2018-04-22 23:21:47
Разное

Остаемся в элите. Вклад внесли все — и Саснович, и Соболенко, и Лапко, и Морозова

Остаемся в элите. Вклад внесли все — и Саснович, и Соболенко, и Лапко, и МорозоваБелорусские теннисистки победили сборную Словакии и сохранили прописку в мировой элите.

Хорошо все, что хорошо кончается. Женская сборная Беларуси, победив в драматическом матче сборную Словакии — 3:2, сохранила прописку в элите мирового тенниса. Как сказала Вера Лапко, играть в Мировой группе с топовыми командами и теннисистками — это круто!

Выдувание интереса

В отличие от четырех предыдущих матчей, сыгранных нашей командой на "Чижовка-арене" за последний год, этот не вызвал ажиотажного интереса публики. В первый день трибуны выглядели совсем жиденько, во второй — чуть лучше. Предположу, число болельщиков каждодневно вряд ли превышало две тысячи. Верхний ярус вообще был завешен. На прошлогодних поединках народу собиралось в четыре-пять раз больше. Да что зрители — на матче не было самого председателя Белорусской федерации тенниса Сергея Тетерина!

С чего вдруг белорусы так охладели к теннису экстра-класса? Глаз замылился: мол, видали мы этих Стивенс, Бертенс и Хингис с Вандевеге — наши все равно круче!? А вдруг проще: может, в отличие от теннисной, провалена маркетинговая подготовка? Мне люди жаловались, что не могли купить билеты на центральные сектора, и утверждали, что лучшие зрительские позиции пустили по различным каналам. Эка невидаль — это у нас привычная практика. В этот раз среди зрителей не было видно молодых людей в униформе, которые создавали массовость на прошлогодних матчах.

На мой взгляд, организаторы тогда и сейчас допустили еще грубую ошибку. На входе за бесценок продавали "духовые инструменты", в которые с исступлением дули не только дети, но и взрослые. Судьи многократно обращались к зрителям: "Перед подачами оставайтесь тихими! Теннисисты готовы! Спасибо!" Но обеспечить должный порядок получалось не всегда.


Вы видели, чтобы на "Уимблдоне", в Париже, Нью-Йорке или Мельбурне, в Майами или Индиан-Уэллсе, где-либо на турнирах АТП или ВТА дули в вувузелы? Дующим не до теннисных нюансов — они ждут, когда закончится розыгрыш и можно будет оторваться! Из-за этой какофонии невозможно общаться и что-либо обсуждать с соседями. Такая вот, понимаешь, страсть к самовыражению! Если кто-то в БТФ полагает, что это и есть популяризация тенниса, мне их жаль. Попытка заглушить звуком резкое падение зрительского интереса выглядела убого.

Пучек — на месте

В нашей команде недавно произошла обратная тренерская рокировка: Эдуард Дубров уступил капитанский мостик Татьяне Пучек, пребывавшей в декретном отпуске. Под началом Эдуарда Владимировича команда пробилась в Мировую группу, а в ней сенсационно добралась до финала. Два поражения с минимальным счетом от дружин США и Германии стоили Дуброву штурвала рулевого. Зато теперь он может с чувством выполненного долга спокойно наблюдать за матчами со стороны и не испытывать сумасшедшего давления откуда-то сверху.

У Пучек свои козыри: она молода, еще нет и сорока, но уже имеет многолетний игроцкий и капитанский опыт в Кубке федерации. Спокойная, с сильным характером, она пользуется уважением подопечных. Как и Дуброву, ей пришлось решать головоломку с выбором дуэта на решающий матч. На мой взгляд, Татьяна Николаевна отлично справилась с задачей. Вероятно, ей было проще, чем предшественнику, вокруг которого вились сановные советчики. Как сказано выше, в этот раз не было даже Тетерина. И Пучек, не моргнув, отправила на корт Морозову и Лапко. В первом сете блистала Вера, во втором зажглась Лида. Белоруски уступали 2:4, но довели дело до победы. А ведь многие, в их числе и я, жаждали увидеть это сочетание теннисисток еще в финале с американками или хотя бы в противостоянии с немками.

Победа получилась действительно командной: все четыре девушки принесли победные баллы.

Арина Соболенко и Татьяна Пучек

Против вторых сборных

В феврале 2019-го белоруски начнут третий кряду сезон в Мировой группе-1. Здорово! Но с точки зрения максималиста, не все так уж радужно. Отдадим себе отчет в том, что в двух последних встречах нашим девушкам оппонировали вторые составы сборных Германии и Словакии. Вспомните, немки прибыли в Минск без Ангелики Кербер, Юлии Гергес, Моны Бартель, Лауры Зигемунд и Андреа Петкович. Сейчас словачки оставили дома Магдалену Рыбарикову и Доминику Цыбулкову.

Правильно возражают "форумные" патриоты: Беларусь играла без предположительно лучшей на сегодня из наших Виктории Азаренко. У Вики, известно, особые обстоятельства. И все мы порадуемся, если ситуация разрешится в ее пользу. Но это к тому, что всегда, даже в самые светлые времена, нужно думать о резерве, о ротации состава. Не дай Бог травма, дай Бог — замужество и декрет, кто тогда сможет полноценно заменить нынешних звездочек — 24-летнюю Сашу Саснович и пока совсем юных Арину Соболенко и Веру Лапко, которые в нынешнем году отпразднуют двадцатилетие? Никого не видно ни в третьей, ни в четвертой, ни в пятой сотне рейтинга Женской теннисной ассоциации. Ближайшие к нынешним героиням — Светлана Пироженко (520-я) и Ирина Шиманович (576-я).

Об этом, надеюсь, в БТФ подумают уже завтра. А сегодня хочется еще раз процитировать умничку Веру Лапко: "Я так хотела остаться в Мировой группе! Это же так круто! И мы это сделали!"


Александра Саснович

Арина Соболенко



Татьяна Пучек

Саснович и Пучек

Арина Соболенко


Морозова и Лапко

Лапко и Морозова



Комментарии (10)

Hemul-2000 23 Апр 2018 17:03
Цитата:
"В этот раз среди зрителей не было видно молодых людей в униформе, которые создавали массовость на прошлогодних матчах"
да ладно! А целый сектор, издали смотревшийся аля наш флаг?))) Часть их этих людей просто спала. Видно те же солдатики, только не в форме, а в разноцветных майках.
А по Пучек да, согласен. Хватило смелости поставить на пару тех, кто там реально может. Да и консультации (что слышно было) были толковые

З.Ы. Дудки это пздц! Колхоз из колхозов
czesare 23 Апр 2018 13:03
Сколько на трибунах дуралеев с дудками!!! Распугивают болельщиков.
jordan 23 Апр 2018 11:42
"Sirozha" писал(а):
"jordan" писал(а):
поставили бы в финале на пару Морозову вместо Аринки, могли бы и на кубок целый год любоваться."

Если бы да кабы, была бы Слоан тогда в такой форме как сейчас, пару можно было и не играть."

Спорт --это всегда та форма,какая есть сегодня и сейчас.Стивенс была в той форме в какой была. И Морозова была в той форме,в какой была и сидела в трёх метрах от кубка,наблюдая,как у сетки косячит теннисистка с психикой неуравновешенного подростка.
Versace 23 Апр 2018 11:12
"Туранчокс" писал(а):

Относительно работы Пучек. Сложилось впечатление, что Кузмову вообще не рассматривали в качестве сколь-нибудь серьёзной соперницы, а готовились исключительно к Шмидловой и Чепеловой. В итоге юная словачка преподала мастер-класс нашим девушкам. Явный косяк капитана."

Не прав. Пучек изначально исходила из того, что Кужмовой дадут сыграть две одиночки. Это была единственная теннисистка в стане соперника, которая была на 100 процентов готова к матчу. Пучек, Соболенко, Саснович констатировали, что она прыгнула выше головы, ничего с ней не поделать.

Оттого она горько плакала на прессухе. Что сыграла блестяще, а результата -- шиш.
Sirozha 23 Апр 2018 11:09
"jordan" писал(а):
поставили бы в финале на пару Морозову вместо Аринки, могли бы и на кубок целый год любоваться."

Если бы да кабы, была бы Слоан тогда в такой форме как сейчас, пару можно было и не играть.