2018-03-10 21:10:07
Разное

"А чему радоваться?" СКА не проиграл БГК имени Мешкова и расстроился

"А чему радоваться?" СКА не проиграл БГК имени Мешкова и расстроился "Хорошо, что не проиграли, взяли очки. Для такого матча неплохой результат", — это Шкуринский. "Потеряли очки, хотелось большего", — это Кулеш. Ну а подробности пятого матча минских и брестских гандболистов на внутренней арене — по ссылке.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ НЕ РВЕТСЯ

Козыри СКА в соперничестве с мешковцами — молодость, скорость и наглость. Это понимали обе стороны еще до старта чемпионата. Парадоксально, но в очередной раз Сергей Бебешко не пожелал выдернуть армейцев из привычной среды. В том, что это достижимо, сомневаться не приходится: признанный тактик не раз доказывал, что способен развести на паркете "болото". Первую в истории победу над "Пиком" в феврале 2017-го Брест выловил именно так: при кадровом и функциональном истощении взял венгров измором — долгими розыгрышами, разжижением ритма и постоянными перестроениями. В декабре же после победы над СКА в столице Бебешко гордился, что его парни "физически выглядели гораздо лучше, хотя соперники моложе", в феврале статистически БГК снова не уступил Минску в части отрывов и быстрых контратак. В марте произошел сбой. Возможно, рулевой брестчан хотел продемонстрировать, что его команда сильнее во всех компонентах и негоже чемпиону подстраиваться под чужой стиль, а может, мы зря ищем подтекст. Как бы то ни было, пятый матч серии стартовал голевой гонкой: за две минуты оппоненты положили шесть мячей, а к 17-й — двадцатку (10:10). По ощущениям, время на "Уручье" сжалось и вышло раньше положенного: перерыв, паузы на тайм-ауты и прочие остановки выпали, и все слилось в один тайм. Нет, скорости постепенно снижались, а атаки делались продолжительнее, вплоть до поднятых рук арбитров, но зрелище представлялось однородным и плотным. Не зря в течение 60 минут ни одна из команд не отрывалась от другой более чем на два мяча.

Николай Алехин
Николай Алехин

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Линейный СКА Вячеслав Бохан после домашнего поражения от "Магдебурга" в Кубке ЕГФ сожалел, что в защите не удалось создать "гандбольную кучку". В субботу "скучились" и те и другие: практически все атаки с обеих сторон поначалу шли через центральную зону. У гостей в дебюте бодро дирижировал Дмитрий Никуленков, раз за разом усаживая в лужу Кулеша, Бохана и Жилу, — Игорю Папруге в какой-то момент даже пришлось снимать новополоцкого линейного и смещать Алехина левее при защитном варианте. Потеко, Шкуринский, Шилович — все заряжали из центральной области. Хозяева также продавливали чужой центр, но делали это "на спинах", не давая мешковцам толком расположиться вдоль линии после голов и ошибок. Если подсчитать быстрые контратаки в первую тридцатиминутку, преимущество СКА, вероятно, вырисуется приличным — минимум втрое большим. Показательно, что в горячую стартовую пору Бебешко, не рискуя, делал лишь одну замену при возвращении "красно-синих" на свою половину. Кулеш, Подшивалов, Алехин и Бохан при случае неслись вперед и чаще удачно.

Небольшой перевес в числе помарок и четыре минуты меньшинства оказались для СКА некритичными благодаря помощи Мороза в рамке — 14:15 к перерыву. Тренерский штаб СКА не прогадал: Солдатенко выйдет лишь за 15 минут до сирены и не выручит.

Иван Мороз
Иван Мороз

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО

Эту формулу (estīna lente) следует вывести в армейской раздевалке. На начало второй половины пришелся пик эффективности Мороза: отраженный пенальти, отважный сэйв после опасного броска Шкуринского (показалось, мяч угодил в лицо), голы Бохана и Алехина — и вот СКА впереди "+2" (17:15). До 40-й минуты, с которой совпало появление Артема Сельвесюка, минчане могли уходить в отрыв: парни Бебешко слегка поплыли, сам тренер отчего-то забыл об опции перестроения на защитную схему 5-1, которая нарабатывалась в Гомеле, но "бело-красные" заторопились. Перехват Никуленкова после необязательно паса в отрыв на Вайлупова, сэйв Мацкевича после выхода Бохана один на один и глупая передача на убегающего к чужим воротам Алехина... Итого все те же хозяйские "+2" к 46-й минуте. Мешковцам необходимо было найти опору на площадке — ей стал Денис Рутенко. Брестчане в последней четверти матча стали активнее играть на крайнего, и тот не подвел, забросив важнейшие мячи. СКА, в свою очередь, продолжал гнуть "центростремительную" линию, а угловые продолжали наблюдать, как забрасывают партнеры (см. протокол). Папруга, желая сохранить бросковый потенциал Влада Кулеша для последних минут, на ответственном отрезке выпустил Рудя, чей выход в концовке первого тайма обернулся детской потерей. Тут уж Артур отработал отменно, дважды забросив. Кулеш ворвался в гущу событий при счете 29:29 и попал! 59.01, гости передают друг другу мяч, боясь загубить "ничейный" бросок, — капитану ничего не остается, кроме как бросить из опорного положения. Выстрел, который Дмитрию Никуленкову удается через раз, прошивает Мороза — 30:30. У армейцев есть полминуты на победный розыгрыш, но БГК берет классом.

Сергей Бебешко
Сергей Бебешко

Левый полусредний БГК им. Мешкова и лучший снайпер Бреста на "Уручье" Александр Шкуринский.

СКА меняется от матча к матчу? Или мешковцы знают манеру соперника досконально, но все равно до конца не могут под нее подстроиться?
Да, в принципе, мне кажется, армейцы себе не изменяют: играют от защиты и очень быстро осуществляют переход в контратаку. За счет этого они забрасывают много быстрых, легких мячей. Им так действовать проще.

Как нужно отнестись к этой ничьей?
В защите сейчас получилось реализовать не все, что готовили. Хорошо, что не проиграли, взяли очки. Для такого матча, считаю, это неплохой результат. Будем готовиться дальше.

Мешковцы ни разу не удалились в течение поединка. Бебешко давал установку сыграть сзади максимально дисциплинированно?
Да-да, перед игрой он конкретно говорил, что в субботу нужно сработать аккуратнее, так как играем на выезде, а, как говорится, хозяевам должны всегда немного помогать... Готовились к этому.

Если должны помогать хозяевам, почему в прошлый раз на "Виктории" спорные решения принимались по большей части в пользу СКА?
Ой, да я уже не помню прошлую игру с минчанами (улыбается. — Прим.). Сейчас все мысли об этой встрече. Повторюсь, сегодняшним результатом доволен.

То есть на этот раз вопросов к судейству нет?
Нет. Считаю, судейство было нормальным.

Шкуринскому матчи со СКА даются особенно хорошо. Есть какой-то секрет?
Да нет никого секрета. К каждому поединку готовлюсь одинаково. Наоборот, уже месяц не играл — боялся, что из-за того, что столько пропустил, будет тяжело, нужно будет форму набирать… Хотелось поскорее вернуться на площадку, и, в общем, свою игру оценю как неплохую.

Спина уже не беспокоит?
Да, чувствую себя хорошо.

Победа максимально приблизила бы Брест к чемпионству. Нет тревоги, что СКА вновь обретет веру в собственные силы?
Сейчас у нас игры СЕХА-лиги, Лиги чемпионов, поэтому обо всем будем думать постепенно. Для нас сейчас важна каждая игра в каждом турнире. Когда придет время вновь сойтись со СКА, тогда и подумаем обо всех нюансах.

Александр Шкуринский
Александр Шкуринский

Лучший бомбардир встречи, левый полусредний СКА Владислав Кулеш.

Разумеется, мы потеряли очки, а не приобрели. В концовке вели и могли доводить дело до победы. Была целая атака, чтобы снять все вопросы, но, к сожалению, не забросили.

Что помешало армейцам вовремя завершить атаки в концовках таймов? В обоих случаях в итоге пришлось бросать через стенку. Перед второй попыткой ты заметно волновался...
Такие броски в принципе достигают цели в одном случае из сотни. Брест сыграл на опыте: оба раза соперники понимали, что могут пропустить, и тактически фолили.

Был ли семиметровый в решающей атаке? Речь о падении Бохана.
Арбитрам виднее, я не могу судить. Скажу только, что сам розыгрыш мы могли закончить по-другому.

С каждым новым матчем против БГК действовать легче или труднее?
Каждый матч — новый сценарий. Если сравнивать с началом сезона, теперь команда выходит на Брест более уверенной. Парни понимают и чувствуют, что могут выиграть. Мы хотим победить и стараемся это сделать.

Как прокомментируешь отсутствие удалений у противника?
Да скорее мы недоработали, не пролезли в те дырки, которые возникали. Плюс мы в этот раз больше бросали издали. Судьи же провели хорошую встречу.

На 52-й минуте вместо тебя вышел Рудь: тренеры дали отдохнуть перед решающими атаками в концовке?
Да, так и было. И считаю, Артур прекрасно справился со своей задачей: вышел, дважды забросил — очень сильно помог команде.

СКА уже второй раз играет с Брестом вничью дома. Обидно, что минские зрители пока не увидели победу над чемпионом?
Конечно. Хотели порадовать пришедших, продолжить после "Бьеррингбро" в том же ключе. Но думаю, болельщики не расстроились и такому исходу. Хотя, разумеется, хотелось большего.

Интрига в чемпионате будет жить до последнего?
Будем надеяться.

Владислав Кулеш
Владислав Кулеш

Главный тренер СКА Игорь Папруга.

Хорошая рабочая игра, много интересных моментов, много желания, много борьбы. Не было, скажем так, продолжительных провальных отрезков у ребят. Удалось отобрать очки у очень сильного соперника.

По интонации не скажешь, что вы довольны итогом.
А чему радоваться? Радоваться нужно, когда случаются победы, когда добиваешься результата в концовках. А сейчас это просто работа, долгая.

Удовлетворены игрой команды в целом? Провалов не было, но в действиях армейцев, кажется, не хватало разнообразия. Например, большую часть встречи без мяча оставались крайние.
Исходите из того, что на данный момент у наших гандболистов нет настолько богатого набора приемов, чтобы вести игру максимально разнообразно. Неужели, например, Алехин сегодня по игровому мышлению превосходит Шкуринского или Потеко? Откуда ему набраться этого опыта? Парни стараются реализовывать то, что нарабатываем на тренировках. Помимо этого, конечно, на площадке должна присутствовать импровизация. С другой стороны, если каждый начнет импровизировать, не будет игры. Когда у нас будут и наработки, и разумная импровизация, тогда соперникам станет еще труднее.

Игорь Папруга
Игорь Папруга

СКА — БГК им. МЕШКОВА — 30:30 (14:15)
МИНСК. ДС "Уручье". 1400 зрителей.
СКА: Мороз, Солдатенко; Гарбуз (2/2), Рудь (2), Хадкевич, Жила (2), Алехин (4), Сотник, Подшивалов (6), Кулеш (7), Кривенко (1), Ушал (1), Донцов (1), Вайлупов, Бохан (4), Бровко.
БГК им. МЕШКОВА: Мацкевич, Пешич; Рутенко (5), Шкуринский (6), Юринок (1), Потеко (2), Никуленков (5), Стойкович (2/2), Шумак (1), Горак, С.Разгор (1), Баранов, Сельвесюк, Джорджич (3), Шилович (4), Астрашапкин.

Положение команд в группе "А": БГК им. Мешкова — 39 очков (22 игры), СКА — 38 (22), Гомель — 19 (21), Машека — 14 (21).

Фан-сектор БГК вновь обставил столичный числом
Фан-сектор БГК вновь обставил столичный числом


А добрая часть простой минской публики лишила себя удовольствия (фото за пару минут до начала матча). Кстати, до "Уручья" из Бреста добрались даже футбольные болельщики, успевшие и на первоклассный гандбол, и на Суперкубок
А добрая часть простой минской публики лишила себя удовольствия (фото за пару минут до начала матча). Кстати, до "Уручья" из Бреста добрались даже футбольные болельщики, успевшие и на первоклассный гандбол, и на Суперкубок














Комментарии (1)

vova1806 10 Мар 2018 23:45
Видео обзор матча https://www.youtube.com/watch?v=d3f6mli6WRQ