2018-04-18 16:27:49
Разное

Кубок федерации. Беларусь — Словакия. "Когда узнал, что в составе хозяек нет Виктории Азаренко, откровенно порадовался"

Кубок федерации. Беларусь — Словакия. "Когда узнал, что в составе хозяек нет Виктории Азаренко, откровенно порадовался" В окрестностях "Чижовка-Арены" в который раз запахло большим теннисом.

Видимо, это запах весны, хотя прежние матчи игрались здесь в разные поры года. Так или иначе, а в грядущий уик-энд нас ожидает пятое домашнее свидание со сборной Беларуси. Как метко заметила капитан нашей команды Татьяна Пучек — "видимо, мы много молились за как можно большее количество матчей перед родной публикой, что, в конце концов, вылилось в беспрецедентную пятиматчевую домашнюю серию".

Благосклонность жребия, конечно, приятна, но в данной ситуации мы были обречены на "Чижовка-Арену". Кто бы ни выиграл в противостоянии Россия — Словакия, белоруски в любом случае выступили бы в роли хозяек, поскольку и с россиянками, и со словачками предыдущие матчи провели в гостях.

Готовая молодежь вместо приболевших лидеров

Сборная Словакии прилетела в Минск на матч Кубка федерации с командой Беларуси без первых номеров Магдалены Рыбариковой (18-й номер рейтинга ВТА) и Доминики Цыбулковой (33). Капитан словацкой дружины сделал такой выбор: Анна Каролина Шмидлова (84), Виктория Кужмова (106), Яна Чепелова (116), и Ребекка Шрамкова (358). Однако на предстартовую пресс-конференцию прибыл только Матей Липтак. Подстать ограниченному представительству гостей был ограниченный круг вопросов.


Каковы ваши впечатления от Минска, от кортов, от приема белорусской стороны?
Нам все нравится — и город, и арена. Покрытие белорусы постелили то, какое мы ожидали. Это не сюрприз, что хозяйки выберут хард под крышей. Я вот только удивлен графиком турниров белорусок — то, что они перед хардом выбрали грунт в Лугано. Но видимо они рассчитывают, что словачки будут настолько неуверенно себя чувствовать на харде, что хозяйкам все равно, на чем готовиться.

Насколько ослабило команду отсутствие в ее составе Магдалены Рыбарикова и Доминики Цыбулковой?
Что тут скажешь — первые номера нашей команды. Конечно, это довольно большая потеря. У спортсменок проблемы со здоровьем, не чувствуют себя на 100 процентов готовыми. Нужно еще учитывать подход к грунтовому сезону, они хотят в него войти оптимальным образом. Но у нас есть молодые спортсменки, которые полностью подведены к матчу с белорусками. Посмотрим, на что они способны, насколько смогут реализовать свой потенциал.

Прежние сезоны у Анны Шмидловой были сложными, но на прошлой неделе ваша теннисистка выиграла турнир в Боготе. Это начало прорыва?
Время покажет, но за Анной всегда интересно наблюдать на корте, ее теннис по-хорошему завораживает. Надеюсь, что успех в Боготе станет толчком к росту ее результатов, однако он не гарантирует ей особых преференций в матче Кубка федерации против белорусок. Я еще не определился с расстановкой команды, у меня в наличии три абсолютно равных игрока для "одиночек". Выбор сделаю перед жеребьевкой.

Какие чувства вы испытали, когда узнали, что в составе белорусок нет Виктории Азаренко?
Это, безусловно, игрок мирового уровня, элита женского тенниса. Для белорусской команды отсутствие Азаренко — большая потеря. Со своей стороны я, конечно, был рад такому раскладу, но у сборной Беларуси и без Виктории есть много сильных теннисисток, которые уже сыграли множество запоминающихся матчей.


Сотый матч в истории и пятый подряд на родине

Белорусская дружина традиционно пришла на встречу с журналистами в полном составе, только место в центре стола вместо Эдуарда Дуброва заняла Татьяна Пучек. Про ротацию в тренерском цехе, проведенную по инициативе БТФ после неожиданного поражения от немок, мы уже неоднократно сообщали, а по сути Татьяна Николаевна заняла привычный пост, который она когда-то оставила на время декретного отпуска. В окружении Пучек были замечены наши хорошие знакомые: Арина Соболенко, Александра Саснович, Вера Лапко и Лидия Морозова.


Татьяна, ваш визави из Словакии удивился, что в качестве плацдарма для подготовки белоруски выбрали грунт Лугано.
Хм, интересная мысль. А его спортсменки где играли перед переходом на хард "Чижовка-Арены"? Также играли на грунте в Боготе. С чего бы ему тогда удивляться нашей поездке в Лугано?

Арина, каково ваше самочувствие после трех матчей в субботу и двух проигранных финалов в воскресенье?
Нормально все. У меня было два дня отдыха, и сегодня был совсем "ненапряжный" день. Так что я уже практически восстановилась.


Нельзя не задать вопрос об отсутствующей здесь Виктории Азаренко. Татьяна Николаевна, вы связывались с ней по поводу участия в матче?
Вику мы пока никак не беспокоим. Я общаюсь только с ее тренером. Ситуация, которая привела к тому, что она вынуждена была пропустить восемь месяцев, на данный момент еще не разрешилась. Все должно устаканиться, тогда будут ясны перспективы. Дергать ее сейчас — только бередить нервы.

Вопрос капитану. Для вас предстоящий сотый матч сборной Беларуси в рамках Кубка федерации как-то символичен?
У меня за 21 год нахождения в команде и как игрока, и как капитана столько символизма накопилось, что всего уже не упомнить. В сотом матче или в сто перовом матче — всегда нужна только победа. Да, нынешняя команда — это не совсем тот коллектив, который был до моего ухода в декрет. Спортсменки существенно поднялись в рейтинге, в прошлом сезоне пробились в финал Кубка федерации, приучили болельщиков к победам. Это меня ко многому обязывает. Будем стараться соответствовать ожиданиям.


Значит, вы считаете сборную Беларуси безоговорочным фаворитом предстоящего матча, как это делают букмекеры и эксперты?
Нет, я так не считаю. У соперниц очень хорошая команда, цепкая. Девчонки играющие, находятся на ходу. Ожидаю упорный напряженный матч. Но нам есть, что предъявить оппоненткам. Секреты пока выдавать не буду. Сами увидите.

Арина, как отметили вхождение в топ-50?
Как отметила? В баню сходила. Да и что это за событие, подумаешь! Что 47-я ракетка мира, что 60-я, это все рядом. Я больше для себя отметила попадание в финал на грунте. Грунт здесь главное слово.


Александра, что все-таки случилось в твоем матче второго круга в Лугано? До момента прекращения встречи из-за дождя ты не оставляла Кирстен Флипкенс ни одного шанса, но после паузы на корт словно другой человек вышел, у которого все посыпалось из рук. Ты так не хотела играть четвертьфинал против Веры Лапко?
Это все мои старые проблемы. До перерыва играла хорошо, а после захотелось сыграть еще лучше. И в этих новых вариантах усиления и без того хорошей игры я попросту запуталась. Сделала несколько невынужденных ошибок, сама на себя разозлилась за нелогичные действия и все рухнуло. А моя соперница, наоборот, воспрянула духом. Ей стало очень удобно оттого, что я снизила скорость. Пошли у Флипкенс и эйсы, и удары по линии. Получилось из рук вон плохо. Потом все это обсуждали… Действительно, лучшее — враг хорошего.

Расписание матча Беларусь — Словакия

21 апреля (суббота)
12.40 — церемония открытия матча
13.00 — два поединка в одиночном разряде

22 апреля (воскресенье)
12.00 — два поединка в одиночном разряде и парная встреча




Комментарии (1)

Dimon07 18 Апр 2018 18:48
"Вику мы пока никак не беспокоим. Я общаюсь только с ее тренером."

Вот это меня немного напрягает.
Че, просто звякнуть поболтать нельзя?? Без претензий и обязательств??

Ну что у нас за люди попадают в тренеры??? Блин...