2018-03-24 23:30:57
Разное

Лига чемпионов. Если "Нант" "ничем не удивил", почему "-8"? И причем тут психология?

Лига чемпионов. Если "Нант" "ничем не удивил", почему "-8"? И причем тут психология?Брестские гандболисты вновь остановлены в 1/8 финала.

БГК имени Мешкова не просто уступил — команда подвела, достигнув пиковой точки сезона. Разрешение золотого чемпионатного вопроса и финальная фаза непокоренной СЕХА-лиги — важные композиционные элементы, но матчи с "Нантом" — основной объект на картинной плоскости. Плей-офф Лиги чемпионов по аналогии с живописью — оптический центр, то, что все видят четко и в подробностях. Остальное неминуемо будет воспринято обобщенно. Когда плохо выведен главный рассматриваемый предмет, даже при идеально выполненных деталях картина не покажется цельной и гармоничной.

Победят ли брестчане в чемпионате? Вероятнее всего. Возьмут финал четырех в Скопье? Не исключено. Заберутся далеко в ЛЧ? Куда уж теперь… Безусловно, клубу, недавно отпраздновавшему 15-летие, без раздутого бюджета покорить элитный турнир с наскока крайне тяжело. "Веспрем", играющий с 1977 года, не даст соврать. "Финансово БГК полностью обеспечен, но это не уровень топов. Мы в середине", — августовские слова Александра Мешкова. "Красно-синие", справившиеся с задачами-минимум в обоих еврокубках обновленным составом, срединной мерке соответствуют полностью. Чего же не хватает болельщикам, да и наверняка самим мешковцам? Конечно ощущения прогресса, небольшого, но неизменного приближения к уровню грандов. Пройди команда "Нант", у самых требовательных не осталось бы сомнений в Сергее Бебешко: с ростером, не ставшим более звездным, при возросшем количестве матчей… До новой высоты оставался шаг — французский барьер. После матча на "Виктории" между БГК и четвертьфиналом — пропасть.


Разбить "Фленсбург" прошлой весной на аналогичной стадии, по мнению многих, БГК не позволили длина скамейки и психология. К первому фактору еще вернемся, о втором пару слов. "А вот продержи белорусы преимущество в два мяча последние четыре минуты на "Фленс-Арене"..." "Реализуй Влад Остроушко выход один на один в решающий момент…" Нет, мол, у Бреста психологии еврокубковых победителей. Опыта прибавилось — кто назовет мешковцев неискушенными? А вот психология — это да, тут слабина. И теперь в трансляции "Беларусь 5" звучит: "утратили психологический тонус побед".

Вот интересно, что за "тонус"? Насколько знаю, "теория лидерства", разрабатываемая психологами с 30-х годов прошлого века, и сегодня вызывает споры, а некоторыми и вовсе признается эмпирически опровергнутой. Еще в 1948 году Ральф Стогдилл, обобщив данные 124 исследований, обнаружил повсеместное расхождение результатов: американец не выявил ни одной черты лидера, с которой были бы согласны все авторы. Ну хорошо, допустим, мы интуитивно понимаем, как воспитать "психологию победителя" и без методичек, тем более у состоявшегося атлета. Или не понимаем? Другой пример. Российские исследователи Жоров и Халецкий в 2000 году проанализировали частоту и модальность речевых воздействий тренеров различной квалификации (от детских команд до национальных сборных) до, во время и после игры, а также применение аутогенной тренировки (упражнений на релаксацию и самовнушение) в перерывах между периодами. Среди прочего было выяснено, что эффект речевых воздействий не зависит от их количества, а указанные упражнения дают эффект только при индивидуальных или групповых воздействиях (проведение командных сеансов бессмысленно). Проще говоря, готового рецепта нет, а тема сложнее, чем кажется. Потому и судить, как в субботу обстояло дело с брестским "психологическим тонусом побед", трудно. А вот замерить количество банального технического брака легко.

Если на первой же минуте идеальная "стяжка" с выводом на бросок Рутенко не завершается голом, если на 8-й минуте Денис не попадает в чистом выходе один на один, а спустя пару атак решает перебросить Дюмулена, вылетая с острого угла (опять же неудачно), говорить надо не о настрое, психологии или фарте, а о более простых вещах.


Вукич целит в перекладину — за секунды Матулич и Кляйн долетают от одной девятиметровой до другой. "Возврат в оборону должен быть идеальным. У "Нанта" очень опасные контратаки, и нам предстоит сбивать порыв. Многое будет зависеть от нашей реализации". Все ведь Бебешко накануне проговаривал… Смотрим статистику: 43% попаданий у мешковцев против 60% у гостей в первые 10 минут. Тут только себя винить… Итоговый комментарий Дмитрия Никуленкова в подтверждение:

Тяжело говорить после такой игры… Очень хотели победить, готовились серьезно. "Нант" ничем не удивил. Просто их вратарь отбил 10 стопроцентно голевых бросков с шести метров. Вот и вся разница. Счет не отражает борьбы и накала встречи… Хочу извиниться перед болельщиками, очень жаль… Доводили мяч до шестиметровой, но не могли переиграть вратаря. Вот и вся разница.

Но капитан указал одну причину. Были и другие: явные — такие, как изумительно гибкая защита французов и не менее изумительные контратаки, и не столь очевидные. Коллеге Никуленкова Ромену Лагарду Петар Джорджич в игровой ситуации разбил лицо в кровь, однако ухода плеймейкера с площадки в первом тайме никто не заметил.


А кто мог подменить самого Никулю? Перенесемся в прошлый апрель: в розыгрыше у БГК против "Фленсбурга" выходили и Шилович, и Бабичев, и Стойкович. Прошел год — брестчане по-прежнему с одним игроделом (тогда единственным номинальным был Кулак). Никуленков, в целом проведший отличный матч, до перерыва смог отдохнуть лишь три минуты: присел на 25-й и вернулся на 28-й, когда атаки превратились в "затыки". Кстати, самый воодушевляющий миг встречи — эффектный заброс в шестиметровую на Шкуринского — дело рук Дмитрия. Капитан в начале второго тайма "реанимировал" Шумака, провалившего первую тридцаитминутку: несколько взаимодействий а-ля Пуховский — Королек — и у Славы два гола и заработанный для команды пенальти. Но силы не безграничны. На 39-й минуте Никуленков попадает, сместившись на правый край, а вернуться по диагонали не успевает — 19:22. Его же бросок отчаяния из опорного положения — получите отрыв и шестой мяч Кляйна. Вновь ступор, вновь бросок от безысходности (на этот раз от Шиловича) — и 19:24, Ли Хансен издевательски подкручивает мяч рядом с Мацкевичем. Концовку наевшийся плеймейкер проводил на морально-волевых. А ведь проблема давняя…


Не хватает концентрации игрокам, которые защищаются на краях, Пешич не феерит. Вопросы не к тренеру, а к гандболистам, которые не выполняют задачу, не возвращаются в защиту, — приводил иные недочеты спортивный директор БГК Павел Башкин в перерыве.

Если "-8" — реальная разница в уровне соперников на данный момент, то, действительно, вопросов к Сергею Бебешко минимум. Как и к парням. Если мешковцы не согласны, в ответном матче команда докажет обратное.

БГК им. МЕШКОВА — НАНТ — 24:32 (14:16)
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Мацкевич; Рутенко (2), Шкуринский (2), Юринок, Потеко (2), Никуленков (3), Шумак (2), Вукич, Проданович (1/1), Горак (2), Разгор (5/4), Сельвесюк, Джорджич (2), Шилович (2), Астрашапкин (1).
НАНТ: Дюмулен, Сиффер; Лягард (1), Сорина (1), Гийо, Клэр (3), Кляйн (6), Пешмальбек, Турна (3), Фелио, Эмоне, Матулич (3), Лазаров (5/1), Гурбиндо (4), Оффре, Ли Хансен (6).

Ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет во Франции 1 апреля.




Комментарии (6)