2018-03-04 02:32:10
Разное

Кубок ЕГФ. "Не голова в кустах, а гРУДЬ в крестах". СКА — все еще претендент на плей-офф

Кубок ЕГФ. "Не голова в кустах, а гРУДЬ в крестах". СКА — все еще претендент на плей-оффДвухматчевое гандбольное противостояние СКА и "Бьеррингбро" уложилось в неделю. Логично сравнить две его части — в Силькеборге и Минске. Раскрывшийся Рудь, встрепенувшийся Подшивалов и рассудительный Папруга в этом помогут.

ДРАМА

Хоть армейцы и экипировались в бело-красные полосатые майки, сыграть в стиле футбольного "Атлетико" не вышло. Победы малой кровью, прагматизм и нынешний СКА — вещи из параллельных вселенных. Если в Дании белорусы за семь минут (с 41-й по 48-ю) отпустили соперников на пять мячей и едва не настигли в концовке, в Минске в роли догоняющего оказался "Бьеррингбро". Вот только ремейк финальной нервотрепки был совершенно не кстати. 43-я минута, Вайлупов и Кулеш завершают быстрые атаки — 21:16 в пользу хозяев, датчане берут тайм-аут. Вот оно! Пора переходить к тягучим розыгрышам и обмену голами! Размечтались… СКА летит вперед, Бровко выпускает мяч из рук, Вайлупов мажет, Бохан удаляется, Рудь пасует на невидимого партнера… И уже 21:19. Ну ладно, проехали. 53-я минута — снова +4 у хозяев. Теперь точно оно! Пора сушить! Жила мажет, Рудь и Бровко мажут… Ничья на 56-й минуте, 27:26 за 60 секунд до сирены…

БЕНЕФИС

Против скандинавов решили провести свои лучшие матчи сразу два молодых армейца. В Силькеборге солировал конкурент Сергея Шиловича на позиции правого полусреднего в сборной Николай Алехин. "Кусался" в защите, преуспел с излюбленными входами-прорывами — абсолютный MVP. При этом атакующий порыв левши поддерживал Влад Кулеш, исправно набрасывавший издали. На "Уручье" для главной звезды СКА все складывалось менее гладко (в первом тайме реализация бросков Кулеша плавала на уровне 30%). Папруга решил добавить огневой мощи в лице Рудя. И Артур разгулялся! Да, арсенал новополоцкого гандболиста (вернее сказать, парня из военного городка Боровуха-1, именно там плеймейкера начинал готовить тренер Михаил Андреев) пока не поражает разнообразием, но и простые смелые действия вознаграждаются: семь голов — первый серьезный успех на взрослом уровне.

Артур Рудь
Артур Рудь

АНТАГОНИСТ

Долговязый Николай Маркуссен. Ставший главной занозой выездного матча, полусредний попил белорусской крови и в ответном. Да, голов видавший виды датчанин увез из столицы втрое меньше, но хлопот, по крайней мере в первой половине, доставил порядком: вовремя отдавал в линию и переводил мяч на края, стягивал на себя защитников, освобождая зоны для партнеров. Были бы товарищи Маркуссена порасторопнее, вряд ли армейцы ушли бы на перерыв лидерами.

КОНКУРЕНЦИЯ

Растет в СКА неумолимо. В Силькеборге на площадке отметились практически все заявленные, в Минске то же случилось уже к концу первого тайма (мяч не потрогал лишь Алексей Хадкевич, набирающий форму после травмы). Вайлупов со скамейки следит за Сотником на правом краю и Гарбузом, исполняющим пенальти, вернувшийся Бровко — за Кривенко, Бохан и Жила грозят задвинуть в резерв Ушала, тянувшего в начале сезона, Кулеш во втором тайме выходит в защиту и атакует лишь первым темпом, а при "позиционке" уступает место Рудю (да, именно так!), Солдатенко и Мороз сменяют друг друга в воротах ровно в середине тридцатиминуток (вместе с тем Мороз выигрывает пенальти-соревнование — 2:0). Подшивалов, которому на пятки наступают разыгрывающие-сменщики, выдает отличный голевой результат после пары блеклых встреч. Пока не скажешь, что у армейцев на каждой позиции по равноценной паре, но динамика неплохая.

ПЕРСПЕКТИВА

Спаренную дуэль армейцы датчанам проиграли: при равенстве очков в группе "А" в дамки махнет "Бьеррингбро", имеющий лучшую голевую разницу (а ведь надо еще и не оказаться худшим коллективом среди занявших вторые места). В то же время минчане вполне способны мощно финишировать, даже учитывая выезд в Германию к "Магдебургу". СКА не сложил голову и надеется на удачу.


Лучший бомбардир встречи разыгрывающий Артур Рудь.

Артур, что на душе прямо сейчас?
Отличные чувства! Обыграть столь крепкую команду, учитывая, что наш состав куда моложе. В Силькеборге не хватило немного опыта, а сейчас и трибуны помогли, и в защите более-менее все получилось. Пропустили меньше 30 мячей, как и требовал тренер.

Армейцы никак не могли оторваться от "Бьеррингбро" — много нервов сжег?
Ой, под конец появилось опасение, что датчане смогут выцарапать ничью. Ну а в то, что позволим гостям совершить камбэк и победить, не верил. Во втором тайме по большому счету все контролировали. Еще бы чуточку хладнокровия... Не забросили раз, другой — "Бьеррингбро" сразу наказывал. Там опытные ребята.

О чем тренеры говорили в тайм-ауте за 10 секунд до сирены?
Доиграть без происшествий. Арбитры показали, что у нас есть только две передачи перед броском. Но главное было даже не забросить, а сохранить собственные ворота в эти секунды. Нужно было удержать два очка, иначе о плей-офф могли забывать.

Согласен, что провел лучший матч за СКА?
Конечно. Тем более на таком уровне. Ни с чем не сравнимые ощущения!

Папруга перед игрой давал понять, что доверяет, несмотря на статус поединка?
Тренер настраивал! Даже непосредственно перед матчем! Вы же видели: тот же Саша Сотник начал с первых минут. Папруга сразу сказал молодым готовиться, чтобы не дрейфили.

Во втором тайме датчане стали защищаться менее активно, но ты чаще начал идти в обыгрыш... Обычно происходит наоборот.
Когда вышел в первом тайме, получилось все забросить с задней линии. А потом мне стали больше внимания уделять, прихватывать. Приходилось больше идти в обводку.

"Не зажигайте звезды! Потом не знаем, как их гасить!" — Игорь Папруга вмешался в разговор неожиданно. Разыгрывающий замялся, но рулевой ободрительно хлопнул ученика по плечу.

В матче с БГК им. Мешкова продолжишь удивлять?
Посмотрим. Сейчас у нас что ни соперник, то серьезный оппонент. Готовимся ко всем одинаково: выделяем лидеров, прикидываем, как нейтрализовать сильные стороны. Будет видно.

Артур Рудь
Артур Рудь

Капитан СКА Александр Подшивалов.

Знали, что победа нужна как воздух. Если бы проиграли сейчас, никаких шансов на плей-офф не осталось бы, а так они все еще сохраняются. Задачу выхода из группы никто не отменял — постараемся сделать все возможное.

В ответном матче с датчанами нужно было постараться победить с хорошей разницей, учитывая расклад в группе.
Хотелось бы, разумеется, выиграть как можно больше. Но получилось как получилось. Гандбол был очень жесткий с обеих сторон. Судьи давали играть. Тут уж ничего не попишешь.

Твой последний гол: датчане в очередной раз подобрались вплотную, скользкое преимущество... Но СКА летит в контратаку без оглядки! Неужели тренеры не сказали подержать мяч, потянуть время?
Нет, такой установки не было. Конечно, в концовках предпочтительнее играть до верного. Но если уж выдался шанс, почему не убежать, не забросить с шести метров? Да, это риск, но в гандболе без него никак. Раз получилось вырваться на бросок один на один, риск оправдался.

Что чувствовал, когда датчане возвращались в гонку после -5, -4?
Если честно, был уверен, что в Минске победим. Все ребята хотели, рвались, были настроены. Другое дело, что не получилось провести матч увереннее. Но мы бились и были вознаграждены.

Взглянем назад. Наверняка в двух предыдущих еврокубковых играх СКА рассчитывал более чем на одно очко.
Да, отправлялись на выезд с мыслями о победах. И, в принципе, смотрелись неплохо, но ряд недочетов, мелких ошибок в определенные моменты решил исход встреч. Где-то реализация подвела, где-то в защите просели, там потеря... Все в сумме помешало взять больше баллов.

Через неделю суперважный матч против БГК.
Если честно, о нем пока вообще не думал. В команде все были сосредоточены на поединке с "Бьеррингбро". На этой неделе начнем готовиться к брестчанам, тренеры помогут перестроиться. Время еще позволяет.

Александр Подшивалов
Александр Подшивалов

Главный тренер СКА Игорь Папруга.

Все задуманное удалось воплотить в жизнь?
Конечно не все. Но главное, что победили.

Молодой Рудь провел отличный матч. Изначально планировали предоставить ему больше игрового времени или поняли в процессе, что у парня летит, и сделали ставку на Артура?
Получилось так, что Кулеш дал ему возможность себя реализовать. Рад, что молодой игрок не подвел и доказал, что не зря работает на тренировках.

С Маркуссеном СКА совладал?
Скажем так, если его броски получилось "выключить", то в плане организации игры он все равно сделал достаточно много — тут справились не до конца, особенно показательным было начало первого тайма.

Действительно, он хорошо отдавал, диспетчерствовал.
У него игр за сборную больше, чем, наверное, у всей нашей команды вместе взятой, если исключить Бровко. А такое бесследно не проходит.

Следующий определяющий матч с БГК…
Следующий — с "Машекой". Потом Брест. Для нас нет второстепенных матчей.

Будете по-особенному настраивать ребят на мешковцев? В свете борьбы за золото игра архиважная.
Настраивать на БГК их не нужно. Другой вопрос, как парни справятся с волнением. БГК сейчас, по-моему, ожил и показывает приличную игру. Каждая встреча — новый бой. Постараемся залечить травмы, подготовиться.

В СКА сейчас есть основной голкипер, или Солдатенко и Мороз полностью равноправны?
Сейчас не могу кого-то выделить. К тому же Слава и Ваня в Дании сыграли гораздо лучше, чем в Минске: видимо, опытные датчане извлекли определенные уроки. По субботнему матчу видно, что обоим есть куда расти.

Почему с первых минут оставили в запасе Никиту Вайлупова?
У Никиты небольшой спад. Он неудачно сыграл не только в Дании, были предпосылки и раньше. С другой стороны, молодой игрок (Александр Сотник. — Прим.) тренируется, нормально развивается. Почему бы не попробовать его?

Игорь Папруга
Игорь Папруга

СКА — БЬЕРРИНГБРО — 27:26 (15:14)
МИНСК. Дворец спорта "Уручье". Начало — в 19.30.
СКА: Солдатенко, Мороз; Гарбуз (2/2), Рудь (7), Хадкевич, Жила (2), Алехин (1), Сотник, Подшивалов (6), Кулеш (4), Кривенко (1), Ушал (1), Донцов, Вайлупов (2), Бохан, Бровко (1).
БЬЕРРИНГБРО: Расмуссен, Франдсен, Резар; Томсен, Н.Орис Нильсен (4/1), М.Орис Нильсен (1), Лассен (2), Й.Хансен (6/1), Себастьян Скубе (2), Д.Ненадич, Скоруп, Ноддесбо (1), Маркуссен (3), Хундструп (4), Р.Йенсен, М.Кнудсен (3).

ГРУППА "А": Магдебург — 6 очков (3 игры), Бьеррингбро — 4 (4), СКА — 3 (4), Татран — 1 (3).

Талисман СКАй поздравляет Ивана Бровко с рождением дочери. На арене зрителей встречали также маскот футбольных "Крумкачоў" Крумка, панда от мини-футбольной "Столицы" и жираф Жора от волейбольной "Минчанки"
Талисман СКАй поздравляет Ивана Бровко с рождением дочери. На арене зрителей встречали также маскот футбольных "Крумкачоў" Крумка, панда от мини-футбольной "Столицы" и жираф Жора от волейбольной "Минчанки"
























Комментарии (2)

mihail.pasko 04 Мар 2018 11:53
Так у меня получилось что матчи БГК веселее.Хотя и проиграли.
vova1806 04 Мар 2018 08:53
видео матча https://www.youtube.com/watch?v=QM3p3tCBYoQ