2018-04-10 15:08:44
Разное

110-килограммовый шанс Андрея Арямнова. "Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья?"  

110-килограммовый шанс Андрея Арямнова. "Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья?"В первой декаде апреля наш знаменитый борисовчанин снова хайпанул.

Старшего тренера мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктора Шершукова кто только ни цитировал — его слова о том, что в национальную команду может вернуться единственный уцелевший от допинговых перепроверок белорусский медалист, олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов, наделали много шума в интернет-пространстве.

Корреспондент Pressball.by решил узнать подробности у первоисточника новости, обнаружив наставника в Украине, куда Виктор Евгеньевич вырвался на краткосрочный отдых после нескольких дней хлопот по организации похорон нашего знаменитого супертяжа Александра Курловича.

Не могу не спросить про расставание с вашим другом и коллегой. Как проводили его в последний путь?
Все было достойно и торжественно. Потеря огромная, весь Гродно пришел проститься. Оказывается, человеку нужно умереть, чтобы окружающие люди осознали масштаб его личности. Для Сашиной жены это самая большая трагедия, она пока не знает, как дальше будет без него. В спортивном плане утрата невосполнимая, мне все наши зарубежные друзья звонили — и Кахиашивли, и Захаревич. Ну, все в шоке просто! Президент ИВФ Тамаш Аян сразу же прислал соболезнования. Саша враз осиротил всех представителей тяжелоатлетического цеха.

Насколько знаю, Александр Николаевич до последней запятой отстаивал интересы белорусской команды в международных структурах. Стеной стоял.
О чем вы говорите! Это не то слово — стеной. Без него сейчас белорусской штанге будет очень тяжело. Говорят, что незаменимых нет, но равноценной замены ему еще долго не найти.

У Курловича раньше были критические проблемы со здоровьем? Или уход произошел именно скоропостижно?
Нет, особых проблем не было. Сердечный приступ, упал вперед и все. Спасти уже не успели.


Пусть земля ему будет пухом. Будем помнить о нем, а думать о живых. Виктор Евгеньевич, ваше высказывание по поводу возможного возвращения Андрея Арямнова в национальную команду получило большой отклик в интернете. Кто-то порадовался этому варианту, а кто-то вспомнил про сказку о белом бычке. Как возникла тема с возвращением?
Примерно три месяца назад я съездил на областные соревнования в Борисов. Вы знаете, что национальная команда до октября находится под санкциями и выступать на международном уровне не имеет права, поэтому мы стараемся расширить календарь внутренних стартов. Так вот в Борисове я переговорил с Арямновым, он сказал, что уже месяц серьезно тренируется и готов показать себя на помосте. Тогда он выступил неплохо, в рывке поднимает уже 180 кило, в толчке 215. Техника никуда не делась, движения точные, уверенные.

Тут еще один важный фактор — в мировой тяжелой атлетике все идет к тому, что переформатирование категорий приведет к возникновению веса до 110 килограммов вместо прежних 105. Для Андрея это просто идеальный вариант. Влезть обратно в 105 очень проблематично, а сбросить пять кило со своих нынешних непроработанных 115 — никаких сложностей.

Насколько понял, настроен он всерьез, и уже в мае будет стартовать. Если все будет нормально, привлеку его к подготовке с национальной командой.

С другой стороны мы уже не раз были свидетелями подобных возвращений, которые закольцовывались одинаково — громкие заявления, наполеоновские планы, первые тренировки и получение травм. Андрей ведь поэтому и объявил два года назад о завершении карьеры — постоянные травмы, несовместимые с тренировочными и соревновательными нагрузками.
Все верно, риски есть, и старые грабли могут сработать в любой момент, но я ведь вам говорил о скорой трансформации категории. Почему у Арямнова были травмы — потому, что он с трудом сгонял вес до 105, и такого мышечного ресурса не хватало для серьезных весов, под которые нужно было лезть. Сейчас ситуация принципиально иная — Андрею необходимо только чуть подсушиться, и он уже в своем рабочем диапазоне. Что касается прежних травм, то его полностью обследовали. Все заросло, все рассосалось. Он великолепен. Отсюда и умеренный оптимизм. В конце концов, что такое 30-летний возраст для тяжелоатлета! Семечки, период становления.

В общении вы увидели другого Арямнова? Есть разница между 20-летним пацаном и нынешним Андреем?
Конечно. Высказывания совсем другие, мышление взрослое. "Евгенич, не волнуйтесь, я команде буду только помогать, никаких резких движений не будет. За последнее время я столько какашек съел, что мне не до сумасбродств. Если дадите шанс, буду за него хвататься".

Вы сказали, что место для Арямнова в сборной всегда найдется. Но это, как я понимаю, вовсе не означает, что оно Андрею гарантировано.
Это не только вы понимаете, но и сам олимпийский чемпион Пекина. Он ведь не на чемпиона мира замахивается, он ведь ставит перед собой задачу для начала пробиться в сборную, выдержать конкуренцию с молодежью. У меня сейчас такая компания подобралась из человек семи — звери просто, юные, дерзкие и жадные до побед! В его весе тот же Зезюлин пока "делает" Андрея по всем параметрам — в рывке поднимает 193, в толчке 225. И попробуй, выбей такого из состава!

Завершившийся недавно в Бухаресте чемпионат Европы без девяти ведущих, но дисквалифицированных стран не оставил у вас гнетущего впечатления? Когда победители проигрывали своим предшественникам по сумме двоеборья по 30-40 килограммов.
Не сказал бы, что зрелище показалось гнетущим. Но было видно, как понравилось выигрывать тяжелую атлетику полякам, итальянцам, израильтянам. Для них это был праздник. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Осенью на чемпионате мира уже будет полное представительство стран.

Мы все бросим на то, чтобы восстановить свое реноме и вернуть белорусскую штангу в число мировых лидеров. Видно же, насколько сильно просел наш спорт в последнее время. Многие виды испытывают кризис, поэтому, если еще остаются традиции и школа, их нужно беречь.

Министерство спорта от вас не отвернулось? Дисквалифицированным, по идее, срезают финансирование.
В этом плане нам грех жаловаться. Ни рубля мы не потеряли, финансирование сохранили, плюс еще федерация помогла. Планы по сборам выполняются, витаминизация и разрешенная фармакология используется. Именно поэтому я так оптимистично настроен — за время простоя мы не стали слабее, наоборот, еще добавили. В той же Армении людям сборы обрезали, в Украине сократили финансирование. На их фоне белорусы просто из другой лиги. Надеюсь, осенью мы это увидим наглядно.


ЧЕ-2010 в Минске. Мгновенья былого триумфа

Что касается непосредственно Андрея Арямнова, то олимпийский чемпион 2008 года на днях поделился нынешними планами с подписчиками своего видеоблога (запись от 6 апреля).

Хочу объяснить подписчикам, почему долго не делал видео, не выходил на встречи с вами. Устроил себе небольшие каникулы, разбирался с прежними травмами. Лечил спину, лечил голову, и это очень важный момент для меня. Настройка — это все. Мне нужно работать бескомпромиссно и безошибочно.

Есть еще один важный момент. Теперь я не могу делиться с вами всеми секретами, поскольку планирую еще выступать на помосте. Единственное исключение делаю для своих учеников, которых тренирую по системе "онлайн". Это вынужденный вариант обучения, поскольку сейчас у меня нет возможности полноценно готовиться, зарплата здесь очень слабая. Фактически я тренируюсь за счет ваших пожертвований.

На данный момент я немножко разочарован. Мне обещали зарплату ближе к апрелю, обещали, что начну получать какие-то дивиденды от того, что я уже в статусе спортсмена. Но... Опять же... Или руководство нашей страны мне не верит, или оно настолько глупое... Короче, я ничего про это не говорю. Хотя уже сказал. Одним словом, пока непонятно, когда они дадут мне зарплату. Наверное, они хотят, чтобы я сначала выиграл чемпионат мира, а потом мне за это заплатят. Так что опять придется готовиться и тренироваться за ваш счет. Не знаю, что будет дальше, поэтому помогайте, кто сколько может. Сейчас такой момент, что мне ни в коем случае нельзя травмироваться.

Примерно через месяц я буду переезжать в Минск. Там у меня будет три хороших зала: зал в университете, где я смогу рассказать о научной составляющей тяжелой атлетики, "кроссфитовский" зал (система круговых тренировок — прим. Pressball.by), ребята оттуда приедут ко мне, и мы сделаем совместный ролик, и, наконец, у меня будет зал национальной сборной в "Стайках". Будете выбирать, кто куда хочет, я там буду проводить мини-семинары.

Давайте вместе меня раскрутим. Тем более, время уже пришло. Пишите лайки, ставьте комментарии.





Комментарии (4)

Верещагин 11 Апр 2018 00:14
наш знаменитый борисовчанин снова хайпанул.Снова Хапнул?Извинте,так и не понял?
jordan 10 Апр 2018 16:08
Ещё мне понравилась фраза--" Он великолепен!"
jordan 10 Апр 2018 16:08
Как ни крути,а тяжёлой атлетике побеждают те,кого не могут поймать. Остальные статисты,и к следующему чемпионату продумывают свою стратегию сокрытия.
zorro04 10 Апр 2018 16:07
0,3 ...0,5 ... 0,75.
Цитата:
"техника никуда не делась, движения точные, уверенные."