2018-04-25 11:51:48
Разное

"Все, Volha сдох". Как мы бежали Венский марафон и нашли идею для Минска

"Все, Volha сдох". Как мы бежали Венский марафон и нашли идею для МинскаЩурко опять накосячил, но команда "Минск" все-таки финишировала в командном Венском марафоне и, возможно, попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Ребята, на ее месте должен был быть я. Не в том смысле, что работа пресс-секретаря брестского "Динамо" является пределом моих мечтаний. Отнюдь — привычка теневого фаворита начинать домашние матчи в девять вечера заставляет Ольгу Хижинкову пилить по брестской трассе глубокой ночью, возвращаясь в Минск лишь под утро. И хорошо, если команда сыграла успешно, а ведь иной раз…

В этот раз мы едем в Брест вместе, и легендарный город, не единожды воспетый Васей Сарычевым, является лишь одной из точек маршрута, финишная цель которого — столица Венского марафона. В Брест нам надо ровно на минутку — чтобы прихватить специально приготовленную для "Мисс Беларусь" маечку.

Менеджмент брестского "Динамо" лихо заточен на еврокубки, и все происходящее с ним в чемпионате страны хладнокровно проецирует на ближайшее европейское будущее. А пока тренируется на разруливании конфликта с БАТЭ.

Мы с изумлением обнаруживаем на Олиной майке преддверие очередного динамовского флешмоба. "И ты ее наденешь?" — спрашиваю. "А то!" — с угрожающим энтузиазмом отвечает Ольга и обещание выполняет. Европа, бойся Гавриловича!

Может, в футбол?.. Почему БАТЭ и брестскому "Динамо" пора остановиться
Ольга Хижинкова

Мне в принципе везет на креативных организаторов, потому как третий член нашей команды представляет Velcom и его знаменитую акцию velcombegom. Антон Бладик, заместитель генерального директора по фиксированной связи и интеграции, в этой поездке выполняет сразу две миссии — участника и наблюдателя. Австрийцы делают свой золотой марафон в 35-й раз, у них не грех поучиться.

Есть и еще один стимул, который движет нашей командой: австрийцы намереваются попасть в Книгу рекордов Гиннеса, организовав самую массовую марафон-эстафету. В 2010 году им это удалось: 42 км пробежали 2373 команды. В 2018-м нас точно больше, за месяц до старта команда под незатейливым названием "Минск" оказалась в протоколе под номером 3532. Сумма цифра дает счастливое число 13 — для белорусов самое то.

Есть только одна проблема: буквально накануне отъезда из нашей четверки выпадает главная фитоняша телеканала ОНТ. Наташу Стельмах экстренно направляют на важное задание, а нам приходится спешно искать четвертого. И он находится в посольстве Беларуси в Австрии. Первый секретарь Денис Довгалев бегает давно и ему даже понравилась идея заменить заявленный полумарафон на дистанцию в 9 км.

Нормальный человек, правда? А вот Ольга Хижинкова обвиняет меня в волюнтаризме и самовольной расстановке команды по этапам. Это странно, ведь "Прессбол" является признанным лидером практически всего и традиционно находится там, где наиболее трудно.

Первый этап самый длинный — 15,5 км, четвертый, который закрывает Оля, — на 4 километра короче. "Красивым девушкам надо уступать", — такова позиция Антона и Дениса. Эх, мужики, как же легко вас уболтать…

Я вот, например, не такой — никто не назовет меня бабником. Веду здоровый образ жизни, давлюсь весь вечер венским мороженым и пирожными с кофе, думаю, не смыкая глаз, ночь напролет и только утро убеждает меня в том, что Хижинковой надо уступить.

Выпечка на завтраке в нашем отеле так хороша и так соблазнительно пахнет, что ради нее я готов принять австрийское гражданство — не то что поменяться этапами. Тем более, что к моему четвертому все отлично переварится, а бежать с полным желудком, это, извините, противоречит всем моим жизненным принципам.

Вена

Так что беги, Оля… Но, конечно, без барьеров не обходится и здесь — по правилам марафона меняться этапами после забора стартовых номеров запрещено, за это можно и дисквалификацию получить. Утешает лишь то, что на марафон заявилось больше 41 тысячи бегунов из 130 стран мира – черных, рыжих и льняных, грустных и веселых. Одновременный старт командных эстафет вместе с забегами на 42 км и полумарафоном делают практически нулевыми шансы организаторов уследить за выполнением всех пунктов правил.

Но бежать с номером, на котором написано Volha?.. Что на это скажет Европа? Хотя, наверное, именно она ничего и не скажет, смолчит, но как я буду смотреть потом в глаза ребятам из 90-х — тому же Гавриловичу, например?

Сергей Щурко

Именно поэтому я до последнего буду мять свой номер в руках, пока бесконечные Alexandra, Piter, Michel, Tomas и разные прочие стефаны с джениферами интенсивно разминаются, совершают дерзкие рывки и ждут своей очереди.

Одни тут.


Другие там.


Мой четвертый этап начинается у самого знаменитого стадиона страны — имени великого Эрнста Хаппеля. Тут проходил финал чемпионата Европы-2008 и четыре финала Лиги чемпионов. Но любоваться его красотами некогда — больше всего боюсь упустить появление Дениса.

"Цюрюк, цюрюк!" -- самое популярное слово у местных волонтеров – таких, как я, здесь много, и каждый норовит залезть прямо под ноги бегущему потоку, стремясь разглядеть человека из своей команды. Самое неприятное, когда, завершив этап, третий номер вдруг начинает растерянно озираться по сторонам, а иногда и истошно вопить, привлекая к себе внимание.

Обидно, когда отдал все силы, а твой сменщик — какой-то балбес, который черт знает, куда делся. Бардак, он и в Вене бардак…

Но это исключения. Весьма часто третий и четвертый зачастую оказываются родственниками и сердечно обнимаются — отец с сыном, мать с дочкой. Аплодисментов участников удостаиваются самые крепкие союзы — когда мужу и жене за 60, а передача эстафеты происходит путем поцелуя…

Лена Стрех — символ сегодняшнего "Прессбола" — этой картине бы умилилась. И обязательно спросила: "А почему не снял?" Да потому, что впитывал впечатления и опасался пропустить Дениса.

Нет, австрийцы — молодцы. Мало того, что разгрузили стартовую волну, так еще разбросали все этапы по городу, чтобы можно было насладиться видом.

Боже, кого здесь только нет. Среди бывалых явно выделяются начинающие. Не могу пройти мимо: как же он бежать-то собирается в плюс 28 под вдохновляющий вой сирен медицинских машин. А ведь не меньше часа с лишним придется мучиться…

Вена

Вон та девушка по имени Анита промчится явно быстрее, я наблюдал ее впечатляющую разминку с рывками и бодрыми подпрыгиваниями. Ну и фигура у нее тоже — зачет.


Вообще фигуристых девчонок много. И даже женщин далеко за чертой бальзаковского возраста. Действительно, бег — это великая сила. Вон та метиска, только передавшая эстафету, будто сама просится на фото. И я, конечно, начинаю выбирать выгодный ракурс. Как вдруг на мое плечо ложится чья-то веская ладонь.

Денис, оказывается, ищет меня уже 5 минут! Но как же так, я ведь никуда не уходил, ну вот только за разминкой Аниты посмотрел из чистого любопытства… Какой-то вильнюсский синдром, честное слово.

Горите в аду и спасибо за все. Особый путь белорусов на марафоне в Вильнюсе

Но объясняться некогда — надо бежать. И желательно побыстрее. План нашей сборной любительской команды незатейлив: оказаться в первой половине финишного протокола. Дерзких задач перед собой не ставим: после зимней спячки хорошо, если пробежались десяток-другой раз, у Антона вообще специализация другая — более атлетичных бегунов трудно найти даже среди имеющихся в наличии 40 тысяч. А в чемпионате по битью морд он был бы среди фаворитов. Так что главная надежда на Хижинкову — осенью она уверенно выбежала свой марафон из 4 часов.

Защитница "неумышленного" Гавриловича наверняка устроит мне скандал на финише из-за каких-то паршивых 5 минут. Поэтому нужен хороший пейсмейкер. А вот и она.


По фигуре видно, что продолжительный бег идет этой девушке на пользу. Сзади вообще вылитая Аня Любенкова. Любенкова классная. Жаль только, не смогла с нами, визу делает…

За австрийской Любенковой бежится легко, но перед глазами маячит почему-то недовольное лицо Хижинковой. "Пригрелся за чужой спиной? А ну давай, прибавь еще!"

Прибавляю. Солнце печет все сильнее. А по бокам трассы лежат те, кто уже бежать не хочет. Или не может. Там машины скорой и санитары в униформе. Неа, снимать не буду, самому бы не свалиться. И как только люди по такой жаре целый марафон бегут?

На финише, наконец, останавливаюсь. Все, Volha сдох. Квадратными глазами смотрю на этих ребят и...


Беру бокал напитка, который в принципе не употребляю. Но быть в Вене и не выпить местного пива — пусть даже и безалкогольного — это преступление. Читал, что многие бегут Венский марафон только потому, что на финише можно употребить этого напитка ровно столько, сколько душа пожелает. И, пожалуй, имеют на это право.

Австрийцы — молодцы. Безразмерное количество пива целиком восполняется стартовым взносом — от 50 до 100 евро в зависимости от дистанции и времени заявки. И еще стартовые чипы — попробуй не сдай их на выходе из финишного городка — спишут 19 евро. Поэтому возле желтых контейнеров полно людей в самых живописных позах.

Вена

Я так, например, опускаюсь на асфальт кряхтя. Где мои 17 лет? "С вами все хорошо?" — солнце заслоняют две стройные женские фигуры. Елена и Настя — как следует из надписей под их номерами. Мое имя заставляет их повторить свой вопрос с куда большей тревогой.

Да все нормально, я ни разу не Volha. После бокала пива чувствую себя уже куда лучше и даже беру у москвичек короткое интервью.


Обе бежали марафон не впервые, но рекорды побить не удалось — "слишком жарко". Лена (которая справа) не сумела, как хотела, выбежать из 3.40. Настя в прошлом году участвовала в минском полумарафоне. Понравилось все, кроме недостатка воды и несколько крутого рельефа трассы. Пожелала нам успехов и побольше апельсинов по ходу трассы — они лучше всего подкрепляют силы.

Наверняка будут и другие марафоны. Хотя по ходу своего этапа я придумал, как нам избежать прошлогоднего позора. Хорошо бы и нам устроить эстафету по маршруту полумарафона. 4 этапа по 5 км и практически полная гарантия того, что люди побегут, а не пойдут дистанцию пешком. Все-таки коллективизм заложен в наших генах — за себя можно и не побежать, а вот за товарища совесть не позволит.

Когда встречаю свою команду, то понимаю, что каждый отдал бегу все, что у него было. И наше итоговое 1586-е место из 3375 дает повод для того, чтобы присоединиться ко второй части праздника вместе со всеми.


Очень хочется пить. А еще гулять по безумно красивой Вене и обмениваться впечатлениями, думая о том, что к следующему забегу надо подготовиться не в пример серьезнее. Хотя главное, конечно, не в занятом месте. А в компании и настроении, которое будем вспоминать еще долго. Как минимум до следующего старта. Надо только решить, где.








Комментарии (4)

Тихонов 25 Апр 2018 17:20
Хорошо было бы с такой девушкой в Париж прокатиться. Но без марафона)
Василь 25 Апр 2018 17:07
Щур раньше везде таскал бывшую жену Сани Глеба Косенкову, а теперь - секретаршу "Динамо-Брест" Хижинкову.
Andy1977 25 Апр 2018 15:59
Серёга без баб ну никак!
Stalk-74 25 Апр 2018 14:16
Даже и тут Брест мухлюет. С подставами.
Не было фола. Нету песиков. Через пару лет надоест игрушка шейхам (или что там за турецкие аниматоры рулят), не будет и "вялікага" Динамо Бреста, который опять почти порвал бумажных чемпионов.