2018-04-22 10:57:59
Разное

"Удивляет, что у вас не говорят по-белорусски. Нас в коммунистические времена тоже заставляли учить русский, но мы же не забыли родной язык"

"Удивляет, что у вас не говорят по-белорусски. Нас в коммунистические времена тоже заставляли учить русский, но мы же не забыли родной язык"На матче Кубка федерации Беларусь — Словакия корреспондент pressball.by расспросил словака Золтана Сабо, представляющего телекомпанию RTVS, какой он увидел нашу страну.

В Беларуси я уже четвертый раз. Приезжал на гандбол, футбол, на чемпионат мира по хоккею и вот теперь на теннис. Бывал и в Гомеле, а также в Барановичах, но больше всего, конечно, в Минске. Это очень хороший город, мне нравится. Большой, чистый — супер! Но и в других местах неплохо. В том же Гомеле, помню, нас поселили в гостинице, а рядом деревянные частные домики. Мне очень понравилось, в Словакии такого не увидишь.

Из белорусских спортсменов я знаю Дарью Домрачеву. Борисовский БАТЭ — известный клуб в Европе. Помню, как он встречался с "Барселоной", и в вашу страну приезжал мой любимый футболист Лионель Месси. Хоккей у вас супер. В минском "Динамо" несколько лет назад был словацкий тренер Любомир Покович. А если говорить о теннисе, то, конечно, назову Викторию Азаренко.

В словацких новостях периодически говорят о Беларуси, но часто что-то плохое. Мол, нет демократии и свободы... Но если ты здесь никогда не был — это одно, а когда приезжаешь и видишь страну своими глазами, создается другое впечатление. Чемпионат мира по хоккею-2014 создал вашей стране хорошую рекламу. Многие чехи и словаки съездили в Беларусь, и у всех осталось о стране позитивное впечатление. У вас ведь все есть — в магазинах и так далее. Говорят, нет свободы, но вот вы это как-то ощущаете?.. Смотрел белорусское телевидение — много спортивных передач, как везде. Все нормально. Может, словаки прилетали бы сюда даже чаще, если бы из Братиславы в Минск был прямой рейс.

Вообще Словакия отличается от Беларуси. Мы ближе к Западной Европе, у нас широкая река Дунай, неподалеку начинаются горы Карпаты. У вас же местность очень плоская, равнинная. И Минск — большой город, тогда как Братислава заметно меньше. Ей просто некуда расти, ведь совсем рядом граница с Австрией. К тому же Братислава на протяжении своей истории не была столицей — всегда находилась в тени Праги, Вены... В Беларуси, наверное, еще сохраняются элементы коммунизма, а у нас его не любят. Но и в демократии есть свои недостатки. В Германию вот приехало слишком уж много беженцев-мусульман. И в Словакии при капитализме тоже не все хорошо. Зарплаты в районе тысячи евро, а у многих по шестьсот-семьсот-восемьсот — а цены почти такие же, как в соседней Австрии, где люди получают по три-четыре тысячи. В Беларуси цены ниже, хотя здесь тоже не так все дешево, как думают многие.


Знаю, что Беларусь тесно связана с Россией. Хотя есть и отличия. Во-первых, у вас чище. Во-вторых, как мне кажется, в Беларуси нет такого расслоения в обществе. В России же есть очень богатые люди — а многие живут бедно. Но у вас с русскими общая история. Я сам раньше смотрел много фильмов про войну, так что имею представление. Если говорить об известных белорусах, кроме спортсменов... Естественно, сразу на ум приходит Лукашенко. А еще лет десять назад я сфотографировался с вашим оппозиционером Александром Милинкевичем. Как-то он сейчас, жив-здоров? Мы с ним пересеклись на одной конференции в Братиславе. Меня интересовало происходящее в Беларуси, и там как раз шла речь о несвободе в вашей стране...

Особых языковых проблем для меня в Минске нет. Где-то в магазине, ресторане что-то понимаешь, что-то нет, но можно домыслить. Правда, удивляет, что у вас не говорят по-белорусски. Не могу понять, почему? Нас в коммунистические времена тоже заставляли учить русский, но мы же не забыли родной язык. Скорее, многое забылось из русского, хотя изучал его лет до семнадцати. Честно говоря, не любили мы его, считали языком коммунистов и оккупантов. Особенно люди стали так думать после того, как советские танки в 1968 году вошли в Прагу. Плюс не хватало практики, вот полноценных знаний и не было. Относились к урокам формально, как к какой-то обязаловке. Сейчас в Словакии русский массово не учат, но если кто-то хочет, то может записаться на курсы. А так все изучают английский — все-таки в наши дни он стал языком межнационального общения. Представьте, мой молодой коллега даже не знает кириллицы — на "Чижовка-Арене" он не смог прочитать надпись "выход"...

Девушки в Беларуси очень красивые. Собственно, как и в Словакии — славянский типаж. Следят за собой, ухоженные. В Западной Европе, Америке женщины не такие. В славянских странах они явно лучше. Рестораны у вас хорошие, кормят вкусно. Правда, сервис так себе — медленный. В Словакии раньше было так же, но в последние годы чувствуется прогресс. Люди ответственно относятся к своему труду, хотят зарабатывать. А вот магазины у вас точно такие же, как в Европе. Бывая в Беларуси, каждый раз покупаю сувениры — магнитики на холодильник, матрешки. Можно и водку. Вообще у меня венгерские корни, а венгры любят вино. Но местную водочку пробовал — понравилось. И еще мне нравится белорусская горчица. Отличный продукт!



Комментарии (132)

KON 23 Апр 2018 17:32
"Мурашко Иван" писал(а):
"Туранчокс" писал(а):
В оккупированной стране иначе и быть не может"

А кто тебя оккупировал?"

Для двоечнікаў тлумачу. Акупацыя - гэта тое, што Расея зрабіла з Крымам. Але любая акупацыі рана ці позна завяршаецца, часам падзеннем імперыі. Менавіта на гэта я спадзяюся ў гэтым выпадку. А тваё меркаванне... У цябе ў подпісу ўжо бачны дыягназ.
Мурашко Иван 23 Апр 2018 10:55
"Туранчокс" писал(а):
В оккупированной стране иначе и быть не может"

А кто тебя оккупировал?
Туранчокс 23 Апр 2018 10:50
В оккупированной стране иначе и быть не может
Olafson 23 Апр 2018 07:44
"Don Basil" писал(а):
Olafson, это самый правильный ответ на подобные высеры-вопросы"

Это "правильный ответ" только с точки зрения гопников и жлобов, для которых есть только то мнение, которое нравится им. Они не признают дискуссии и сразу хамят. А так же любое сходство, особенно случайное, используют для пропаганды своих идей.
Антананариву 23 Апр 2018 00:49
Don Basil,
Цитата:
" Это хорошо, что стараешься запоминать, что я здесь пишу, как ликбез для слабоумных. Только тебя и память подводит.
А лучше сам в первоисточниках покопайся "

Я стараюсь. Просто всё невозможно запомнить.
Ты бы лучше первоисточник подкинул, чтобы я время не терял...