2018-04-11 10:53:08
Разное

Восьмикратный олимпийский, 20-кратный чемпион мира. Четверть века Бьерндалена

Восьмикратный олимпийский, 20-кратный чемпион мира. Четверть века БьерндаленаСлавная 25-летняя карьера Оле-Эйнара Бьерндалена. Pressball.by подчеркивает ее знаменательные эпизоды и констатирует, что привнес в биатлон самый титулованный на сегодня представитель этого вида спорта.

Известный факт: Оле-Эйнар родился в семье, где, помимо него, было еще четыре ребенка — в том числе старший брат Даг, также бывший биатлонистом. Именно его инвентарь и экипировку приходилось эксплуатировать младшему. "В детстве четыре года были достаточно большой разницей в возрасте, но мы постоянно находились вместе, разговаривали о лыжах, хотя начинал я с бега, как и отец. Однако в итоге Оле по моему примеру загорелся биатлоном. Ему всегда доставались старые лыжи, после меня".

Загорелся и, утверждают, уже с ранних лет привил себе внимание к мелочам, свойственное на протяжении всей карьеры. Импульсом как будто послужило воспаление надкостницы на обеих ногах, после чего Бьерндален еще до 14 лет стал регламентировать свое питание (даже без наущений соответствующих специалистов), колоссальное внимание уделять гигиене и процессу восстановления. А сразу, как связался с профессиональными наставниками, — еще и психологической подготовке. Хождение по углям — это упражнение еще с тинейджерства вошло в список обязательных у Оле-Эйнара, чтобы "преодолевать себя и научить навыкам концентрации".

Отсюда, вероятно, — и тот самый дом на колесах, где, как известно, на протяжении долгого времени Бьерндален жил автономно от национальной сборной. Его умению подводить себя в идеальной форме к топ-соревнованиям можно было позавидовать, в связи с чем никто в индивидуальный график подготовки норвежца никогда не вмешивался. А тот самый трейлер, сказывали, после завершения карьеры Бьерндаленом желал приобрести Эмил-Хегле Свендсен. Уже, наверное, не актуально: последний, пусть и младше партнера по команде на 12 лет, тоже повесил лыжи на гвоздь. Какова судьба движимого имущества? Оле-Эйнар признается, что не определена до тех пор, пока решения о продолжении выступлений не примет Дарья Домрачева, его жена.


Из области перфекционизма — и совершенствование Бьерндалена в стрелковом плане. На самых ранних этапах карьеры викинг не обладал потрясающей точностью — в отличие от лыжни, где чувствовал себя как рыба в воде и в любой возрастной категории был одним из лучших. Тем не менее беспрестанная работа над собой принесла успех. Более того, супруг нашей четырехкратной олимпийской чемпионка до идеала отточил технику подхода к огневым рубежам, изготовки и покидания коврики. Это чуть позже конкуренты стали столь же скрупулезны в этих деталях и старались выручать так необходимые секунды на стрельбище, однако стратегия Оле-Эйнара явилась своего рода новаторской.

С чего все начиналось все, наверное, помнят — даже зрители без стажа, потому как о первой золотой награды Бьерндалена говорено много. По той, естественно, причине, что в спринтерской гонке Нагано-1998 призером мог быть белорус Александр Попов. Все к этому шло, однако гонка из-за невыносимой для еще находившихся на дистанции спортсменов погоды оказалась прервана, а промежуточные результаты — аннулированы. Норвежец духом не пал и свое первое олимпийское золото все же завоевал — единственное в прошлом веке. (В Японии он также стал серебряным медалистом эстафеты.)



Вспомним и еще один белорусский след. Уже с восторженной стороны характеризующий не героя этого материала, а наш великолепный квартет из Алексея Айдарова, Петра Ивашко, Вадима Сашурина и Олега Рыженкова, который взял последнее до сих пор мужское золото на чемпионате мира 1999 года. Тогда Оле-Эйнар имел все карты на руках, чтобы принести норвежской четверке золото, но последний этап, где также с ним соперничал Павел Ростовцев, можно сказать, завалил. Зато Рыженков прошел его отменно. Время от времени не лишним те примечательные кадры пересматривать.


Подлинным триумфом уже весьма титулованного норвежца (к 2002 году он успел уже десять раз подняться на пьедестал чемпионатов мира, завоевать один Большой Хрустальный глобус и несколько малых) стали Игры в Солт-Лейк-Сити. Там он стал абсолютным олимпийским чемпионом — то есть прихватил максимум возможных медалей высшей пробы. Шестнадцать лет тому в программе главного старта четырехлетия еще не было масстарта, поэтому коллекция Бьерндалена пополнилась четырьмя золотыми кругляшами — за спринт, "пасьют", "индивидуалку" и "эстафету". Легко, казалось бы, утратить мотивацию, правда?


Спустя еще четыре года Бьерндален показался туринским поклонникам биатлона простым смертным. Во многом потому, что болезни, обычно редкие и его не преследующие, в начале олимпийского года как раз замучили норвежцы: проблемы с дыханием, гайморит — но даже при таких обстоятельствах он прибыл на Апеннины в качестве одного из фаворитов. Да и два серебра плюс одна бронза — разве так себе достижение? Для максималиста Оле-Эйнара — не исключено. Самым же запоминающимся эпизодом тех Игр стала его борьба на финишной прямой гонки преследования с Венсаном Дефраном. Борьба, которую выиграл француз.


А вот памятную борьбу у другого француза — Рафаэля Пуаре — Бьерндален выиграл. Чуть дольше, чем через год. Тогда неоднократный чемпион мира и извечный противник норвежца уже объявил о скором окончании карьеры: последний этап, последняя гонка — и не придумать лучше финала, чем сражение за победу этой пары вместе с другим видным биатлонистом того поколения Свеном Фишером. По общему мнению, Оле-Эйнар в спринтерской развязке вел себя не по-джентльменски, кое-кто считает — по-свински. Но на трассе и за ее пределами он разный. Да и разве не в том ли заключается уважение к соперникам, чтобы не проявлять к ним снисходительности и великодушия даже в такие щемящие, прощальные, моменты?


В Ванкувере Бьерндалену, помимо триумфа в эстафете, удалось завоевать лишь одну награду — в "индивидуалаке", в которой на вторую ступень пьедестала он поднялся вместе с Сергеем Новиковым. Вы, естественно, помните, тот памятный старт, где на двадцатикилометровой трассе Новиков и Оле-Эйнар финишировали десятая в десятую.


С сезона-2011/12 личных успехов на топ-стартах у Бьерндалена не было. Мало кто его брал в расчет на играх в Сочи. Однако в первой же гонке, назавтра после открытия, норвежец потряс всех, став лучшим на десяти километрах!


96 личных побед, из которых 95 в биатлоне, а одна — в лыжных гонках (в шведском Еллеваре в конце ноября 2006-го). Последний успех датирован 2 декабря 2015. Тогда на высшую ступень пьедестал Оле-Эйнар поднялся в спринте. Наверное, он не запомнился так, чтобы навсегда, потому что тогда не думалось, будто на отметке в 96 победная поступь завершится… Тем не менее виктория в возрасте 41 года — стоит дорогого.


И в довершение — картина, сделанная телеканалом "Матч ТВ" и посвященная великому норвежцу.


А чем именно вам запомнился Оле-Эйнар?



Комментарии (1)

ГЕША 11 Апр 2018 15:49
Спасибо надо говорить, дежурный!