2018-03-11 20:44:17
Разное

Этап Кубка мира в Контиолахти. Домрачева обходит Дизл, Шипулин падает и не обижается, эстафеты проваливаются

Этап Кубка мира в Контиолахти. Домрачева обходит Дизл, Шипулин падает и не обижается, эстафеты проваливаютсяЭтап в Контиолахти вернул нас с олимпийских небес на грешную землю. В том числе и в эмоциональном плане.

Домрачева — в тройке и в порядке

Первый постолимпийский этап Кубка мира был просто обречен на определенный недобор эмоций. Не потому, что мы не ждали чего-то очень положительного или, на худой конец, чего-то скандально отрицательного. А потому, что такой экстраординарный эмоциональный выброс, который неожиданно случился в Пхенчхане, очень сложно чем-то превзойти. Его просто нужно пережить и двигаться дальше, восстановив запас эндорфинов. Но Дарья Домрачева решила нас не щадить. Очевидно окрыленная успешными Играми в Корее четырехкратная олимпийская чемпионка подарила нам и себе еще один небольшой праздник. В спринте она была блистательно безупречна. И даже промах последним выстрелом этой идеальной панорамы ничуть не испортил. Наоборот, напомнил нам старые добрые времена, когда Дарья частенько побеждала и с неидеальной стрельбой. Так случилось и в пятницу. Франциска Хильдебранд заставила понервничать, но проиграла все сама. На отрезке, на котором и проиграть-то было сложно. Полсекунды — и Домрачева врывается в тройку лучших биатлонисток в истории по числу побед в Кубке мира, обойдя "на повороте" Уши Дизл. И второе место, вот оно, рукой подать. Всего три победы до Магдалены Нойнер. И время ведь еще есть?..

Правда, подсократить отставание сегодня не удалось. На лыжне Домрачева вновь летела. Летела быстрее Кайсы и Анастасии. Но стрельба крылья "укоротила". С пятью осечками победить в масстарте было не суждено. Ведь в топе Хинц, которая не промазала ни разу, да Витоцци с Шевалье, у которых лишь по промаху. Обидно, но впереди еще два этапа.


Надежда и Ирина — на уровне

Второй и третий номера нашей сборной вряд ли уезжают из Финляндии в расстроенных чувствах. У них в активе очередной добротный этап, по итогам которого и Ирина, и Надежда остались в топ-20 общего зачета. И в спринте, и в масстарте девушки сделали все, что смогли. На самой короткой дистанции обе вошли в топ-15, сегодня они дружно заехали в десятку, финишировав даже выше Домрачевой. А Кривко и вовсе выдала шесть чистых рубежей подряд! И у Ирины еще есть свой спортивный интерес в этом сезоне: к примеру, до 15-го места в "генерале" всего 22 очка. Не замахнуться ли?


Эстафеты — без сюрпризов

В Контиолахти программа обошлась без традиционных пасьютов, вместо них зрителям предложили две смешанные эстафеты. И белорусский тренерский штаб на них ставку делать не стал. Дарья Домрачева и Ирина Кривко получили отдых, а в синглмиксте ожидаемо выступили молодые Динара Алимбекова и Антон Смольский. Не срослось: 2 штрафных круга (за них в ответе Антон) и целых 18 дополнительных патронов "прибили" белорусскую команду ко дну в районе 20-го места. Чуть лучше получилось в классической смешанной эстафете. Здесь все же стартовала Надежда Скардино, которая привычно финишировала в числе лидеров. Но тезка Писарева задор подруги по команде не поддержала, а Владимир Чепелин на заключительной стрельбе поддался искушению заглянуть на штрафной круг. В итоге 11-е место составом, лишь на одну единицу отличавшимся от добротного олимпийского микста.

Неудачная суббота, естественно, повлияла на наше положение в таблицах Кубка наций. Женская сборная опустилась на 8-е место, мужская команда расположилась на 17-й строке.

Мужчины — на кругах своих

Предельно буднично выступили в Контиолахти белорусские мужчины. В личной программе у них была одна гонка с бонусной возможностью побороться за попадание в масстарт по итогам этапа. Но бонусом ожидаемо никто воспользоваться не смог. Все вышло очень прозаично: Сергей Бочарников заехал в очки, остальные даже "виртуально" не отобрались в пасьют. Быстрый в этом сезоне Роман Елетнов не бежал, остальные к тому же не стреляли. Вот такой срез всего сезона в одной отдельно взятой кубковой гонке.


Этап под знаком Шипулина

Не по своему желанию пропустивший Олимпиаду-2018 Антон Шипулин вряд ли утешился этапом в Контиолахти. Но главным хедлайнером уик-энда он определенно стал. В четверг россиянин в отсутствие Мартена Фуркада одержал первую победу в сезоне. И заставил многих размышлять: а что было бы, если бы в Пхенчхане... Впрочем, наставник наших восточных соседей Рикко Гросс мыслителей осадил. "Была отличная гонка — мы выиграли. Но для всей команды ситуация все еще сложная, потому что нас не было на Олимпийских играх. Да, Антон Шипулин сейчас находится в хорошей форме. Однако мы не можем рассуждать, что он мог бы выиграть и на Олимпиаде тоже. Поэтому рады золоту".

В субботу голодный до побед Антон нацелился на медаль и в синглмиксте, куда заявился вместе с Екатериной Юрловой. До подиума дуэт не дотянулся, и Шипулин извинился перед болельщиками. "Хочу извиниться перед всеми, особенно тренерами. Это я настоял, чтобы выставили сильнейший состав. Планировал, что мы должны попасть на подиум. К сожалению, не получилось. Сегодня все решалось на огневом рубеже, но я не справился".

В воскресном масстарте не обошлось без приключений. С последней стрельбы Шипулин убежал в пяти секундах за Фуркадом. Россиянин довольно быстро настиг великого француза, а затем тандем... попросту остановился. Лидеры зачем-то позволили уже было потерявшему все надежды Юлиану Эберхарду себя нагнать. В итоге случился конфуз: австриец случайно наступил на лыжу Шипулину. Антон упал и потерял шансы на победу. А Эберхард убежал и от Фуркада, которого мучила кишечная инфекция.



Уже финишировав, Юлиан поступил по-мужски: дождался россиянина и принес тому свои извинения. Шипулин, к слову, остался не в обиде. "Конечно, для меня сегодня обидная ситуация сложилась. Но она вполне спортивная. Я не обижаюсь на Юлиана. Он не наступил мне на лыжу умышленно, я понимаю его. Поэтому обид никаких не может быть, только разочарование от этой ситуации".


Отметился после финиша и Фуркад: Мартен подарил свою символическую серебряную медаль юной российской болельщице.

Фрагмент церемонии награждения !!! @anton_shipulin - третий , а @martinfourcade - отдал российской юной болельщице серебряную медаль!!!! Женский масс - старт в 18.00 мск на Матч ! Арене , повтор в 21.50 мск на Матче !!! @yurlovaeka / всех победит !!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ #биатлон #биатлонсдмитриемгуберниевым #церемония #награждение #подиум #молодцы #россия #франция

Публикация от Дмитрий Губерниев🔝 (@guberniev_dmitry)


В женской части настоящей героиней этапа стала Лиза Витоцци. В Контиолахти она собрала весь комплект условных наград. В спринте итальянка уступила Дарье Домрачевой всего 5,5 секунды и взяла бронзу. В масстарте на последнем круге Лиза вырвала у Анаис Шевалье серебро. А золото Витоцци добыла в смешанной эстафете. Правда, здесь Лиза чуть не подвела друзей и подруг, посетив штрафной круг на стойке. Но парадоксальным образом Витоцци привезла к смене этапа лишь семь секунд отставания. Вот бывает так, когда в выходные получается просто все.


Борьба за большие Хрустальные глобусы — впереди

Этап в Контиолахти внес некоторую определенность в общие зачеты Кубка мира. У мужчины Фуркад, несмотря на проблемы со здоровьем, сумел несколько увеличить свой отрыв от Йоханнеса Бо. Норвежец в спринте был четвертым, но масстарт провалил — теперь младший из норвежских братьев уступает Мартену 43 очка. Идущий на третьем месте Шипулин о победе и не мечтает — тандем лидеров уже скрылся за поворотом.

В женской таблице лидирует так и не завоевавшая олимпийскую медаль Кайса Мякяряйнен. Реактивная финка всерьез нацелилась на третий Кубок мира, и в ее итоговую победу верится все больше. Особенно на фоне серьезнейших проблем со стрельбой, которые возникают у Анастасии Кузьминой. Представительница Словакии, к слову, отстает от финки на 53 балла. Доротея Вирер и Лаура Дальмайер уже в сотне очков от лидера, наша Дарья проигрывает и того больше. А гонок в сезоне осталось всего пять...



Комментарии (0)