрещенного препарата в той ситуации, в которую попал российский спорт? Это лишь основные из них. "Они там что, все идиоты?" — именно такая мысль первой пришла в голову автору материала на "Чемпионате".

Разумеется, ответы на эти вопросы появятся чуть позже. А пока есть лишь теории. Например, сам Крушельницкий уже заявил, что мельдоний ему мог подмешать перед выездом в Пхенчхан один из партнеров по команде, который на Игры не пробился. Многое по своим местам расставит проба "Б". Ну а что будет с российским спортом в случае нового допингового скандала, как всегда красноречиво пояснил Дмитрий Губерниев.

Молния!!! Коллеги сообщают, в допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний??? Это фейк??? Это правда??? Если это так — нам п......ц!!!! Ждем новостей!!! — написал комментатор в Инстаграме.

Правда, вскоре Дмитрий свой пост удалил...

НОРВЕЖЦЫ ВЫРЫВАЮТСЯ В ЛИДЕРЫ

Бравая норвежская лыжная дружина праздновала победу в мужской эстафете. И победа это имела не только локальное значение. Скандинавы в медальной таблице отныне лидеры, а немцы опустились на второе место. К слову, в командной гонке у лыжников серебро неожиданно даже для своих тренеров взяла команда ОАР. И один из лидеров норвежцев Мартин-Йонсруд Сундбю отдал россиянам должное.

Мы ожидали тяжелое соперничество с русскими. Снимаю шляпу перед ними — они молодые, невероятно сильные. Проблема была в том, что мы не знали, кто будет от них выступать на Олимпиаде, и я аплодирую им сегодня за серебряную медаль.

Мы рады, что сумели победить их, и считаю, что у нас будет с ними серьезное соперничество в следующие годы.



РУКОПОЖАТИЕ РАЗДОРА

Еще один момент вчерашнего дня, который "подняли на щит" уже сегодня. Команда ОАР играла со сборной США в хоккей. Победила уверенно. Но коуч американцев Тони Гранато обиделся. Причем на то, на что обижаться в хоккее — моветон. Тренеру не понравилось, что Олег Знарок в концовке при счете 4:0 в пользу россиян выпустил сильнейшую спецбригаду большинства. Но в чем новая новость? Оказывается, Гранато отказался пожимать Знарку руку. А вы теперь гадайте: виной тому обида, или норовирус, которым американский Тони уж очень не хотел заразиться.


ЧЕТВЕРТОЕ ЗОЛОТО ФУРКАДА

Мужской биатлонный масстарт для белорусского зрителя предметного интереса не имел. Сергей Бочарников был лишь четвертым запасным. И надеяться, что на Олимпиаде от участия в гонке откажутся сразу четверо соперников — дело пустое. Но пока все мы болели за Станислава Гладченко, в "Альпензии" разворачивалась пока, наверное, самое интересное биатлонное шоу этих Игр. Без ураганов, морозов и прочих помех. Только борьба персоналий, борьба гигантов. Из который победителем вышел самый гигантистый. Но победа эта родилась в настоящих муках. Симон Шемпп проиграл Мартену Фуркаду на финише лишь пару сантиметров. Француз по-началу даже подумал о проигрыше: после спринтерского рывка он упал на снег с досадой махнул рукой. Нет, фото-финиш отдал победу, а вместе с ней и четвертое олимпийское золото, именно Мартену.

Не менее напряженной была борьба и за бронзу. И здесь был немец, и здесь он проиграл. Бенедикт Долль в самом створе понял, что Свендсена ему не обойти. Но немцы накануне мужской эстафеты наверняка споют чайфовское "А не спеши ты нас хоронить". Олимпиада для них пока действительно складывается.

Симон Шемпп и Мартен Фуркад

"ПАТРИОТЫ" ПРОТИВ ЛИНДСИ ВОНН

Казалось, такое происходит лишь на бескрайних просторах Восточной Европы. Ан нет, легендарная горнолыжница Линдси Вонн теперь тоже знает, что такое "настоящий патриотизм". Незадолго до Игр она позволила себе несколько резких выпадов против Дональда Трампа. "Вернулось" Линдси это на Олимпиаде в Пхенчхане, которая для великой горнолыжницы наверняка станет последней. Шестое место Вонн в спергиганте некоторые американские твиттеряне восприняли как карму. "Твой президент смотрел на тебя, а ты его подвела. Карма". "Может быть, тебе стоило уделить больше внимания спорту, чем глупым выпадам в адрес президента страны прямо перед Олимпиадой". "Возможно, тебе следовало бы сосредоточиться на спорте вместо того, чтобы проявлять неуважение к нашему президенту и показывать себя непатриоткой. Думаю, между этой неудачей и твоими выпадами есть связь". Это лишь несколько из многих подобных высказываний. Видимо, некоторые именно так хотят сделать Америку вновь великой.

Линдси Вонн

БАХ ГОТОВ ПЕРЕЛИСТНУТЬ?

Утром, еще до новостей о мельдонии, замминистра спорта России Станислав Поздняков рассказал, что глава МОК Томас Бах уже готов пересмотреть отношение к российским спортсменам.

Инициатива в этих случаях всегда исходит от президента МОК. Первая делегация, с которой решил встретиться Бах, была делегация ОАР. Были острые вопросы, нетривиальные. Первая встреча была сложна, остальные будут носить для него простой характер. Вопрос по отсутствию лидеров на этой встрече не был задан. Бах выразил четкое намерение перелистнуть страницу и после 25 февраля двигаться дальше.

Значит ли это, что ОКР будет постепенно восстановлен в правах? Понятно не совсем. Как не понятно, останется ли у Баха желание "перелистнуть страницу" после нового допингового прокола.

Томас Бах

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО НА ЧУЖИХ ЛЫЖАХ

Еще одна чудесная история об одном их главных ньюсмейкеров дня вчерашнего: чешке Эстер Ледецкой. Она, напомню, совершенно сенсационно выиграла супергигант. Оказалось, что у Ледецкой, которая больше любит кататься на сноуборде, даже не было своих лыж. Инвентарь чешке одолжила олимпийская чемпионка Микаэла Шиффрин. В общем, совершенно необязательно приобретать дорогостоящие лыжи, чтобы выиграть золото Игр. Главное — это иметь хороших друзей.

Эстер Ледецка

Вот у Юрия Данилочкина свои лыжи есть, но в его профильном виде — гигантском слаломе — на Олимпиаде что-то ловить было сложно. Представитель Беларуси в итоге занял 54-е место. А победу здесь праздновал Марсель Хиршер, для которого это второе золото Пхенчхана.

Впереди у Юрия остался слалом. Он пообещал сделать все, чтобы поддержать престиж страны.

Понятно, что о самых высоких местах можно только мечтать, потому что предсезонного учебно-тренировочного объема, честно скажу, не хватило. Тем не менее, стараюсь держать себя в форме и не обращать внимания на разные обстоятельства. В любом случае, я занимаю места где-то в середине списка среди лучших горнолыжников планеты, и не считаю себя туристом на этих Играх.

Ну, а что касается последней дистанции… Думаю, что наша медицинская группа, которая на протяжении всей соревновательной программы эффективно мне помогала, за пару дней до заключительного старта поставит меня на ноги. А я сам сделаю все возможное, чтобы не только удержаться на ногах в слаломе, как и на всех других дистанциях, но и поддержать престиж страны, которую я представляю

Спецпроект Pressball.by. Зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане




Комментарии (1)

Василь 18 Фев 2018 20:16
Беларускi спорт: 3 фрыстайлуюць, а 100 кiруюць!