2018-06-28 16:03:56
Разное

ЧМ-2019. Таинство подготовки и надежда на справедливый арбитраж. Сборная Беларуси в гостях у черногорцев без Вучевича

ЧМ-2019. Таинство подготовки и надежда на справедливый арбитраж. Сборная Беларуси в гостях у черногорцев без ВучевичаПока гандболисты прервали серию из участия в шести кряду топ-турнирах, баскетболисты действительно могут впервые за долгое время пробраться на чемпионат мира. Шансы, впрочем, на это призрачные. Но призрачными они казались и тогда, когда белорусы побеждали словенцев и на флажке уступали испанцам…

Что предшествовало

На ключевые поединки квалификации Александру Крутикову удалось призвать всех сильнейших. За единственным исключением в лице Вячеслава Коржа — он вне тренировочного процесса из-за травмы. Ну и не считая Владимира Веремеенко, который, по большому счету, совсем не потеря, потому что и активом никогда не являлся. В остальном — все те, кого и хотел видеть главный тренер. Включая Параховского, ведь в двух предыдущих "окнах" из-за отсутствия пауз в Евролиге у лидера сборной присоединиться к ней не было возможности.

Правда, любопытно другое — режим жесточайшей секретности, сопутствовавший заключительному этапу подготовки. После недели, проведенной на базе спорткомплекса "Минск-2006", команда съездила в Ригу на спарринг против латвийцев. Результат данного спарринга вы не найдете в байнете нигде! Согласно договоренности с принимающей стороны, было принято решение не разглашать детали игры — до такой степени, что ни официальный сайт федерации, ни ее паблики в соцсетях не обмолвились даже двумя числами через двоеточие! Ни на какую "служебную халатность" это не похоже — ответственные здесь за контент люди в отличие от многих своих коллег из других видов обычно работают весьма дотошно и исполнительно. Ну да ладно. Нам-то известно: матч завершился со счетом 90:60 в пользу хозяев. Оправданно ли такое таинство?

Охотно верится. Сборная Беларуси не проиграет в первой четверти четыре очка или более — 1,97.

Каков расклад

Положение в группе "А" после четырех игр
: 1.Испания — 4-0. 2.Словения — 2-2. 3.Черногория — 1-3. 4.БЕЛАРУСЬ — 1-3.
Оставшиеся матчи. 28.06. Черногория — БЕЛАРУСЬ, Словения — Испания. 1.07. Испания — БЕЛАРУСЬ, Словения — Черногория.
Сыграно. 24.11. Словения — БЕЛАРУСЬ — 87:74. 26.11. БЕЛАРУСЬ — Черногория — 67:91. 23.02. БЕЛАРУСЬ — Испания — 82:84. 26.02. БЕЛАРУСЬ — Словения — 93:92.


Регламент предельно прост: три лучшие сборные группы из четырех продолжат спор за путевку на чемпионат мира-2019 на втором этапе. Соответственно, из 32 дружин, которые остаются в борьбе пока, дальше проследуют 24, а уже осенью-зимой представительство от Старого света будет уполовинено — та дюжина и заполучит билет на топ-форум.

Соперники по квартету, не единожды говорилось, достались нашим баскетболистам грознее некуда. Действующие чемпионы Европы словенцы, всегдашние законодатели мод испанцы и весьма крепкие черногорцы. Однако за два тура шанс завершить двухкруговой турнир на третьем месте остается. Что для этого необходимо? Обязательное условие — победа в гостях над командой Черногории. Если ее не случится, гостевая встреча против пиренейцев обратится в формальность.

Но даже реванш у балканцев ничего не гарантирует. Условия желательное — чтобы в параллельном поединке словенцы уступили непобедимым поныне испанцам. Тогда первые сохранят турнирную мотивацию до последнего тура, где им непременно надо брать верх над сборной Черногории — а это нужно и нам, ибо рассчитывать на успех в Испании крайне наивно.

Удивимся, если нет. Сборная Беларуси наберет за матч 69 очков или более — 1,82.

Кто из звезд?


Состав Крутикова болельщикам уже прекрасно известен. Отмечаем в нем, помимо прочего, наличие Девона Саддлера, должного не просто стать заменой Малику Уэйнсу, а укрепить позицию первого номера. Впрочем, блок этот посвящен не нашему ростеру, а тем, кого в первую очередь следует опасаться в рядах оппонентов.

У команды Черногории таковым, безусловно, мог бы являться центровой Никола Вучевич — далеко не последний большой НБА. Пусть и выступающий за "Орландо", не хватающий звезд с неба. К несчастью для Звездана Митровича, на Вучевича он рассчитывать не сможет. Последний заявил, что у него предстоит последний контрактный сезон, в связи с чем приоритет — избежать маломальских травм в подготовке к сезону и игре за клуб. В отсутствие Николы стоит обратить внимание на Неманью Радовичу, который затерроризировал в краске белорусскую защиту в Минске, и Николу Ивановича.

Трудно сказать, много ли подобных самоотводов получил испанский коллега Митровича Серджио Скариоло. Просто потому, что обращаться к услугам многих именитых и заслуженных баскетболистов у него не было острой необходимости, поскольку пиренейцы уже обеспечили себе выход в следующий раунд отбора. В имеющейся обойме упоминания, прежде всего, заслуживают защитник клуба УНИКС Хоакин Колом, центровой "Тенерифе" Франа Васкеса и тяжелый форвард Пабло Агуилар.

Чем грозит неудача


Пять лет назад ФИБА, напомним, затеяла реформу. В соответствии с новой директивой, чемпионаты Европы проводятся раз не в два, а в четыре года, причем в нечетные сезоны, следующие после Олимпиады. То есть, из календаря оказался изъят Евробаскет-2019: после 2017-го континентальный форум пройдет в 2021-м. Кроме того, титул на мировых первенствах станет разыгрываться в год, предшествующий Играм. Они же собственно, являются лицензионными — для Токио-2020 в данном случае. Попасть туда можно, правда, и через олимпийскую квалификацию, однако надо еще угодить в число ее участников — и здесь ничего не светит коллективам, которые не выступят в Китае-2019.

Для чего преамбула-ликбез и что все это значит? С завершением процедуры отбора на ЧМ, если она, естественно, выйдет неудачной, команда Крутикова не отправится в длительный отпуск на пару лет. Ближайшие официальные матчи ждут ее во второй половине 2018-го, когда начнется борьба за право выступить на европейском чемпионате-2021. Но какова вероятность, что ветераны вроде Александра Кудрявцева или Алексея Тростинецкого пожелают, а главное — будут готовы и в состоянии приносить пользу ради финальной части топ-турнира, грядущего через три года? У первого, неоднократно лучшего баскетболиста страны, прямо сейчас — последний шанс сыграть хоть где-то на топ-соревновании в майке сборной. Тем и высока цена…

Нездоровая авантюра. Сборная Беларуси не проиграет с разницей свыше 12 очков — 2,26.

Александр Крутиков

Сказано главным

Наставник белорусов Александр Васильевич в интервью "Прессбола" накануне отлета поделился мнением о предстоящих баталиях: "Мне бы очень хотелось, чтобы команда двигалась по турнирному пути по нарастающей. В ноябре, будем честны, мы практически не имели шансов на победы. А в феврале уже выглядели совершенно по-другому. Уверен, после матчей с командами Испании и Словении нас уже немного по-другому стали оценивать в Европе. Потихоньку начинаем занимать свою нишу, гораздо выше поднялись в рейтинге ФИБА, провели неплохие по содержанию матчи. Егор Мещеряков прав: порой принимаются довольно спорные судейские решения. Как, к примеру, в домашней встрече с испанцами. Надеюсь, в Никшиче к арбитражу у нас не будет претензий. Пусть сработает чисто спортивный фактор и победит сильнейший".



Комментарии (1)

compas 28 Июн 2018 23:43
Спасибо ребятам, за игру, но столько ошибок невнятных действий в атаке, печаль... а не баскетбол(