2018-02-19 11:34:58
Разное

Анастасия Веремеенко: лучше бы "привезли" Польше не "двадцатник", а очков пять, зато обыграли бы Турцию

Анастасия Веремеенко: лучше бы "привезли" Польше не "двадцатник", а очков пять, зато обыграли бы ТурциюРазговор Александра Добрияна с одним из лидеров баскетбольной сборной Беларуси.

Как и положено лучшей баскетболистке Беларуси, Анастасия Веремеенко сыграла важную роль в победе национальной сборной над польской командой. Успех позволил белорускам претендовать наравне с турчанками на первое место в группе "В", дающее прямую путевку на чемпионат Европы 2019 года.

БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 71:50 (13:6, 23:17, 15:12, 20:15)
МИНСК. Дворец спорта. Начало — в 19.00.
БЕЛАРУСЬ: Бентли (6), Филончик (н.в.), Гаспер (8 + 6 подб.), Голубева (н.в.), Левченко (6 подб.), Лихтарович (8 + 6 подб.), Попова (13 + 8 подб. — 4 потери), Рытикова (2 — 4 потери), Снытина (11 + 3 паса), Тарасова (3), Веремеенко (8 + 3 подб. + 3 блок-шота — 6 потерь), Зюзькова (12 + 3 паса).

Группа "В": Турция — 8 (4), БЕЛАРУСЬ — 7 (4), Польша — 5 (4), Эстония — 4 (4).

Беларусь — Польша. Статистика

Мои предстартовые прогнозы сбываются: решающий поединок за лидерство в квартете состоится в заключительном туре в Турции. Жаль только, что к нему белорусская сборная подойдет с минусовым балансом в личных встречах.
Да, очень неприятно было проигрывать. Особенно дома, ведь столько болельщиков пришло. Игра у нас на самом деле не получилась. Грубо говоря, мы даже нормальной борьбы турчанкам не смогли навязать. Поэтому тяжелый осадок, безусловно, остался.

Для тебя встреча с Турцией была какой-то особенной, ведь не первый год играешь в чемпионате этой страны?
Не сказала бы. Стараюсь не делить матчи на принципиальные и рядовые. Каждая игра важна.

Нашла объяснение неудачным действиям нашей команды против турчанок?
Во-первых, сказался низкий процент попаданий. Во-вторых, турчанки всегда действуют крайне агрессивно. Такова вся их игровая суть. Вероятно, мы были не совсем готовы к подобному. С первых минут играли медленно, потерялись. В общем, все пошло наперекосяк.

Сколько процентов ставишь на то, что в Турции вам удастся взять реванш? Тамошние болельщики не дадут чувствовать себя спокойно...
Вряд ли они смогут нам сильно помешать. У нас в сборной много опытных баскетболисток, и они не должны обращать внимания на этот внешний фактор. Но с тем, что в Турции играть всегда очень тяжело, полностью соглашусь. И чтобы победить там, надо выложиться как минимум на сто пятьдесят процентов.

Это поражение от турчанок вас так сильно озлобило, что через три дня не оставили от польской команды камня на камне?
Вне зависимости от исхода первого матча точно так же бились бы за победу над Польшей. Как по мне, то лучше бы "привезли" ей не "двадцатник", а очков пять, зато обыграли бы Турцию. Ее надо было побеждать дома обязательно. К сожалению, свой шанс мы упустили.

Практически весь матч вам пришлось вскрывать польскую "зону". Было сложно?
Естественно. Любая команда против "зоны" играет немного хуже, чем против личной защиты. Соперники, наверное, посмотрели, что во встрече с Турцией у нас не пошли трехочковые броски, вот и попробовали стать сзади "зоной". К тому же пытались очень агрессивно обороняться против "больших" — сдваивались, страивались. Здорово, что у нас процент трехочковых оказался значительно выше, чем в предыдущей игре. Если бы снова не попали, это была бы катастрофа.

На домашних матчах у тебя всегда большая компания личных болельщиков — родители твои и мужа, он сам, дочка, друзья. Как играется в фокусе десятков неравнодушных глаз?
Очень приятно, конечно. Стараешься сыграть как можно лучше, чтобы порадовать их. Большая семья — это огромное счастье.

Анастасия Веремеенко

Согласна, что нынешний сезон у тебя получается очень удачным? Не зря была признана лучшей баскетболисткой Беларуси 2017 года.
Пожалуй, да. На фоне всех остальных он действительно наиболее успешный. Хотя и с некоторыми оговорками, ведь для "Фенербахче" таковым его не назовешь. И это немножко огорчает.

Но ведь твоя команда пробилась в четвертьфинал Евролиги, будет играть с венгерском "Шопроном"...
Зато мы не на первом месте в чемпионате Турции, да и в Евролиге вышли в плей-офф только с третьей позиции в группе. Уверена, на финише сезона нам будет сложно на обоих фронтах.

Неужели боитесь венгерок?
Ха, да мы всех сейчас, наверное, боимся. А если серьезно, то не боимся, конечно, просто ко всем соперникам подходим одинаково, с уважением и, скажем так, с некоторой опаской. Мы непредсказуемы даже для самих себя: можем, к примеру, обыграть УГМК, причем дважды — дома и на выезде, а потом в турецком первенстве неожиданно уступить команде, которая и в восьмерку-то не входит. Вот такой дисбаланс наблюдается.

Судя по статистике, тебе приходится много времени проводить на площадке, тащить команду за собой...
Есть такое. В "Фенербахче" нынче случился недобор "больших". Поэтому так и получается. У нас всего две легионерки. Турчанки стараются помогать, но не всегда выходит так, как хотелось бы. Отсюда и нестабильность результатов.

Ты играешь в Стамбуле, а твой супруг Дмитрий Полещук — в Минске, здесь же и дочка. Тяжело живется вдали от семьи?
Ой, очень сильно скучаю! Особенно по Сашеньке. И жду не дождусь конца сезона, чтобы могла с дочкой проводить круглые сутки.



Комментарии (0)