2018-04-17 14:14:32
Разное

ИБУ обезглавлен, Бессеберга изобличили, Россию ждет опала — что происходит с биатлоном?

ИБУ обезглавлен, Бессеберга изобличили, Россию ждет опала — что происходит с биатлоном?Разразился грандиозный скандал.

Откуда растут ноги?

В том, что Андерс Бессеберг, который ранее объявлял о нежелании баллотироваться на новый срок, беспроблемно досидит на своем посту, сомнения были уже давно. В последние годы его, а равно и Международный союз биатлонистов (ИБУ) критиковали немало — во многом за весьма конформистскую позицию в отношении России и ее государственной допинговой программы. Ведь Бессеберг, вспомним, избегал резких заявлений по ходу расследований, длившихся на протяжении уже предыдущего олимпийского цикла. "У Макларена много подозрений, но мало доказательств", — говорил он тогда, когда доклад канадского юриста, в сущности, всех убедил.

В Пхенчхане, как известно, наши соседи выступали под нейтральным флагом, а спортсмены подавали индивидуальные заявки на участие, причем именно ряды биатлонной сборной специальная комиссия МОКа проредила изрядно, включая Антона Шипулина, единственного, кто фактически мог бы претендовать на награды, — у тех не набралось даже штыков, чтобы выступить в эстафете. Зеленый свет был дан лишь Елисееву, Акимовой, Кайшевой и Бабикову. Словом, история эта была не закончена, ибо оставила недосказанность, требовала какой-то пояснительной развязки. И вот, кажется, она близка. Сейчас норвежскими медиа утверждается, будто 17 из 22 человек, выступавших на этапах Кубка мира в минувшем сезоне, принимали допинг.

Как это все произошло?

Штаб-квартира ИБУ находится в Зальцбурге, и именно туда нагрянула австрийская полиция. Маски-шоу, обыск — все, что в принципе свойственно такого рода акциям. Полиция проверила компьютеры и прочие технические средства, изъяла документацию и допросила целый ряд чиновников, включая, естественно, самого Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш.

Последняя тотчас же попросила временно отстранить ее от выполнения обязанностей — на момент расследования. Мартин Кунхемайстер ее станет в этой должности замещать. Что касается главы ИБУ, то спустя день он также заявил о том, что покидает свой пост, справедливо полагая, что исполком организации принял бы аналогичное решение, рассматривая вопрос, так сказать, морального облика 72-летнего норвежца.


В чем подозревают?

Российские СМИ настаивают: кампания против руководства ИБУ связана с его твердым отстаиванием чемпионата мира в Тюмени. Злые языки винят во всем Григория Родченкова, якобы вновь напридумавшего всякого разного, что могло бы послужить доказательной базой обвинения и насолить России. Как бы то ни было, злодеяния, в которых обвиняют верхушку ведомства, чудовищны. Их, если в общей сложности, три.

Главное — это сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов, имевших место с 2011 года — вплоть до наших дней. Второе — согласно информации, норвежских и австрийских СМИ, чиновники ИБУ с Бессебергом во главе получали взятки в процессе выборов Тюмени в качестве места проведения ЧМ-2021. Третье — нарушение антимонопольного законодательства при распределении прав на телетрансляции соревнований.

Что грозит?

Бессеберг, разумеется, все отрицает. "Я полностью опровергаю это. Когда есть подозрительные значения крови, эти тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки, при этом они сопровождаются представителями WADA. Мне удивительно слышать такие обвинения. Уверен, мы все делали правильно", — сказал он по следам средовой облавы.

Впрочем, ежели подозрения подтвердятся, Бессебергу не миновать тюремного заключения. В самом худшем случае, если он будет признан виновным по всем позициям, максимальный срок может составить восемь лет: коррупционные преступления тянут на пять лет лишения свободы, манипуляции с допинг-пробами — еще три.


При чем тут Россия?

На вышеуказанных обвинениях развернутая против Бессеберга кампания не заканчивается. Немецкое издание Bild раскопало еще одну порочную связь Андерса с Россией. Якобы российская делегация оплачивала ему услуги проституток. Едва ли это отяготит сильно степень вины, хотя и без того подмоченная репутация бессменного президента ИБУ стала еще хуже.

"Все очень хреново! И не надо обольщаться", — подытожил в своем инстаграме Дмитрий Губерниев, и он совершенно прав. Расследование неизбежно коснется связи Бессеберга с Россией, и можно только предполагать, к каким удручающим выводам придет. Если все, что утверждается, правда, то российская сборная попросту будет высечена. И это только в том случае, если не последует более серьезных санкций — вплоть до дисквалификации команды.

Что дальше?

Перевыборы президента должны были пройти в начале осени. Теперь ИБУ обезглавлен, причем взвалить на себя обязанности главы не вправе его вице-президент. То есть, он сам посчитал, что не вправе. Речь идет о Викторе Майгурове. Утверждают, он был был в качестве кандидата на пост нового председателя в сентябре, но исполком наверняка бы подул на воду и от греха подальше отказался бы выбирать Майгурова, даже если он бы не устранился сам.

"Ситуация очень сложная. Как представитель страны, которая замешана в разбирательствах, я не могу взять на себя полномочия Бессеберга. Такова практика в ИБУ, это делается для проведения объективного расследования. Очевидно, что и время для очередной атаки выбрано не случайно. Период смены руководства в ИБУ стремятся выгодно использовать противники Бессеберга. Мы остаемся на связи с представителями ИБУ — дело касается российского биатлона", — пояснил Майгуров.

Выходит, надо искать, кому выгодно?



Комментарии (24)

Andy1977 18 Апр 2018 21:54
"1gin" писал(а):
Ребят, понятно, все плохо, но, макслайн реально платит)"

Коля, ты?
Andy1977 18 Апр 2018 21:53
- В чём Вас подозревают?
- А я IBU?
ARK89 18 Апр 2018 19:45
"швейк" писал(а):
гениальный поэт, с совестью дружил."

Полностью согласен.
1gin 18 Апр 2018 15:19
Ребят, понятно, все плохо, но, макслайн реально платит)
ds-80 18 Апр 2018 00:17
"Frayder" писал(а):

Украине надо начать штурм Донбасса.А там либо Россия вмешивается и получает по щам всеми способами,либо не вмешивается и Украина за пару дней берёт под конторль Луганс и Донецк."

Отправим это Пете, спасибо добрый человек за идею.