2018-03-01 12:13:31
Разное

"Наверное, у нас такой менталитет. Белоруски полностью сосредоточены на спорте, а голландки успевают ходить на основную работу"

"Наверное, у нас такой менталитет. Белоруски полностью сосредоточены на спорте, а голландки успевают ходить на основную работу"Самая недооцененная сборная страны — по женскому хоккею на траве — продолжает брать новые высоты. Недавно девушки взяли бронзу чемпионата Европы и Кубка мира по индорхоккею. Ведущий игрок "националки" и ее капитан Рита Батура рассказала, почему индорхоккей — это круто, и объяснила, почему в белорусской команде играют исключительно блондинки.

Недооцененная сборная, говорите?... Пожалуй. Внимания на самом деле нам уделяют меньше, чем другим игровикам. Но опять же все познается в сравнении. До чемпионата Европы по индорхоккею, который в 2016 году принимал Минск, о нас не знали вообще ничего, а после того, как завоевали бронзу, почувствовали интерес и зрителей, и журналистов.

Все было бы значительно лучше, если бы индорхоккей являлся олимпийским видом. В классическом хоккее на траве мы не столь успешны в дивизионе "А". Скажем, в прошлом году хоть и завоевали право в нем играть, но рассчитывать на медали будет трудно. В мировом рейтинге в индорхоккее мы третьи, а в классическом — двадцатые.

Лучшие европейские команды являются законодателями моды и в мире. Скажем, последнюю Олимпиаду выиграли англичанки, а до этого две подряд победы были за голландками. Немки сильны, на Играх-2016 стали третьими. Очень хорошие сборные Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Китая, Кореи, США — все они в десятке сильнейших рейтинга, так что география нашего вида довольно широка.


Самым сильным клубным чемпионатом мира считается голландский.
Наверное, потому что хоккей на траве там невероятно популярен. Чтобы это ощутить, надо туда съездить. Идешь по улице и видишь невероятное число маленьких детей с клюшками в руках. Там даже в самых маленьких городках типа наших Смолевичей по четыре поляны. Голландия — страна не самая большая, поэтому такое чувство, что этими полями она просто усеяна. Когда мы впервые поехали туда играть, матчи шли в одну калитку — 2:10, 2:12... Но польза оказалась колоссальная. Вначале они прессуют, но потом и мы начинаем понимать, что что-то можем. Когда встречаешься с таким сильным соперником, хочешь прыгнуть выше головы и выжимаешь из себя максимум. Отличная школа.


Вы как ведущий игрок сборной вполне бы могли играть в Голландии…
Если честно, я должна по идее об этом думать, но у меня уже дочка, поэтому ехать куда-то не очень хочется. А вот нашим молодым хоккеисткам, которых не держит семья, самая дорога в Голландию. Говорю об этом уверенно, потому как у полячек человек 5-7 из сборной играют в голландском чемпионате. И когда они выходят в составе своей сборной, то, поверьте, сразу видно, откуда они приехали. Здорово, если у нас будет так же. Но пока, насколько знаю, наших игроков туда не зовут. В Италию можно, но их уровень сопоставим с нашим.

Высший дивизион у голландок стоит на профессиональных рельсах?
Те, кто играют в сборной, бесспорно, профессионалы — они много колесят по миру. Многие подрабатывают тренерами с детьми. Но хватает и тех, кто приходит на вечернюю тренировку после работы. Думаю, таких даже большинство.

Это странно.
Для нас да, а для них нормально. Как это объяснить? Не знаю, наверное, у нас такой менталитет. Мы полностью сосредоточены на спорте, а они успевают делать два дела. Хотя подозреваю, что основная работа у них не связана с тяжелым физическим трудом и силы на тренировки остаются. Ну и, кроме того, нельзя забывать о том, что у голландок из-за популярности вида совсем другая конкуренция за место в команде.


Читал интервью вашего мэра. После попадания в высшую футбольную лигу "Смолевичей" он грозится сделать регион спортивным. Хотя, на мой взгляд, это уже факт. Чемпион страны по хоккею на траве "Виктория" и команда, которая скоро будет играть с БАТЭ и минским "Динамо", для города с населением 16 тысяч человек — это очень круто. Кстати, конкуренция между вами есть?
Нет, мы болеем друг за друга. Болельщикам будет еще интереснее "топить" за две команды сразу. "Смолевичам", думаю, будет нелегко, все-таки они дебютанты, а конкуренция в высшей лиге довольно высокая.

Там 16 команд, у вас 6.
Ну да, нас этим часто попрекают: чемпионство разыгрывают, по сути, только три клуба. С другой стороны, могу сказать, что на постсоветском пространстве белорусские женские клубы сильнейшие. "Минск" пару лет назад стал победителем открытого чемпионата России. "Виктория" и гродненский "Ритм", если выезжают на турниры, как правило, своих друзей-соседей обыгрывают. Тоже самое можно сказать и про сборную.

При всем уважении к футбольным "Смолевичам" им никогда не удастся повторить подвиг другого районного клуба из Борисова. А ваш Клубный кубок Европы — аналог Лиги чемпионов — уже скоро. Как там вообще оказалась команда из райцентра Минской области?
Я сама родом из Смолевичей. Может, девочки у нас такие особенные… Заложена была в свое время хорошая база, появились успехи. А потом уже и появились желающие прийти сюда, так как у нас хорошая атмосфера и возможности для роста.

Хотя, если разобраться, главное, чтобы были люди, которые горят этим видом спорта. И если им поможет еще и администрация, то хорошую команду можно создать практически в любом месте. Далеко за примером ходить не буду, есть такой город как Орша. Там хороший тренер, там всегда растили талантливых девчонок, которые потом усиливали другие клубы. Самой Орше, я так понимаю, команда в чемпионате не нужна. А вот если бы она появилась, то претендовала бы на многое.

Какие зарплаты в хоккее на траве, накопить на будущее что-то можно?
Вряд ли. Судите сами: диапазон от 500 до... может, 1500 рублей. Это максимум.

Негусто. Зато у сборной голландский тренер.
Это однозначно наше приобретение. Херман Круис работает 24 часа в сутки и старается сделать так, что, если даже он уйдет, мы смогли бы работать дальше по голландским методикам.


Какое у него тренерское кредо?
Он никого не выделят, для него мы все одинаковые. Очень любит командные собрания и просмотры игр, сам не отдыхает и нам не дает. Тренировки у него очень интересные, никогда таких у нас не было. Херман — хороший психолог, поэтому девчонки к нему тянутся. Тесты любит проводить, выявляет, у кого какие черты характера и как можно их грамотно использовать в игре. Мотиватор тоже отменный: "Я знаю всех игроков сборной Голландии и уверяю вас, что вы ничем не хуже. Мы можем их обыграть, но для этого нам надо работать, работать и еще раз работать. Работать все время, индивидуально, даже когда меня нет рядом". Мы вместе думаем о том, чего нам не хватает и где можем прибавить.


Ну и чего не хватает, капитан?
Для начала хочется больше конкуренции среди белорусских игроков. Мы живем на одной планете, а приезжаем в Европу и попадаем на другую. Выход только один — всем клубам работать по голландской системе.

Даешь каждому клубу по голландскому специалисту!
У них таких денег не будет :) Но Херман старается сделать так, чтобы наши тренеры учились тоже, проводит для них семинары и мастер-классы. Но одного голландца, конечно, мало, надо нам цепная реакция.

Вот все у нас упирается в голландцев. Первый соперник "Виктории" в майском лондонском финале Кубка клубных команд голландский "Ден Босх" — лучший клуб Европы. А учитывая, что турнир проводится по олимпийской системе, то белорускам, скорее всего, придется бороться за 5-8 места…
Да, не буду кривить душой, шансов немного, потому что клуб, который выигрывает чемпионат Голландии это все равно как обладатель Кубка Стэнли в хоккее. Но деваться некуда, будем биться. Я даже больше люблю играть с соперником, который сильнее тебя. Только так можно закалить характер и понять, чего стоишь на самом деле.


И последний вопрос – почему наша сборная состоит из одних блондинок?
Ну, не на 100 процентов, конечно, но среди других сборных мы точно выделяемся. Как-то так само собой получилось. Нашли свой цвет, да и разве это плохо — быть одного цвета с солнцем?

Сегодня у Риты Батуры день рождения. Поздравляем!





Комментарии (10)

lonely hedgehog 03 Мар 2018 09:52
Гульня цікавая. Аднойчы падчас прагулкі ў мінскім парку М.Горкага спыніўся каля адкрытай хакейнай пляцоўкі - і не змог пайсці далей, зацягвае :) Канешне, шмат залежыць ад каманд, у нас канкурэнцыя недастатковая. Здараецца, што часам гуляетолькі адна каманда, а другая і цэнтр поля перабегчы не можа.
Туранчокс 03 Мар 2018 09:49
"sivaf" писал(а):
"Иван Иванович" писал(а):

человек 10 хоть смотрят ?"
человек 20 даже в германии смотрели"

Вот зачем лезть туда, где реально не в теме ? В Германии на недавнем финале Кубка мира было 8 тысяч зрителей. На игре за 3-е место Беларусь-Украина почти полные трибуны.

У нас этот спорт не раскручен. Нет никакой рекламы, ноль внимания со стороны ТВ. Хотя традиции есть, гродненский "Ритм" входил в тройку лучших команд советской "вышки".
Тихонов 02 Мар 2018 17:26
"Иван Иванович" писал(а):
"Тихонов" писал(а):
Ну и вывод простой -- чем меньше платят, тем лучше играют. Где ты, ХК "Динамо"?"

"Zhigal" писал(а):
в ближайшие годы может быть определенный прорыв"

20-е место(сколько там всего) в мировом рейтинге это хорошо ? на ОИ едут 12 , от Европы 4 и какой там может быть прорыв
"Zhigal" писал(а):
за ней стало интересно смотреть"

человек 10 хоть смотрят ?"
Возможно, для вас будет сюрпризом, но в мире хоккей на траве распространен в гораздо большей степени -- причины надеюсь указывать не надо. В 20-ке лучших команды практически со всех континентов, обе Америки, Азия, Африка, Австралия и Новая Зеландия. Так что нашим ледовым героям повезло, что Аргентина, Зеландия, Чили, ЮАР и т.д. не стали культивировать шайбу. Иначе Словения была бы не одна)
Zhigal 02 Мар 2018 14:55
"Иван Иванович" писал(а):
"Тихонов" писал(а):
Ну и вывод простой -- чем меньше платят, тем лучше играют. Где ты, ХК "Динамо"?"

"Zhigal" писал(а):
в ближайшие годы может быть определенный прорыв"

20-е место(сколько там всего) в мировом рейтинге это хорошо ? на ОИ едут 12 , от Европы 4 и какой там может быть прорыв"


Вот в женском хоккее на траве - в отличии от мужского хоккея с шайбой - прорыв очень даже может быть. Стоило бы разобраться прежде чем делать выводы на основании текущего рейтинга: от Европы там едет на прямую только одна команда, все остальные по итогам мировой квалификации.
И уровень игры не на 100% определяется рейтингом. В хоккее с шайбой и рейтинг вроде высокий, но только стоит подтянуть в команды, которые ниже нас в рейтинге их игроков из НХЛ - и уровень нашей сборной, у которой больше никого в НХЛ нет и неизвестно будет ли кто-то вновь и когда, будет позволять сражаться за право играть в дивизионе "А", а уж про ОИ вообще лучше не вспоминать.
И смотреть хоккей на траве в исполнении нашей женской сборной гораздо интереснее, чем хоккей с шайбой в исполнении мужской сборной - просто стоит попробовать.
Но многим нравиться смотреть на сборную, которая трясется от страха на собственной площадке, увидев, что в рядах соперников один нормальный энхаэловец и проигрывает перед своими зрителями путевку на Олимпиаду сборной балканской страны, где хоккей с шайбой лишь недавно перестал быть экзотикой.
Каждый сам выбирает что ему смотреть, а что нет.
Иван Иванович 02 Мар 2018 13:35
"Тихонов" писал(а):
Ну и вывод простой -- чем меньше платят, тем лучше играют. Где ты, ХК "Динамо"?"

"Zhigal" писал(а):
в ближайшие годы может быть определенный прорыв"

20-е место(сколько там всего) в мировом рейтинге это хорошо ? на ОИ едут 12 , от Европы 4 и какой там может быть прорыв
"Zhigal" писал(а):
за ней стало интересно смотреть"

человек 10 хоть смотрят ?