2018-07-06 14:23:01
Разное

У Лапко есть все, чтобы уже быть в топ-20. Кроме веры в себя

У Лапко есть все, чтобы уже быть в топ-20. Кроме веры в себяПо итогам второго круга "Уимблдона" оценить выступление белорусских теннисисток можно известной притчей про стакан, который то ли наполовину пуст, то ли на половину полон. Мы явно ожидали большего от Виктории Азаренко и Арины Соболенко, зато увидели прогресс со стороны Александры Саснович и Веры Лапко.

Из четырех наших теннисисток в большой игре осталась только одна. Но ведь все могло быть иначе.

Соболенко. Обидный фальстарт

И больше всего ожиданий было связано даже не с двукратной чемпионкой "Больших шлемов" Викторией Азаренко, а с нынешней первой ракеткой Беларуси. Арина Соболенко под руководством нового тренера Дмитрия Турсунова здорово выступила на подводящем турнире в Истбурне. По ходу соревнований обыграла топ-игроков — Гергес, Мертенс, Плишкову, Радваньску и добралась до финала, где обидным образом, ведя в обоих сетах, уступила Каролине Возняцки. Показательно, что все поверженные, за исключением как раз Возняцки, отличаются хорошими результатами на травяном покрытии.

Однако на "Уимблдоне" уже соперница по первому кругу оказалась белоруске не по зубам. Как же так? В чем оплошала Арина? Скорее всего, стала жертвой собственного успеха. Как показывает практика, те, кто доходит в Истбурне далеко, не успевают восстановиться к "Уимблдону" — и физически, и эмоционально. Да и соперница была отнюдь не простой. Вернувшаяся в теннис Михаэла Бузарнеску на подъеме, недавно обыграла на траве Свитолину, Бертенс, ту же Мертенс.

Бузарнеску на самом деле тяжело играет с исповедующими остроатакующий теннис соперницами. Но важно не допускать большое число ошибок. И в первом сете у Соболенко это как-то получалось — она выиграла тай-брейк. Однако Бузарнеску умный игрок, и она отыскала слабые места у белоруски. Арина же ответить тем же не смогла, а потому проиграла. Трагедия? Отнюдь!

Вопреки скептикам, Арина доказывает, что способна прибавлять и в стабильности, и в тактике. Как результат: ей удалось забраться на 32-ю позицию рейтинга. А это статус "сеяной" на тех же "Шлемах"! Однако до статуса фаворита все еще далеко. Победы она добывает на жилах, характере, физической подготовке. И, положа руку на сердце, Арине не нужно ничего принципиально менять. Это и есть ее путь, не такой уж бесперспективный. В конце концов сам Надаль множество побед одержал на "физике", улучшая игру и добавляя новые элементы уже в процессе. Но при таком теннисе нельзя останавливаться и даже на минуту давать слабину…

Арина Соболенко

Азаренко. Жребий — отговорка

Пожалуй, наиболее невнятное впечатление оставила наша королева Виктория. Когда она только возобновляла карьеру в этом году, ее прогресс был заметен невооруженным взглядом. Однако в последние два-три месяца наступил ступор. На "Уимблдоне" Азаренко не повезло со жребием: уже во втором круге ей попалась Каролина Плишкова, обладающая отличной подачей и хорошо играющая на траве. Поражение Азаренко читалось и могло случиться, даже если бы белоруска демонстрировала лучшую игру. Ну неподходящее это покрытие для стиля Азаренко...

Однако неприятно другое — Виктория была крайне далека от своей лучшей игры. Причина на самом деле на поверхности: Азаренко не может втянуться в соревновательный ритм. А играя раз в месяц, выйти на серьезный уровень не возможно. Собственно, те проблемы, что испытывают вернувшиеся после перерыва Араренко, Шарапова, Серена Уильямс, показывают лишь, что средний уровень нынешнего ВТА-тура заметно выше, чем во времена их царствования. Да, не хватает таких светил, как Хингис, Энен, Клейстерс, Ли На. Но в то же время вероятность натолкнуться на крепкий орешек в первом же круге велика. А потому каждый раунд может стать последним. И Виктории, и Серене нужно привыкать к такому ритму, если они хотят вернуться в десятку — о возвращении на вершину речи пока и не идет.

Виктория Азаренко

Лапко. Надо доигрывать

Обиднее всего с "Уимблдоном" попрощалась самая молодая наша теннисистка. С одной стороны, Вера совершила прорыв — после победы над Макхейл впервые в карьере добравшись до второго круга на "Шлеме". До сих пор она "закапывалась" в квалификациях… Этот результат позволит Лапко подняться в рейтинге, чаще попадать в основные сетки турниров ВТА и забыть наконец о "челленджерах". Но, глядя на ее игру, трудно отделаться от ощущения, что Лапко способна на большее. Причем не когда-то там в перспективе, а прямо сейчас.

Во втором круге состоялся крайне поучительный поединок против Юлии Гергес. Немка вообще-то довольно опасный игрок на траве. Гергес стремится играть максимально остро, обладает мощной подачей, она лидер сезона по числу эйсов. Но из-за такой манеры Юлии недостает стабильности. В первом сете Лапко лишь разводила руками, давая понять, что такие подачи и удары невозможно отбивать. Итог — 2:6!

Как назло, на турнирах "Большого шлема" нельзя позвать тренера, который мог бы дать подсказку. Но к началу второй партии выяснилось, что Лапко и сама умеет анализировать игру. При приеме она стала располагаться чуть глубже, смещаться в те зоны, куда немка направляет свои пушечные удары чаще всего. И при этом у Веры было чем ответить. Игра разбивалась на два подвида. Короткие розыгрыши в 1-3 удара чаще оставались за немкой, тогда как в более длинных хозяйкой положения стала чувствовать себя белоруска.

Лапко взяла второй сет, на старте третьего проиграла подачу, отыгралась и уже сама принялась угрожать брейком сопернице. При этом поначалу легкий матч для Гергес полностью перешел под контроль Лапко. Ключевой момент был при счете 2:2. Белорусская теннисистка имела множество брейк-пойнтов, но так ни один из них не использовала. И расстроилась настолько, что следом отдала свою подачу, допустив пару ошибок в выигранных позициях. И вот здесь произошло самое неприятное. Вера просто-напросто бросила играть! Стала бить наотмашь налево и направо. Гергес, наверное, в душе ликовала, потому как в поединке с молодой, более стабильной и разнообразной соперницей откровенно держалась из последних сил. В решающие моменты немка выдавала эйсы. А Вера…

Вера потеряла веру... К сожалению, такое случается не первый раз. Приходилось наблюдать несколько матчей, где Лапко выглядит не хуже, а то и лучше соперницы, но проигрывает. И ладно проигрывает...Уступить в борьбе не зазорно. Но когда проваливаешь решающие минуты из-за обидного очка и сама себя лишаешь всех шансов, то идут насмарку все прежние усилия, дни упорных тренировок и прочие жертвы. И недостаток опыта здесь не может быть отговоркой. Речь уже о характере.

На самом деле у Веры есть все, чтобы занять значимое место в теннисной табели о рангах в ближайшем будущем. Она вполне могла проходить Гергес и в принципе попробовать зайти далеко. Вообще странно, что в белорусском теннисном сообществе говорят о Лапко намного меньше, чем о других теннисистках. Хотя Вера вторая в мире среди 19-летних! Ее игра фундаментальнее, чем у Саснович, удары сильнее, чем у Азаренко, тактика гибче, чем у Соболенко. У Веры есть все для более решительного прогресса, по техническому арсеналу она мало в чем уступает представительницам второй десятки, однако идет вверх медленными шажками. Потому что не хватает последнего ингредиента — ментальной силы. К счастью, уверенность в себе можно приобрести. И мы все надеемся, что с победами к Лапко придет и осознание, что судьба большинства матчей в ее собственных руках. Но их нельзя никогда опускать.

Вера Лапко

Саснович. Чистый восторг

И наконец, несколько слов о последней из белорусок в одиночном разряде. В Австралии Саснович уже доходила до третьего круга. Но на "Уимблдоне" ее игра выглядит более основательной и солидной. Недаром в первом круге повержен едва ли не главный фаворит турнира — Петра Квитова. Многие списали неудачу 8-й сеяной на проблемы со здоровьем, но показательно, что сама чешка ничего такого не говорила. Петра очень старалась. И вряд ли была недооценка с ее стороны — Квитова слишком часто обжигалась именно в первых раундах. Просто это непросто... играть на старте турнира против такого игрока как Саша.

Весьма вероятно. Саснович выиграет у Гавриловой — 2,17.

И когда по итогам жеребьевки все говорили о том, как не повезло Саснович, у меня как у большого поклонника Квитовой промелькнула мысль: может быть, это Петре не повезло. Ведь все мы знаем, как Саснович может играть! А ее стиль — вариация плоских атакующих ударов с неприятными "резаными" и укороченными — может быть крайне неприятен для "пушера". Другое дело, непонятно, чем занималась Саснович после окончания "Ролан Гарроса": сыграла она всего-ничего.

А вдруг? Обладатель титула из четверки сетки, где находится Саснович — 3,16.

Но выяснилось, что Саснович подошла к "Уимблдону" в отменной физической и ментальной форме. Саша передвигалась очень свободно. И когда ее соперницы Квитова и Таунсенд уставали, она добавляла! Ну а про умение читать игру даже говорить нечего. Однако больше всего поразило ее спокойствие. Победа над Квитовой — возможно, главное достижение в карьере Саши. А она держалась так, будто ничего особенного не происходит. Как далеко способна зайти Саснович? Это зависит от того, как долго она будет сохранять такое самообладание.

Когда-нибудь в топ-10 войдет Саша. А пока Серена Уильямс является главным фаворитом турнира — 3,21.

Александра Саснович

ИГРОКИ НЕ СТАРШЕ 20 В ПЕРВОЙ СОТНЕ РЕЙТИНГА ВТА

18. Наоми ОСАКА (20)
32. Арина СОБОЛЕНКО (20)
69. Виктория КУЖМОВА (20)
76. Софья КЕНИН (19)
82. Вера ЛАПКО (19)
85. Кэтрин БЕЛЛИС (19)
94. Тамара ЗИДАНШЕК (20)



Комментарии (6)

Иностранец ВасилийФедоров 07 Июл 2018 16:31
"prudon" писал(а):
Я не понимаю. Я не вижу, что есть у Лапко. Ну совсем. Кто-то видел шансы по игре против Гергес? Или во втором сете Вера что-то показала выдающееся? Все на ошибках немки. Не вижу. Соболенко - вижу. Соснович - вижу. Лапко - не вижу. Но она как-то ж побеждает. Не знаю, как. Не видел ни одной ее победы вживую :) Как я смотрю - поражение."

Согласен с вами, не согласен с автором. Ни одной игры с участием Лапко не видел, чтобы по ее окончании можно было сказать: вот тут Вера молодец!
Boticcelli 06 Июл 2018 21:02
У Веры сейчас 82-й рейтинг, а не 79-й...
Щетильней надо (с)...
prudon 06 Июл 2018 18:57
Я не понимаю. Я не вижу, что есть у Лапко. Ну совсем. Кто-то видел шансы по игре против Гергес? Или во втором сете Вера что-то показала выдающееся? Все на ошибках немки. Не вижу. Соболенко - вижу. Соснович - вижу. Лапко - не вижу. Но она как-то ж побеждает. Не знаю, как. Не видел ни одной ее победы вживую :) Как я смотрю - поражение.
Модест 06 Июл 2018 17:20
У Веры есть всё, кроме веры.
Inquisitor 06 Июл 2018 16:59
Понятно, почему о Лапко говорят чуть меньше - детские успехи забылись ( а тогда о 600-й в рейтинге Лапко говорили больше, чем о 250-й Соболенко), сейчас Вера штурмует те вершины, которые Арина взяла полгода-год назад. Для меня более непонятно какое-то противостояние поклонников первой и второй. Ведь здорово, что у нас сразу двое таких теннисисток, возможности которых практически ничем не ограничены. Они прогрессируют каждый день и движутся всё выше. А есть ещё и Саснович. Периодически появляется мнение, что Саша достигла потолка. А они делает полшага назад для разгона и берёт ещё парок ступенек на пути к вершине.