2018-06-23 14:01:31
Разное

Легкая атлетика на "Динамо". "И пока не началось, к нам из леса вышел…" Эйфория репортера Pressball.by под гнетом массовиков-затейников

Легкая атлетика на "Динамо". "И пока не началось, к нам из леса вышел…" Эйфория репортера Pressball.by под гнетом массовиков-затейников  Про футбольную составляющую стадиона "Динамо", вкрапленную в торжественную церемонию открытия отреставрированной арены, уже рассказал коллега Григорий Трофименков. Сергей Версоцкий попробовал составить впечатление о главном спорткомплексе страны как о стадионе легкоатлетическом.

Благо его ожидаемая 1-я категория ИААФ предполагает высшую аттестацию с точки зрения этого вида спорт. Пятничная матчевая встреча с участием сборных Беларуси, Украины, стран Балтии и Балкан пришлась для этой задумки весьма кстати.

Путешествие на "Динамо" началось с находящегося неподалеку "Президент-отеля", известного в мире как место постоянных заседаний контактной группы, куда входят ОБСЕ, Россия, Украина и самопровозглашенные ЛНР/ДНР. В просторном холле представители прессы, аккредитованные на международной матчевой встрече, должны были получить причитающиеся бейджики и информационную продукцию. С регистрацией никаких проблем не возникло, девушки-волонтеры быстро нашли фамилию и выдали мне мою долю.

Про информационное обеспечение хочется сказать особо. С учетом того, что подавляющее большинство прессы посетило отреставрированный стадион впервые, для них он чем-то напоминал лабиринт Тесея, ибо протяженность коридоров семиэтажной Западной трибуны априори должно было внушать беспокойство.


Но организаторы об этом позаботились, выдав журналистам "Руководство для медиа", в котором очень наглядно были показаны все ходы и выходы, расположение пресс-центра и медиа-трибуны.

Этого сопровождения, безусловно, хватило бы и для самостоятельного променада, но после прохождения привычного досмотра на входе я попал в заботливые руки волонтеров, предложивших свои услуги гидов. Вот и они.


Кстати, билеты на мероприятие совсем не обязательно было покупать через интернет. У входа припарковалась мобильная касса, в которой каждый желающий мог приобрести квитки по цене от 5 до 7 рублей. То есть, на трибунах была уже не бюджетная публика, не предприятия вперемешку с БРСМ, а самая что ни на есть аудитория спортивных болельщиков.


Девушка-волонтер, прежде чем пройти в пресс-центр, провела меня через само легкоатлетическое ядро арены, так что дорожку стадиона я опробовал даже раньше участников, готовившихся к соревнованиям на разминочном овале по соседству. Впечатления обалденные — упругое пружинящее покрытие, но при этом сохраняющее требуемую жесткость. "Mondo" — это, конечно, непревзойденный знак качества.


К тому же проход через арену успокоил душу относительно серых вкраплений на полуокружностях за воротами. На всех фотографиях они смотрелись как какие-то бетонные вкрапления в синтетику и воспринимались как явные недоделки. В реальности это оказалось то же "Mondo", только выкрашенное в серый цвет.

Вообще арена сразу произвела благоприятное впечатление размерами чаши. То есть, для спортсмена, выходящего на дорожку или в сектор, стадион однозначно воспринимается как масштабное дорогое сооружение. Точно такое же впечатление произвел пресс-центр арены, который, скорее, напоминал разминочный полукруг для подготовки бегуна на 200 метров, причем, с сохранением радиуса кривизны. Посадочных мест здесь хоть отбавляй, столы оборудованы устройствами для синхронного перевода пресс-конференций, в каждом секторе размещены большие жидкокристаллические экраны.




Понятно, что это еще только новостройка, что специфические запахи строительных расходников еще долго будут сопровождать посетителей. Да и мусор еще не везде убран, но это все дело времени.


Столь же масштабно выглядит медиа-трибуна, способная вместить более двух сотен человек. Причем она расположена не одним массивом, а как бы состоит из трех секторов. Конструкция столиков продуманная, сами откидные сидения довольно удобные, ноги в течение нескольких часов не затекают.



Большой объем информации подкинула прогулка по обходной галерее между нижним и верхним ярусами. Очень удобная штука, позволяющая перемещаться по всем секторам большого стадиона, не выходя за пределы трибун. Здесь же через определенные расстояния размещены туалеты (не надо далеко бегать) и фуд-корты (не надо далеко ходить). То есть, зритель помимо спортивного зрелища получает возможность удовлетворить все свои потребности в шаговой доступности.




А вот ливневая система водостоков с верхних ярусов трибун, на которую уже обратили внимание посетители церемонии открытия, оказалась не единичным недосмотром. Такие "шедевры" инженерной мысли размещены по всему периметру арены — так что это не отдельный ляп, это так было задумано. О чем свидетельствовали несколько больших луж на цементном полу галереи, оставшиеся, надо полагать, еще с ночного ливня.




Место стока на верхнем ярусе спрятано под сиденьем справа

Относительно процента покрытия зрительских мест козырьком было сказано уже немало. То, что крыша практически не покрывает Северную и Южную трибуны, с этим спорить уже бесполезно. Были сомнения относительно центральных Западной и Восточной трибун, поэтому попробовал их визуализировать на фото. Получается, козырек прикрывает весь верхний ярус и только половину нижнего — рядов 7-8 из 15. Каков итоговый процент покрытия козырьком зрительских мест стадиона "Динамо", каждый может посчитать сам. Чего точно не получится, так это официально заявленных 75-80 процентов защиты от осадков.


На трибунах были обнаружены несколько участков мест с ограниченным обзором. Есть такие места на верхнем ярусе, где обзору препятствуют металлические поручни, смонтированные там из соображений безопасности. Есть места на Южной трибуне, на которых обзору мешали флаги на флагштоках. Есть места за огромными табло, закрывающими для зрителей весь верхний противоположный ярус и противоположное табло. То есть, болельщик там не получает никакой информации.


Также не очень повезет соседям гостевого фан-сектора, огороженного специальным стеклом. Именно из-за этой конструкции вид на поле будет существенно перекрыт.


Сама же легкоатлетическая часть программы прошла на "ура". Я здесь говорю только непосредственно о легкой атлетике и ее участниках — атлетах, судьях и болельщиках. Последних, к слову, пришло неожиданно много. С учетом продажи билетов, а не принципа административного загона, около семи тысяч на легкой атлетике — это очень прилично для начала. Коллега Борис Тасман настаивал на 10 тысячах, но с учетом предела заполняемости (22 246 мест) я все же держусь показателя семи тысяч.


Судейская бригада работала слаженно и профессионально, атлеты выжимали из себя максимум пятничных возможностей, болельщики не терялись в круговерти легкоатлетических видов. Королева спорта хорошо смотрелась в антураже нового "Динамо", стадион создавал ощущение уюта, а "Бриллиантовая лига" сюда просто напрашивалась. По крайней мере, воображение ее сюда перемещало легко и без всяких усилий над собой.


Все спортсмены в один голос хвалили быструю дорожку нового стадиона, Алина Талай даже назвала ее "очень "бегучей" конфеткой". Победительница бега на 100 метров Кристина Стуй при этом отметила практически полное отсутствие ветра на основном ядре. "Хотя когда я разминалась на запасной арене, ветер там гулял вовсю, осложняя подготовку. А тут в чаше — просто стерильное безветрие", — удивлялась украинка.

А вот развлекательный антураж соревнований, больше напоминавший вечерние зоны активности турецких отелей, чем международный турнир, откровенно подкачал. Возможно, для какого-нибудь уличного фестиваля или мероприятия молодежной политики, этот формат и сгодился бы, но в применении к легкой атлетике это все смотрелось диковато. К чему были все эти массовики-затейтники, зачем на "Динамо" присутствовал этот незримый ди-джей, чья деятельность не умолкала все четыре часа соревнований и которым владела идея-фикс продемонстрировать собравшимся максимальные возможности звуковых систем по их мощности?

Звуковые колонки на арене размещены под самым козырьком, звуковое давление идет сверху и как бы припечатывает тебя к бетону. Лично меня хватило только на полтора часа непрерывного "бита", после чего из сумки были извлечены проверенные спасительные "беруши". Как знал, блин!


Ну, разве это мыслимо — постоянный музыкальный фон на легкой атлетике, когда порой не слышно даже объявлений судьи-информатора". Да что болельщики, из-за плотного звукового давления пострадали даже спортсмены! Белорусский участник бега на 800 метров Дмитрий Ревинский вообще не услышал звука электронного стартового пистолета, отправившись на дистанцию только после того, как в поле его зрения появились стартовавшие за ним участники. Да-да, в момент старта забега на стадионе грохотала музыка!

Ну, вот в какую организационную голову мог запасть подобный развлекательный сценарий?! Вы вспомните хотя бы, как проводится "Бриллиантовая лига", как там работает судья-информатор, какой там звуковой фон и какая тишина повисает над стадионом, когда к прыжку в высоту готовится Мутаз Баршим. Там полет мухи можно услышать, а не "бьет бит". Все-таки какое-то уважение должно быть к атлетам, это все-таки их рабочее место и они здесь главные участники.


Я уж не говорю о разного рода массовиках-затейниках, которые почему-то решили, что публику, купившую билеты именно на легкую атлетику, нужно развлекать как в городском парке (читай, отвлекать от этой самой атлетики). Все эти постоянные "я не вижу ваши руки, я не слышу ваши ноги, давайте пошумим, атлетам нужна ваша поддержка" дико раздражали.

Да не услышат атлеты эту зрительскую поддержку, потому что забьют ее напрочь киловатты музыки и ваши истошные выкрики в микрофоны! Вообще не понятно, за кого эту самую публику держали эти "аниматоры"...

Одним из этапов развлечений стали стихотворные строчки, в которых зрителям было предложено угадать последнее слово. Ну, где-то между попыткой Татьяны Холодович и прыжком Максима Недосекова.

"И по-ка не на-ча-лоооось, к нам из ле-са вышел…"

Лось, конечно. Кто же еще мог к нам выйти.

И вот это все сносила публика, прекрасно разбирающаяся в легкой атлетике, публика, которая перед стартом забега Алины Талай вся встала со своих мест без какой-либо команды со стороны. И вы вот таким образом озаботились развлечением людей, которым просто мешали смотреть легкую атлетику, в кои-то веки вернувшуюся на центральный стадион страны?!

Меняйте концепцию, ребята — пока еще не поздно! Очень вас прошу от имени любителей "королевы спорта".

С уважением, перворазрядник в беге на 100 метров Сергей ВЕРСОЦКИЙ

С итоговыми протоколами международной матчевой встречи можно ознакомиться ЗДЕСЬ


100 м с/б. Алина Талай -- 12,50!


Прыжки в высоту. Максим Недосеков -- 2,30!


Метание копья. Татьяна Холодович -- 64,54!


Прыжки в длину. Анастасия Мирончик-Иванова -- 6,74!




Комментарии (7)

Sportfanat8 03 Июл 2018 11:40
Был на Динамо и все видел сам от и до. Всё понравилось и атмосфера и соревнования. Все кто был рядом со мной, были очень довольны. Легкая атлетика жива и это очень радует. Наши спортсмены сильно порадовали.Талай вообще удивила! Молодец, так бы на олимпиаде!
Tayfon 24 Июн 2018 00:54
не был на стадионе, все было супер!
ANT666 23 Июн 2018 21:55
https://nn.by/img/w572d4/photos/z_2018_ ... -sg75y.jpg Усе добра, як заўжды. https://nn.by/?c=ar&i=211657 Усе што ўсе і так ведаюць. ГАНЬБА!!!
Ganel77 23 Июн 2018 21:42
Тоже был на стадионе - да и как было не идти, 13 лет занимался лёгкой атлетикой. Соревнования прошли на высоком уровне. Всё понравилось, в следующий раз надо добавить больше точек общепита и соответственно разнообразить его.
ratnik 23 Июн 2018 20:15
Присутствовал на стадионе.Все здорово!
Есть с чем сравнивать:)
Кто не верит,можем поспорить...Смеюсь)

А вот эти порядковые форумные аналитики...порядком достают...
Больше всего боялся мухобоек,о которых писалось очень много.
Честно,не разочарован!
Я бы со своей стороны добавил немного текста,в виде програмок к матчу)
Остался доволен и стадионом,и антуражем,и результатами.
Спасибо.