2018-05-13 11:02:09
Разное

НБА. Джеймс будет снова в финале, но ему нужен супергерой

НБА. Джеймс будет снова в финале, но ему нужен супергеройВы сами это прекрасно знаете, но я вам лучше поясню.

Итак, следите. В чемпионате-2016/17 “Бостон“ выходит в финал конференции. За год благодаря естественному прогрессу имеющихся исполнителей и подписанию умницы Эла Хорфорда из команды уровня первого раунда плей-офф коллектив делается одним из претендентов на корону Востока. Претендентом и остается, потому что в ключевой серии против “Кливленда“ из-за травмы не может рассчитывать на своего лидера Айзея Томаса. Тем не менее цепляет один матч, причем в гостях, у тогда действующих чемпионов НБА. Какие рисуются виды на сезон грядущий, правда?..

В межсезонье случается еще один поворот. Даже два. Правда, один, хоть и крутой, — весьма предсказуемый. В Бостон переезжает Гордон Хэйворд — белый человек, каким-то чудом забредший в Юту и выросший там в звезду, ведь со времен Карла Мэлоуна и Джона Стоктона скучный Солт-Лейк-Сити избегают все, кто за рамками площадки не проводит время с колой и чипсами на диване.

Ради этого безо всякого сожаления руководство кельтов расстается с прежним третьим номером Джеем Краудером. Он, а также Эвери Брэдли и Айзея Томас были включены в сделку с “Кливлендом“, в результате чего “зеленые“ получили автора, по сути, победного броска в финале НБА-2015/16 — Кайри Ирвинга. Стартовая пятерка по сравнению с предыдущей регуляркой обновляется на 80 (!) процентов. Было: Томас — Брэдли — Краудер — Джонсон — Хорфорд. Стало: Ирвинг — Браун — Хэйворд — Бэйнс/Маркус Моррис — Хорфорд. Остается только большой Эл, зато в старт вводятся второгодка Браун и байкер-вышибала Аарон Бэйнс, которому уместнее просто не двигаться, ведь лучше всего в баскетболе он умеет стоять на прямых ногах с поднятыми руками — авось незадачливому визави выпишут фол в атаке. Впрочем, обыкновенное дело: перстни выигрывают звезды, и ради Хэйворда с Ирвингом ничего не жалко.

Аарон Бэйнс

Первый матч чемпионата — и Хэйворд со страшной травмой выбывает аж до конца сезона. Ирвинг мучается с коленями, кое-как проводит 60 матчей, но в итоге тоже по медицинским показаниям выбывает из ротации до осени. Толковые ролевики стали разменной монетой, а прибывшие звезды надолго отправились в лазарет. Как и весьма неплохой запасной Даниэль Тайс. Более того, периодически Брэд Стивенс не может рассчитывать на того же Хорфорда и другого ключевого резервиста Маркуса Смарта — из-за травм снова-таки. В основу вводится новичок Джейсон Тэйтум и Терри Розье, в течение двух лет в НБА чаще грызший ногти, чем встречавшийся с мячом.


Что происходит с командой? Она финиширует на втором месте Восточной конференции. Да, на втором! С пятеркой Розье — Браун — Тэйтум — Бэйнс — Хорфорд, где на статус звезды тянет только последний. Не изобретается ничего нового: если среди исполнителей нет суперталантов, заставь каждого умирать в защите — что-то да выйдет. И вышло. Кельты проходят “Милуоки“ в семи матчах, затем в пяти — задиристую, с гигантским потенциалом, “Филадельфию“.

Весьма вероятно. Серия закончится после 6 игр — 2,71

Фишка “Бостона“ — гениальные концовки. Парадокс в том, что по соотношению попаданий после передач команда в лиге отнюдь не лидирует, а наоборот. То есть, очень многие точные броски становятся результатом индивидуальных действий, что кажется заведомо проигрышным предприятием. (Спросите у “Оклахомы“, что такое изоляции.) Но в клатче коллектив умудряется вскружить голову движением мяча или просто нестандартными комбинациями. Если до конца последней четверти меньше минуты и “Селтикс“ от тебя на расстоянии одного владения, тебе, чтобы отзащищаться, поможет только супергерой Флэш из комиксов. Однако, поскольку у тебя его нет, не поможет ничто. Просто посмотрите.







И против них — “Кливленд“. Естественно, в качестве фаворита. Но в ситуации, когда Леброн все чаще поглядывает на сторону, подыскивая новый проект для удовлетворения чемпионских амбиций. В том, что они возможны в составе сегодняшних кавалеристов, сомнений крайне много. Хотя в одиночку вывести клуб в финал всея лиги он по-прежнему может.

Почему бы и нет? "Кливленд" в первом матче наберет 103 очка или менее — 1,87

Но, увы, для “Кливленда“, он с уходом Ирвинга перестал быть проектом биг-трио. Счастье для “Кливленда“, что он перестал быть командой двух игроков, а стал сугубо леброновским. Количество комбинаций под Кевина Лава, требовавшего свою долю бросков, было лимитировано, а сам большой, пару лет назад бывший одним из самых желанных свободных агентов, превратился чуть ли не в классического шутера, весьма, между прочим, ограниченного.

В принципе это то, что и необходимо Джеймсу. Ему не нужен ни разыгрывающий, потому что функции разыгрывающего он выполняет сам. Ему не нужен большой под кольцом, потому что он может при желании сыграть и центрового. Ему нужны четыре пары глаз и рук, которые готовы созерцать его проход в краску и ловить мяч на периметре. Незамысловато, просто, но работало и работает. Во всяком случае, хватает, чтобы без проблем проходить “Торонто“.

Кстати, мы говорили о том, что “Бостон“ силен в концовках, когда прижат к стенке? У Леброна есть на это ответ. Причем если у кельтов надо держать каждого (комбинация может быть разыграна даже под белого вышибалу из байк-клуба), то с “Кливлендом“ все просто: каждый на арене — от Тайрона Лю до последнего таракана — знает, что завершать будет Леброн. Ни у кого другого мяч не окажется, стой он хоть три часа один-одинешенек в любой точке паркета и голосуй ночью в поисках такси в Заводском районе. Все это знают, однако ничего поделать все равно не могут.



Ну, то есть как? Можно, конечно, садануть Короля по рукам. Можно даже не садануть, но стоит обозначить попытку сфолить — судьи тотчас же свистнут, потому что маломальское касание Короля в последние секунды приравнивается к покушению на президента США. И твое кольцо примет два точных штрафных, потому что в решающие моменты Леброн попадает, хотя с линии реализует едва ли больше 60 процентов.

Леброн Джеймс наберет в серии 185 очков или более



Комментарии (11)

AndrewSN 14 Май 2018 23:00
Статья классная. Я сначала решил, что копипаст из какого-нибудь американского журнала. Но если это творение рук Григория, то огромный респект.
швейк 13 Май 2018 23:38
Там пока Леброныча банду знатно насилуюць, сейчас глянул, уф: 61:35)
Иностранец ВасилийФедоров 13 Май 2018 22:30
"Vals" писал(а):
Статья про НБА на прессболе. Супер. Редчайшее событие.

."
Точно, редчайшее. И здесь надо спросить автора: почему?
grizli 13 Май 2018 22:03
argentina9, спасибо, Алексей.)
grizli 13 Май 2018 21:58
Oz, не согласны по многим пунктам, но в сообщении как раз идет согласие с тезисами, изложенными в статье, за исключением того, что Леброну никто не нужен.)
Я веду речь о том, что на месте условного Корвера мог бы быть Белинелли. Вместо Джей.Ар.Смита -- скажем, Дэнни Грин. И ничего бы не изменилось. Это функции. В НБА не так много маленьких людей играет, которые, будучи абсолютно свободными под 45 или на дуге, поливают с процентом ниже 30. Просто неважно, кто они, эти люди. То, что Леброн стягивает на себя двоих-троих, -- это было и всегда будет.