2018-04-09 12:53:03
Разное

"Приятно закончить в компании". Долидович повесил лыжи на гвоздь. Уже точно

"Приятно закончить в компании". Долидович повесил лыжи на гвоздь. Уже точноСергей Долидович не первый и не второй раз за карьеру объявил о ее завершении, но теперь, кажется, всерьез и наверняка, без экивоков.

Председатель лыжной федерации Андрей Коваленко в минувшем августе, в разгар отбора на Олимпийские игры, допускал, что 44-летний ветеран примет участие и в чемпионате мира-2019. И все-таки решение последнего никого не удивило, а, напротив, стало предсказуемым.

Лыжник более двадцати лет измеряли жизнь четырехлетними циклами. От Альбервилля до Лиллехамера, от Лиллехамера до Нагано, от Нагано до Солт-Лейк-Сити, от Солт-Лейк-Сити до Турина, от Турина до Ванкувера, от Ванкувера до Сочи, от Сочи до Пхенчхана. Лишнее выступление на мировом первенстве, которое проводится раз в два года, — слабая мотивация для спортсмена, который побывал на семи Олимпиадах. Зачем, как говорится? Чтобы что? До Пекина-2022 же рукой не подать.

Зато подать до тренерской роли, где Долидовича как будто видеть хотят. Причем работать (в каком качестве, конечно, вопрос) ему придется определенно не с экс-россиянами, заполонившими национальную команду в последние годы. После разбора полетов, устроенного по итогам недавних Игр, сказывают, отбыли из Беларуси на родину Анастасия Кириллова и Юлия Тихонова. А главное — вернуться не обещают, потому как видеть их тут не особенно хотят.


Впрочем, здесь мы не мостик в будущее бросаем, а окидываем ретроспективным взглядом четверть века, которые провел на трассе Долидович. Обозначаем наиболее знаковые вехи и успехи.

Участие в семи Олимпиадах

Какое бы ни было, а в Пхенчхане участие случилось. Факт зафиксирован. Это значит, наш стайер выступил на семи Олимпиадах, что есть абсолютный рекорд для представителей лыжных гонок. Не рекорд, правда, для зимников вообще, поскольку существует прыгун с трамплина Норияки Касаи, бывший на восьми Играх и об уходе пока так и не объявивший. Но там примеры, когда человек соревнуется в столь почтенном возрасте, не редки, тогда как в лыжах, даже на длинных дистанциях, все чаще и больше "старики" уступают дорогу молодым.


Человек года по версии "ПБ"

Данное признание — во многом следствие и отчасти аванс за поездку в Пхенчхан. А еще — результат так называемой краудфандинговой кампании по сбору средств для подготовки к ОИ. Историю в деталях пересказывать нет необходимости: Сергей Николаевич вовремя не уведомил федерацию о желании бегать и далее после сезона-2016/17, а там не посчитали нужным выяснить планы уроженца Орши лично — оттого и возникла история с автономной тренировочной программой. Завершилась она, конечно, не так славно и, возможно, дело того не стоило. Хотя о Долидовиче никогда прежде так часто не говорили, как за последний год. И столько интервью он, пожалуй, не давал за всю карьеру. Такая шумиха тоже нужна.

Пхенчхан-2018. Стоило ли Долидовичу ехать на Олимпиаду?

Несостоявшаяся бронза

В Пхенчхан, не исключено, стоило отправляться хотя бы потому, что там нашего представителя должны были наградить бронзовой медалью Сочи-2014, перешедшей после дисквалификации золотого и серебряного призера той марафонской гонки Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Должны были, но не наградили, ибо CAS не встал на сторону МОК и ВАДА, собравших внушительную доказательную базу относительно манипуляций с допинг-пробами в ходе минувших Игр, куда были вовлечены и звезды лыжного спорта. Лозанна вернула обоим россиянам награды. А Долидович как знал, что прежде времени не радовался. Да и вообще не радовался — там болельщиками с востока и любим. Хотя пересмотреть тот знаковый "полтинник" в исполнении белоруса не мешает.


Сломанная палка Турина

Как знать, возможно, о сочинском пятом месте бы не говорили, как о наивысшей достижении Долидовича, если бы все случилось иначе на той же марафонской дистанции коньковым стилем в Турине-2006. Почему — всем прекрасно известно. Даже спустя годы наш соотечественник признается, что готов был тогда прекрасно — как никогда прежде и никогда после. Все располагало к тому, чтобы побороться за тройку в группе, где, к слову, единственным спринтером слыл итальянец Джорджио Ди Чента. Остальные конкуренты также не жаловали короткие маршруты, поэтому в их компании Сергей Николаевич отнюдь не выглядел аутсайдером. Если бы не тренер впоследствии бронзового призера и приятели Долидовича Михаила Ботвинова: сломанная палка, потерянные секунды — и прощай, пьедестал…

Единственный успех на этапе Кубка мира

…О которой, имевшей место в 2001-м, лучше вспомнит сам герой заметки: "Помню этап Кубка мира, который выиграл. Даже не думал, что смогу замахнуться на первое место. Еду, люди отсеиваются. Катим вчетвером, понимаю, что уже точно четвертый, и балдею. Отваливается еще один — уже как минимум третий. Просто получаю удовольствие. Обгоняют с двух сторон Ботвинов и Пиллер. Я еще салапет. Думаю: ребята, бегите, я уже третий, мне ничего не надо. Они чуть ли не палки ломают друг другу в борьбе. Сажусь спокойно им на хвост. На спуске у меня лыжи лучше катят. Одного объехал. Дай-ка, думаю, попробую: а вдруг? Тын-тын, и я уже первый. Соперник бросил бежать. На последних ста метрах словно поток энергии влился в меня. Как супермен, горец".


Десять побед

Число десять — целое, круглое и красивое. Именно оно выражает общее число побед Долидовича. Все они — в личных гонках. Девять — свободным стилем и лишь одна "класикой". Половина — на 10-километровой дистанции. Четыре из них — в Кировске, включая последнюю, датированную ноябрем 2017 года. Все-таки есть, чем гордиться и что вспоминать...




Комментарии (2)

Василь 09 Апр 2018 16:55
На гвоздь вешают плавки, а лыжи - откидывают...
az8 09 Апр 2018 15:25
На рынке форекс - лось знаковая фигура.