2018-06-25 19:08:03
Разное

"Я выкладывалась на 100 процентов. Если каждый выложится хотя бы на 70 процентов, Беларусь заживет еще лучше". Домрачева завершила карьеру

"Я выкладывалась на 100 процентов. Если каждый выложится хотя бы на 70 процентов, Беларусь заживет еще лучше". Домрачева завершила карьеруПо большому счету, никакой интриги в преддверии встречи Дарьи Домрачевой с журналистами уже не было.

Сам факт назначения пресс-конференции в стенах НОКа за несколько дней до истечения срока контракта со сборной Беларуси наводил на мысли о решении завершить карьеру. Поскольку в таком формате о решении продолжить карьеру не сообщают. Ее берут и продолжают. И не в том случае, когда уже пропущено два месяца предсезонной подготовки — Дарья, как стопроцентный профессионал, это прекрасно понимала.

К тому же примерно за полчаса до начала действа всю информацию "слил" побывавший на вечеринке в Осло Дмитрий Губерниев, посетовавший в Инстаграм на то, как всем будет не хватать белорусской биатлонистки, решившей уйти с большого спорта. Какая уж тут интрига...

Настроение прессы было совершенно понятно, поэтому даже не удивительна ее реакция на появление в зале четырехкратной олимпийской чемпионки — ни одной реплики, ни одного хлопка аплодисментов. Люди вжались в кресла и, прекрасно зная, какие слова они сейчас услышат, все же на что-то надеялись.


Однако чуда не случилось, но какая бы ни была правда, она всегда лучше неопределенности. С оглашением факта завершения карьеры напряжение в зале спало и пошел теплый доверительный разговор, хотя первые слова дались Даше нелегко, и она с трудом сдерживалась, чтобы не заплакать.


Мне не просто было собраться и пригласить вас на эту встречу. Долго думала, но пришло время расставить точки над "i". Все время после окончания сезона я пыталась найти компромисс между воспитанием ребенка и профессиональной карьерой. К сожалению, не нашла оптимального решения для такого совмещения. Мое решение обдуманное и нелегкое. Я завершаю свою спортивную карьеру.

Хочу поблагодарить всех тех, кто был рядом, кто помогал мне на спортивном пути. Все они в той или иной степени причастны к моим биатлонным достижениям. Хочу сказать спасибо невероятным болельщикам за настоящую поддержку, спасибо за то, что я постоянно чувствовала вас за спиной и в минуты побед, и в нелегкие моменты жизни. Вы просто потрясающие. Спасибо журналистам за то, что вы освещали все мои гонки и давали возможность зрителям наслаждаться ярчайшими моментами биатлона. Спасибо моей семье, которая всегда рядом, которая всегда мне помогает.

И главное: хочу сказать спасибо моей стране за то, что, побеждая, я могла с гордостью чувствовать — это не только моя победа, это победа Беларуси.

А по поводу ухода... У меня есть твердое внутреннее ощущение, что я приняла правильное решение.

Вы сказали, что пытались совместить воспитание дочери и профессиональную карьеру. А были ли еще факторы, спортивные, биатлонные, которые повлияли на ваше решение уйти?
Вы услышали главную причину моего решения. Все другие моменты уже второстепенны.

Что дальше? Может быть, тренером станете?
На данный момент я не рассматриваю возможность тренерской деятельности.

Где будете жить, какую страну выберете для дома?
В наших планах совмещать несколько мест проживания. Ну а когда Ксении придет пора пойти в школу, конечно, нужно будет определяться с ее образованием и выбором страны.

Отдаете ли вы себе отчет в том, что ваш уход станет серьезной проблемой для белорусского биатлона?
У всего в жизни есть волнообразные пути развития. Существуют спады и подъемы, наверное, какой-то спад обозначится и в биатлоне. Главное, чтобы он стал предтечей прыжка вверх.


Повлияло ли на ваш вердикт решение Надежды Скардино о завершении карьеры?
Нет, это были не связанные между собой события. Надя принимала свое решение, я свое. На меня ее ситуация не влияла.

Надо полагать, вы принимали решение совместно с Оле-Эйнаром. Как ваш супруг отреагировал на завершение карьеры Дарьей Домрачевой?
Муж готов был поддержать меня при любом варианте. Если бы решила продолжить, он был готов сопровождать меня и на сборах, и на соревнованиях. Но это был бы сложный период. Я мучилась бы сама, мучила бы ребенка, мучила бы супруга. И далеко не факт, что на таком фоне смогла бы показать достойный результат.

Насколько вы финансово успешны в своей карьере? Дала ли она вам материальное благополучие, может, цифры какие-то назовете?
Я никогда не считала цифр, которые мне приносил спорт, это не было моим приоритетом. Все мои достижения стали возможны только потому, что я полностью фокусировалась на биатлоне, на том, чтобы завтра быть сильнее себя вчерашней. Я всегда работала на сто процентов, начиная с шестилетнего возраста. Не знаю как сейчас, но в мои времена ни у одного ребенка, пришедшего в секцию, не было даже мыслей разбогатеть с помощью спорта.

Вы можете сказать, что реализовались в биатлоне по максимуму?
Начиная спортивную карьеру, я даже не могла мечтать о таких результатах. Вы сами понимаете, что в биатлоне главная прелесть — непредсказуемость. А так нужно было выигрывать все гонки, в которых ты участвуешь, если рассуждать как максималист. Но это же неинтересно для болельщика.

Президент страны очень хотел, чтобы и вы, и Надежда Скардино остались в биатлоне и даже предположить не мог, чем вам еще заниматься. Знал ли он то, что вы будете говорить на этой пресс-конференции?
Нет, в преддверии встречи в НОКе я с ним не общалась. Но, конечно, президент в курсе моего решения. Я старалась заранее оповестить об этом тех людей, которые близки к моей спортивной карьере. Очень надеюсь, что президент страны, как и все мои болельщики, отнесутся к моему уходу с пониманием.

Неужели вы не будете скучать без биатлонной круговерти, к которой уже привыкли за столько лет?
Естественно, буду скучать. Но, повторю, уверена, что приняла правильное решение.

Вы завершили карьеру, Бьерндален завершил карьеру. Что же будет со знаменитым трейлером?
Хм... Мы как раз сейчас думаем над этим вопросом и рассматриваем несколько вариантов. Может, нам его переоборудовать в детскую комнату для Ксении, как полагаете? Ну, думаю, мы найдем ему лучшее применение, и какие-то спортсмены еще воспользуются его преимуществами для подготовки.

Выходила ли на вас Белорусская федерация биатлона с предложением двигать вид спорта к вершинам?
Для себя решила, что мне нужно немного отдохнуть от биатлона. А дальше будет видно.

У вас многочисленная армия фанатов. Может, есть, что сказать именно для них?
Огромное спасибо за поддержку, которую ощущала на протяжении многих лет. Они — настоящие, и поддержка у них настоящая. Мне определенно повезло, что по роду своей деятельности имела возможность дарить людям положительные эмоции и кого-то мотивировать на собственные достижения. Я отдавалась биатлону на сто процентов, и если каждый на своем рабочем месте продемонстрирует хотя бы 70-процентную отдачу, Беларусь заживет еще лучше.

Как отреагировали на ваш уход соперницы?
Они узнали об этом только что, вместе с вами. Так что мне пока неизвестна их реакция. Надеюсь, они порадуются за меня.

Вы уходите на пике, вы уходите не проигравшей. Для вас важно это состояние?
Да, чувствую, что ухожу победительницей. Как ни крути, а последнюю кубковую гонку я выиграла. Выходя на массовый старт в Тюмени, у меня уже были мысли, что это, возможно, мой последний старт в Кубке мира.

В истории спорта были случаи, когда кто-то объявлял о завершении карьеры, а потом через несколько лет возвращался. Допускаете такое развитие событий?
Еще раз повторю: считаю принятое решение верным. А на будущее не загадываю, кто знает, что оно нам принесет.


Возвращаясь к Олимпийским играм в Пхенчхане, можете ответить на вопрос: что стало главным фактором перелома ситуации, когда ваши неудачные гонки вдруг сменились медальными выступлениями?
Это наше фирменное качество — никогда не сдаваться и перешагивать возникающие трудности. Еще один фактор — замечательная атмосфера в белорусской команде. Мы ее старались охранять, мы ее старались сохранить во что бы то ни стало, хотя всем было сложно. Ну и, конечно, очень помог наш тренерский штаб — Альфред Эдер, Федор Свобода. Было видно, что они верят в нас и верят в правильность выбранной методики, верят в правильность проделанной работы, которая непременно даст свои плоды. И они оказались правы в своей вере в успех.

Вы порой рассуждаете уже не как спортсменка, а как общественно-политический деятель. К тому же Герой Беларуси. У вас нет планов податься в политику?
Таких планов нет. Полагаю, что политика — не моя стезя.

А есть ли планы пополнить вашу спортивную семью?
В ближайшие девять месяцев — нет.

Дальше был сладкий сюрприз для всей журналисткой братии. Торт был очень вкусным, а из рук Домрачевой и Бьерндалена — особенно. Спасибо тебе, Даша, за угощение и за совершенно правильное решение уйти из биатлона на пике карьеры.

Ты, как обычно, непобедима.




Комментарии (4)

dinova1976 25 Июн 2018 23:59
Всё правильно, спортсмены меняют гражданство, рожают и уходят на пакой! Если гарант заикается о присоединении к какойто-то стране после 25 лет то что можно ждать это только начало
BIVak 25 Июн 2018 23:15
Да куда уж лучше! Даша, не пугай нас...
Гетман 25 Июн 2018 23:14
Сильно похудела. Счастливой семейной жизни, растите здоровыми!
dimos77 25 Июн 2018 23:14
что значит "Беларусь заживет ЕЩЕ лучше"?Ах да,мы же с Домрачевой в разных Беларусях живем.
Кстати,если белорусы будут работать даже на 110%, то жить богаче станет только раскладыватель дистанций для Дарьи, но никак не белорусы.