2018-06-30 00:58:54
Разное

"Уимблдон". После возврата "какашек" Радваньской Соболенко нарывается на завышенные ожидания фанатов

"Уимблдон". После возврата "какашек" Радваньской Соболенко нарывается на завышенные ожидания фанатовОбозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий — о шансах квартета белорусских теннисисток на стартующем в понедельник Уимблдонском турнире.

Со 2 июля все внимание теннисного мира на себя переключит старейший в истории турнир "Большого шлема". "Уимблдон" считается самым престижным трофеем среди элитной четверки соревнований. К сожалению, ни один представитель мужской сборной Беларуси сквозь сито отбора в основную сетку пробиться не сумел, зато у женщин наблюдается полный квартет участниц. Давайте попробуем чисто умозрительно предугадать, каким может быть турнирный путь для каждой из них. Итак, вперед — по рейтингу.

Арина Соболенко (N 45 ВТА)

Фантастический и никем пока не понятый прогресс продемонстрировала в преддверии уимблдонского смотра первая ракетка Беларуси. Как говорится, откуда что взялось! Раньше Арине пеняли на несдержанный характер, эмоциональный перехлест, неуемное желание забить мяч одним-двумя ударами, нежелание варьировать собственный теннис. А теперь скажите — остался хотя бы один из этих тезисов в арсенале хейтеров Соболенко по мотивам турнира серии "премьер" в Истбурне? Это уже какая-то другая Арина, и прежней нам не надо.

Никогда не поверю, что все дело в очередной смене тренера, ведь и на Магнуса Тидемана возлагали большие надежды в плане перекодировки строптивой ученицы. Но приходится констатировать, что 35-летний Дмитрий Турсунов, поднимавшийся за карьеру до 20-й строки рейтинга АТП, пришелся ко двору Соболенко как нельзя кстати. Ну, надо же хоть за кого-то зацепиться для объяснения преображения нашей главной надежды.

Он чрезвычайно вкрадчив и убедителен во время озвученных телевидением тайм-аутов. Вот пришла на скамейку совершенно разобранная Соболенко при счете 1:4 в решающей партии против Каролины Плишковой. Три двойные ошибки подряд — кто после такого рискнул бы просто присесть рядом с милой 20-летней Ариной. А Дима так тихо и доходчиво ей:

"Арин, я понимаю, что тебе хреново. Но ты мне объясни: ты на лыжах по горам для чего бегала? Если проигрываешь, то проигрывай хотя бы по-человечески. Не отдавай человеку просто так матч. Если ты хочешь стать первой, так покажи это, сыграй в корт. Умри здесь, но хотя бы заставь ее что-то сделать. Потом ты сама себя будешь за это корить еще несколько дней. Не надо на нас смотреть, мы же ничем тебе здесь помочь не сможем, ты же все знаешь. Играй до конца. Сейчас речь не об этом матче конкретно, а вообще обо всем. Давай, уже не маленькая!"

Черт его знает, может и вправду истина в простоте? Ну преобразилась же после этих немудреных слов уже не маленькая девушка. А в полуфинале у нее вообще настроение поднялось после образного сравнения ее тренера: "Ты не смотри на Радваньску и не рассчитывай на ее ошибки, она все равно вернет тебе на корт все свои "какашки"!" Может, Арина настолько живо представила себе эту картину, что морально ей стало гораздо проще играть против польской стенки?! Это ведь ни в какие прежние ворота — Соболенко в длинных (!) розыгрышах строила комбинации (!!) гораздо искуснее оппонентки, которая на этом карьерную собаку съела (!!!).

Куда подевался игровой примитив белоруски, куда пропал узнаваемый до оскомины теннис — вопрос пока открыт. Но за этой теннисисткой в кои-то веки стало интересно наблюдать даже нейтральным ценителям игры. И вот это действительно круто, особенно в преддверии скоростного травяного "Уимблдона".

Михаэла Бузарнэску

Столь длительное "превью" недвусмысленно намекает на главную белорусскую надежду в Лондоне. С жеребьевкой Арине одновременно и повезло, и не подфартило. В первом же раунде Соболенко угодила на сеянную соперницу, но обладающую далеким номером. 28-я ракетка мира Михаэла Бузарнеску, на первый взгляд, стопроцентная клиентка белоруски — оба очных поединка были ей проиграны. Однако на траве румынка чувствует себя вполне неплохо, о чем свидетельствуют ее четвертьфинал Ноттингема и полуфинал Бирмингема.

Встреча будет явно непростой, но, кажется, Соболенко справится с Бузарнеску и, скорее всего, в трех сетах. В Арининой "восьмушке" не исключен матч третьего раунда против Виктории Азаренко, но, похоже, это будет еще одна встреча Арины и Каролины Плишковой.

Прогноз :поражение Соболенко в третьем раунде.

Не сомневаемся. Соболенко выиграет у Бузарнэску 1,96.

Александра Саснович (N 50 ВТА)

Пожалуй, самый безнадежный вариант применительно к белорускам. Жребий попросту зарубил на корню все перспективы теннисистки, определив ей в соперницы по первому раунду двукратную чемпионку "Уимблдона" (2011, 2014), 8-ю ракетку мира Петру Квитову. Одна из лучших в мире специалисток по игре на траве не почивает на лаврах и не живет прошлыми заслугами — Квитова и сегодня активно собирает трофеи. Не далее, как 24 июня в финальном матче на турнире в Бирмингеме чешка обыграла Магдалену Рыбарикову. Причем словчака оказалась единственной теннисисткой, которой удалось отобрать у Петры хотя бы один сет.

Петра Квитова

Сравните эти показатели с активом белоруски. После "Ролан Гаррос" Александра дважды пыталась приспособиться к травяному покрытию, однако ни в Хертогенбосе, ни на Мальорке Саснович не прошла дальше стартового раунда, не выиграв при этом ни одной партии.

Единственной интригой, которая оставляет минчанке теоретические шансы на второй круг, стало состояние здоровья Петры Квитовой после снятия с турнира в Истбурне в 1/8 финала против Агнешки Радваньской. Официальная причина — травма подколенного сухожилья.

"Я очень расстроена в связи с тем, что вынуждена сняться. В финале предыдущего турнира в Бирмингеме у меня были неприятные ощущения в подколенном сухожилии. И хоть матч предыдущего раунда я провела с тейпом, утром мне стало хуже. Впереди Уимблдон, поэтому я не стала рисковать".

Прогноз: поражение Саснович в первом раунде.

Очень удивимся, если вдруг... Саснович выиграет у Квитовой — 9,06.

Вера Лапко (N 84 ВТА)

Чемпионка юниорского "Australian Open" впервые в карьере получила прямой посев в основную сетку на турнире "Большого шлема". Ее жеребьевка видится вполне рабочим вариантом, хотя в соперницы ей досталась оппонентка с достаточно звучным именем. 26-летняя Кристина Макхейл в конце августа 2012 года входила в топ-25 мирового тенниса, но, по большому счету, многообещающую карьеру так и не развила.

Кристина Макхейл

Ныне американка пребывает на 90-й позиции мирового рейтинга, и в преддверии "Уимблдона" не слишком озаботилась переходом на траву. Кристина попыталась было пробиться в основу турнира в Истбурне, однако в квалификации дальше второго раунда не прошла. Хотя в ее активе есть выход в 1/16 финала на "Уимблдоне"-2016.

Белоруска вполне может рассчитывать на успех в противостоянии с Макхейл, но дальше почти наверняка Лапко будет ожидать 13-я сеянная Юлия Гергес. Думается, на траве Вере ее не взять.

Прогноз: поражение Лапко во втором раунде.

Скорее всего. Лапко выйдет во второй раунд — 1,53

Виктория Азаренко (N 87 ВТА)

Экс-первая ракетка мира в преддверии "Уимблдона", похоже, пребывает в наихудшей форме среди всей белорусской четверки. По большому счету, особой подготовки к траве у Вики не было: после "Ролан Гаррос" она заявилась только на Мальорку, где сумела выиграть лишь один матч.

Примечательно, что на днях Азаренко без шансов проиграла выставочный матч на турнире "The Boodles" в лондонском комплексе "Сток Парк" немке Андрее Петкович, занимающей ныне 93-ю строку. В том поединке, длившемся 1 час 11 минут, Вика сумела выиграть всего четыре гейма — 1:6, 3:6, сделав при этом шесть двойных ошибок при 59 процентах попадания первой подачи.

Екатерина Александрова

С соперницей по первому раунду белоруске однозначно повезло — ей стала россиянка Екатерина Александрова, которая находится за пределами первой сотни мирового рейтинга (104). Так что стартовый барьер Азаренко преодолеет наверняка, а вот дальше ее будет ожидать такая же экс-первая ракетка мира, обладательница 7-го номера посева Каролина Плишкова. Она в нынешней ситуации Вике вряд ли по зубам.

Прогноз: поражение Азаренко во втором раунде.

Это наверняка. Азаренко пройдет Александрову — 1,28.



Комментарии (6)

Smirnyy 02 Июл 2018 12:53
После просмотра статьи поставил десятку на проход Азаренко, Лапко, Соболенко, кэф - 3,49. Автор, если ставка сыграет, пиши номер телефона в ЛС.
Половина твоя ))).
Василь 30 Июн 2018 11:35
Видимо, у Турсунова хороший стимул...
Туранчокс 30 Июн 2018 09:49
Насчёт Турсунова прав человек из "города невест". Наивно делать какие-то выводы после одной недели сотрудничества. Скорей это плоды работы тех шведов.
В плане мотивации тоже ничего особенного, говорит какие-то банальности по типу "не хочешь играть - снимись" и "проигрывай достойно"... Короче, слишком рано стали восхвалять Турсунова. Надо подождать с выводами хотя бы пару месяцев.
valdi 30 Июн 2018 09:46
Прогноз даже скорее позитивный . Но пусть в итоге будет еще лучше в итоге .
Анжик 30 Июн 2018 08:23
Мои мысли и посты на форуме скопировал:)