2018-06-20 12:03:32
Разное

Ди-джей Миронович. Спросите у легенд минского СКА, с чем у них ассоциируется "дискотека 80-х"...

Ди-джей Миронович. Спросите у легенд минского СКА, с чем у них ассоциируется "дискотека 80-х"...Спартаку Мирановичу — 80!

Если вам двадцать, тридцать, сорок... Да пусть даже солидный "полтинник" — попробуйте представить себя восьмидесятилетним. Сплошной туман, томленье духа и пепел воображения, не правда ли? Это как миллион баксов кэшем в руках подержать — удается немногим, а остальным и фантазию включать бесполезно.

Мне сейчас сорок три. Столько же было Спартаку Мироновичу, когда в далеком 1981-м он впервые выиграл с минским СКА титул чемпиона Советского Союза. Мог ли тогда только набиравший творческие обороты 43-летний тренер представить, что в последнее десятилетие существования СССР этих титулов будет еще пять? А еще три Кубка чемпионов... А еще два Кубка кубков... Не считая трофеев и наград значимостью поменьше... Наванговал ли себе золото Олимпиады-1992 в Барселоне? Мог ли предположить, что доведенный им до совершенства инопланетный армейский клуб станет мировым грандом, на долгое время эталоном и взрастит восемь олимпийских чемпионов? Что его команда будет сильнейшей в истории белорусского спорта? Что он беспрерывно верой и правдой прослужит ей четыре (!!!) десятка замечательных лет?..

Хотя мне вот кажется, именно Миронович — мог. При всей изысканности проповедуемой им игры он никогда не производил впечатления романтика и мечтателя. Он вряд ли визуализировал в космическом мозгу минуты потенциальных триумфов. Он не цитировал игрокам горьковское "Сердце Данко" и не рассказывал притчи про львов и павианов. В нем уникально, атомно сочетались божий дар и пахота, прагматизм и экспериментаторство, общая требовательность и человеческий индивидуальный подход. Его принципом был "вижу цель — знаю средства". И методичное ему следование мы принимали за волшебную сказку.

Спартак Миронович

Впрочем, СКА Мироновича и был сказкой. Для нас. Но спросите у его звездных учеников, с чем у них ассоциируется... ну, допустим, выражение "дискотека 80-х". Поверьте, не с истерично ностальгирующими на бесчисленных концертах поседевших кумиров тетушками в норковых шапках. Для гандболистов того умопомрачительного СКА "дискотека 80-х" — это бесконечные подходы-серии с железными дисками-блинами, до набухших жил, до мушек перед глазами. И это только так, каламбур к слову. Мимолетный маленький пример того, из какого сора росли победные армейские стихи. Как сказал в фильме, который сегодня выдаст в эфир ОНТ, нынешний рулевой сборной Беларуси Юрий Шевцов: "Если честно, вы даже не представляете, как далеко мы посылали между собой Мироновича после его тренировок..."

И разве можно было в мироновичском тренировочном режиме десяти кругов ада забаловать? Двухметровый гигант, один и осевых защитных столпов первого чемпионского состава СКА Евгений Сапроненко как-то в интервью большой государственной газете попробовал было напустить пыли. Разностальгировался, ну и навспоминал. Дескать, пили в легендарном СКА — мама не горюй, и чуть ли не напропалую. Ох, и разозлил же тогда Жорик (командное прозвище) и Мироновоича, и его чемпионов! А Александр Каршакевич, помню, все выяснял у меня, знаком ли я с автором статьи. Мол, пусть на глаза лучше не попадается...

Спартак Миронович

Хотя так ли виноват журналист? Матерый, славный парень, он просто передал текстом смачные "заливные пули" обиженного на судьбу человека. Никто в ангелов с крылышками из армейских ветеранов не рядится. Только вот ведь какая штука... Почти все они сегодня — уважаемые люди, при деле и по-прежнему в большой гандбольной семье. Каршакевич, Шевцов, Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Андрей Барбашинский, Михаил Якимович, Александр Тучкин и многие другие. И это тоже — школа Спартака Мироновича.

Сегодня Спартак Петрович все так же бодр, светел и ясен мыслями и горазд тонко, фирменно поюморить. И, конечно, в гандболе. Наставничает уже не на взрослом уровне: в упряжке с любимым, самым верным учеником и соратником Каршакевичем тренирует юниорское подразделение в ДЮСШ СКА имени... Спартака Мироновича. Кто знает, может великому Деду и скучновато. Сам он не признается. Как не расскажет и о чувствах, которые испытывал, когда начал постепенно отходить от больших гандбольных дел. Сдал на толковое попечение Юрию Шевцову национальную сборную, за приключениями и судьбой которой следил пристально. Оставил в 2016-м пост командора СКА в наследство давнему ассистенту Игорю Папруге, здорово раскрывшемуся в ипостаси главного тренера. Это его, Мироновича питомцы, как и в былые времена, составляют нынче молодой костяк сборной...

Спартак Миронович и Александр Каршакевич

Давайте слушать и слышать его. Спартак Миронович для белорусского спорта — это как Владимир Мулявин для белорусской музыки. Как Василь Быков для белорусской литературы. Миронович не любит юбилеи и праздники. Он любит рабочие будни. Пусть у него впереди их будет еще много-много...

Спасибо, Спартак Петрович!

Спартак Миронович

Спартак Миронович



Комментарии (2)

utahjazz 21 Июн 2018 20:11
Спартак Петрович - человек культурный. Сказать, что его СКА порвал бы нынешний как Тузик грелку он не может. А я могу. Кто из нынешних сильнее Каршакевича, Шевцова, Якимовича, Мосейкина...
Inquisitor 21 Июн 2018 14:48
Цитата:
"Что его команда будет сильнейшей в истории белорусского спорта?
"

Фраза несколько диссонирует со словами самого Спартака Петровича о том, что сегодняшний СКА сильнее. Грамотнее было бы сказать "самый успешный в истории".
Ещё глядя новости по телику папа обратил внимание, что так сразу не скажешь, кто моложе - Миронович и Каршакевич. К сожалению, это не только комплимент первому.