2018-06-14 16:53:02
Разное

Гандбол. Юрий Шевцов: проблемы начались, когда травму получил Бровко

Гандбол. Юрий Шевцов: проблемы начались, когда травму получил БровкоПролет мужской гандбольной сборной Беларуси мимо чемпионата мира-2019 — горькая тема дня. В четверг корреспонденты pressball.by метнулись в Национальный аэропорт, чтобы сочувственным словом и недобрыми вопросами встретить вернувшуюся из Австрии порожняком команду...

Авиарейс из Вены задерживался на четверть часа. Что только усиливало наше душевное томление. В головах назойливо всплывали яркие картины из недалекого светлого прошлого... Сколько раз здесь мы встречали шевцовскую гвардию в совершенно ином антураже — шумною "цыганскою" толпою, с транспарантами, цветами, а однажды даже с оркестром. Ностальжи...

Теперь в аэропорту маялся меланхолией до безобразия куцый репортерский десант. Его и десантом-то назвать было сложно: четверо газетчиков (из которых трое — прессболовцы) да двое телевизионщиков с операторами. Впрочем, и эту "могучую кучку" наши сборники вряд ли горели желанием увидеть среди встречающих. Им скорее бы домой, к семьям, подальше мыслями от проклятого венского кошмара... Хотя появлялись парни из пассажирских ворот отнюдь не перебежками, роняя тапки. Глаз не прятали. Молчащих телефонов к ушам, на манер футболистов, не прикладывали.


Как и Шевцов. "Юрий Анатольевич, а мы по вашу душу", — рванул наперерез главному тренеру журналист "ПБ". "Ни секунды не сомневался, что увижу вас здесь", — во взгляде Юрия Шевцова никакого замогильного холода. Разве что на лице о многом говорящая улыбка жутко уставшего и глубоко разочарованного человека.
Уже пытались что-то анализировать или до поры отключили в себе аналитика?
Глубоко в анализ пока не забирался. Но вы же все равно попросите прокомментировать игру, верно? Матч разделился на два абсолютно разных тайма, с противоположными исходами и сценариями. А для меня и вторая половина состояла из трех частей. Начальные десять минут. Затем следующий отрезок, когда мы стали проигрывать. И, наконец, заключительная фаза, в которой что-то изменить было уже нельзя. Проблемы начались, когда травму получил Бровко.

Значит, причина его невыхода после перерыва — все-таки повреждение?
Да. Ваня травмировался примерно за минуту до окончания первого тайма. В раздевалке поняли, что сыграть в этой встрече ему больше не суждено. У нас не было стабильной защиты, не было уверенности и стройности в оборонительных действиях. Мы постоянно пытались что-то изменить, искали варианты. В схему 5-1 передним защитником я встраивал и Юринка, и Рутенко. Однако они не могли столь же эффективно выполнить функции Бровко. А в нападении мы после 39-й минуты угодили в продолжительный "затык" без голов. За это время австрийцы оторвались на три мяча.

К чему призывали ребят в перерыве? Все ведь складывалось замечательно...
Да, первый тайм нам действительно полностью удался. Фактически осуществили все, что планировали. Просил игроков работать в таком же ключе. Но все пошло наперекосяк. Хозяева перестроили защиту. Еще раз подчеркну очевидное: без бросков Кулеша нам было тяжело продуктивно атаковать — как в Минске, так и в Вене. Австрийцы видели, откуда исходит основная угроза их воротам. И перекрыли крыло, где играл Пуховский. Впрочем, это все детали. Чтобы я ни сказал, это будет выглядеть как оправдание. А факт такой: мы не попали на чемпионат мира.

На 35-й минуте вы переформатировали оборону на 6-0. Это потому, что без Бровко она толком не работала?
Она работала. Но с серьезными ошибками. Мы следовали изначальному плану: если не пойдет дело по схеме 5-1 — применим 6-0. Понятно, что первоначальной задачей было выключить Билыка. Для сборной Австрии он — то же, что для нас Кулеш. Но полностью взять его в оборот не удалось.

Показалось, что и в первом поединке, и в повторном наша команда не бежала. Вы намеренно отказались от темпового гандбола, или у ребят просто не было сил?
Я бы не сказал, что они не бежали. Понимаете, это ощущения со стороны. Когда бегут "малыши" — это заметно. А когда высокорослые — не всегда. Я могу показать статистику. Мы и в Минске из восьми контратак реализовали шесть. Наступали на спинах и в Вене. Но это не всегда видно. Между тем, у нас была установка бежать.


Юрий Шевцов

Капитан белорусской сборной Борис Пуховский тоже безотказен в общении с журналистами. Вот и на этот раз он спокойно и взвешенно ответил на все вопросы корреспондента "ПБ".
На душе опустошение?
Не сказал бы. Состояние рабочее. Естественно, мы не привыкли разъезжаться в конце сезона с чувством, что проиграли. Австрийцы действовали хорошо. Все по делу. Больших обид, наверное, нет. Только раздумья, что дальше — где добавлять, какие ресурсы привлекать. Жизнь продолжается. Надо готовиться к следующей отборочной кампании.

Что случилось с командой во втором тайме?
Факторов много. Неплохо сыграли австрийцы. У них удавались броски с задней линии, у угловых был высок процент результативности. Что касается нас, то некоторые ребята провели очень тяжелый сезон, кому-то, наоборот, не хватило игровой практики. Если говорить о себе, то пришла какая-то усталость. Она в принципе ожидаема в конце сезона. Но наступила очень быстро, раньше, чем у австрийцев… К каждому действию соперники находили ключ. Скорее всего, это связано как раз с нашей усталостью. В нападении у нас не получалось то, что хотели. Австрийцы подобрали правильную тактику, и нам было трудно.

Эту усталость вы почувствовали во втором тайме ответного матча или еще раньше?
Вообще сначала чувствовал себя хорошо. Немножко даже был удивлен этим. В конце первого тайма в Вене, мне кажется, чуть-чуть переиграл. Но потом было двадцать минут отдыха. Ожидал от себя гораздо большего во втором тайме. Из-за усталости и эмоций, огромного желания перестало клеиться нападение. Соперник же не прощал, не давал права на ошибку.

Конец сезона на Украине получился легким. Интенсивность нагрузок упала. Работал индивидуально. В Вене наша команда быстро опустошалась. Были неплохие отрезки, когда выглядели реально сильнее, а потом все накладывалось одно на одно. Так бывает: соперник ловит игру, а твоя команда даже один на один не забрасывает.

Во втором тайме было несколько моментов, когда вас тормозили в прорезках, но судьи никак не реагировали.
В раздевалке претензий к судейству ни у кого из нас не возникло. Пришли к выводу, что сами виноваты, сами все упустили. Все шло от нас. Первый тайм судьи отработали безукоризненно. Во втором, может, и случились одна-две ошибки, но они, скорее всего, были сделаны не специально. Человеческий фактор.

Показалось, что в этих двух матчах команда отошла от привычного скоростного стиля игры. Это тоже вызвано усталостью?
У нас было много идей. Но неплохо проявил себя тренер австрийцев Патрекур Йоханнессон, в прошлом игрок Юрия Анатольевича. Это ему тоже помогло. На все наши хорошие действия он находил контраргументы. Приходилось все строить заново. Мы практически постоянно находились в роли догоняющих. Это напрягало.

Борис Пуховский

Что касается стиля… Мы однозначно играли то, что и раньше. Как это получалось — уже другой вопрос. Мы бежали. Но в нужный момент могли не увидеть продолжения атаки. Соперники здорово подготовились, разобрали нашу игру лучше, чем мы смогли исполнить.

Вдвойне обидно, что после этого поражения практически отрезан путь к Олимпиаде-2020.
Мы не теряем надежд. Естественно, все понимали, что этот плей-офф важнее, чем предыдущие. Хотя желание победить всегда одинаково. Шансы есть. У нас такая команда, которая может сыграть как плохо (второй тайм матча в Вене), так и хорошо (победы "плюс 10" над поляками, румынами). К сожалению, что есть, то есть. В каждом новом сезоне мы сталкиваемся с новой проблемой — то с малой практикой, то с усталостью, то с обилием возрастных игроков, то, наоборот, с неопытностью. Когда мы находим золотую середину, у нас все получается.

Вы говорили, что обдумывали будущее команды. К чему пришли?
Конечно, все будет решать Юрий Анатольевич. От нас, игроков, много не зависит. Но однозначно мы, ребята постарше, должны в большей степени показывать игру, которую можем. Мы действовали хорошо, допустим, десять минут, а потом наступал спад. Мы не дали толчок молодым игрокам. Был бы плацдарм в пять мячей — они могли бы лишний раз рискнуть. И помочь нам. Команда не смогла раскрыться полностью. Но в этом и неплохой знак, ведь нам есть куда расти. С каждым матчем, даже проигранным, ребята прогрессируют. Думаю, дальше нам будет легче.


Борис Пуховский

На том и расстались. Чтобы еще обязательно вернуться к теме. На вопрос о тренерских планах Юрий Анатольевич ответил: "Наберитесь терпения". Просто для информации: завтра в Несвиже состоится выездное заседание исполкома федерации. Главный пункт — утверждение регламента чемпионата и Кубка страны. Но, по нашим сведениям, на нем будут заслушаны и доклады тренеров женской и мужской сборных, Томажа Чатера и Юрия Шевцова, о делах насущных...

АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 31:26 (13:16)
ВЕНА. "Erste Bank Arena". 5000 зрителей
АВСТРИЯ: Бауэр, Пилипович; Херманн (6), Божович (2), Фриммель (3), Клопчич (1), Живкович (3), Цайнер (5), Йелинек (1), Билык (5), Вагнер (1), Брег (3), Хербургер, Сантос, Нойхольд, Кирвелявичюс (1).
БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич; Бровко (3), Бабичев (1), Шилович (3), Пуховский (5), Рутенко, Никуленков (1), Карвацкий, Юринок (2), Баранов (2), Подшивалов (2), Королек (4), Титов, Бохан, Гайдученко (3).
Первый матч — 28:28.



Комментарии (7)

Greatemanager 15 Июн 2018 16:56
Цитата:
"- БГК единственный клуб, который как раз не является паразитом, а существует на свои деньги."

Как они зарабатывают эти свои деньги? Может вы подачки Мешкова и К считаете заработком?

Цитата:
"И не просто был в заявке, а выходил на площадку."

Тут важно еще насколько выходил и в каких матчах, но эту статистику вы, конечно, не привели.

Цитата:
"Для игроков созданы все условия для роста и развития."

Условия есть, а у игроков всех поголовно регресс :-) Как же так? Кто в БГК зафеерил и пошел на повышение? А если считаете, что все игроки такие бестолковые, так чего брали. Для меня, условно говоря, не имеет большого значение, сколько выходил на площадку Юринок, как он тренировался и т.д., значение имеет конечный результат. А результат в том, что прогресса у игрока нет за 2 года в БГК и то же самое можно сказать про многих других игроков.
l0gik 15 Июн 2018 13:39
"Greatemanager" писал(а):
ПроБГКакашек - описался, не хотел обижать игроков. А что касается клуба, то БГК - клуб паразит, который тупо прожигает деньги. Заманивают финансами игроков, которые потом от сезона к сезону деградируют. Подумайте, во что они превратили Юринка, Мацкевича, Астрашапкина и т.д. и какая от этого "польза" для сборной. Частный клуб -хорошо, когда он работает с прибылью, игроки прогрессируют, выигрывает что-то. А тут результат нулевой. Чем тут хвастаться? Так в лучшем случае игрушка, превратившаяся в машину по превращению нормальных игроков в полных нулей."


Нулевой результат - это итог вашей писанины :) Не мучайте клавиатуру. Такой отборный бред ещё надо поискать:))
1)
"Greatemanager" писал(а):
БГК - клуб паразит, который тупо прожигает деньги"
- БГК единственный клуб, который как раз не является паразитом, а существует на свои деньги. Все остальные жрут гос бюджет, сформированный на наши налоги. Как БГК тратит деньги - личное дело БГК. БГК создал продукт, которым гордится Брест, и которым в пору гордиться всей стране. Пример частного бизнеса, который ни копейки не берет у государства и успешно выполняет задачи внутри страны и за её пределами. Вам на заметку - БГК первый и единственный в стране создал НА СВОИ ДЕНЬГИ детскую лигу, которая охватывает всю страну! Аналогов этому нет не то что в гандболе, а вообще в бизнесе страны! Противно слушать таких гнилых и бестолковых людей как вы.

2)
"Greatemanager" писал(а):
Подумайте, во что они превратили Юринка, Мацкевича, Астрашапкина и т.д. и какая от этого "польза" для сборной."
- у Юринка вообще-то больше всех матчей за команду в этом сезоне! Он играл в 55 матчах из 70! И не просто был в заявке, а выходил на площадку. Читайте статистику, чтобы в очередной раз не опозориться. Для игроков созданы все условия для роста и развития. Все перечисленные получают достаточно игрового времени, чтобы проявить себя. Но делают они это весьма и весьма неоднозначно, за что и садятся периодически на лавку. Вы явно из тех, кто любит халяву и блат, вот и тут пытаетесь всё построить по тем же правилам. Ан нет. Белорусский паспорт не даёт право на блат в обход спортивных принципов. Играют те, кто сильнее, быстрее и умнее. А вообще пересмотрите матчи БГК - в отдельных матчах лиги чемпионов на площадке играли по 6 белорусов. Про Сеху и чемпионат РБ я вообще молчу.
Greatemanager 15 Июн 2018 11:35
ПроБГКакашек - описался, не хотел обижать игроков. А что касается клуба, то БГК - клуб паразит, который тупо прожигает деньги. Заманивают финансами игроков, которые потом от сезона к сезону деградируют. Подумайте, во что они превратили Юринка, Мацкевича, Астрашапкина и т.д. и какая от этого "польза" для сборной. Частный клуб -хорошо, когда он работает с прибылью, игроки прогрессируют, выигрывает что-то. А тут результат нулевой. Чем тут хвастаться? Так в лучшем случае игрушка, превратившаяся в машину по превращению нормальных игроков в полных нулей.
fill91 15 Июн 2018 09:23
Все просто: долгим и никому ненужным (по длительности) внутренним сезоном просто физически изнасиловали ведущих игроков. Ровно на тайм их и не хватило. Обидно за сборную.
l0gik 14 Июн 2018 20:42
"Argentumb" писал(а):
А можно...ну чисто ради самообразования...узнать , чем так БГК насолил Шевцову и сборной. Ну и если можно по персоналиям как вы говорите бгкакашек?"


Сильным и независимым всегда завидуют. Это примерно тот же случай. БГК частный клуб, который не прогибается под федерацию и не подчиняется воле главного тренера сборной, чем крайне всех раздражает. Все чемпионские титулы + Лига чемпионов + Сеха лига - всё в Бресте. Вы догадываетесь, как это раздражает минских управленцев :) Почему-то в федерации и в сборной уверены, что именно клубы должны играть определяющую роль в решении всех проблем сборной. А БГК - как самый богатый клуб страны, должен больше остальных. При этом БГК выполняет все международные требования касательно выполнения требований к сборным, даёт игровую практику 5-7 игрокам основы сборной, полностью на свои деньги существует и спонсирует единственную в стране детскую лигу, в которой занимается более 600 детей. Теперь вы понимаете насколько БГК всех раздражает?))