2018-03-13 04:41:12
Разное

Саснович играла лучше Возняцки, второй ракетки мира. Но покидает турнир…

Саснович играла лучше Возняцки, второй ракетки мира. Но покидает турнир…Который уже раз за последний год есть повод констатировать: Александра Саснович провела лучший матч в карьере. Ее поступательный выход на новый уровень действительно очевиден. В матчах Кубка федерации-2017 Саша дала надежду, что способна бороться с представителями элиты. В январе на турнире в Брисбене доказала это на практике серией эффектных побед. А сейчас в третьем раунде турнира в Индиан-Уэллсе провела почти образцовый поединок против чемпионки "Australian open" Каролин Возняцки.

Арина Соболенко и Виктория Азаренко тоже хорошо себя проявили себя на престижном турнире в Индиан-Уэллсе (выше категории "премьер" только "Шлемы"). Но проявили, скорее, с точки зрения перспективы. Видно, что обе еще сыроваты для игры на высшем уровне: Арина по причине молодости-зелености, Вика, наоборот, из-за катастрофически долгой потери соревновательного ритма. И только Саша Саснович отыграла так, что не осталось сомнений. Белоруска может обыграть кого угодно. И прямо сейчас!

Вы скажите: это преувеличение. Если Саша была столь хороша, то почему не обыграла Каролин? Не та ли эта ситуация, когда фаворит просто недооценил соперника, но в нужный момент прибавил и добился своего? Не та. И об этом говорит статистика. Итог матча Возняцки — Саснович — 6:4, 2:6, 6:3. А общий счет выигранных очков — 96:92 в пользу датчанки. Однако, если мы уберем из этого числа двойные ошибки (Саснович допустила 14 против 3 у соперницы), то получится 89:82 в пользу белоруски! А такое соотношение очков характерно для поединка с заметным преимуществом одной из сторон. Таким образом, Саснович не просто боролась на равных с одним из лидеров женского тенниса, а вполне ощутимо переигрывала ее.


Самое странное, что проблемы на подаче реально возникали из ниоткуда. Обычно двойные связаны с активной игрой соперницы на приеме. Когда одна теннисистка поддавливает, мощно бьет со второго мяча, то приходится рисковать. Но в том-то и дело, что эта история не про Возняцки, по крайней мере, в этом матче. Датчанка сделала всего один прием навылет — то есть особого резона идти по грани у Саснович не было. У Саши банально технически барахлил сам элемент. И, конечно, когда идет одна двойная за другой, это влияет и на содержание игры. Приходиться думать не о комбинации, а том, как бы не промазать в очередной раз. Даже мы у телеэкранов облегченно вздыхали, если мяч летел в квадрат — а каково было Саше?! Собственные ошибки приводили к регулярным проигрышам своей подачи.

Вторая подача — важный фактор в женском теннисе, поэтому нельзя сказать, что поражение незаслуженное. Но даже с этим черным пятном в 14 подаренных за здорово живешь очков Саснович все равно до последнего претендовала на победу над Возняцки. Собственно, в ситуациях, когда подача не капризничала, на ее игру было любо-дорого смотреть. Саснович выглядела хозяйкой положения, диктовала темп, меняла ритм, направление, чем порой приводила польскую датчанку в ярость, а ее папу на трибуне — в недоумение.

Думается, и болельщики пребывали в некотором когнитивном диссонансе. Все прекрасно знают, кто такая Возняцки, а вот о Саснович, наверное, многие и не слыхали. Мало ли таких в середине первой сотни. И тут вдруг 49-я ракетка мира из Беларуси гоняет по корту чемпионку "Australian open", словно зеленую дебютантку. Опять же речь не столько о счете — сколько об игре.

С другой стороны, не будем преувеличивать: для Возняцки обычное дело — сидеть в обороне, пока соперница пытается что-то предпринять и в конце концов ошибается. Многие матчи проходят именно так. Но в том-то и дело, что с Саснович тактика не работала! Саша прекрасно знала, с кем играет, и терпеливо реализовывала инициативу в розыгрышах, иногда атаковала сразу, но чаще готовила ситуацию для обострения, а иногда провоцировала датчанку на активные действия. То есть играла именно так, как не любит Каролин. Можно даже сказать, что этот матч был идеальным пособием по борьбе с Возняцки.


В общем, Саснович сделала для победы почти все. Не хватило только харизмы, умения додавить, чемпионской хватки. У Возняцки, кстати, тоже подобного качества не наблюдалось, оно появилось буквально в последний год. Прежняя Каролин, скорее, развалилась бы, глядя на то, насколько не дается ей игра, но нынешняя Каролин собралась и победила. То есть эта особенность вполне приобретаемая. И все, что нужно сейчас Саше, — больше таких матчей. И тогда придут большие победы…



Комментарии (10)

Karen 13 Мар 2018 16:57
Аляксандра - тенісная інтэлектуалка. Што дэманструюць шмат ейных розыграшаў падчас матча з Каралін і нярэдкая падзяка з боку добра разбіраючыйся ў тэнісе амерыканскай публікі.
Аляксандра вялікую увагу надае "раскладцы" суперніцы ня толькі да, але і падчас матча. Гульня ў Аляскандры з Каралін атрымалася разнастайнаю і часам вельмі нечаканаю для суперніцы. Згодзен, што гульню беларускі сапсавала колькасьць ейных падвойных і невымушаных памылак. Але тым у першую чаргу і адрозніваюцца топавыя гульцы ад астатніх : моцная першая падача і стабільна сілкавая другая. Відавочна, што менавіта над гэтым найважнейшым асьпектам гульні і трэба болей працаваць Аляксандры, каб працягваць здзіўляць сваіх і не сваіх заўзятараў.

Удачы Аляксандры !

Верым, можам, пераможам.
grizli 13 Мар 2018 15:03
Цитата:
"так можно написать, что и битва при Бородино состоялась недавно. Полтора месяца для тенниса -- срок огромный. Форму можно легко потерять. Да что там полтора месяца. Каролин уже через неделю после главного матча своей жизни была не в форме, когда в одну калитку проиграла Касаткиной."

Согласен. Это ровно так же нелепо, как и утверждать, что Шипулин был бы на Олимпиаде в хорошей форме только потому, что победил в Контиолахти.
Иностранец ВасилийФедоров 13 Мар 2018 15:01
Цитата:
".Недавняя победительница Австралия опен находится в плохой форме? Читать надо что пишем "
так можно написать, что и битва при Бородино состоялась недавно. Полтора месяца для тенниса -- срок огромный. Форму можно легко потерять. Да что там полтора месяца. Каролин уже через неделю после главного матча своей жизни была не в форме, когда в одну калитку проиграла Касаткиной.
Dimon07 13 Мар 2018 14:10
Полностью согласен с Автором.
Прекрасная статья.

Добавлю- проблемы с подачей возникают обычно изза излишнего волнения
и включения излишней "соображалки" во время игры.

Для таких случаев рекомендую во время минутных перерывов смотреть приколы или юмор на смартфоне....)))
То есть абстрагироваться от игры и собственных переживаний и думаний...))
FIL.71 13 Мар 2018 10:29
"Иностранец ВасилийФедоров" писал(а):
Заголовок такой, что не возникло желание почитать о чем речь. Непреложный закон тенниса: побеждает тот, кто играет лучше. Иначе не бывает."

"youras" писал(а):
"Иностранец ВасилийФедоров" писал(а):
Заголовок такой, что не возникло желание почитать о чем речь. Непреложный закон тенниса: побеждает тот, кто играет лучше. Иначе не бывает."

Абсолютно согласен. У Саснович получалось почти все. Кроме подачи.
А это 50% успеха.
Ну, а если бы Возняцки была в форме, при таких Сашиных геймах,когда 14 двойных, счет бы был
6:2 6:2. Спасибо Александре за игру, но..."
Недавняя победительница Австралия опен находится в плохой форме? Читать надо что пишем.....