2018-04-16 15:24:43
Разное

Чем живет Македония. "Может, нам лучше стать 51-м штатом США?"

Чем живет Македония. "Может, нам лучше стать 51-м штатом США?"Корреспондент pressball.by отправился с БГК им. Мешкова на "финал четырех" СЕХА-лиги в Скопье и попытался понять, чем живет страна Македония.

Когда мы говорим "А вот в Европе...", имея в виду территорию за пределами бывшего СССР, то обычно подразумеваем что-то чинное, пристойное и сытое. Германия, Франция или на худой конец Польша с Чехией. Но если вы устали от однообразного благополучия Старого Света, съездите в Македонию. Это другая Европа — не богатая, не процветающая, не избалованная туристами и не всегда радующая глаз эстета, но вместе с тем колоритная.

"Жизнь у нас плохая. Зарплаты по 300 евро, а для нормальной жизни надо хотя бы 500. Много получают лишь те, кто работает в правительстве. Это мафия, которая ни черта не делает на благо народа. Безработица в стране большая, люди с высшим образованием годами не могут найти работу. Многие только и думают, как бы уехать куда угодно — в Германию, Швейцарию, Америку, даже на Мальту", — эмоционально рассказывал таксист Никола, везший меня из центра Скопье в район арены "Яне Сандански", где проходят матчи "финала четырех".

Никола плохо знает английский, зато прекрасно "шпрехает" по-немецки. Он лишь три месяца назад вернулся из Германии, где работал почтальоном и даже был женат на немке, но в итоге развелся. "Наши македонские женщины лучше. Немки все деловые и очень озабочены своими правами", — говорит он.

Жалуются на жизнь здесь многие — как и у нас. Македония чем-то похожа на Беларусь — скромная и не избалованная вниманием страна, которая, похоже, тоже равняется на заветные "папиццот". Она не особо-то и стремилась отделяться от единой Югославии и получила в начале девяностых независимость, в отличие от многих соседей, без кровопролитных войн.

Скопье

"Ты откуда? Беларусь? О-о, наш человек", — говорит на ломаном русском официант в кафе. Мужчина в возрасте, явно заставший времена Иосипа Броз Тито, говорит, что некогда учил великий и могучий четыре года в школе. Но даже с теми, кто его никогда в жизни не учил, здесь часто легче объясниться на простом русском, нежели на столь же примитивном английском. Благо многие слова похожи, а повсеместно использующаяся кириллица лишь облегчает понимание надписей.

Знакомый журналист Игор поведал о местной политической ситуации: "Евросоюз обещал принять три новые страны в 2025 году. Одной из них должна стать Македония. Правда, я думаю, ЕС к тому времени вообще развалится. А вот в НАТО мы можем вступить уже через месяц. Но с одним условием — поменять название страны. Оно ведь давно не нравится соседям из Греции. Думаю, правительство пойдет на это, и скоро мы будем официально называться Горной Македонией. Название аэропорта уже поменяли — теперь это не "Александр Великий", а просто Международный аэропорт Скопье".

Скопье

Правительство в Македонии сменилось в прошлом году, и теперь, по словам Игора, в новостях то и дело рассказывают, как кого-то из прежней власти обвиняют в коррупции. А еще коллега поведал, что в Скопье расположено чуть ли не самое большое посольство США в мире: "Ха, американцы отсюда пытаются контролировать весь регион — Грецию, Турцию, Сербию, Албанию... Может, Македонии вообще стать 51-м штатом США? Или сменить название на Новую Америку?"

Журналист рассказал, что летом в Скопье лучше не приезжать — адское пекло. А вот в середине апреля прогулка по городу доставляет удовольствие: днем здесь тепло и солнечно, и деревья радуют свежей зеленью. Столица окружена живописными горами, на одной из которых установлен 66-метровый Крест тысячелетия. Построен он был в 2002 году назад в честь 2000-летнего юбилея христианства. К кресту можно подняться на фуникулере, и с вершины горы Водно открываются чудесные виды.

Скопье

В отличие от Минска, Скопье далеко не самый чистый город в мире, но в нем ощущается какая-то южная душевность с оттенком милой провинциальности. Здешние люди кажутся добродушными и непафосными, а в центре есть приятная архитектура — правда, впечатление несколько портит огромное количество всевозможных статуй и монументов. Такое чувство, что городские власти поставили задачу, чтобы на каждого жителя приходилось по одному памятнику. В камне отливают всех кого не лень — от Кирилла и Мефодия до загадочной рыбы с человеческими ногами, встреченной нами на одном из перекрестков.

А главный памятник столицы — сидящему на коне Александру Македонскому. Он стоит на площади Македонии, главной в городе. Правда, близко лучше к нему не подходить — моментально атакуют назойливые смуглые торговцы солнечными очками. Что ж, спрос на их продукцию должен быть — уже часов в одиннадцать утра яркое балканское солнце так слепит глаза, что хочется зажмуриться. "Ты откуда? Польша? Россия? Купи очки, купи очки! Самые лучшие очки! Эй, слушай, хорошие очки".

Скопье

Скопье стоит на реке Вардар, и не удивительно, что дворец, где выступает одноименный гандбольный клуб, расположен прямо на ее берегу. Если же перейти реку по мосту в центре и пройти еще немного, попадаешь в албанский квартал, похожий на большой уличный базар. Албанцы здесь в основном косовские, и их в Македонии много — примерно четверть населения страны. "Это наша большая проблема. Требуют, чтобы и в госструктурах их было 25 процентов, а они же ни в чем не разбираются. Зато сейчас хотят сделать албанский вторым государственным языком. А вообще их цель — создание Великой Албании, в которую вошли бы Албания, Косово, Македония, части Греции и Черногории", — уверяет Игор.

"О-о, вы приехали на СЕХА-лигу? Брест? "Динамо" Брест?" — воскликнул еще один встреченный на улице македонец, увидев на нас подаренные организаторами маечки с логотипом турнира. Хотя и говорят, что в этой стране гандбол популярнее футбола, но нашему новому знакомому название БГК мало о чем говорило. "Зато в Македонии все знают БАТЭ и "Динамо" Брест, это известные клубы", — утверждал он. Пришлось просветить человека, что город над Бугом славен не только футбольной командой...

Скопье

Скопье

Скопье

Скопье



Комментарии (8)

yanus 17 Апр 2018 17:39
Штатов 50. Кто не верит может пересчитать количество звездочек на американском флаге. Другое дело, что Македонии ну никак не светит стать штатом США. Там Пуэрто-Рико к ним уже лет десять рвется, уже 2 референдума за присоединение провело. Есть еще Гуам и Виргинские острова которые всяко им ближе и роднее Македонии. Но американские конгрессмены не испытывают таких сакральных чувств как россияне к Крыму и отказываются принимать голодранцев. Типа штаты не резиновые и в расширении территории не заинтересованы.
То есть между захватом условного Ирака или Афганистана и приведением уровня местных жизни жителей к уровню жизни среднего американского штата есть небольшая разница, но они ее улавливают.
KON 16 Апр 2018 23:21
Пачакайце-пачакайце. Назавіце мне штат № 51. Акругу Вашынгтон і Пуэрта-Рыка пакуль афіцыйна не прызнавалі штатамі. Віргінскія выспы, наколькі ведаю, таксама. Гэта ў мяне прагал у геаграфіі ці хто-та ўрот?
pool5591 16 Апр 2018 22:13
dik2 » 16 апр 2018 18:28
pool5591 писал(а):
Их там к вашему сведению без Македонии 51


Серьезно? А в США то и не знают
В США то знают а вот ты слабоват в этом,как и прессбол
nketya 16 Апр 2018 18:30
"pool5591" писал(а):
Их там к вашему сведению без Македонии 51"
50+1
dik2 16 Апр 2018 18:28
"pool5591" писал(а):
Их там к вашему сведению без Македонии 51"


Серьезно? А в США то и не знают