2018-03-12 12:43:04
Разное

Американские горки белорусского тенниса. Азаренко, Саснович и Соболенко на турнире в Индиан-Уэллсе

Американские горки белорусского тенниса. Азаренко, Саснович и Соболенко на турнире в Индиан-УэллсеДавненько такого не случалось, чтобы на турнире серии "Премьер" сразу три белорусские теннисистки преодолели первый круг, подарив нам несколько ярких противостояний. Турнир в Индиан-Уэллсе ознаменовал довольно оптимистичное начало хардового сезона для Арины Соболенко, Александры Саснович и наконец-то Виктории Азаренко.

Вспоминать игру

К утру понедельника две из трех наших теннисисток уже завершили выступление на представительном турнире. Виктория Азаренко остановилась на втором раунде. Уверенно преодолев стартовое препятствие в лице британки Хизер Уотсон, экс-первая ракетка мира споткнулась на сопернице, которая долгое время считалась ее клиенткой, — Слоан Стивенс. Но когда то было? Темнокожая американка после выигрыша в прошлом году "US open" пребывает в новом статусе, и фаворитом встречи была именно она. Азаренко же имела отличную возможность ощутить, на каком, собственно, свете находится ее игра после столь длительного перерыва.

Впечатлила физическая форма Виктории. Несмотря на паузу и рождение ребенка, Азаренко выглядела даже более стройной, чем ее соперница. Другое дело, что не хватало банальной мощи — и это стало ощущаться с первых же ударов. Стартовый гейм Азаренко взяла, но затем получила "скрытую" баранку. Во второй партии белоруска все же навязала борьбу. И все увидели, что это та же Виктория. Просто немного другая.

Вика, конечно, как и прежде умеет бить по мячу, но ей, по сути, приходится вспоминать, как играть. Азаренко как будто открывает теннис для себя заново, пробует разные варианты ударов и комбинаций, проверяет, насколько они действенны в условиях нынешних скоростей. У Азаренко был шанс взять вторую партию, когда при счете 5:4 Стивенс была зажата на своей подаче и имела 0:30. Но американке повезло, дважды в розыгрыше она угодила в линию. И это придало ей уверенности. Виктории же добавить было нечем. Пока — нечем. Стивенс одержала первую в карьере победу над Азаренко — 6:1, 7:5.

Матч показал, что чудес не бывает. Мастерство-то никуда не делось. Но кондиции — и игровые, и физические — нельзя набрать только лишь на тренировках. И пока делать выводы рано. Все будет зависеть от упорства и целеустремленности Виктории вернуться на прежний уровень.

Виктория Азаренко

Учиться удивлять

Арина Соболенко на столь высоких позициях в рейтинге никогда не была, но очень сильно туда хочет. Ее сотрудничество с Магнусом Норманом — лучшая иллюстрация большого таланта нашей спортсменки. Шведский тренер высокого полета едва ли согласился бы работать с теннисисткой, у которой нет перспектив. Ведь именно Норман сделал из Стэна Вавринки чемпиона "Большого шлема". И, наверное, это подходящая кандидатура для того, чтобы улучшить тактические и технические аспекты игры Арины. Но пока им еще нужно найти общий язык. Иногда — в прямом смысле.

Соболенко эффектно провела две встречи в Индиан-Уэллсе, разобравшись с довольно крепкими соперниками — Варварой Лепченко и Светланой Кузнецовой. Но в третьем круге ей пришлось встретиться с такой же молодой и амбициозной Маркетой Вондроушевой. Обеим 19, в рейтинге находятся рядом, даже игровые костюмы одинаковые — от "Nike"! Надо сказать, шортики на Арине сидят получше. Но этим, пожалуй, положительные впечатления от просмотра матча исчерпываются. Вондроушева предстала более зрелой во всех отношениях теннисисткой. Чешка, не уступая в физических данных, исполняла более разнообразные удары и заставляла белоруску ошибаться.

Выходы одного из тренеров Магнуса Тидемана на корт не спасали ситуацию. Швед давал на английском умные советы. Но если Арина завелась, то повлиять на горящее внутри нее пламя очень сложно. Тренеру стоит выходить с ушатом холодной воды, и только затем начинать разговаривать. Арина слушала-слушала, а потом выдала фразу, которую, наверное, можно записать в "мемы": "Почему я промахиваюсь?" Ответ на этот вопрос требует двухчасовой лекции, которая едва ли будет исчерпывающей. Физическое и ментальное состояние, подход к мячу, техническое владение ударом, оценка ситуации на корте и своевременный выбор решения, степень взятого риска… Факторов так много, но Арина захотела понять все во время минутной паузы. Естественно, не получилось…

На самом деле Соболенко и не нужно углубляться в дебри. Просто надо понять, что в теннис играют двое. И если соперницу более низкого уровня можно снести пушечными выстрелами, то игрок более высокого класса так или иначе будет держать удар. И чтобы побеждать, нужно научиться удивлять. Именно эту науку Арине важно постичь. Все остальное для успеха в теннисе у нее есть. А выход в третий круг такого престижного турнира — не такая уж плохая точка отсчета!

Арина Соболенко

Ломать стену

В игре остается Александра Саснович. Свой поединок 1/16 финала она проведет сегодня вечером против второй ракетки мира Каролин Возняцки. Саша сыграла два настолько непохожих матча, что как будто два разных человека были на корте. В первом поединке с полькой Магдой Линетт она сыпала ошибками направо и налево — как Саснович умудрилась вывернуть два тай-брейка в свою пользу, уму непостижимо! Тем удивительнее преображение во втором круге.

Эстонка Анетт Контавейт довольна крепкая соперница, 28-е место в рейтинге, она объективно сильнее Линетт. Однако бальзамом для нервов было смотреть, насколько уверенно и солидно Саснович с ней разбирается. Со стороны Саснович это была почти эталонная игра, в которой она контролировала все. Ощущение, что когда Саша в ладах с собой, то способна управлять не только собственными ударами, но и действиями соперницы. Саша заставляла Контавейт выкидывать удобные для белоруски мячи — и так весь матч.

И если этот талант Саснович проявит в игре с Возняцки, то все возможно. Само собой, нужно будет держать высокий уровень стабильности — без этого специализирующуюся на коллекционировании чужих ошибок датчанку не обыграть. Особенно важно сохранять хладнокровие в завершающих ударах с хафкорта после свечек, которыми Возняцки отбивается в безвыходных ситуациях. В любом случае интересно глянуть, как Саснович будет ломать эту стену...

Александра Саснович



Комментарии (4)

SNG 12 Мар 2018 18:38
"Василь" писал(а):
1-й круг - это круто!"

Вот человек уже круг навернул). На лыжах или бегаешь? На второй пойдешь?
Василь 12 Мар 2018 16:23
1-й круг - это круто!
egi 12 Мар 2018 14:01
Цитата:
"Выходы Магнуса Нормана на корт к подопечной не спасали ситуацию."

Надеюсь, описка) Выходил к Арине и корректировал её игру другой Магнус, не Норман, а Тидеман)
nedomanski 12 Мар 2018 13:32
Цитата:
"Арина слушала-слушала, а потом выдала фразу, которую, наверное, можно записать в "мемы": "Почему я промахиваюсь?""

Тым не менш за такое пытанне Арыне трэба аддаць належнае: сама разабралася, у чым корань зла)) І не паўстыдалася задаць наіўнае на першы погляд пытанне. Хаця відавочна і тое, што выпрацоўка стабільна дакладнага ўдару - навука доўгая і складаная. А ў Арыны праблемы ледзь не ў кожным выпадку пачынаюцца ўжо ў першай фазе - калі яна замест разлічаных крокаў насустрач мячу спачатку размахваецца. І тады з адведзенай назад рукой нясецца да мяча, ужо ні пра што не думаючы, а толькі пра тое, каб да таго мяча як найхутчэй дарвацца.