2018-03-08 12:51:39
Разное

8 марта. Анна Глазкова: никогда не понимала тех, кто возвращался из-за рубежа на щите

8 марта. Анна Глазкова: никогда не понимала тех, кто возвращался из-за рубежа на щитеАбсолютная чемпионка мира-1998, серебряный призер Олимпиады-2000 и супруга Олега Василенко рассказывает, каково быть женой футбольного тренера.

Невероятная россыпь красавиц на открытии Дворца художественной гимнастики помогла найти героиню нашего праздничного интервью. Анна Глазкова — абсолютная чемпионка мира-1998 и серебряный призер Олимпиады-2000 в групповых упражнениях стояла в компании таких же длинноногих граций. Разве что медалей у нее было больше, чем у остальных.

"Первоначальный проект весил 100 млн долларов, но потом подешевел в три раза". В Минске открылся Дворец художественной гимнастики

Глаза сами полезли из орбит: "Аня, какими судьбами?" Она уже успела приучить к тому, что может жить и работать в любой точке мира. Закончив факультет международных отношений БГУ, титулованная гимнастка вышла замуж за российского футбольного тренера Олега Василенко. Родила ему сына, работала тренером в нескольких странах и оказалась в Минске практически случайно.

8 марта — именно тот день, когда принято рассказывать истории о любви. Мы к твоим услугам. Вернемся в 2011 год. Олег — главный на тот момент тренер ФК "Динамо", ты специалист отдела маркетинга и рекламы.
Олег сразу дал понять, что ко мне неравнодушен — буквально с первой встречи. Но я заметила обручальное кольцо на его руке, поэтому отношения, что называется, не задались. Категорически не принадлежу к числу девушек, которые разбивают чужие семьи. Но Олег был настойчив. Особенно в желании показать искренность своих чувств. Сказал, что кольцо лишь атрибут прошлой жизни. А что жена не поехала с ним в Минск, является доказательством их нежелания быть вместе.

Что подкупило в нем? Характер. Он из тех людей, которые притягивают к себе окружающих. Олег, даже уходя из команды, не перестает общаться с людьми, с которыми работал, потому что становится для них и авторитетом, и хорошим товарищем. В динамовском клубе его тоже все уважали. То, как он решил отметить мой день рождения, запомнили, наверное, все в клубном офисе. Я не говорю про огромный букет из 101 розы. Он еще умудрился сделать это с помощью экрана на Октябрьской площади. По нему меня поздравляли 24 часа. Хотел заказать билборды по Минску, но у нас такой услуги для физических лиц не оказалось, что его, признаться, удивило. Ну и сделал еще один подарок, который меня ошеломил.


Умеет ухаживать российский специалист.
Главное, что Олег это делает уже восьмой год подряд. Такие же шикарные букеты и максимум внимания, как и в самом начале наших отношений. Вне зависимости от того, в какой стране мира я нахожусь. Если кто-то не верит, что конфетно-букетный период может столько длиться, спросите у меня.

В сезоне-2010/11 будущий супруг перестал быть главным тренером "Динамо".
Меня это ничуть не огорчило, потому что впереди были и "Краснодар", и "Анжи" — а эти бренды все-таки на ступеньку выше. Да и "Урал" тоже играл в премьер-лиге. Все эти команды стали хорошим опытом для него.

Олег Василенко в Анжи

Свадьбу вы решили сделать в Праге. Почему?
Мы оба любим путешествовать. И чего точно не хотелось, так это банальных посиделок за деревенскими столами на родине, в Беларуси или России. Хотя и хотелось провести эти дни вместе с родными и самыми близкими людьми. А Прага — город, который невозможно не любить, подходил больше всего.

Вообще мне всегда была симпатична Европа. Когда переехала работать в Швецию — в северный городок Энршельдсвик, где до меня трудилась мама нашего известного хоккейного вратаря Татьяна Мильчакова, ловила себя на мысли, что балдею от тамошней правильной жизни.

Это какой?
Вот когда стоит ограничитель скорости 30 км, и все едут именно так — даже полицейские и важные государственные мужи. Они не равнее равных. Настоящий социализм, за который столько боролся СССР, да так его и не достиг. Ни в части равенства, ни в культуре граждан. Если у нас стоит ограничитель скорости 50 км, кто из водителей его соблюдает? Все оглядываются по сторонам, нет ли "ментовской" засады, и бьют по газам. Позорно ведь ехать в таком темпе, верно?

С языком проблем не было?
После факультета международных отношений БГУ у меня в активе английский и французский. Ну а шведский выучила уже на месте. Во многом из уважения к стране, где нет резкого контраста между богатыми и бедными, как, например, в той же России. Все живут примерно одинаково. Да и права у мужчин и женщин почти одинаковы. Если женщина придет устраиваться на работу даже на 8 или 9 месяце беременности, то ей не имеют права отказать, если она как профессионал ничем не хуже мужчины, претендующего на ту же должность. Иначе это дискриминация. У нас, понятно, работодатель мыслит совсем иными категориями.

В Швеции
В Швеции

А как у них с работой для футбольных тренеров?
Это всегда было нашей мечтой — заниматься любимым делом в одной стране. А еще лучше в одном городе. Но рынок футбольных тренеров в Швеции довольно узок. Хватает и своих специалистов. Больших денег коучам не платят. Если в России наставник клуба из "вышки" может получать 50 тысяч евро в месяц, то тут скорее 10, максимум 15.

Все строится на самоокупаемости. Зрители ходят на матчи, и деньги за билеты — один из главных источников финансирования команд. Там не приходит дядя с толстым кошельком, который говорит, что платит за все. Все ищут средства сами. Ребята из второго и третьего дивизионов, как правило, имеют основную работу, а спорт для них лишь хобби. Тренеры таких команд зарабатывают немного и зачастую выполняют работу нескольких человек. Но никто не жалуется. Это нормальная практика в Швеции, в каждом виде спорта так.

Как ты потом оказалась в Южной Корее?
Когда Олег работал в "Анжи" помощником Гуса Хиддинка, то к голландцу на стажировку прилетал корейский футболист Хон Мьен Бо — капитан той сборной, которая заняла четвертое место на чемпионате мира 2002 года. Он тогда стал обладателем Бронзового мяча вслед за Роналдо и Каном. Легенда не только корейского, но и всего азиатского футбола. Они сдружились с Олегом. Когда Хон Мьен Бо стал главным тренером национальной сборной, то пригласил нас с мужем в гости. Уже тогда было известно, что первый матч чемпионата мира-2014 Южная Корея будет играть с Россией, и тамошние газеты написали, что в гости к Хон Мьен Бо едет специалист по российскому футболу. :) А когда во время интервью наш корейский друг рассказал журналистам, кто я, то на следующий день мне позвонили и пригласили работать с национальной сборной по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Срок контракта — 3 месяца.

С Хон Мьен Бо
С Хон Мьен Бо

И как?
Страна меня приятно удивила. До этого я много раз была в Японии и вдруг с удивлением обнаружила, что Корея ничуть не уступает по части технологий и качества жизни. Интересно было работать с девочками из сборной. Азиатки смотрят тренеру в рот и стараются делать все, что он говорит на 100 процентов. Европейки, конечно, другие. Ассоциация предложила пролонгировать контракт, но тут я уже сама не захотела. Муж работает в России, а я в Корее в зале с утра до вечера. Плюс местная специфика под известным девизом "Восток — дело тонкое". Когда потом работала в Сингапуре уже в частном клубе, поняла, что это правило работает в Азии практически везде. Поэтому мне Европа нравится больше.

В Южной Корее
В Южной Корее

Теперь ваша мечта с мужем, наконец, исполнилась: живете вместе в прекрасном Вильнюсе. Ты занимаешься сыном Даней, супруг в прошлом сезоне сотворил литовское чудо с "Тракаем" в Лиге Европы.
Раньше они не проходили дальше первого квалификационного раунда, а в сезоне-2016/17 добрались до третьего, поэтому весь город стоял на ушах. Никто не ожидал такой прыти. Вначале "Тракай" победил шотландский "Сент-Джонсон", а затем шведский "Норчепинг". Кстати, о пользе изучения иностранных языков. Муж не напрасно провел полгода в этой стране. Когда тренер шведов давал наставления своим ребятам, он понял практически все, что тот сказал, и найденные контрмеры помогли склонить ход поединка в свою пользу.

Олегу нравится работать в Литве, да и страна для проживания достаточно комфортная. Опять же, рядом родная Беларусь. Но я считаю, что как профессионал муж должен реализовываться в больших чемпионатах. Он тренер того поколения, которое старается учиться каждый день. И тренерство — это его жизнь и его счастье.


Так понимаю, ты белорусский чемпионат имеешь в виду? У нас тут и Дворец гимнастики открылся недавно. Сама видела, какой.
Дворец просто удивительный, даже в тех западных странах, где гимнастику любят, где она популярна (имею в виду Испанию, Италию и Японию), уверена, таких очень мало. Мне хочется поздравить Ирину Лепарскую, всех тренеров и девчонок с таким замечательным подарком к 8 марта. Особенно Ирину Юрьевну — она воистину выдающийся человек, говорю об этом без малейшей лести.

Футбольный же чемпионат у нас точно не слабее литовского, Олег, знаю, за ним следит. И Беларусь любит, Минск у него один из самых любимых городов в мире, но если ты спросишь, где я хотела бы работать, без колебания скажу — в Германии.

Вот те раз.
Просто чем больше ездишь по миру, тем больше начинаешь верить в себя. Не сомневаюсь в том, что как профессионал сгожусь в любой стране. Немецкий выучу за год-два. Работы не боюсь, хоть по 12 часов в сутки. Никогда не понимала тех, кто возвращался из-за рубежа на щите, мол, там никто меня не понимает. Значит, ты просто не умел сражаться за свое место под солнцем. Главное — профессионализм. Если умеешь работать и нет проблем с коммуникацией, тебя все понимают и уважают. Проблем не будет. Мир становится глобальным. Меня не удивит, если в наш дворец гимнастики приедут работать и гимнастки, и тренеры из-за рубежа, а наши специалисты отправятся покорять другие страны. Да они уже их покоряют. Чем больше мы узнаем мир, тем больше возможностей он нам дает.

Дашь совет соотечественникам?
Не бойтесь менять свою жизнь. И верьте в себя. Мы, белорусы, по-хорошему упертые люди: если поставим цель, то обязательно ее добьемся. Муж так часто говорит. Знаю, что ему нравится это качество.


Анна Глазкова



Комментарии (2)

az8 09 Мар 2018 00:11
60 евро верните, твари.
Верещагин 08 Мар 2018 16:31
Ни о чём.Только что пока не успела уцепиться за Лукашенко..Типо Санкович..А так.Срача нет.Это не Калачёв,который говорит о том ,про что многим не нравится.Не Милевский,который просто Пёс для многих.Даже не Даша,которая носит бревно и это клеймо..для полуразвитых с одной амёбой-мыслью.Но есть и такие.И Кириенко лох,и другие пох..и не реет стяг,но мы при мастях..Не дай Бог,конечно