2018-05-14 08:04:58
Разное

Белорусский биатлон будущего. "Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон"

Белорусский биатлон будущего. "Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон"О расчетах на Домрачеву и Скардино и о видах на будущее через повторы прошлого.

Проходившая в пятницу в министерство спорта аттестация сборной Беларуси по биатлону касалась только спортсменов — вопросы по тренерскому составы были отложены "на попозже", однако основные черты на будущий сезон команда уже обрела. Как ни крути, а утверждение наставников на высоком уровне в нынешних реалиях не более чем формальность.

Итак, в список основного состава были включены: женщины — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола; мужчины — Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Виктор Кривко.

В структуру команды возвращается должность главного тренера, которую, как ожидается, займет Юрий Альберс. Старшим тренером мужской сборной будет работать Олег Рыженков, в тендеме с ним — Владимир Королькевич. Старшим тренером женской команды останется Федор Свобода, только теперь он будет самостоятельным лидером без опеки со стороны Альфреда Эдера. Замену австрийцу пока ищут.

Официальный штемпель под гербовой бумагой с биатлонными именами оставлю чиновникам, а пока просто поделюсь мыслями по поводу вышеприведенной конструкции сборной.

Возвращение Рыженкова

На мой взгляд, жирный, но единственный плюс от всех совершенных и ожидаемых изменений после Олимпиады в Пхенчхане. По большому счету, в отношении Олега Владимировича недоумевали все — и специалисты, и журналисты, и болельщики. Как будто в белорусском биатлоне так много крепких профессионалов, чтобы трехкратный чемпион мира в двух сотнях километрах от "Раубичей" делился секретами мастерства со вторым эшелоном сборной Литвы! Звучит, как трагикомический анекдот.

Тем более, за плечами Рыженкова уже было два сезона работы с мужской сборной Беларуси (он стал сменщиком звездного Рафаэля Пуаре), и под его руководством коллектив явно поднял голову. Пошли на лад дела у Владимира Чепелина, а Юрий Лядов и вовсе потряс биатлонную общественность 11-м местом в спринте (!) на этапе Кубка мира в Оберхофе. Однако на элитном хозяйстве Олега не оставили, отправив готовить юниорскую команду, после которой для Рыженкова и вовсе не нашлось места в белорусском биатлоне, отчего и возник этот литовский вариант.


Так что в приглашении знаковой для вида спорта фамилии видится здоровое рациональное зерно, хотя сам тренер на мой вопрос из мартовского интервью, существуют ли хотя бы теоретические шансы его возвращения в нашу сборную, ответил, что даже не задумывался над этим. Похоже, что взгляд наших биатлонных чиновников в сторону литовской границы сформировался после разноса, устроенного мужскому биатлону Александром Лукашенко на расширенном совещании по состоянию дел в зимних видах спорта.

Бэкграунд Королькевича

Второй вектор во спасение сильной половины от "государева" гнева, как выяснилось, был направлен на восток. Еще месяц назад на тренерском совете возникла кандидатура Владимира Королькевича в качестве тренера мужской команды. До этого в олимпийском сезоне он трудился в женской сборной России, результаты которой в приличном биатлонном обществе лучше не упоминать. Причем, как пишет "Спорт-Экспресс", "роль Королькевича в команде была непонятна, наверное, даже ему самому. Вроде есть, а вроде и нет. Вроде за что-то отвечает, а вроде и нет".


У Владимира Борисовича также есть опыт сотрудничества с белорусской командой, только, в отличие от попытки Рыженкова, негативного свойства. По большому счету, его жесткая, замешанная еще на советских дрожжах борьбы за выживание, тренерская методика не прижилась на белорусской почве. Злые языки даже утверждают, что Анна Сола и Виктор Кривко до сих пор не могут отойти от перегруза сезона-2015/16. Лидеры женской команды вообще не восприняли сотрудничество с ним. Дарья Домрачева сразу дистанцировалась, Надежда Скардино какое-то время поработала под его началом, после чего поняла, что от семейной атмосферы, созданной в сборной Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером, не осталось и следа:

"В этом сезоне в команде не было семейных отношений. Никто не знал, кому доверять, что делать и на чьей стороне правда. Мы впервые оказались в такой обстановке. Тренер же уверял, что биатлонист должен оставаться в напряжении, тогда он будет хорошо выступать. Королькевич в одном из интервью назвал нас непрофессиональными спортсменами, сказал, что мы работаем спустя рукава и не заинтересованы в результате. Это плевок в сторону команды!

Как выяснилось, на смену Зиберта и Эдера пришел специалист, у которого нет европейской лицензии. Владимир Борисович потерял ее после инцидента с подопечными из российской команды, когда в применении допинга были уличены Ирина Старых и Екатерина Юрьева".

Именно перманентный конфликт с женской командой и некоторой частью мужской послужил основой непродления контракта наставника по окончанию сезона.


Владимир Королькевич (в центре последнего ряда) в свой первый приход в сборную Беларуси

Казалось бы, при чем сейчас эти откровения Скардино двухлетней давности, ведь нынче Королькевича пригласили для работы в мужской команды, а не в женской! Но и в 2015 году Владимира Борисовича приглашали тренером-методистом мужской команды, а он в итоге женщинами больше занимался.

А по сути бэкграунд у наставника, мягко говоря, действительно неоднозначный. Кто-то его методики хвалит, кто-то уверяет, что даже по нужде не сел бы с Королькевичем на одном поле. В сухом остатке у специалиста остаются "запаленные" подопечные:

Ольга Вилухина за нарушение антидопинговых правил была лишена серебряной медали Олимпиады 2014 года в Сочи и пожизненно отстранена от участия в Играх;

Ирина Старых была дисквалифицирована за положительную пробу на ЭПО;

Екатерина Юрьева была дисквалифицирована на 8 лет за использование рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), 10 июля 2015 года срок дисквалификации Юрьевой решением IBU был увеличен до 12 лет;

Плюс совсем недавно его подопечная Ольга Подчуфарова совершенно неожиданно объявила о завершении карьеры в 25-летнем возрасте, устав применять, как она выразилась, "идеи обхода, пути напролом и поперек системы".

Вместе с тем старшего тренера сборной Беларуси такая кандидатура напарника, как следует из его интервью, видимо, устраивает. Олег Рыженков, в целом, лестно отзывался о Владимире Борисовиче:

"Прежнее решение федерации пригласить Королькевича было правильным. Это очень грамотный специалист. Жаль, что он тогда покинул команду. От его работы Белорусская федерация биатлона могла получить немало пользы — и спортсмены, и обслуживающий персонал.

А то, что женская сборная фактически отказалась готовиться по его методикам… Ничего удивительного. Ведь Королькевич — довольно авторитарная личность. Где-то, возможно, пережал, где-то повел себя жестко. А наша женская команда всегда была эмоциональным коллективом семейного типа. Думаю, это Зиберт и Эдер привили белорускам такую модель сосуществования. Душевная атмосфера, положительный эмоциональный фон благотворно влияли на результаты. И когда в "семью" приходит сторонний человек с совершенно другими установками, коллектив его инстинктивно отторгает. Видимо, Королькевич компромисса искать не стал. Но тренер он все равно сильный".

Кажется, есть еще один момент, который явно поспособствовал приглашению Королькевича в Беларусь именно сейчас. Но о нем речь пойдет в заключительной главе.

Вместо Эдера

Не сказать, что австриец настолько уж плотно работал со сборной Беларуси в олимпийском году. Скорее, он предметно подключился к нам только зимой, когда стал ездить с командой на этапы кубка мира. До этого все лето и осень Альфред готовил свою национальную команду, за что впоследствии удостоился второго места в опросе на лучшего тренера Австрии 2017 года.

Но при этом тренерский тандем Свобода — Эдер можно было называть полноценным уже с самого начала межсезонья, поскольку методика подготовки, расчет нагрузок, выводов на пики разрабатывались ими совместно, пусть и дистанционно. А что значил Альфред Эдер в сборной Беларуси для тех же Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино — этот фактор вообще трудно переоценить. В конце концов, именно та, поставленная австрийцем, удивительно стабильная стрельба белорусской четверки во время ветровой свистопляски в Пхенчхане принесла Беларуси главную биатлонную победу в ее истории.



Но сейчас акценты расставлены совсем иначе. Закаленный работой с признанным мэтром Федор Свобода полностью созрел для самостоятельной работы. В этом уверены и тренерский совет, и сама федерация. То есть, теперь даже гипотетические консультационные услуги Альфреда Эдера будут разве что дистанционными. И Свободе нынче ищут уже не столько партнера по тренерской работе, сколько помощника.

Нельзя не заметить вырисовывающуюся закономерность — Эдер почему-то покидает белорусскую команды всегда с приходом в нее Королькевича. Так было в 2015 году, когда после приглашения Владимира Борисовича на общее руководство методикой подготовки австрийцу была предложена лишь скромная должность тренера женской сборной. Тогда Альфред такого подхода к себе не принял и прекратил сотрудничество с БФБ, сославшись на семейные обстоятельства. Ныне возврат Королькевича и отход от дел Эдера вновь совпали. Случайно или нет — каждый делает выводы сам. У меня есть подозрение, что это как раз второй вариант отношений. Ну, который с полем связан.

"Говорящие" составы

Они, действительно, показательны — эти основные составы мужской и женской сборной Беларуси, утвержденные в пятницу минспорта. Хотя нахождение в них тех же Домрачевой и Скардино еще не означает, что наши олимпийские чемпионки стопроцентно остаются в большом биатлоне. Как заметил корреспонденту Pressball.by Юрий Альберс, "пока рано говорить о том, что Домрачева и Скардино будут выступать в будущем сезоне. Есть еще некоторые моменты, нужно решить определенные вопросы, в частности, по индивидуальной подготовке".

Я бы еще добавил сюда дополнительные негативные факторы, которые люди, принимавшие решения, как будто специально бросили поперек дороги Даши и Нади в будущий сезон. Имею в виду импортозамещение авторитетного для белорусок Эдера и приглашение в коллектив Королькевича, которое для них однозначно имеет негативный подтекст. Для Домрачевой, наверное, в меньшей степени, учитывая ее изначально автономную от сборной Беларуси подготовку, для Скардино — в большей.

К тому же бросается в глаза численное наполнение составов. У мужчин, как говорится, полный аншлаг — своими силами закрыты семь позиций при 4-местной заявке на гонки КМ. У женщин заполнены только пять квот — ровно столько, сколько нам разрешено заявлять в грядущем сезоне. К когорте олимпийских чемпионок добавлена с надеждой на реанимацию лишь Анна Сола.


Анна Сола

Хорошо, Надежда Писарева и Дарья Юркевич завершили карьеры, а где же в аттестационном списке Дуборезова-Киннунен, Ильченко или, на худой конец, Ануфриева? Юрий Альберс сказал, что их кандидатуры в основу не рассматривались, но ведь при том кадровом голоде, который испытывает женская команда, разбрасываться такими кадрами — непозволительная роскошь.

Да, конечно, роскошь, если только их места не планируют заместить более весомым, как сейчас кажется, десантом с Востока. По всей имеющейся инсайдерской информации, нашу женскую команду скоро ожидает внушительное пополнение российскими биатлонистками. Переговоры и разговоры ведутся примерно с десятком человек, включая представительницу приведенного здесь "запаленного" списка. И в подобных контактах важную роль может сыграть как раз Владимир Королькевич, который в свое время поспособствовал приглашению в Беларусь Сергея Бочарникова, Марии Панфиловой и Кристины Ильченко.




Были времена, когда 8 лет назад у девушек стартовали 32 участницы. Из них в орбиту интересов национальной сборной попала лишь Алимбекова. Ныне в стартовом составе юниорок только одна спортсменка. Из кого будем выбирать?

Авторы отнюдь не новой идеи прикрыть массовым завозом легионеров ужасающие пробоины в работе с резервом (вот честно, в самый-самый-самый-самый-самый-самый последний раз!) почему-то рассчитывают на полное понимание в этом вопросе любого главы СБР, кто бы им ни стал. А это либо Владимир Драчев, либо Виктор Майгуров. Мол, это по любому наши парни, оба имеют в биографии годы выступления за сборную Беларуси, почему бы им нам не помочь.

Вот только авторы завоза почему-то не учитывают тот факт, насколько глубоко нынешнее донное положение российского биатлона уязвило всех представителей этого цеха в РФ, включая тех, кто когда-то выступал за Беларусь, и как остро они все воспринимают бездарные и безответственные тренерские решения из прошлого, которые ныне привели к потере для страны двух мультиолимпийских чемпионок — Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой.

Кто бы ни стал президентом СБР на выборах 18 мая, российский биатлон однозначно ожидают крутые реформы и всеобщая мобилизация. Включая перекрытие ручейка утечки кадров. По имеющейся информации, у соседей уже принято решение, что теперь все переходы россиян, привлекавшихся когда-либо в сборные разных возрастов, в другие национальные команды будут возможны только через полноценный двухлетний карантин.

Стало быть, еще, как минимум, на два сезона Дарья Домрачева и Надежда Скардино должны будут остаться для поддержания престижа отечественного биатлона, чтобы он не скатился на нынешний уровень белорусского лыжного спорта.

Я правильно понял все расчеты?

Первая, вторая… Расчет окончен.

Фото Дениса КОСТЮЧЕНКО(Биатлон онлайн), БФБ, БЕЛТА



Комментарии (7)

Andy1977 14 Май 2018 11:36
Я ж пару дней назад уже говорил, что Подчуфарову надо подписывать. Срочно!
Andy1977 14 Май 2018 11:34
"Versace" писал(а):

Не понял. Это опровержение моих слов, что можно завершить карьеру, не объявляя об этом, или подтверждение?))"

Это информация о том, что Писарева завершила карьеру.
Она, судя по всему, сообщила об этом, а не молча завершила карьеру.
Khimik-SKA 14 Май 2018 11:34
А на кого бы мы смотрели в свое время, не перейди к нам Зубрилова?)
Талантов своих мало, надо искать в других краях.
Versace 14 Май 2018 11:26

Не понял. Это опровержение моих слов, что можно завершить карьеру, не объявляя об этом, или подтверждение?))
Andy1977 14 Май 2018 10:57
"Versace" писал(а):
"~болельщик~" писал(а):
P. S. Пруф, пожалуйста, где Юркевич заявляла о завершении карьеры."

А где Писарева заявляла о завершении карьеры?)

Для того, чтобы завершить карьеру, не обязательно об этом заявлять."

https://www.pressball.by/news/biathlon/294921